緑川ゆきのレビュー一覧

• 愛蔵版 蛍火の杜へ

映画を先に観たが、原作とほぼ同じく、切ないけれど素敵な話だった。番外編もまた素敵な話だった。「蛍火の杜へ」とは関係ない読み切り2本も悪くはなかったが、「蛍火~」があと2本あるともっとよかったな~

2017年08月08日
  • 夏目友人帳 1巻

なるほど。夏目友人帳ってシリーズ物の読み切り作品として構想されていたのか。アニメを見て1話完結型ばかりだな~とは思っていたけど、読み切りとして作られたのなら納得。もし普通の毎回話が続いていくようなシリーズ物であったなら今みたいな人気にはならなかったかも?

収録されているのはどれも心に染み入るような話ばかり。毎回このレベルを維持し続けているのだから凄い。特に露神様の話は感動した

2016年10月27日
  • 夏目友人帳 21巻

第八十二話石起こし
    石起こしを任されたミツミの話
    第八十三話頁の奥
    北本と古本屋 でい カエダ
    第八十四話破片は愁う(うれう) ミニ先生
    特別編17伸ばした手は 高校生名取さんと的場さん

静かなお話が多かったけど、それぞれに読みどころがあって好きな巻でした。
    お椀のお舟に乗ったミニ先生が、ビジュアル的に可愛いすぎました。いつものニャンコ先生は口悪いけど、黒ニャンコさんとか、このミニ先生とか高貴な妖たちだから、礼儀ただしいのに、先生の姿だから、きゅんとしちゃいます。
    若い名取さん的場さんコンビの会話も、きらきらじゃない名取さんと、瓜姫の出会いも読めて、特別編は、いつももう少し続きを読みた

2016年10月22日
  • 夏目友人帳 21巻

今回は可愛らしいアヤカシが登場するお話が沢山でほっこり。最後の名取さんと的場さんの学生時代のお話新鮮だった〜2人にもこんな初々しい時期があったのかー(笑)

2016年10月08日
  • 夏目友人帳 3巻

なんとー!

今まで権利関係の都合か、2巻までしか発売されたなかった電子書籍版にて、一気に20巻まで販売されはじめた(笑)

ありがとうございますーヽ(∀)ノ

2016年09月30日
  • 夏目友人帳 20巻

つきひぐいを脅かして、夏目の幼児退行をリセットさせると思ったら、つきひぐいの若返り=誰にでも高価値という一方的価値観を諭しましたよ。

2016年07月30日
  • 夏目友人帳 20巻

今回はそんなに悪い妖かしが登場しなかった(^^)でも夏目はいきなり若返らされたり、山の神の失せ物探し、案山子と人の勝負、箱庭の修繕と忙しそうだ(^_^;)ウリ坊トラ猫姿のニャンコ先生がセクシー(#^.^#)

2016年05月15日
  • 夏目友人帳 18巻

遂に名取さんに友人帳の事を告げた夏目(・・;)はたして吉と出るのか凶と出るのか…(--;)今回は妖かし達の切ない想いの話が多かった(*´-`)それにしても「もやしニイさん」「ナツメグ」って(*^。^*)

2016年05月01日
  • 夏目友人帳 1巻

10何巻かまで読んでそこから購読は止まってるんですが、すぐぱっと思い出せるエピソードは1巻の露神様ですかね。

2016年04月26日
  • 夏目友人帳 3巻

全て読み切り的な感じで書かれていて、登場人物は毎回変わっているけど、それによって色んな人間模様が描かれることになって、あっちやこっちやの琴線に触れてくる。普通の人間たる主人公のパンチが当たるっていう、そこまで強くもない妖怪たちが多いから、ちょっと安心して見ていられるのもポイント高し。ほんわかしました。

2016年04月18日
  • 夏目友人帳 20巻

今回はどれもホっと温かくなる優しいお話ばっかりでした。田沼やタキ、藤原さん夫妻との繋がりを深く感じた。アニメ5期も益々楽しみです。

2016年04月07日
  • 夏目友人帳 19巻

今回は過去に登場したキャラたちが再登場してる。
    強引な柴田に人形屋敷の幽霊に巻き込まれるわ、お祖父さんの遺品を龍が守っていた箱崎邸と的場一門の話とか。
    レイコさんの話と、石洗いの師弟の話はちょっと切なかった。

2016年02月14日
  • 夏目友人帳 18巻

相変わらずやさしくて、切なくなるような話
    主人の死後、その研究結果を守ろうとする式や、あやかしが忘れられたくないと思ってしまうような少女がでてくる

2016年02月13日
  • 夏目友人帳 18巻

夏目が名取へ友人帳の存在を語るのには、唐突感が。指輪物語の指輪みたいな感じですかね。レイコ以外の存在をしれっと放り込んできましたよ。

2015年12月30日
  • 夏目友人帳 17巻

人と妖の関係は数あれど、見える人の恋愛は初かも。基本プロットが少女漫画なのが、逆に新鮮。基本、アクション描写は避けてますよね?斑が光っておしまいパターンで。

2015年12月30日
  • ニャンコ先生が行く! 1巻

多分、原作好きな人からすると、好き嫌いが分かれそうな作品。

個人的には、スピンオフでも、面白かったら、いい作品なので。

でも、これWEB作品なのね。

2015年09月13日
  • 夏目友人帳 13巻

特別編の妖を見せないやり方は、冒険でした。名取は夏目の味方かと思ったのですが、そうも単純ではないかも。

2015年07月31日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

4つのお話からなる一冊。
    どのお話も切ない…

蛍火の杜へ
     夏だけおじいさんの家に遊びに来ている少女蛍。
     彼女が6歳の時に森の奥で迷った時に出会ったギン。
     彼は 人に触れられたら消えてしまう という。
     二人の時間が始まる。夏限定で。
     いつしか二人は惹かれ合う。
     森の中での夏祭り、蛍が高校生になってギンが案内。
     その時紛れ込んだ人の子供を助けたギンは消えかかり
     消える寸前にお互いに抱きしめあった。
     消えてしまったギン。最後に告白を残して。

体温のかけら
     竹田が引っ越してきてから11年。
     ずっと想い続けている吉尾。告白したが届かず。
     お互い、思い合っているのにきちんと向

2015年07月19日

ここでは2巻まで・・・

アニメやらで気になって2巻まで一気に買ったのはいいけど、全然新しい巻が出ませんね。
    他のレビューには、○巻まで読んだとかいう文章が見られますが、ここで買ったわけではない様子。(購入済みの文字が入っていない人が多い・・・、内容は共感できるレビューばかりです)
    そして、どうもここでは買えない様子。(というか、続巻を古本屋で発見してるけど)
    レビューを書くことで続巻が入荷されることを若干期待しながら、気長に待ちます。

2015年07月01日
  • 夏目友人帳 11巻

多軌が陣を使うのをためらうのはわかるのですが、それでも使ったのは祖父の血筋でしょうか。生兵法は怪我の元の系譜は祖父だったようで。

2015年06月25日