緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 13巻

ようやく的場一門の話しが進みました。でもそれより西村たちとの馴れ初めの話しがよかった。
     夏目に限らず、友達になるまでって色々あるよね。

2012年02月19日
  • 夏目友人帳 4巻

最後の特別編三篇はズルい。あんなの涙ぐまずにはいられないじゃないか。

あとこの作品で「仮面萌え」に目覚めたのは僕だけじゃないはず。

2012年02月18日
  • 緋色の椅子 1巻

ひたすらにルカを追うセツがとても強い女の子。
    自分から進んで偽者になっている陛下もルカのことが大切で。
    そんなルカリアはいったいどこにいるのか。
    陛下も強いけどセツとドリィのコンビが良いです!

2012年02月17日
  • 夏目友人帳 12巻

夏目がビン詰めにされたり、にゃんこ先生が夏目に化けたり楽しい1冊でした。
    表紙のW夏目がお気に入り。

お互いを大事に思う田沼と夏目の関係がもどかしいですね。
    でもこんな風に相手を思いやれる関係が羨ましかったりもします。
    今後の展開が楽しみ^^

• 夏目友人帳 11巻

妖1本でここまでお話を展開できるなんてすごいなーなんて素直に感心しながら、いつのまにかもう11巻ですか。
    11巻は前半の、夏目、田沼、タキの物語がお気に入りです。
    タキの、
    「でも 事情を知っていれば わかるんだわ」
    という台詞に感動しました。
    わかってくれない人もいるけど、わかってくれる人もいる。
    それを全部ひとまとめにして遠ざけてしまうのはとてももったいないことなんだと、伝える勇気を失ってはいけないんだと感じました。
    誤解されるのは、誤解されたことにおびえてしまうからでしょうか。
    信じることは難しいけれど、信じることができる人でありたいと思った1冊でした。

• 夏目友人帳 10巻

和装の夏目イラストが艶かしくてすきです。
    夏目は泣きそうな表情が素敵ですね。切ない。
    よくある恋愛による切なさとは違って、こんなにも悲しみに近い切なさに出会うことってありません。なんというか、美しいですね、夏目少年は。

月分祭のエピソードがよかった。
    なんというか、こんなにもラストがしっくりくる物語は久々かもしれない。
    不月神がかっこよくて、なんというか、夏目友人帳は正義と悪の区別がはっきりしてない部分がすごくいいなあ、と思ってしまいました。
    いかにグレーを愛せるか、というか。
    スカッとすることを求めるんじゃなくて、お互い歩み寄る姿勢みたいなものの大切さを改めて感じさせられたように思いました

• 夏目友人帳 9巻

にゃんこ先生は陶器だそうで。
    手触りはつるつるなのかしらなどと妄想しております。

さて、再び的場さん登場です。
    艶かしい和装という見目が美しいですね!
    敵役ですが。
    夏目の臆病さにつけこむような的場さんのセリフが響いたエピソードでした。
    まあなにより、にゃんこ先生かっこいいぞ!

• 愛蔵版 蛍火の杜へ

人に触れると消えてしまう 人でも妖でもない存在のギンと人間の少女の物語。ラストがものすごく切ないです(ToT) 他短編の体温のかけらは以前 雑誌で読んでからずっと主人公の独白が記憶に残ってました。そばにいるために特別を選べなかった二人の話がまた切ない…。

• 夏目友人帳 8巻

この世界の住人がいちいち先生をにゃんこと呼ぶのがかわいいです^^
    にゃんこ^^
    8巻は田沼君との友情ストーリー。
    登場人物も増えてきて、楽しくなってきましたね。
    1人はさびしくてもどこか楽なところがあって。
    1人じゃないということの難しさと温かさを不器用な夏目が感じながら成長していく姿にじんとします。
    「帰る場所」のエピソードはとても素敵でした。
    塔子さんのような女性になりたいものです。
    私がなれなくても、塔子さんのような女性が笑っていられるような世の中であってほしいと思います。

• 夏目友人帳 7巻

ついに的場さん登場!
    的場さんのつれているひょろりとした妖がお気に入りです。
    天上からばんざいで登場するおちゃめな感じとか…
    「封」とかかれた袋に夏目を入れようとしてるシーンとか、かわいいです^^

封印する名取、消滅させる的場。
    どちらも人間のために他の存在を押さえつけるという意味では一緒のはずなのに、的場の行為は残酷に映ります。
    押さえつけているという事実から目をそらしたいがためのエゴにすぎないのかなとか、むしろ残酷である的場の方がまっすぐなのかもしれないなどと考えさせられた1冊でした。
    世界が広がってきて、これからが楽しみです。

• 夏目友人帳 6巻

人が平和に生きていく上では必要な犠牲があることをわかっている名取さんと、それを認めたくない夏目。
    この微妙なジレンマとバランスが、ただのフィクションを越えて訴えかけるものを感じる要因でしょうか。
    1つのエピソードも長くなってきて、いよいよといった感じの6巻。
    夏目の澄んだ瞳に癒されます。

短編「まなびやの隅」も収録。
    菅先生のピアノがあんまりうまくないところがよいですね。

• 夏目友人帳 5巻

コミックスの総扉のレイコさんが毎回楽しみだったりします。
    さびしげな姿がきれい。
    夏目がいっつもストロー付のカップで飲み物を飲んでるのが気になります。かわいい^^

「自然とは常に不条理なものだ 生物はみな知っている
     それを嘆くのは人間だけだ」
    という言葉にはっとさせられました。
    夏目=正義、妖=悪として描くのではなくて、それぞれのあり方を問うような描き方がされているところが、この作品の魅力だと思います。

• 夏目友人帳 4巻

こういう和テイストの物語はあまり見かけないので新鮮さを感じます。
    似てる作品って思いつかないかも。
    妖モノって怖そうなイメージがあるけど、夏目友人帳はすべての物語が温かくて、すこしさびしげな雰囲気に包まれていて、素敵です。
    柊さんと夏目の絡みがすき^^

• 夏目友人帳 3巻

夏目には強さに関わる能力は備わっていないけれど、人間も妖も隔てなく捉えることができるのだというところが印象的でした。
    だからこそ優しいのか、それでも優しいのか。
    優しさが全てを解決するわけではないけれど、それでも優しく生きようとする夏目のスタンスにぬくもりを感じます。
    「人間は無茶したって強くはならない まずは自分を知ることだ」
    この名取さんの言葉がすきです。
    黒ニャンコ、ホタル、タマちゃんとこの巻はすきなお話がいっぱいでお気に入りです^^

• 夏目友人帳 2巻

名前を返すときのナツメがなんとも美しいなと思います。
    手乗りにゃんこ先生がかわいい。エビフライもかわいい。
    表紙や扉絵がきれいなのと、コミックスのつくりがとても丁寧だなと好感。
    柊さんのお話がすき。

• 夏目友人帳 13巻

やっと読んだ…!!笑
    的場のセリフが全て諏訪部ボイスで再生される脳内。ある意味それでよかったかも。的場の人間味みたいなところが少しだけわかった…かなあ。番外編は西村のエピが好き。こうして夏目がひとりじゃなくなっていくの、いいなあ。

2012年02月10日
  • 夏目友人帳 12巻

田沼大?活躍のお話。
    お互いに不器用だけど、これだけ思いやりを持っているのなら、多少のジレンマや壁があれどもう親友だよね。
    アニメ見ようかな

2012年02月07日
  • 緋色の椅子 1巻

「誰だてめぇ~」から始まるルカを探す旅。

主人公のセツは、まっすぐでめちゃくちゃ強い女の子。
    考えるより動いてしまう。

こういう女の子は応援したくなる。

ルカに会えるのか。ルカはどこで何を考えてるのか。

途中合流するドリィがまたいい。

2012年02月05日
  • 夏目友人帳 13巻

やっぱりこの作品はすごくいい。読むとほっこりしたりせつなくなったり。今回は夏目の友人・西村と北本とのお話も収録されていて、彼らの夏目への思いや家庭のことなどが知れたのは新鮮だったし、彼らが夏目と友人になれて本当に良かったと思った。田沼編もぜひ読んでみたいです^^

2012年01月30日
  • 夏目友人帳 13巻

的場の話も良かったけど、初期夏目&友達ズのお話がすごく好きだ。ぎこちない夏目が懐かしい。そして数コマしか出てこない田沼が好き。

2012年01月30日