緑川ゆきのレビュー一覧

• アツイヒビ

短編集。同じ学校を舞台にしてます(+昔の作品)
    この人はモノローグや台詞の言い回し(使い方?)が印象深いです。好き。

短編集

蛍火と雰囲気は少し似てる。
    それぞれが別々のお話だけど、どこかで繋がってます。
    花の跡が凄く好き。

• アツイヒビ

緑川ゆきさん短編集一冊目。「花の跡」がだいっすきです。よくわからないという感想を持つ方もいらっしゃると思いますが(ご本人も柱でいってらしたので)私は凄く共感しました。こう、落ちてきたものを描き落そうとして、でも追いつけなくて、自分の中にどんどん色んなものが堪っていって苦しくて。でも絵でしか思いのたけをぶつける方法を知らない感じが凄く惹かれました。面白い・面白くない、共感できる・よくわからないの狭間が一番素敵で一番表現しづらいと思います。結末も、決してハッピーというわけではないのですがあれが一番の結末、というかスタートだと思います。他の3作品も勿論オススメです。「アツイヒビ」の友情具合とかとって

• 夏目友人帳 33巻

登場人物が多くなって、正直誰この人?とか思ってしまった⋯ タキさんにお兄さんなんて居たんだっけ⋯?
    田沼君のご家庭事情が重い⋯ ニャンコ先生は人間よりの感性で素晴らしいな、と思いました。

2026年05月21日

人か妖か。
    カイか名取さんか、具体的に顔が浮かぶと
    より複雑な気持ちになる。
    それでもどちらも選ぼうとするのが夏目らしい。
    名取さんも冷たいようでいて優しいな。
    謝ってもくれたし。
    カイの誤解がとけなかったのが気懸かりだ。

特別編も優しさに満ちた話だった。

2026年04月03日
  • 夏目友人帳 1巻

T

無料で10巻まで読めるので読んでみてます。まだ途中ですが。明確なゴールがある、ってタイプのお話ではないですが、妖が見えることによって色々嫌な思いをして来たのに、優しい人に出会えたことで妖たちに対してもとても誠実に対応する夏目くん、ステキです。

2025年12月22日
  • 夏目友人帳 1巻

絵があっさりしていてものすごくキレイとかではないけど惹かれます。 ストーリーが繊細でとてもよく出来ていて先へ先へと読んでしまう(。˃ ᵕ ˂。)

• 夏目友人帳 2巻

ヒノエはレイコ好きで男嫌いの妖怪。
    自分の気持ちばっかりだ。自分を大切に出来ない奴は大嫌いだよ。
    ヒノエの言葉が響いた( 。•̀_•́。)

• 夏目友人帳 3巻

夏目、ニャンコ先生、妖たち が絡んで毎回不思議なことがおこる 妖にも色んな背景があってどうなるか想像できず面白い

• 夏目友人帳 4巻

怪しげな紙人形に連れ去られた!とおもったら名取さんかいっ!(*ˊᗜˋ*)w‪夏目の心の声(正直ちょっとうっとうしい)がおもろいദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

• 夏目友人帳 5巻

すっかりお馴染みのチョビの初登場はこんな感じだったのかぁ 多岐の初登場のお話も読んだことなかったから読めて嬉しいです❁

• 夏目友人帳 6巻

夏目は今までひとりで妖がみえる恐怖、それを誰もわかってくれず変な子扱いされて辛いです ニャンコ先生や藤原夫妻達と巡り会えてよかったと本当に思う

• 夏目友人帳 7巻

ところてんをちるって食べてるニャンコ先生かわいすぎる(,,•д•,,)
    ニャンコ先生と名取が一緒に行動してるところもアツイ!!

• 夏目友人帳 8巻

夏目のニャンニャン先生が来たぞ
    田沼……(◍˃ᗜ˂◍)
    巻き込みたくないけど話してくれないことも辛い
    夏目も田沼も妖のおかげでお互いの気持ちがわかったからよかったのかも

• 夏目友人帳 9巻

妖がなんかこわい雰囲気の時があるけど温もりある話だったり癒やされる話だったりして面白い 胸に響く話も多い すごくいい漫画

• 夏目友人帳 10巻

自分の恋愛のために都合よく夏目を利用して,嘘つきと罵っても結局は夏目を頼る,最後に謝ったりしても個人的にあの人正直不快でモヤモヤが残りました(。-ˇ_ˇ-。)
    これが小学生時代の話なら和んだかもだけど高校生,,
    Ծ‸Ծ
    面倒くさっのニャンコ先生に同意
    お風呂のニャンコ先生やクシ持ってるニャンコ先生がかわいくて癒やされました(* ´ ` *)ᐝ♡

ニャンコ先生

なんか、妖怪とか幽霊とかがたくさん出てきますが怖いとか感じないで最後は悲しい気持ちになったりするのがなかなかいい味をだしますよね。

• 夏目友人帳 5巻

ニャンコ先生

なんということでしょう。夏目くんにはお友達がいたんじゃありませんか。しかも妖怪を少し見える。たまにうらやましく思ってるようにみえるところが悲しい

• 夏目友人帳 4巻

にゃんこ

ニャンコ先生もなかなかいい仕事しますよね。消えたら手帳をもらうって約束なんですがなんか周りが良いですね。

• 夏目友人帳 3巻

にゃんこ

なとりさんは敵ではないようなんですが…なんか仲良くなれてないなぁと思って見ちゃいますね。そしてニャンコ先生も…