緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 9巻

的場一門に友人帳の存在が?!
    ミスズとセンセイはどれぐらいの格なのだろうか( ・ω・)
    特別編の話はいいはなし

2013年04月28日
  • 夏目友人帳 7巻

悪役キタ! 的場さんカッコイイ!

うん。交流を主とするマンガでの悪役ってああなるよなぁ。しかしかっこいいぜ。

2013年04月18日
  • 夏目友人帳 6巻

巻末の読み切り少女マンガにほろりと来た。
     そうかー。不思議とか異界より、異なる思考の者同士の細やかな交流を書くのが上手いのか。気づかなかった。

2013年04月18日
  • 夏目友人帳 13巻

特別編10、11の2話を収録。登場人物も多彩になっきたが、キャラの絵が似ているため、区別がつかなくなるのが、残念。

2013年03月31日

安定して良い!

今回は全部ほんわか。良い話。

名取さんのこれからの動向が気になるが…

夏目好き。

2013年03月31日
  • 夏目友人帳 15巻

最近読んでる漫画ー。アニメが好きで買い始めたのだけど、アニメのOPとEDが良い曲!そして、声優さんが大好きな神谷さん♡なんか、癒し系!

2013年03月28日
  • 夏目友人帳 7巻

的場一門当主、的場静司登場。
    的場一門の姿勢がわかるエピソード。
    こゆはっきりした姿勢は大切な勢力よね。的場にやられたにゃんこ先生が本気を出すかと思いきや(。-_-。)
    …にゃんこ先生の実力ってどんなんなんだろうか(๑꒪ω꒪๑)…

複数構成のエピソードは伏線もまじえつつ、夏目友人帳全体に話の深みが出てくるから好きよ(๑꒪ω꒪๑)

• 夏目友人帳 6巻

タカシの友人みたいな構成の長いお話は読み応えあっていいな(๑꒪ω꒪๑)
    カイとのすれ違いはせつなかったけど、これから先で誤解がとけるといいな(๑꒪ω꒪๑)

子狐の話は今回も名作(。-_-。)

• 夏目友人帳 5巻

多軌とちょびひげ登場。
    多軌の回も結構なピンチだったな(・_・;

仮家の話しで藤原おじさん初登場?
    レイコさんのエピソードもわかる素敵な話しだった(๑꒪ω꒪๑)

• 夏目友人帳 15巻

これでこそ名取さん!と言いたくなるような巻でした。塔子さんのエピソードもゆっくり読むと、じわじわときます。

2013年03月25日
  • 夏目友人帳 4巻

ふんわりした話が多くて、夏目友人帳らしさのある巻な気がする。
    特別編で狐の子が登場。
    特別編1~3はどれも秀逸(๑꒪ω꒪๑)素敵素敵。

• 夏目友人帳 3巻

黒ニャンコのリオウ登場。
    黒ニャンコって登場シーンってあんまりないの( ・ω・)?
    呪術師会合で的場の七瀬さん登場。
    ナツメってやっぱり能力的に強いのかな( ・ω・)?
    的場一門の登場は今後のストーリーの膨らみが楽しみよね(๑꒪ω꒪๑)

• 夏目友人帳 2巻

旧校舎の怪や、アサギの琴はいい話しだな(๑꒪ω꒪๑)
    名取と柊が登場。ヒノエの登場話はナツメがなかなかのピンチだったよね( ̄△ ̄;)…

• 小説・夏目友人帳

初めて読んだ彼の有名な夏目友人帳。友人帳の意味とニャンコ先生がわかった。
    妖が出てくるので妖怪小説あるいは恐怖小説かと思いきや楽しく読めました。ハラハラドキドキしながら最後にはしんみりとするものを感じられた。二話目の「妖の音」は気の長い話しだけどそうだったんだって思った。お祖母さん切ないね。

2013年03月08日
  • 夏目友人帳 15巻

夏目友人帳は読むたびにほのぼのしたり、切なくなったり、とても大好きなシリーズです。

妖が突然見えなくなることもあるんですね。タクマさんはどう思ったんだろう。式達の様子をみるとタクマさんにとって、妖達は家族のようだったんではないかと。それが突然目の前から消えてしまうっていうのはさみしいな。
    式達の「またそばにいてもいいでしょ」はぐっと胸にこみ上げるものがあった。すごく切ない。これからタクマさん•月子さん家族と式達には幸せになってもらいたいですね。

最後の名取さんには今後の展開が不安に…名取さんは夏目に過保護かと。名取さんも自分自身を大事にしてほしいです。

藤原夫妻の話は泣けました。塔子さん

2013年02月14日
  • 緋色の椅子 1巻

面白い作品、というよりは先の展開に非常に興味を惹く作品でした。

画力的なキャラクターの書き分けはお世辞にも上手いとは言えませんが、精神的な個々の個性は一人一人きちんと確立しているし、世界観も夏目のような和風から中世ヨーロッパ調な物までぶれずに書けるんだなーと感心。

一話進むごとに謎が解けて、さらにそこから謎が生まれる展開がもどかしく先へ先へと読みたいのになかなか指が進まないのがもどかしかった。
    それは決してテンポが悪い訳ではなく、緑川さんが、試行錯誤しながら精一杯伝えたい、と沢山の想いを詰め込んでいるからこそのつっかえであって、初期の作品の初々しさを感じとれた作品でした。

2013年02月07日
  • 夏目友人帳 15巻

なんだかなーと思う巻が続いてたけど、今回は良かった!
    話がまた動き出したかんじがよかったのかな。
    友人帳はどーなってくんだろ。夏目は何を得るのかなぁ。

2013年02月03日
  • 夏目友人帳 6巻

バージョンアップ。いい感じで展開してきた。特別編5〜6も収録。まなびやの隅は、ストーリーとは別の読切短編。

2013年02月03日
  • 小説・夏目友人帳

完全オリジナルストーリー
    結構よかった。
    時をこえて長々と2人の間で行われた勝負。
    それはただのゲームというだけでなくて、
    心の交流、とゆーか、自分だけの秘密のような
    大切な宝物だったんだろうなあっと。
    その交流の先に、また夏目たちがちょっとかかわってくるとこが
    素敵。
    ひとりの夏目も実は結構好きなんだけど、
    こうやって人と妖怪とかかわりあって、
    そこに生まれたいろんなものをどうにか大事にしようとして
    手を出してしまったりする夏目も大好き。
    いい話だった。

あとのふたつは再録で読んだことあったやつだったけど、
    特に花嫁の手をはなしてくれたかみさまのおはなしは好きだったので、
    また読めて嬉しか

2013年01月29日
  • 夏目友人帳 15巻

名取さんが良い人なんか、裏のある人なんかわからんな〜。
    今回もほっこりとして、いい話やった。最後の滋さんと塔子さんの話が良かった。

2013年01月26日