緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 19巻

今回は過去に登場したキャラたちが再登場してる。
    強引な柴田に人形屋敷の幽霊に巻き込まれるわ、お祖父さんの遺品を龍が守っていた箱崎邸と的場一門の話とか。
    レイコさんの話と、石洗いの師弟の話はちょっと切なかった。

2016年02月14日
  • 夏目友人帳 18巻

相変わらずやさしくて、切なくなるような話
    主人の死後、その研究結果を守ろうとする式や、あやかしが忘れられたくないと思ってしまうような少女がでてくる

2016年02月13日
  • 夏目友人帳 18巻

夏目が名取へ友人帳の存在を語るのには、唐突感が。指輪物語の指輪みたいな感じですかね。レイコ以外の存在をしれっと放り込んできましたよ。

2015年12月30日
  • 夏目友人帳 17巻

人と妖の関係は数あれど、見える人の恋愛は初かも。基本プロットが少女漫画なのが、逆に新鮮。基本、アクション描写は避けてますよね?斑が光っておしまいパターンで。

2015年12月30日
  • ニャンコ先生が行く! 1巻

多分、原作好きな人からすると、好き嫌いが分かれそうな作品。

個人的には、スピンオフでも、面白かったら、いい作品なので。

でも、これWEB作品なのね。

2015年09月13日
  • 夏目友人帳 13巻

特別編の妖を見せないやり方は、冒険でした。名取は夏目の味方かと思ったのですが、そうも単純ではないかも。

2015年07月31日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

4つのお話からなる一冊。
    どのお話も切ない…

蛍火の杜へ
     夏だけおじいさんの家に遊びに来ている少女蛍。
     彼女が6歳の時に森の奥で迷った時に出会ったギン。
     彼は 人に触れられたら消えてしまう という。
     二人の時間が始まる。夏限定で。
     いつしか二人は惹かれ合う。
     森の中での夏祭り、蛍が高校生になってギンが案内。
     その時紛れ込んだ人の子供を助けたギンは消えかかり
     消える寸前にお互いに抱きしめあった。
     消えてしまったギン。最後に告白を残して。

体温のかけら
     竹田が引っ越してきてから11年。
     ずっと想い続けている吉尾。告白したが届かず。
     お互い、思い合っているのにきちんと向

2015年07月19日
  • 夏目友人帳 1巻

ここでは2巻まで・・・

アニメやらで気になって2巻まで一気に買ったのはいいけど、全然新しい巻が出ませんね。
    他のレビューには、○巻まで読んだとかいう文章が見られますが、ここで買ったわけではない様子。(購入済みの文字が入っていない人が多い・・・、内容は共感できるレビューばかりです)
    そして、どうもここでは買えない様子。(というか、続巻を古本屋で発見してるけど)
    レビューを書くことで続巻が入荷されることを若干期待しながら、気長に待ちます。

2015年07月01日
  • 夏目友人帳 11巻

多軌が陣を使うのをためらうのはわかるのですが、それでも使ったのは祖父の血筋でしょうか。生兵法は怪我の元の系譜は祖父だったようで。

2015年06月25日
  • 夏目友人帳 19巻

ほっこりするし、涙もする。夏目が成長して(成長しちゃって!?)寂しい感じもする。妖とのつきあい方がすごく上手になっちゃいました。それは嬉しくもあるんだけど寂しくもあります。
    そしてひとつ言えることは、次巻の発売が来年だということ。涙が出ちゃう・・・。

2015年05月28日
  • 夏目友人帳 18巻

名取と友人帳問題が以外とあっさり解決?少し名取の感じに不安があるが。特別編では女の子視点のため、もやし兄さんがミステリアスな存在に感じておもしろい。

2015年05月24日

外木の人形屋敷 二体さま
    石洗い
    レイコさんの日常の話
    箱崎邸と的場さんの影人形

柴田君(人間の友人)、妖怪、祖母、祓い屋、と、異なる相手との関わり合いのお話で、それぞれ雰囲気が違って良かった。
    初期の頃の尖った夏目も好きだけど、今もいいね。
    的場さんについては、関わることで見えてくる相手のこと、みたいな、そういうのを描きたいのかなぁと思ったりなど。

2015年05月18日
  • 夏目友人帳 19巻

田沼や柴田とワイワイしてる夏目が高校生らしくてすごく可愛い。石洗いのお話うるっときた;;素敵な師弟関係だった〜。的場さんはやっぱり怖いし胡散臭いしでモヤっとするー。

2015年05月07日
  • 夏目友人帳 19巻

師匠と弟子の話が泣けた。

やっぱり、田沼との話がすき。
    今回は柴田も出てきて尚たのし。
    前に、タキが「夏目君は、妖怪に対しては遠慮がなくてあけすけな感じ」的なことを言ってたけど、柴田に対しても、どちらかというと対妖怪的な感じがする。
    それって、普通の高校生の友達同士の関係やんね。
    柴田は夏目にとって、田沼とはまた違った大切な存在なんじゃないかと思う。

2015年05月02日
  • 夏目友人帳 16巻

ホラーだと思わせてからの心温まるストーリー。偶に本当にホラーだったりもするけれど、そんなところも含めて好き。
    今回のレイコさんを招きたい白鬼の話…何回見ても素敵。

2015年06月18日
  • 夏目友人帳 4巻

ニャンコ先生、陶器だから湯が汚れないという超設定が出ました。各話に設定を描くのが鬱陶しかったのですが、その理由みたいなのがあって納得です。アニメから入ったので、無意識に後知恵で読んでいました。連載中は"後"があるかの保証なんて無いのですからね。

2015年01月05日
  • 夏目友人帳 18巻

作者のあとがきまで読んで「・・・そーだよな。作者がわかってないとこういう風にキャラが動かないよな」って納得しました。名取さんのことです。
    この巻は、名取さん巻だわ、龍が二連続だわでちょっといきあたりばったりなのかな?

最後の話がよかった。というか夏目と「女性」(ただし七瀬さん以外)が絡むと空気があったかくなる感じがするからいいなあ。

2015年08月14日
  • 夏目友人帳 17巻

妖と人の恋は何度かあった気がするが、こんないい終わりは初だった気がする。あと若い名取の気性がけっこう好き。

2014年11月20日
  • 夏目友人帳 18巻

自分にとって大切なマンガ。
    優しい世界は健在だけど、夏目が成長していってるのが、逆になんだか寂しい。

2014年10月20日
  • 夏目友人帳 18巻

たかしくんが成長していく姿に毎回感動させられています。読みはじめてからずいぶんたちます。だんだんと見方も変わっている自分に気付けます。やっぱり好きです。

2014年10月01日