緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 14巻

相変わらず夏目の存在が脆弱な感じがしてドキドキするが、この強さでしか紡げない物語がこの友人帳なのだろう。

2012年09月18日
  • 夏目友人帳 7巻

ひつづき、コミックで。蟲師系だけど、やはり少女漫画なせいか若干ウェットな感じ。貴志ガンバレ、婆ちゃんは強かったゾ。

2012年09月07日
  • 夏目友人帳 14巻

夏目もレイコさんも人に誤解を受けやすい。誤解を受けることを諦めてしまっているところがまた切ない。傷つくことに慣れないでいて欲しい。レイコさんは子ども(夏目母)が産まれたとき幸せだったのだろうか?そうであって欲しいと願う。

2012年07月30日
  • 夏目友人帳 14巻

この巻の最初に出てきた梟のような妖が可愛くて好き。
    サムズアップ知ってるのとかww
    にぎやかなのが好きで、嬉しいことが好きで。

壺女は怖いけど、元々理が違う生き物だしねぇ…。
    理屈通じない相手は怖い。人間でも妖でも。

2012年07月29日
  • 夏目友人帳 14巻

ほのぼのとした妖怪と人間の関係もよいけれど、やはりそれは特別で、べったり共存できないのだとは哀しいながら思う話。
    今回はレイコさんのことがだんだんと明らかになってきて、不可思議で人よりも妖怪によっていたようなレイコさんの人間との関わりと哀しさ。
    楽しみな展開になってきました。

しかし、表紙の妖怪人形達がかわいいわ。
    ところで夏目、にゃんこせんせいは招き猫の姿、そんなに嫌がってない気がするぞ(笑)

2012年07月22日

好き過ぎて、
    登録&レビューが億劫になってしまうシリーズ。

今回は55話の妖(梟みたいな)がすごく好きだ。
    切なくて、でも、切ないでしょ?という押し付けがなく、
    なんとも物悲しいような、
    でも心の中にぽうっと灯がともるような、
    優しい余韻を
    いつもありがとう。

2012年07月20日
  • 夏目友人帳 14巻

今回は最初の短編両方ともあまり印象に残らなかったのですが、最後レイコさんの回はページめくるのがもどかしいくらいに先が気になってノンストップで読んでしまいました。

人の中に混ざるレイコさんは初めて見て、人間の心ない言葉に傷つく彼女が、それでも平然と笑っているのに胸が痛みました。

レイコさんは人一倍気を使う分、頑なに一人を守ることで相手も自分も守ってきて、
    孫の夏目も出方は違えど同じくそうなってしまう危うさがある。

でも夏目の場合は周りの人たちにいっぱい助けてもらっているし、妖怪と関わる事でレイコさんの「結果」を見ているから、切り捨ててはいけない物をそれでも離そうかどうしようか迷いながら一生

2012年07月19日
  • あかく咲く声 2巻

全2巻購入。同学年の無口な少年、辛島に想いを寄せる佐和は彼の誕生日に告白を決意。プレゼントを買って帰る途中で偶然にも人気の無いビルに忍び込む辛島を見つける。彼を追いかけた佐和の見たものは信じられない光景だった。不思議な力を持つ辛島に近付くにつれ佐和の世界が大きく変化していく。不思議な力を持っている為に命を狙われ、人との付き合いに一線をおく辛島をすべて受け止めて側に居たいと願う佐和とのラブストーリーです。緑川作品は人の裏の部分やピュアな部分を描くのが本当に上手いです。

2012年07月18日
  • 夏目友人帳 14巻

温かくて、優しくて、ホッとする。

夏目を読むと、いつも「あぁ帰ってきた」という気がするから不思議。
    今回のお話も、ほんのりと懐かしくほろ苦さのようなものがありました。

妖から見れば、人間の一生など儚いもの。
    だからこそ、人間と妖が共有する時間は何物にも代えがたい。
    「タオル」のお話は、妖の視点からみるとあまりにも切なかったです。

このシリーズはずっと続いて欲しいですね~^^

2012年07月14日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

以前読んだことがあるのですが久しぶりに読みたくなって購入。

表題作が一番好きです。
    先生の描く世界は相変わらずどこか悲しくて、でも優しくてあったかい。

結末はどうあれ、キャラクター全員の未来を応援したくてたまらない。
    先生の描く世界は可愛いですね。

2012年06月25日
  • 夏目友人帳 11巻

読む年齢によって、どこで感じ入るかが変わるマンガなのだろうなぁと今更思っている。名前を呼ぶ声の温度というのは、感じる事ができるととても良いものなのだろうなぁ。

2012年04月22日
  • 夏目友人帳 13巻

的場さんの事をだんだん嫌いにはなれなくなってきました。

夏目も的場さんも名取さんも、妖との距離感や捉え方が違うだけで、
    どのあり様が正解なんて言えないんだなぁと実感します。

西村と北本のお話も良かった!
    今では気兼ねない関係のように見える三人だけど、
    夏目が転校してきた当初は、色々あったんですね~。
    ほっこりと胸が温かくなりました。

2012年03月13日
  • 夏目友人帳 11巻

このごろちょっと中途半端だったが、いきなり良くなった。特に里帰りエピソードは出色の出来。描きたい話を描いて下さい。

2012年03月11日
  • 夏目友人帳 13巻

なんか最近は名取さんとも心の交流が増えてきたな。的場さんとも敵対はしてるけど、何か思うところがある模様。
    北本くんと西村くんの話が良かった

2012年03月10日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

短編集 代表作をはじめとして、ちょっと切ないラブストーリーがつまってました。この人の話は 静かに 静かに 深く 誰かを愛する話が多いなぁと思う
    個人的に代表作の彼女のその後を生きる話が読みたい。

2012年03月06日
  • あかく咲く声 1巻

夏目とはまた違う世界で、妖は出てこないけど、面白いです!辛島くんの声聞いてみたいですねぇ\(//∇//)
    主人の声を改めて聞いてみたけどまったく何とも思わなかったですw(。-`ω´-)

2012年03月04日
  • 夏目友人帳 2巻

「時雨」編で、時雨に名前を返すときに、時雨がやっと自分のほんとうの気持ちに気づいたところが・・・ページを開いたときに、時雨の気持ちがぱっと目に飛び込んできて印象深かったです。

2012年03月04日
  • 夏目友人帳 13巻

最初は妖怪退治もの。手紙が気になるね。何が書いてあったんだろう。

残りは、友達のとお話しが2人分。こっちはほとんど妖怪も出てこず。2人ともいいやつでいい話。地味な話だけど。

2013年08月13日
  • 夏目友人帳 5巻

まだ5巻だから分からないけどとにかく一話完結を貫き通す漫画なんだね。

夏目が人間に対して本当に心を許せる日は来るのかなぁ。最後の特別編④がなんとも切なかった。お互いに仲間を見つけられたと思ってもそれでもまだ距離感があるんだねぇ。今まではニャンコ先生人間モードしかいなかったヒロイン(?)枠に新しいキャラも登場したし少しずつでも夏目に仲間が増えていくと良い。

台詞としては描かれていないけどニャンコ先生の夏目に対する好意と生きる時間が違うことへの寂しさが感じられてそれもまた切ないなぁ。

ただしかし面白いのだけれど若干話が単調になってきている感じがしないでもない。

2012年02月27日
  • 夏目友人帳 13巻

的場さん大活躍。
    黒スーツも似合うね。
    名取さんの慌てっぷりにときめいた。

アニメでは濃い西村と北本(マンガではモブとしか思ってなかった初期)
    マンガでじっくり書いてくれてうれしい。
    二人とも鈍くていい人だなーと思ってたけど、それなりに色々あるんだね。
    昔の夏目の色っぽさは最 高 だ   !

2012年02月26日