沖田円のレビュー一覧

• 丘の上の洋食屋オリオン

「誰も寂しくならない」洋食屋オリオンに、美味しい料理と、いろいろな事情を抱えたお客さんたちが登場します。苦しい状況にあっても、美味しいものは元気になれる魔法をくれる。さくさく読める短編集でした。

2025年08月17日
  • 喫茶とまり木で待ち合わせ

audible116冊目。

喫茶店のマスターが、訪れたお客さんに何らかの後押しをしていく話かな〜と何となく思って読み始めたのだけれど、違いました。
    本当にただ待ち合わせの場所に選ばれるだけ(と言ったら失礼な感じで語弊がありますが)の喫茶店で、いろいろな気づきや出会いが生まれていきます。
    どのお話も、登場人物の考え方や関係性が良い方向へ変わっていき、安心してほっこりした気持ちで楽しめました。
    どの話の登場人物も素敵なひとが多かったけれど、どうしても受け付けないひともいました。現実世界と同じですね笑

続編もありそうだなあ。

2025年07月27日
  • 喫茶とまり木で待ち合わせ

喫茶とまり木に訪れるお客の連作短編。
    ハンドメイド高校生男子の話が一番面白かった。
    第一話の元夫の言い分には腹立った。確かに仕事優先で夫に家事育児を押し付けてたかもしれない。でもあんたの再婚相手をなんで娘が「お母さん」と呼ばないのが気に入らないのか。再婚の話に反対しなかっただけで感謝しろ!一緒に生活していく中で娘の気持ちが変わって呼び方を変えるかもしれない、それを待たずまだたまに会って一緒に遊ぶだけの存在のくせにそこまで望むな!

2025年07月10日
  • 喫茶とまり木で待ち合わせ

色々な人々が喫茶とまり木で待ち合わせをし、人生を少しだけ変えていく。そっと背中を押してくれるようなお話。
    『コーリング・ミー』がお気に入りのお話で、ハンドメイドするのに性別なんて関係無いし、むしろアクセサリー職人が男性というのは素敵。羽須美さんとの歳の差の友情も、同級生との友情もどちらも変わらないと気付けて良かった。
    ミヒャエル・エンデの『モモ』が名作なのは有名だけど、読んだ事ないので読んでみようかな。

2025年06月11日
  • 丘の上の洋食屋オリオン

オリオンではシェフのくるみが毎日美味しい洋食でお客さんを幸せを提供している。
    あずきおばちゃんから引き継いだお店。てっきりあずきさんは亡くなったとばかり思っていたけと、最後に登場して、あら生きてたって驚いた。
    看板猫のネロがお利口さんでお客さんを癒している。

2025年05月26日
  • 喫茶とまり木で待ち合わせ

喫茶店に集まる人たちに焦点をあてた短編集。安心してひと休みできる止まり木という名前にぴったりの、優しい話だったように思う。

2025年04月29日
  • 僕は何度でも、きみに初めての恋をする。

とても心があたたかく、でもなぜか寂しくなるような作品。ハナの、ふわふわとしているけど、1日で記憶がなくなる、という本当だったら絶望したくなるようなことも、向き合い、凛としたその姿。星の、一人流されず自分をもち、かっこいいのに、ハナの前では自分を出すことができる。二人の関係性がすき。

2025年04月26日
  • 丘の上の洋食屋オリオン

丘の上の一番見晴らしのいい晴ヶ丘五丁目に『洋食屋オリオン」は建っている。濃いオレンジの瓦屋根と薄いオレンジの塗り壁、木枠の出窓に木製のドア。南欧の建築を参考にしたらしいオリオンの外観は、絵本の中の建物みたいだ。

最初のお話は、ちょうどこの時季にピッタリなお話。
     6歳のときに、交通事故で両親を亡くした女の子が、18歳の春、大学に合格して晴ヶ丘を離れることになりました。
     12年間、彼女を育ててくれたのは、父親の弟、叔父さんです。
     彼女が最初に外食に連れてきてもらったのが、この洋食屋オリオンでした。そのとき食べたオムライスが、彼女にとって世界一のオムライスとなりました。
     彼女は、家を出

2025年04月05日
  • 丘の上の洋食屋オリオン

温かい空気漂う洋食屋さんで垣間見える大切な人たちのやり取りが幸せでいい。
    美味しそうなご飯に温かい店の人たちが揃ったオリオンは現実に存在したら絶対行きたいお店になると思う。

猫が人語を解するのはとてもファンタジーだったけど、可愛いからよし。

2025年03月30日
  • 僕は何度でも、きみに初めての恋をする。

ほぼイメージ通りの物語。綺麗だけど、少しでも現実を意識すると壊れる。私はどうしても現実を引き寄せてしまって、このエンドを話のままには受け取れなかった。

2025年03月26日
  • 10年後、きみに今日の話をしよう。

家族の確執。振り回される主人公。
    言わないでいると相手には自分の気持ちは伝わらない。そんなことを経て少しずつ家族がまとまっていくストーリー。

2025年03月25日
  • 僕らの夜明けにさよならを

日野青葉
    酔っぱらった若者が背中にぶつかり、体調不良が重なったことから道路に飛び出し、走ってきたトラックと衝突。即死だったはずが不具合により魂は体と完全に切り離されることなく、繋がっている状態。

宮沢恭弥
    青葉の幼馴染み。昔から度々余計なお世話を焼く。

キュウ
    青葉が死んだあと導くはずだった者。

木下伊久雄

内川望夢

佐村玲南

篠田璃乃

光島渚

光島岬
    渚の妹。高村岬と名前が変わっている。

高村侑也

宮沢十治
    恭弥のおじいちゃん。

弓弦
    恭弥の十歳年上の兄。

2025年01月24日
  • 一瞬の永遠を、きみと

竹谷夏海
    学校の屋上から自殺しようとしていたところ、郎に声をかけられる。

藤原朗
    「今ここで死んだつもりで、少しの間だけおまえの命、おれにくれない?」と夏海に話しかけ、海へ向かう。

おばあさん
    民家の一角で駄菓子屋をやっている。

トオル
    夏海が中学生のときから、友達の紹介で二年付き合ってた。

後藤
    警察官。

朗の父

夏海の父

2025年01月23日
  • 丘の上の洋食屋オリオン

ほっこりして、思わずうるっとくるお話でした 。「洋食屋オリオン」で、シェフのくるみが作るオムライス、カルボナーラ、ハンバーグ、、、食べるとよみがえってくる特別な思い出。どれも素敵なエピソードです。
    機械で作った食べ物でももちろん美味しいけど、作ってくれた人の思いとか愛情を感じられる食べ物はやはりあたたかみがあっていいなと改めて思いました。
    シリーズ化しそうな雰囲気があるので楽しみに待ちたいです。角川ごちそう文庫は毎回ハズレなくて好きです!

2024年12月13日
  • 喫茶とまり木で待ち合わせ

コーリングミーが好きでした。ハンドメイドが好きな男の子の話。喫茶店のオーナー廣瀬さんが、もっと前面に出てくるとよかったなと思いました。

2024年12月02日

感想
    ずっといるわけじゃない。誰かと会うため、少し休むため、コーヒーを飲みたいから。少しでも晴れやかにお店を出ていけるように。

2024年10月08日
  • 一瞬の永遠を、きみと

高校の屋上で命を絶とうとした少女は少年に呼びとめられる。少年に海に連れて行ってくれと頼まれた少女は断りきれず、2人の自転車旅が始まる。

死にたいと思っていた少女が旅を楽しみ、旅をしたい少年の寿命が迫ってくる。そんな対比に切なさを感じた。自分は死ぬのに少女に「笑って生きろ」と伝える少年に胸を打たれた。

2024年10月04日
  • 花守家に、ただいま。 星合わせの庭先で

2024.09.27
    安城市出身の作家さんで、作中に県内の自分にゆかりのある市がいくつか出てくるとのことで迷わず手に取った。
    ハナミズキの描写で季節を感じながらゆったりとすぎていく血縁関係のない3世代の女性のお話。
    最後はスカッとしたし、血が繋がってなくても、血の繋がりよりも太い絆が生まれている3人に、これからもずっと幸せに暮らしていて欲しいと、思った。

普段はミステリ作品ばかり選んでしまうが、たまに小休止としてこういうヒューマンドラマ的なものを読みたくなる。心が何かじわりと温かいもので満たされていく感覚がある読後感でとてもよかった。

2024年09月27日
  • そして8日目に愛を謳った。

世界を終わらせるか
    世界から自分を消すか
    という選択を負うことになった女子高生の7日間

設定はざっくりな感じで
    同級生の男子が天使だったり
    神が世界を消滅させようかなと思ったり

地球滅亡系のばたばたした装いはなくて
    一人の少女が自分と周囲を見つめ直していく物語

最近学校が舞台になると いじめやカーストの
    ストレスな話が多いけれど
    このお話の友人たちは 少女が気が付かなかっただけで 思いやりのある良い子達
    母親との確執も贅沢と言えば贅沢な悩み

世界も自分も続ける事ができて良かった良かった

2024年09月17日
  • 怪異相談処 がらくた堂奇譚

初めましての作家さん

杠葉古物堂で怪異相談を受けてくれるという噂を聞きつけ
    おっかなびっくり訪ねて来る依頼者に寄り添う二人。

神に魅入られ消えた双子の弟(片割れ)を探し続ける
    古物堂店主の杠葉伊織と、人と神の間に生まれ?
    怪異の気配を臭いで感知できる従業員の遊馬。
    できる事とできない事をしっかりと分けて対応する
    怪異奇譚です。

山彦の家・少女の箱庭・深海の目 3篇を収録。

骨董品に関わる話だと思っていたのですが、違いました。
    それでも不思議な3つのお話でした。

2024年09月07日