椎名優のレビュー一覧
猫の地球儀、第二巻。
トルクに住まう猫とロボット、天才と喧嘩屋の物語の第二章。
泣けます。もうボロッボロ泣けます。
大集会の手によって抹殺され続けてきたスカイウォーカー達。
その三十七番目の黒猫・幽(かすか)も、大気圏に突入可能なポッドを自ら設計し、スカイウォーカー達の夢である天体、地球儀を目指していた。
いよいよもって、長年の夢を実現する時。
幽(かすか)は思い立った。
やらなければならない事がある。
そして、天才スカイウォーカーと最強のスパイラルダイバーが、激突する。
物凄く人間臭い猫達の織り成す物語、第二章。
相変わらず余裕の無い世界に暮らす天才と、相変わらず自 -
いやあ、面白かった面白かった面白かった面白かった。
猫が凄いんだもの。猫で泣くとは思わなかったんだもの。
この本の含むものは多いと思います。
宗教観であったり、歴史であったり、夢であったり。
たった数匹の猫のやりとりで、それを提示し、考えさせる物語の魅力。
SFであるから、少々ややこしい記述は確かにあります。でも、そんな所は全部読み飛ばしちゃってもよろしいです。
B級SF映画のコロニーを思い浮かべつつ、そこにカビを振りまき、そこらへんの道路にうずくまってるぼろぼろの猫達が、格好良くそのカビだらけのコロニーを闊歩する。
一つ街が出来ていたり、一つ総括する集団があり、もちろんそ -
「体が半透明になっている」とか「神々の世界から戻ってこない」など、心配していたフェルディナンドとローゼマインが、ひとまず無事に元の世界に戻ってきたことでずいぶん安心できました。
ハンネローレやダンケルフェルガーを取り巻く様々な問題も、この二人がいればきっと最後はうまくいくだろう、と思わせてくれます。
いろいろとやきもきさせられたこともありましたが、ハンネローレも領主候補生として大きく成長し、周囲が自分に何を期待しているのか、現在の自分には何が足りていないのか、という視点が育っているのがわかります。対照的に、自分の立ち位置が見えておらず周囲に迷惑をかけている登場人物たちの「愚かさ」にはイライ -
ネタバレ本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 領主の養女I は、シリーズが進むほど面白さが加速していく作品だと改めて感じさせてくれる一冊だった。第一部では「本を作りたい」という小さな夢から始まった物語が、第二部で神殿という特殊な世界へ広がり、そして第三部ではついに貴族社会へと踏み込んでいく。そのスケールアップの仕方が本当に見事で、「まだこんなに面白くなるのか」と驚かされた。
特に印象的だったのは、ローゼマインが新しい立場に置かれたことで、これまで以上に“世界の厳しさ”が見えてくる点だ。ただの成り上がりではなく、身分や常識、政治や権力が複雑に絡み合うようになり、物語に一 -
ネタバレ「本好き」シリーズが大好きだけど、ハンネローレシリーズはどうも話の進みが遅いなあと前巻はやきもきしてて。
ハンネローレに対しては、間が悪いとかじゃなくて、もっとはっきりしないとね!と親戚のおばちゃんのように思ってた。
漸くどちらを婚約者にしたいか決めて、面倒なジギスバルド対策なんかを考えていくんだけど、フェルディナンド様が出てきた時点で思った。
そうだよ、対価を払って、フェルディナンド様にこの問題任せちゃえばいいよ!!
一番利を得て効率的に問題解決できるもの。
まあ、もれなくローゼマインはついてくるから、想定外の事態にはなると思うけど、それも一興だよね!
どたばたに揉まれて育つキャラもいる。が