椎名優のレビュー一覧
猫の地球儀、第二巻。
トルクに住まう猫とロボット、天才と喧嘩屋の物語の第二章。
泣けます。もうボロッボロ泣けます。
大集会の手によって抹殺され続けてきたスカイウォーカー達。
その三十七番目の黒猫・幽(かすか)も、大気圏に突入可能なポッドを自ら設計し、スカイウォーカー達の夢である天体、地球儀を目指していた。
いよいよもって、長年の夢を実現する時。
幽(かすか)は思い立った。
やらなければならない事がある。
そして、天才スカイウォーカーと最強のスパイラルダイバーが、激突する。
物凄く人間臭い猫達の織り成す物語、第二章。
相変わらず余裕の無い世界に暮らす天才と、相変わらず自 -
いやあ、面白かった面白かった面白かった面白かった。
猫が凄いんだもの。猫で泣くとは思わなかったんだもの。
この本の含むものは多いと思います。
宗教観であったり、歴史であったり、夢であったり。
たった数匹の猫のやりとりで、それを提示し、考えさせる物語の魅力。
SFであるから、少々ややこしい記述は確かにあります。でも、そんな所は全部読み飛ばしちゃってもよろしいです。
B級SF映画のコロニーを思い浮かべつつ、そこにカビを振りまき、そこらへんの道路にうずくまってるぼろぼろの猫達が、格好良くそのカビだらけのコロニーを闊歩する。
一つ街が出来ていたり、一つ総括する集団があり、もちろんそ -
漫画も面白い
原作のファンです。
挿し絵を元にしたアニメも見ている者としては違う絵柄に違和感を感じながら読み始めましたが、読み進めるとさほど気にならなくなりました。
漫画もなかなかに面白いです! -
ネタバレ本好きの下剋上 第二部 神殿の巫女見習いIV(香月美夜)は、これまで積み重ねてきた日常の温もりを、あえて手放すことによって物語の深度を一段と押し広げる。
本巻において強く胸を打つのは、何よりも“選択”の重みだ。主人公マインは、本への執着という個人的な願いだけで突き進んできた少女から、周囲の人々の未来や安全を背負う存在へと変貌していく。その過程で彼女が下す決断は、あまりにも過酷で、あまりにも静かだ。しかしその静けさの奥には、揺るぎない覚悟が宿っている。ここに至って、彼女の歩みは単なる成長譚ではなく、「何を守り、何を捨てるのか」という人間の根源的な問いへと昇華されている。
また、家族との絆の描 -
ネタバレ神殿の巫女見習い編に突入して以降、物語は一気に奥行きを増し、作品としての面白さが明確に加速した。ロジーナやヴィルマといった側仕えの登場によって、マインの生活は個人の奮闘から共同体の営みへと広がり、そうした環境の変化の中で、ついに最初の絵本が完成する。この創作の原動力となっているのが、母の妊娠という極めて私的で切実な出来事である点が印象深い。迫る冬と相まって、家族の健康を案じるマインの視線には、これまで以上の切実さと優しさが宿っている。
また、貴族で構成される騎士団との邂逅は、物語に新たな緊張感をもたらす。貴族の横暴によってマインが理不尽に傷つけられ、思わぬ事態へと巻き込まれていく展開は、身分