【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 1」のレビュー

小説では分からなかった部分が

2022年09月29日

人気小説のコミカライズ。小説ではイメージできなかった部分がすごく丁寧に書かれていて分かりやすい。
1巻はどうにもマインがいけ好かないやつなのだけれども、それはまだ本以外に大切なものがないからなんだと読み進めていくうちに理解するんだな、これが。

転生もので一番好き

2020年08月22日

異世界転生もののなかでは、「すごく強いスキルを手に入れる」という点よりも
「現実世界で得た知識を活用する」という点に比重が置かれており、ある種タイムトラベルものに通ずる面白さがあります。
また新しい転生ものに比べ、舞台が然り作り込まれていて、丁寧に描かれていると感じました。

アニメおめでとう

2020年04月03日

アニメからの入りですけど、本の方も面白い!

匿名 2023年10月02日

漫画の方はラノベでは想像しにくい場面を丁寧に描かれていて、あの場面はこんな風だったのかとイメージできます。わかりやすい作画でしたね。

すごい

m.m
2023年05月30日

すごい
訳わからない環境、転生
だけど本を読みたいという気持ちだけで生きる気力を見つけるマインが凄すぎる

ハマります

2023年05月19日

タイトルは聞いたことがあるけど、どうも読まず嫌いだったのが値引きされていたのでお試し‥と思ったら、「なにこれ!めちゃくちゃ面白い!」刊行されている、第二部、第三部のすべてのマンガを大人買いしてしまいました!満足です!

#ほのぼの #感動する #萌え

2023年04月14日

転生もので幼く身体的に重いハンデを持った主役キャラ、リアルと違い紙も手に入らない世界で本作りを頑張る。異世界の貧乏暮らしも上手く描けてると思う。

#ドキドキハラハラ

一つの物を作る事

2022年12月12日

本を作る主人公。
一から、何も無い状況、小さな女の子が苦戦するお話しが新鮮です。
知識として知れるお話しで、為にもなります。

下剋上

2022年09月10日

とうとう買ってしまった
堪能してやる!

Posted by ブクログ 2021年08月16日

原作小説があまりにも長いのでマンガを購入したら、変則的な刊行で、「Oh!!No!!」

マンガになってエピソードが簡略化されていても、原作をいじってないのでノーストレスで有り難い。

是非読んで

2020年12月09日

面白いです。第一部は完結しているので、是非読んでみてください。続きが出るのが待ちきれず、小説のほうも読み始めました。

おもしろいっっっ!

2020年10月10日

めっちゃ…おもしろいです!最初のところの小汚い感じは、私が西洋の中世物の映画が嫌いな感じと同じで、うへーってなったんですが、そういうところも含めて、すごいです。とにかく細かいところまでちゃんと描かれています。で、夢も希望もない始まりから、すこーしずつ話は進んでいくんだけど、ここらあたりの描写とかもよ...続きを読むくて…うっうっうっ…おばちゃんは、超うれしいです。そして、どうなのこの子は?って思ってた子が、だんだんかわいくなっていくんですよ!めっさカワエエ…(^-^)。続きも絶対読むし!とにかく全部コミカライズしてくれー!

2020年10月04日

この作品のシリーズを読むと、マインロスが出て来てしまい、しばらく他の本を読みたくなくなるくらい、面白い作品だ。

すごい本好きの女の子の話!

2020年06月16日

まさかの異世界に転生。
それでも本を求める本好き。
何もないところからどうやって作り出すのか、これからがすごく楽しみです。

Ray
2020年06月12日

側から見れば突然わがままになったマインちゃん、この世界で無事に本を作ることができるのかどうか楽しみです。

最高です

yok
2020年06月10日

最初アニメでシーズン1(?)を見てからはまり、コミックも途中までLINEマンガで読んでました。
web版原作小説を履修中です。
アニメ以上に細かい部分まで入っているので分かりやすく、そして面白く。
初めてこの作品に触れた時「鉄腕DASHじゃん」と思いましたが、師匠や道具がない時点で
彼らより...続きを読む条件が厳しいし、体力的にも厳しいから、ほんとマインってすごいな~!!と思いました。
そしてそんなマインに奇異の目を向けるでもなく、優しく接してくれる家族にルッツ。大好きです。

作り込まれている世界観にも感服です。
作者さんもマイン同様沢山読んだり勉強されたのだろうと思うと頭下がります。

可愛い!

2023年01月03日

アニメで知ってマンガを購入したんですが、主人公は可愛く物語も楽しく面白くて続きが気になっちゃいます!!

マンガもいい❗

2020年12月11日

小説も持っているけど、気になってつい購入(笑)鈴華さんの絵がぴったりです。小説、アニメとどんどん広がる「本好き」ワールドを手軽に試せるので、オススメですよ。

Posted by ブクログ 2017年04月04日

web版の第1話〜第10話の内容。

第1話 新しい生活
第2話 本、入手不可能
第3話 生活改善
第4話 エジプト文明、リスペクト中
第5話 冬支度
描き下ろし番外編「変になったマイン」

カバー裏は、ちょっとした小ネタ。見るとニヤッとする(笑)

Posted by ブクログ 2017年02月05日

原作積読ですが、先にコミカライズ版を。

マインもトゥーリもとにかく可愛い!
本好きにとっては、活字がない世界というのは地獄だろうが、
個人的にはお風呂とトイレがないのがかなりの衝撃…!(笑)

主人公が前世(なのか?)の知恵と知識を持ったままなので、
次々と身の回りを快適な環境に整えていくのが素敵...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年07月05日

表紙からは想像がつかない暗めの展開からスタート。世界観が入りやすく面白い。また、主人公が読書家ゆえに博識さが目をみはるものがある。今後の展開が楽しみな作品。

異世界ものは

2024年01月07日

異世界ものは結構読みますが、この作品は転生先が貴族じゃなくて平民というところが新鮮ですね。
また、私たちの世界ではあたりまえにある本というものがいかに貴重なのかというところをとてもわかりやすく表現していて好感が持てます。
顧みると、本として紙で読んでいたものが、自分は電子書籍で読んでいます。本という...続きを読むより、表現の伝達手段はこれからどのように変わっていくのかに思いをはせるととても興味がわいてきます。
評価は星4つです

#深い #タメになる #共感する

匿名 2023年12月27日

おもしろかったし、勉強になるね~
紙をつくって、字をならって、ってどんどん本作りに近づいていくのかなー?
成長していく姿を見届けたくなるね~

おもしろい

匿名 2023年12月17日

以前、無料アプリで数話だけ読んでみたときに、主人公の自分勝手さに撃沈し離れていましたが、原作を読む機会があり、そこで火がつきました。
あの時苦手だと思ったマインの言動も、今となってはこれこそマインだよと思えるので不思議です。

2022年04月15日

よく見るなろう系とは一風変わった話
シリアスな内容になっちゃうのかと思ったけど大丈夫だった
面白くて買える分買っちゃいましたw

2020年12月11日

本好きの知識豊富な主人公が、幼くて病気がちな身体で何もないところから本をゲットするためにいろいろチャレンジする。テンポも良くて面白いです。若干自己中に見える時もあるかな。

本や司書はまだ夢のまた夢

2020年05月09日

いわゆる異世界転生モノですが、転生前の知識・技術で何の苦も無く無双! とはなりません。
主人公は文明レベルの低さと常識の違い、そして転生後の身体の虚弱さに四苦八苦します。そんな環境の中でも、周囲の人物に影響を与えながら細々と工夫し、生活環境を地道に改善してゆくのが本巻の見所です。
本巻で度々見ら...続きを読むれる主人公の自己本位な行動は、続巻以降、周辺人物たちと交流を深め、親密になっていくにつれ減っていくので、不快感も無くなってゆくと思います。

主人公が好きじゃない

2022年12月05日

人気な作品だから読んでみたけれど、どうにも主人公が好きになれない。
我儘だし周りのこと考えないで自分のやりたいことばかり通そうとするのがどうにも…
これがホントの子どもなら仕方なしとも言えるけど、中身大人で自分でできないのに文句ばかりなのがホントに…
今後面白くなっていくのかもしれないけれど、...続きを読むキャラクターが受け付けないから読み進められない。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

第一部全7巻一気読み
漫画もとてもいい感じ。小説のほうが細かいところまで読めて楽しいが、
漫画は漫画で動きがかわいくてよろしなぁ。
漫画の方は、どうやら部によって作画者が違うようだし、
第二部以降が並行して刊行しているような?で、完結してない。
まあ、ぼっつら読もうかと思う。

面白いけど最初は我慢です。

匿名 2023年05月30日

すっかりハマりましたが、とにかく主人公の性格がワガママで幼稚です。

毎日お風呂に入りたいと泣き喚くが水を井戸から汲み上げて運ぶのは姉。
家のために仕事をしている姉の邪魔をするばかりか愚痴や八つ当たりばかり。

事前に話しておかないくせに地面に土を置いて踏まれたと激怒するわ薪を燃やされたと失望する...続きを読むわ。
人のせい、体が弱いせいと自己中が嫌悪感を覚えるレベルでとてもイライラしました。

虚弱の大変さやうまく事が運ばない過程を伝えたかったのだろうが、
もう少し描きようがなかったのかな・・・と思いました。

ただ、それでもストーリー展開は面白くて結局まとめて購入しました。
序盤を少し我慢すればとてもオススメできる本です。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

たまたま無料で読めたので・・・、おもしろいの?これ。本が大好きなのに本はおろか紙さえもない世界に転生してしまったマイン。
今世の記憶が薄くて前世への執着というか心残りが強すぎて生きにくそう。

匿名 2022年12月10日

前から人気作としてよく名前が上がっていたので読んでみました。おもしろくて主人公も好感が持てて、先が気になりました。

わがままだなぁ

2022年12月03日

本が大好きなヒロインが記憶はそのまま子供に転生して、
貧しい平民には身近に本がない!だから自分で作る!ってまぁそこまではいいとして。
思い通りにならなくて泣き叫ぶとか、食べるものにも困っているくらいなのに、
なんか振り回されるお姉ちゃんがかわいそうになってきました。

3巻まで読んで、ヒロ...続きを読むインが好きなことを好きなようにやれないと命にかかわるのもわかったけれど、それはそれ。
主人公の性格にはいまいち惹かれないので、そのうち気が向いたら続きを読もうかな、という感じです。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #本好きの下剋上
有名な作品だから、どんなお話だろう……と、思ったけどなるほどー本好きの女子大生が転生した異世界は本が高価な世界かぁ。

2020年03月14日

読んでいくうちに、このお話しの世界に引き込まれていきます。小説版で読んでいるのですが、やっぱり絵が有ると無いとでは全然違うと思います。

今のところは好き

2018年02月26日

今のところは好きだけど最終的にルッツとくっつくのがマインじゃなくて姉のトゥーリってとこがなんか腑に落ちない

時間を無駄にした気分

2022年09月30日

常に自分本位のキャラに抵抗がないならいいんじゃないですかね

退屈

2020年08月03日

ストーリー展開が退屈で何を楽しめばいいのか分かりませんでした。
主人公の幼女が頑張ってるところに萌えればいいのかな?(中身は大人ですが)

「少女マンガ」ランキング