【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 4」のレビュー

フリーダ

2023年12月17日

また一癖ありそうな女の子登場!
マインは無駄に成人している意識があるから、自分が貧民で、立場が下で、喰らい付いてお金を稼いでいかないといけないって意識がないよねー。
超高級品の本が欲しいっていうのに。

ついな完成

m.m
2023年05月31日

ついに完成した紙。
そして語られたマインの真実!
ルッツとマインのこれからも楽しみの一つになって来た!!

読んじゃう!

2022年04月15日

続きが気になって読んじゃう!
まだ読んだことない人は是非読んで欲しい!
そして全巻買おう!それくらいおすすめ

ルッツの存在

2021年11月01日

マインにとってルッツの存在の大きいこと。
中身は成人女性なのにどこまでも子供っぽいマインを、中身を知ってからも同じように支えるルッツは大物すぎる。

2021年05月23日

マインとルッツとの関係に変化が出てきます。
いい方向に進んでいくと、小説読んでるので、わかってはいるのですが、ドキドキします。
コミックもやっぱり良いですね!

紙作りって大変なんだなぁ

2020年12月06日

前巻ラストでマインに不信感を抱いたルッツは一体どう動く…?

植物紙がようやく完成! 更に手芸品も取り扱うことになり、
商人見習いとしての活動が本格的にスタートです。わくわくしますね。
既に子どもとしては大金を動かしてます。

さくさく読めます!

2020年07月15日

やっと紙ができた!!試作だけど。
そしてルッツにマインじゃないってバレたけど、変わらず接してくれて、ほんといいヤツだな〜
キャラ的にはベンノさんが好き♪
商売大好きな感じが。これからも活躍してほしいです!

本格始動!

2020年04月05日

いよいよ紙ができて本格的に動き出しところがワクワクします。髪飾りを作るところも、やっぱりあの人の孫かと思わせるところがあるはず。次巻も楽しみです。

【注意】この4巻の巻末に関して

2019年10月29日

漫画版から、この作品を好きになった側から言わせて頂くと・・・、

この4巻に関してだけ巻末に、出版社として決して やってはいけない大問題なネタバレを乗せています。

そのネタバレとは巻末に小説版の宣伝があり、随分と先の話しの、大問題となるネタバレと取れる煽り文がデカデカと載っているのです。

常識的に考えても有り得ないと思いましたし、目を疑いました。巻末に名前が載っている編集担当者さん正気かと思いました。

私が上司なら怒鳴り付けていると思います。

漫画版から好きになって読み、次は小説版を読もうという読者も居る訳ですから・・・
・・・そんな読者が、あの煽り文章で、どう思うか・・・察して頂きたい・・。

コミカライズを扱う以上、それはデリケートな部分だと思うのです。

この巻以降は小説の宣伝が無い事から、やはり当時は苦情があったと思われます

とはいえ・・・あの煽りの1文章のせいで、先が分かってしまい、やるせない気分になりました。

【注意】漫画版から、この作品に入り、以降も読み進める方へ、巻末だけは見ないようにしてください。

※2019年10月現在、あれから2年も経つ2017年のDL版でさえ、改善されていません
しかも、つい最近アニメ化された大事な今でさえです。

Posted by ブクログ 2017年04月04日

ルッツがマインに対して不信感を持ち始めてからフリーダ登場まで
web版の第30話の最後のあたり〜第39話の途中まで

第15話 ルッツの最重要任務
第16話 紙作り開始
第17話 ルッツのマイン
第18話 商業ギルド
第19話 仮登録と商談
描き下ろし番外編「硬貨と物の価値」
書き下ろしSS「細工師...続きを読む見習いゼグ」

1部前半の最大の盛り上がりポイント
俺のマインはお前でいいよ
がやって来る!

書下ろしSSが1本
細工師見習いゼグ
マインが竹ひごや簀の加工を依頼した細工師工房で弟子として働いている、見習いのゼグ視点で書かれている。
マインから簀の発注がされて、簀に関わりはじめる話し。

Posted by ブクログ 2017年03月13日

ようやく紙の試作品が!
ルッツにマインの正体がばれてしまう可能性は常にあった。
でもルッツがマインにかけた言葉は…もう2人はくっついてしまえばいいよと思った(笑)

それにしてもマインの知識量は半端ないな、普通の日本人でもここまで知ってる人はなかなかいないんじゃないかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

ルッツに正体を悟られたマイン。でもマインも好きでこんなことになったんじゃないからね。商業ギルドに行き髪飾りを受注することになったマイン。

「少女マンガ」ランキング