【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 3」のレビュー

落とし穴

m.m
2023年05月31日

上手くことが運んでいる時こそ気をつけなければならない、というけど本が作れるかもと浮かれてどんどん暴走するマイン
そしてマインの異常さに気づいたルッツ
どうするマイン??

マインのいいところ

2021年11月01日

よくも悪くもになるかも知れないけど、マインの迂闊さは周りも巻き込んで大騒動になるけど、その巻き込むことが彼女自身や周囲の人たちを前進させていると思う。

体は子ども、頭脳は大人!

2020年09月03日

ルッツの将来の夢を聞いたマインが行動を起こします。
マインが(前世もちだけど)子どもながらに大人達と対等に
渡り合う本作の面白さがこの辺りから本格的に始まる感じです。
念願の植物紙づくりもようやく一歩踏み出します。
一方、とても庶民の子どもとは思えないマインの活躍っぷりに
ルッツが違和感を...続きを読む覚え、疑念を抱き始めます。
異世界からの転生者であることを伝えるのか隠すのか、
続きが気になる終わり方です。

紙の制作へまた一歩

2020年07月14日

少しずつだけど紙を作るための道を進んでるマイン。
ベンノさんも出てきて、ますます本格的に紙の制作が始まりそう。
続きが楽しみです。

欲望に忠実

2020年04月04日

望むがままに努力する姿は微笑ましい。しかしその不自然さは周りに不信感を与えることになる。色んな意味で考えさせられますね

なるほど

2016年12月01日

コミカライズで「なるほど」と思ったのは、髪飾りです。編物には疎いのでイメージし辛かったのです。漫画化で、この他にも細々した世界観がはっきりして納得!楽しめました。此れから登場予定のファンタジー生物に期待!増です。ニョキニョッキとか!イルクナーの不思議樹木とか!マインの騎獣とか!異世界素材クッキングと...続きを読むか!反対に、ノベルものから抜けているエピソードが、コミカライズにあたって取捨選択せざるを得ない結果だったのかとも思いましたが、順次小話等でフォローできることを願っています。
今後も楽しみにしております。

2023年12月17日

マインの虚弱体質の原因がわかった、かも……?
タイトル通りの下剋上がなされるのならば、貧しい町民からどこまでのし上がれるのか、楽しみですね

匿名 2022年12月10日

絵がとてもかわいくて、読みやすかったです。
コミカライズとは思えないほど自然に描かれていて良かったです。

面白い

2022年04月15日

最後の言葉の後の展開が気になる
次の巻も買ってあるからすぐ読めるのが嬉しい
余裕があるのなら全部買った方がいいと思う

Posted by ブクログ 2017年04月04日

トゥーリの洗礼式から、簡易チャンリンシャンの契約魔術後のお前さマインだよなまで
web版の第20話〜第30話の途中まで

第11話 黄河文明、愛してる
第12話 不思議な熱と会合
第12.5話 閑話 会合の結果
第13話 和紙への道
第14話 ベンノの呼び出し
描き下ろし番外編「お料理奮闘中」
書き...続きを読む下ろしSS「洗礼式と髪飾り」

書き下ろしの短編が1本
洗礼式と髪飾り
フリーダ一人称で、洗礼式でトゥーリの髪飾りを見つける話し。

「閑話 会合の結果」とか、好きなお話し。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

原作積んだままどんどん漫画が進んでいく…

マインの本作り、大人の協力者が出て一気に目的に近づいたような気が。
知識も交渉力もあるけれど、やっぱり先立つものがないと。
簡易ちゃんリンシャンを使った後のコリンナさんの美しさ!

ようやく気にならなくなってきた

2022年12月07日

主人公が好きになれずの1〜2巻、3巻まできてようやく気にならなくなってきて、純粋にストーリーを楽しめるようになってきました。
ここまできて主人公の身体が弱い原因が単なる体力がないからというわけではなく特別な理由があるかもしれなさそう。
これまでは西洋の昔の時代に転生した様な感じでしたが、体調不良...続きを読むの理由によっては急にファンタジー要素がこれから入ってくるかもしれないなと感じさせられました。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

文字の読み書きができる人と、できない人では精神構造が全く違うという話がありますが、意外と差がなくかかれてますよね。
文字なんて必要ないぜ。って世界で生きている人と、現代日本に生きる我々とは全然違う道理で動いてるんじゃないかと思ったり。

2021年05月31日

マインのダメ人間っぷりが目立っています。
本好きが行き過ぎて病気?っていう感じが強く感じますね。
付き合えるルッツは偉大です。

「少女マンガ」ランキング