【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 5」のレビュー

みぐい

2023年12月17日

マインの病気がついに制御できなくなってしまいました。
こうやってどんどん上流社会に関わっていって下剋上となるのでしょうか。

続きが気になる

2022年04月15日

5巻まで読んだけど終わり方が上手い!
そして続きも気になる
2部、3部もあるから全部買ってもいいんじゃないかと思うくらいいい

凄く長いお話なのに

2021年11月01日

web版では完結していて、とても長いお話なのに伏線の張り方、回収の仕方ともに秀逸で飽きることなく楽しめる。
身喰いの存在がこれからもいろんな場面で重要な伏線になっていく。
コミックスではどのように表現されていくのかも楽しみ。

フリーダもいいキャラしてる

2020年12月06日

マインは知識や交渉力、ルッツは力仕事と体調管理、という風に
お互いに補い合って活動してゆく様子がいいですね。
商売がどんどん進んでいくのも面白い。さて身食いはどうなる…?

商売頑張ってる!

2020年07月18日

持ってる知識を使って、商品を作って売りまくれ!
ベンノさんの協力が大きい!そしてルッツがめっちゃ頼りになる!頑張ってお金を稼いでますね。
何とかマインには頑張って本を作ってほしいです!

本好きの下剋上 第一部 5巻

2020年05月25日

本の流通していない世界に転生した主人公が、本作りに奔走する物語です。5巻は、フリーダというギルド長の孫娘がキーパーソンになります。
貨幣と物の価値の知識に疎いマインとルッツに、フリーダやベンノがいろいろ教えている場面は、読みごたえがあります。
5巻から、物作りに加え、商売要素も加わり、転生前の知...続きを読む識を持つマインが活躍します。
マインの虚弱の原因もフリーダが教えてくれます。4巻で転生者であることを知ったルッツもマインの夢である本作りに協力します。
5巻も物作りの苦労と喜びが描かれていて、思わず応援したくなります。主人公のかわいさもありますが、女性の登場人物がみな魅力的で大人が読んでも楽しめます。

本作りは...?

2020年04月05日

紙を作っていよいよ本か...と思いきや、髪飾りを作って本巻は終わりか...。身食いの熱もどうなるのやら、と思ってはみたものの、フリーダのおさがり魔道具で助かると予想!

身喰い

m.m
2023年05月31日

ついに恐れていた事態になったマイン
そして、マインのそばにはルッツが
経験を経てそばで支える覚悟を決めたルッツが素敵

Posted by ブクログ 2022年04月24日

本を作って普及させるとなると、識字率の上昇とか活版印刷の発明とか必要になりそうね。
幾多の先人のおかげで、我々は気軽に本が読めるわけですなぁ。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

娘の本棚より。先に他の漫画は一押しされ一気読みして、その勢いである分は読みました。
「本がないなら作ればいい」とタイトルにはあるけれども、
明るい感じの表紙と裏腹に、読んでみたらもっと深刻な事態。
本はおろか紙自体もない時代にワープというか…
でも元々本好きで博識な子なので、少しずつ前進。
そうやっ...続きを読むて資金を得ていくのね、と感心。

「少女マンガ」ランキング