【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 1」のレビュー

すごい

m.m
2023年05月30日

すごい
訳わからない環境、転生
だけど本を読みたいという気持ちだけで生きる気力を見つけるマインが凄すぎる

一つの物を作る事

2022年12月12日

本を作る主人公。
一から、何も無い状況、小さな女の子が苦戦するお話しが新鮮です。
知識として知れるお話しで、為にもなります。

Posted by ブクログ 2021年08月16日

原作小説があまりにも長いのでマンガを購入したら、変則的な刊行で、「Oh!!No!!」

マンガになってエピソードが簡略化されていても、原作をいじってないのでノーストレスで有り難い。

最高です

yok
2020年06月10日

最初アニメでシーズン1(?)を見てからはまり、コミックも途中までLINEマンガで読んでました。
web版原作小説を履修中です。
アニメ以上に細かい部分まで入っているので分かりやすく、そして面白く。
初めてこの作品に触れた時「鉄腕DASHじゃん」と思いましたが、師匠や道具がない時点で
彼らより...続きを読む条件が厳しいし、体力的にも厳しいから、ほんとマインってすごいな~!!と思いました。
そしてそんなマインに奇異の目を向けるでもなく、優しく接してくれる家族にルッツ。大好きです。

作り込まれている世界観にも感服です。
作者さんもマイン同様沢山読んだり勉強されたのだろうと思うと頭下がります。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

表紙からは想像がつかない暗めの展開からスタート。世界観が入りやすく面白い。また、主人公が読書家ゆえに博識さが目をみはるものがある。今後の展開が楽しみな作品。

面白い

2020年12月11日

本好きの知識豊富な主人公が、幼くて病気がちな身体で何もないところから本をゲットするためにいろいろチャレンジする。テンポも良くて面白いです。若干自己中に見える時もあるかな。

わがままだなぁ

2022年12月03日

本が大好きなヒロインが記憶はそのまま子供に転生して、
貧しい平民には身近に本がない!だから自分で作る!ってまぁそこまではいいとして。
思い通りにならなくて泣き叫ぶとか、食べるものにも困っているくらいなのに、
なんか振り回されるお姉ちゃんがかわいそうになってきました。

3巻まで読んで、ヒロ...続きを読むインが好きなことを好きなようにやれないと命にかかわるのもわかったけれど、それはそれ。
主人公の性格にはいまいち惹かれないので、そのうち気が向いたら続きを読もうかな、という感じです。

今のところは好き

2018年02月26日

今のところは好きだけど最終的にルッツとくっつくのがマインじゃなくて姉のトゥーリってとこがなんか腑に落ちない

「少女マンガ」ランキング