石川博のレビュー一覧

• 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    もともと古典文学がだいすきなので、楽しく読めました。
    読みやすすぎるってくらい、読みやすい!
    よくあるお話と違って、かぐや姫が結局誰も、帝でさえも拒絶し通すところが面白い。
    最後には心は通ったみたいですが。こういう形もありだなぁー。
  • 古今和歌集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    古今和歌集から厳選して70首を取り上げている。183ページと薄いが、解説と併せて味わいながら読むには適量である。
    2008年7月18日購入
    なんというか洗練されてない感じがいい。

冒頭いきなり雄略天皇の成金じゃないんだからみたいな
    ある意味かなりいやらしい歌から始まるのだが
    なんだか素朴で愛嬌があるといえなくもない。

古今和歌集と合わせて買ったのだが
    こっちのほうが好きかな。

• 今昔物語集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    噂に聞くとおり、読みやすさ抜群。日本最大級のお話百科は仏様の哀切な話からえげつないゴシップまで取り扱っています。不思議な話、ビックリする話が好きな人は今昔物語集を読もう。編者の添えるコラムがまたちょっとした読み物としていい。
  • 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    古典ですが読みやすいです。
    自分としてはちょっとくだけ過ぎてた気もしますが本を読みなれない方が古典に触れるには手頃かなと。
  • 万葉集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
     万葉集を訳と解説付きで読める本です。古典好きだけれど、訳すのが苦手、難しいのはちょっと、と思う方にオススメ。さらっと読めますし、難しい面もあまりないので本当に読み易い本です。
  • 万葉集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    50代の方から頂いた手紙の終わりに、和歌が書いてあるのがかっこよかったし、素敵でした。私もお返しに書いてみようと手に取った1冊。“秋山の 木の下隠り 行く水の 我こそ増さめ 思ほすよりは”その時は恋してましたので、“秋山の木の落ち葉の下を、隠れてそっと流れていく水のように、表には見えないけれど私の方...続きを読む
  • 枕草子 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    なんか、ちゃんと読んだことないなー。
    古典文学、ちょっと苦手だなー。
    ってことで、ビギナーには良さそうだったので。

難しく考えてたけど、日常の感じる事ととか、なかなか取っ付きやすい感覚、昔も今も変わらないんだ!って、清少納言が身近な人に感じた。
  • 方丈記(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    教科書で扱う古典だが、きちんと読んだことがなかったので読んでみた。和訳が最初にあるのでわかりやすいが、解説はやや主観的で偏った印象。とはいえ、文面だけからは辿り着けない解釈が語られているので参考にはなる。

方丈記は、災害文学で、かつ隠遁文学なのだなと感じた。また、訳を読んでから長明の原文を読むと、...続きを読む
  • 源氏物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    とりあえず、この一冊で源氏物語全体のイメージがつかめる。内容は五十四帖各帖のあらすじや説明、訳文と原文(抜粋)。巻名の由来や登場人物の年齢が記されていて人物像を思い描く助けになる。コラム、系図、年表なども楽しめる。
  • 更級日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    学生時代は古典は読みにくくて敬遠していたけど、ふとまたトライしてみようと思って手に取りました。
    現代語訳+解説があってやっとこんな話だったんだと理解。昔の人は今より熱心にお寺を詣でたりしてた印象なのに、この孝標女は少女時代全然信心がないのが面白かった。
  • 御堂関白記 藤原道長の日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    現代人のサラリーマンも共感できることが多くて面白かった。
    平安貴族も深夜まで仕事してたんだな〜とか思いながら読みました。
  • 和泉式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    恋多き女性、和泉式部が恋人の為尊親王と死別した後に出逢った為尊親王の弟の敦道親王との出会いから「召人」として正妻、北の方のいる宮の邸に入ってからまでの日記。
    編者の川上裕子さんの解説が面白くてとても分かりやすかったです。
    確かに、この内容は教科書には向いていなさそうです。

家集(個人の歌集)などに...続きを読む
  • 土佐日記(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    平安中期に描かれた航海の日記。ひらがなを用いた新しい文学。日記の中では、早く都に戻りたいとの思いと、戻れないもどかしさが鮮明に描かれている。また、土佐国で亡くした娘への追慕の念が多く語られており、これは『土佐日記』そのものの主題であるともいわれている。
    特に、海が荒れ神様に奉納させるシーンが印象的。...続きを読む
  • 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    源氏物語にも影響を与えたであろう伊勢物語。
    有名な歌がここからきていたのか等、面白く読んだ。断片的にしか知らなかったが、全体像はつかめた感じがする。ビギナーズ・クラシックスの良いところ。
  • 紫式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    編者の選択にもよると思うが、思っていたよりお仕事小説だったのが面白かった。
    紫式部、それほど陰湿ではなかったけど、
    やっぱりちょっと面倒くさい女だな。
    漢文が得意でない道長さん…
    時々漢字を忘れる道長さん…
    そして後半の日記でも進歩がない道長さん。
    こういうのが権力の座にいるのは今も同じか。

穢れがどうしたとか禊がどうとか、その辺にすごい労力を割いている。他にやることあんだろ…って思うのは時代が違うから。でも良くこれでやっていけたな。1000年後...続きを読む
  • 枕草子 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    日常の愚痴やあるあるネタを平安貴族の方も楽しんでたのかと思うと親近感が湧く。でもやっぱり令和の庶民に比べてお上品でいらっしゃる。
  • 徒然草 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    各章の頭にまず現代語訳があり、そこで内容を把握したうえで原文に触れる形式となっており、高校の古文の授業レベルでしか古典に触れて来なかった身としてはまずそこが新鮮に感じられた
    そしてこの現代語訳は当時の時代背景や周囲の状況など非常に懇切丁寧に拾われており、逆にこれだけの情報が原文ではこの一言にて言い表...続きを読む
  • 西行 魂の旅路 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
     取り敢えずこれ読めば西行の人物像は大体摑めるかなという感じ。

テーマ毎に六十首取り上げて解説。縁のある歌も適宜紹介。