長倉顕太のレビュー一覧

• 移動する人はうまくいく

好きな部分
    ・キャラクターを変えるには環境を変えるのが手っ取り早い。
    ・多量のインプットにより知識が増え、良質なインプットでより詳細な地図が入る。
    ・人生はアウトプット
    ・何をしたいかではなく、どうありたいか
    ・環境を徹底的に意識。
    ・私たちの言動は過去との整合性→未来との整合性に変える
    ・現実を動かすのはワクワクではなくコツコツ
    ・「環境→感情→行動」それで人生が決まっていく。環境を選ぶとは、色んな環境を選べる自分になっていなければならない。だから「人生の選択肢を増やす」
    ・何かを決める時は「知らない」「やったことない」を選ぶべし
    ・淡々と初体験をしていくと、やりたいことと勝手に出会う
    ・「

2025年11月10日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

「はじめに」に書かれていた"〜な人は読まないで"というところに1つ当てはまってはいましたが笑、書店でタイトルに惹かれ手に取りました。

各章はもちろん、各章内のトピックもそれぞれが数ページごとで区切られていて、非常に読みやすく、1.5-2hほどで読み終えることができました。また、内容もとても興味深く、読み終えた時はワクワクするような感覚を持ちました。

以下、私自身の心に刺さった箇所と所感。

---
    ★間違い=「間」違い
     :失敗はタイミング次第で良いものにも悪いものにもなる。
     →「これするの間違えたかな」とか考えがちですが、"「間」が違った"だけと

2025年10月21日
  • 誰にも何にも期待しない 行動力と幸福度を同時に高める練習

どこかでいつも「誰かに」期待をしている自分がいるなと思い読みました。
    自分の選択や周りの選択が合っているか気にしてばかりいたが、まえがきの部分で衝撃を受けた。
    「最善の選択ではなく、選択を最善にする」
    「何を選ぶか」より「選んだ後の行動」が重要
    この2つの文でこの本を読み進めたいと思いました。
    人間関係にぼんやりとした嫌気や疑問を持っている人は何か参考になるかもしれません。

2025年09月22日

過度な期待をせず、一度疑ってみたりして自分で行動して結果を出す方法を考える。
    緊張したり、踏み出せなかったりする時、他者からや自分からの期待を気にしてしまっている。
    このことを客観感的に考えられると、行動が自由になる。

2025年09月21日

読みやすくわかりやすかった。
    作者が他の本の紹介もしてて読みたくなってきた。
    90日の習慣化や、尊敬できる人を探せ、誰かのために生きることが自分の成長、ギブアンドギブなど
    これからの人生どう生きようか考えてたので参考になった。

2025年08月21日

単純におもしろい
    移動ファーストで考える

通勤経路を変える
    弾丸海外旅行にいく
    月1回ホテルに泊まる

2025年08月04日

若い段階で動くことで点が伏線になる。

点が複利的に作用するので、年齢が若い方がその威力が強くなるということが書いてます

2025年06月22日

2025年6作目

想像していた数倍良かった。
    想定されている読者層かわからないけど、特に自分が海外で今感じていることが人を通じて整理された。タイミングもあるよね。
    定期的に読み返したい。

ただ作者の方のSNSとかは趣向が合わないと感じてしまったのでやはり本の体裁をとっていることは大事。

2025年02月15日
  • 移動力

定住が不幸のはじまり、だからどんどん移動して環境を切り替える必要がある。

移動力とはすなわち、環境を切り替える力。

環境が変わると、感情が変わり、行動が変わる。自分の行動を変えるには意思ではなく環境をコントロールすることが大事。

定住、安定、制限から
    移動、刺激、自由へ。

移動は簡単、とくに日本人には。パスポートは強く、通信費は安い、旅券も自前なら高くはない。

だから、読書(原点をあたる)、検索とメモ、音楽を聴く、映画を見る
    その上でのアウトプットで人生を変える。

環境を変えるには住居、非定住でNo住宅ローン。地方もよい。
    職場の移動はまず会社を辞めて、誰と・どこで・いつ働くか自由

2025年01月07日

最初の項目である、『人生に期待しない』ってことだけで気持ちが楽になった。
    この本のすべてがここにありそうな感じです。
    人生に期待しなければ、失敗という概念がなくなる。たしかにそのとおりかも…
    数ページ読んだだけで心が軽くなりました。

読破しました。
    どの項目も、『ウ~ン、確かに!』と納得することばかり。
    自分にさえも期待しなければ、気持ちが楽になりますし、自分に変なプライドも起こらず、物事が好転しそうな気がしてきました。

2024年12月02日

なりたい人に近づかなければ!!

不平不満が出た時は誰かのために生きるを意識しよう
    誰かに貢献することが自分に価値があると思わせる。
    この人のために!

私が最近学んだ愛は与えるもの無性の愛と
    同じように役に立つ人間になりたい。

2024年10月14日

今月で27歳を迎える私。
    仕事を辞めて
    自分の適職を見つけるため、自己分析をずっとしていました。
    転職活動がうまくいかず、だらだらと4ヶ月もすぎてしまいました。
    何が適職なのかなんとなくわかってきたながら
    いろんなことに対して、いやでもなんか違う
    とか自信のなさとか
    色々葛藤していたら
    何をしたいのか、何が何だかわからなくなってしまいました。
    そんな時に出会った本です。

こんな私はグサグサと刺さりました。
    とりあえず、気にもしてなかった本を手に取ってみようと思います。

2024年09月18日

自分は人の顔色を窺って行動してしまい、自分の感情がわからなくなってしまっている。人のことを気にしすぎずに、自分に素直になれるように人からの評価を鵜呑みにしすぎず自分自身の頭でしっかり考えるようにしたい。

2024年09月08日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

自分のフェーズによっては刺さるいい自己啓発本だった。かなりメタ認知を高めてくれる。

肝心のモテる読書術は2つ
    ・検索(関連検索、メモ)
    ・速読ではなく、速く読む

○読んだ方がいいもの
    ・てにをは連想表現辞典
    ・近現代日本文学(森鴎外、夏目漱石、芥川、太宰)
    ・クリエイターの自伝やエッセイ

2023年06月10日

27歳社会人です。
    また読み直しました。

[もしやりたいことにすでに出会っているとしたら、取り組んでいるはず]という記載が的を得ているように感じました。
    20代では新しいことに挑戦を続けていこうと思います。
    一方で、新しいことから経験値を得る為にはある程度の知識が必要で、その為には本を読むのが良いというのも心に刻みます。

また即イエスの考え方も目から鱗でした。
    出来ることだけやっていても、自信は成長しないので出来ないことへもイエスということで自信の成長と機会の取得に繋がると考えました。

25歳社会人です。
    丁度、仕事が自分に合っていないのでは・・と思っていた時、読みました。

「もし

2023年06月04日
  • GIG WORK(ギグワーク)

極端な語り口で印象に残る言葉を連発してきます。
    当たり前に学校教育を受けてきて、
    当たり前にがんばってきた自分の人生に、
    「本当にこれで良かったのかなぁ」なんて思ってる社会人のモヤモヤした心にガツンと響きます。

そんなインプットをした上で、
    どんなアウトプットで答えるかは、
    自分次第。

まだ具体的に何をするってものがあるわけではないが、
    ただ読んだだけでは終わらせたくない。

2021年04月20日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

今の世間の常識を打ち破り、ただ言われたことしかできない人から脱却するための本。

具体的な方法はハードに感じるかもしれないが、できるようになれば相当なものになるのは間違いない。

この「ネット社会」を生き抜くための手段 ともいえる一冊。

2021年02月09日
  • GIG WORK(ギグワーク)

確かに著者の口調に不快を覚える人は多いかもしれない... 著者自信もそのことについては本の冒頭で言及している訳だから、それで評価が下がるのは残念なような気が...逆にビジネス本読むの苦手な人には読みやすいのかな?

2020年11月29日
  • 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

私も、レールの上を走っている

自分が、レールの上を走っていて、正に親の価値観のもと。何もかもを行動していたと改めて感じました。
    不安もあるけれど、少しの小さないつもと違う選択をする事をしようと思いました。
    少しは、色んな事に対する見え方が変わってくるかもしれないと思いました。

2020年11月21日
  • 移動力

この本を読んでから移動や引っ越しに抵抗がなくなった。
    本当に、アホみたいに沢山移動するようになった。
    し、それは決して悪くないと思えるようになった。

2020年11月15日