長倉顕太のレビュー一覧

• 移動する人はうまくいく

何かにチャレンジしたくなるワクワク感のある面白さがあった。
    薦めた人からも面白かったと感想が返ってきた。

行ったことなないところに行くこと。
    全く違う環境に行くこと。

人生を変えるというのは、キャラクターを変えることでしかない。

移動することで才能能力が開花する。
    常識、世間体、同調圧力によって見えにくくなっていたもの、感じられなくなっていたものがわかるようになった。

人生を好転させたいなら、移動するのが手っ取り早い。とどまるから能力が衰退していく。

世界最強のパスポートを徹底的に使う。
    日本のパスポートだと、ビザなしで194の国に行くことができる。2024年にヘンリーアンドパート

2026年01月05日
  • 移動する人はうまくいく

今年読んだ実用書で勝間和代さんの勝間家電に並ぶベスト1です
    とにかく移動して新しい体験を積む
    別にやりたいことなんてなくていい
    移動すこと自体に意味がある
    映画テルマ&ルイーズ、久々に観てみたい

2025年12月22日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

時間はみんな平等に与えられるもの、本当にそうだと思った。だから詰め込んだ日常を送る方向になりがちだが、余白の時間をとることを忘れがち。そして余白の時間に恐怖を感じることもある。まさにワークライフバランスを考える上で読んで良かったと思う一冊。

2025年12月21日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

同窓会に行くとか、昔の写真を見返すとかの行動は過去の思考パターンをなぞるってしまうから過去と整合性のある生き方をしてしまう
    やりたいことを見つけたいなら自己分析するな
    つまみ読みをしない
    面白いと思ったところだけ読むのは好き嫌いと一緒で興味がないところを読まないと自分の枠から出られず、新たな発見がない
    恋愛もまた同じレベルで行われることだから無駄、恋人がドリームキラーになりやすい

2025年12月11日
  • 「絶望の国」でズルく賢く生きのびる

凡人が目指すべき問題解決型コンテンツビジネス
    人間関係、お金、将来、健康の4つに分類される
    ターゲットを絞る
    オリジナルにこだわらず、マーケット選びを大切に

普通の人がどうやって絶望的な世界で生き残るのか、それは競争しないということ
    だからリスクもなく、場所も選ばないコンテンツビジネスをやるべき

散歩
    目に見えないモノを買う
    海外に投資する
    学び続ける

2025年12月10日

考え方がガラッと変わる本だった。
    自分の中でこういう仕事に就かなきゃとかこういう生活にしていかなきゃみたいに勝手に決めつけているところがあって、そうじゃないんだと思えた。

自分のやりたいことが見つかりそうな気がした。

2025年11月26日

「はじめに」に書かれていた"〜な人は読まないで"というところに1つ当てはまってはいましたが笑、書店でタイトルに惹かれ手に取りました。

各章はもちろん、各章内のトピックもそれぞれが数ページごとで区切られていて、非常に読みやすく、1.5-2hほどで読み終えることができました。また、内容もとても興味深く、読み終えた時はワクワクするような感覚を持ちました。

以下、私自身の心に刺さった箇所と所感。

---
    ★間違い=「間」違い
     :失敗はタイミング次第で良いものにも悪いものにもなる。
     →「これするの間違えたかな」とか考えがちですが、"「間」が違った"だけと

2025年10月21日
  • 誰にも何にも期待しない 行動力と幸福度を同時に高める練習

どこかでいつも「誰かに」期待をしている自分がいるなと思い読みました。
    自分の選択や周りの選択が合っているか気にしてばかりいたが、まえがきの部分で衝撃を受けた。
    「最善の選択ではなく、選択を最善にする」
    「何を選ぶか」より「選んだ後の行動」が重要
    この2つの文でこの本を読み進めたいと思いました。
    人間関係にぼんやりとした嫌気や疑問を持っている人は何か参考になるかもしれません。

2025年09月22日

過度な期待をせず、一度疑ってみたりして自分で行動して結果を出す方法を考える。
    緊張したり、踏み出せなかったりする時、他者からや自分からの期待を気にしてしまっている。
    このことを客観感的に考えられると、行動が自由になる。

2025年09月21日

読みやすくわかりやすかった。
    作者が他の本の紹介もしてて読みたくなってきた。
    90日の習慣化や、尊敬できる人を探せ、誰かのために生きることが自分の成長、ギブアンドギブなど
    これからの人生どう生きようか考えてたので参考になった。

2025年08月21日
  • 移動力

単純におもしろい
    移動ファーストで考える

通勤経路を変える
    弾丸海外旅行にいく
    月1回ホテルに泊まる

2025年08月04日

若い段階で動くことで点が伏線になる。

点が複利的に作用するので、年齢が若い方がその威力が強くなるということが書いてます

2025年06月22日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

2025年6作目

想像していた数倍良かった。
    想定されている読者層かわからないけど、特に自分が海外で今感じていることが人を通じて整理された。タイミングもあるよね。
    定期的に読み返したい。

ただ作者の方のSNSとかは趣向が合わないと感じてしまったのでやはり本の体裁をとっていることは大事。

2025年02月15日
  • 移動力

定住が不幸のはじまり、だからどんどん移動して環境を切り替える必要がある。

移動力とはすなわち、環境を切り替える力。

環境が変わると、感情が変わり、行動が変わる。自分の行動を変えるには意思ではなく環境をコントロールすることが大事。

定住、安定、制限から
    移動、刺激、自由へ。

移動は簡単、とくに日本人には。パスポートは強く、通信費は安い、旅券も自前なら高くはない。

だから、読書(原点をあたる)、検索とメモ、音楽を聴く、映画を見る
    その上でのアウトプットで人生を変える。

環境を変えるには住居、非定住でNo住宅ローン。地方もよい。
    職場の移動はまず会社を辞めて、誰と・どこで・いつ働くか自由

2025年01月07日

最初の項目である、『人生に期待しない』ってことだけで気持ちが楽になった。
    この本のすべてがここにありそうな感じです。
    人生に期待しなければ、失敗という概念がなくなる。たしかにそのとおりかも…
    数ページ読んだだけで心が軽くなりました。

読破しました。
    どの項目も、『ウ~ン、確かに!』と納得することばかり。
    自分にさえも期待しなければ、気持ちが楽になりますし、自分に変なプライドも起こらず、物事が好転しそうな気がしてきました。

2024年12月02日
  • 移動する人はうまくいく

ここまでしたら変わるかも 根本的に同じ家に住み続ける選択をしている時点で、
    変わらない選択をしているのと同じだろうか。

ここでは究極の案として、転職を勧める。
    だが、前職と現職と転職をしても自分が変わった気はしない。
    むしろ周囲と比較し、衰えとともに自己否定感はひどくなった感がある。

変わろうと志向しての転職であっただろうか。
    そこを突き詰める行動をすれば、変わることができるのだろうか。
    旅行を頻繁に入れる等できそうな行動はあるが、
    今のまま仕事を続ける自身がないことが一番のネックのように思う。

いい環境の職場ではあるが、明らかにお荷物かも。

なお、いっぱい旅行するためにユースの会員に

2026年01月10日

なりたい人に近づかなければ!!

不平不満が出た時は誰かのために生きるを意識しよう
    誰かに貢献することが自分に価値があると思わせる。
    この人のために!

私が最近学んだ愛は与えるもの無性の愛と
    同じように役に立つ人間になりたい。

2024年10月14日

今月で27歳を迎える私。
    仕事を辞めて
    自分の適職を見つけるため、自己分析をずっとしていました。
    転職活動がうまくいかず、だらだらと4ヶ月もすぎてしまいました。
    何が適職なのかなんとなくわかってきたながら
    いろんなことに対して、いやでもなんか違う
    とか自信のなさとか
    色々葛藤していたら
    何をしたいのか、何が何だかわからなくなってしまいました。
    そんな時に出会った本です。

こんな私はグサグサと刺さりました。
    とりあえず、気にもしてなかった本を手に取ってみようと思います。

2024年09月18日

自分は人の顔色を窺って行動してしまい、自分の感情がわからなくなってしまっている。人のことを気にしすぎずに、自分に素直になれるように人からの評価を鵜呑みにしすぎず自分自身の頭でしっかり考えるようにしたい。

2024年09月08日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

自分のフェーズによっては刺さるいい自己啓発本だった。かなりメタ認知を高めてくれる。

肝心のモテる読書術は2つ
    ・検索(関連検索、メモ)
    ・速読ではなく、速く読む

○読んだ方がいいもの
    ・てにをは連想表現辞典
    ・近現代日本文学(森鴎外、夏目漱石、芥川、太宰)
    ・クリエイターの自伝やエッセイ

2023年06月10日