長倉顕太のレビュー一覧

• 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

私はちょうど今年28歳。
    もっと良い30代になれるようにと思いこの本を読み始めました。

これまで色んな本を読んできて学び、実践してきたため自分は割とできてるなあと。
    今の時点で人のためにやりたいことも見つかって、やりやすくするために環境も変えた。
    でも最近何かにモヤモヤしている。なんだろう、、と思っていたが、過去の友人が切れてないからだ。
    環境を変え、心細くなり過去の友人についつい会ってしまう。その度に過去に戻される感覚があり、そこにモヤモヤしてたのかと気付かされた。
    せっかく環境を変えたのにもったいないことしてたと思った。
    頻度を減らして空白を新しい出会いと経験に繋げていこうと思います。

2023年08月02日

本書は主に20代向けだが、20代だけではなくて、もっと多く年代のにとっても有益になれる考え方や行動指針が書かれていると感じた。
    いわゆる自己啓発系の本ではあるし、そのほかの本でも語られるようなことも書いてあるが、どの内容も簡潔にわかりやすく、また具体的なAction Planも合わせて記載されているので、すごくライトな感じで読めた。24つの項目すべてを取り入れるのは難しいが、心に残ったものを実践していきたいと思う。

特に自分が意識したい内容
    ・「コミュニケーションコスト」を意識
    コストが高いのは「面倒くさい人」。愚痴ばかりだったり、ドタキャンや遅刻ばかりの人で、相手の「手間」と「時間」を奪っ

2023年05月07日

☑︎金は目に見えないものに使え
    ☑︎私たちの不幸の大半は、"正解がある"という思い込みが原因だ
    ☑︎"自分"は、周りにどんな人間がいるか、どんなものがあるかによって、はじめて浮き上がるものにすぎない

2023年03月07日
  • 「絶望の国」でズルく賢く生きのびる

タイトルがセンセーショナルで、また著者はよく知らない人だったのですが、内容は至極真っ当で聴きやすかったです。

この本を読んでる時点で、凡人であることを自覚し、凡人でも生き残る方法、多くを求めずとも幸せに生きていく方法はあるよ、という内容でした。

海外の情報を得て、それを日本で情報発信するような、コンテンツ発信で稼ぐことをお勧めしていました。
    ちょうど勝間さんのような生き方が当てはまるな〜。

子どもには英語を教えて、その気になれば国外で生きていける力を養っていくべきとも。

オーディブルでは良かったけど、お金払ってわざわざこの本買うかは、うーん微妙かなーと思いました。

2023年01月29日
  • 「絶望の国」でズルく賢く生きのびる

自分で稼ぐためのヒントになればいいかと思って読んだ。
    ・能力の高い人と関わることでしか生き残れない
    ・いたずらに資格の勉強をしない
    ・問題解決型コンテンツビジネスのすすめ
    ・アメリカで仕入れて日本で販売するのが超有効
    ・4つの資産「時間」「能力」「人間関係」「お金」
    などなど

2022年09月06日
  • 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

とりあえず毎日早起きするのと
    せっかくだからヒトコトでも本の感想を記すようにしようと思いました。
    終始読みやすくてオススメ出来る内容となっております。

2022年08月01日

サクサクと読めるので通勤時間など隙間時間で読めるのはとても良かったpoint!
    人生において世間では【夢を持つこと】を凄く重要視している所があるとおもいます。それが悪いことでは無いのは分かるものの、何から手をつければ良いのか分からず、諦めてしまう方がいると思います。(私のもそんなに1人でした)
    そんな方に、まずは何から手をつければ良いかを教えてくれる1冊だと思います。
    私もこの本を読み終え、始めた事がまずは3つあります。

私が変わるタメに始めた事
    ・1つ目は早起き
    とりあえず前日に決めた時間には必ず起きるようにしてます。設定を低くする事により達成率が上がります。
    そらができるようになれば、『

2022年04月19日
  • 移動力

単純に今を変えたかったら環境を変えることっていう事に終始貫徹した本。事例等を用いて、環境を変える重要さを述べていた。
    また、著書の中で「最善な選択ではなく、選択を最善にしよう」っていうのが心に残った。

この手の本は中々読んでこなかったが、環境を変えてみようと思え、実践に移せているので、個人的には高評価。

この本の趣旨とはズレるが、この本をきっかけに本のレビューを書こうと思って書き始めた最初の本でもある。

2022年04月10日

・普段の生活において迷ったことがあれば
     未知のことを選択し、挑戦する。
    ・全ての行動スピードを速めることを意識し、
     時間を生み出す。歩くスピードを速めることから
    ・コミュニケーションコストが低い人は
     人生がうまくいく。
     そのコストを下げる方法は
     (1)即レス(2)リマインド(3)スケジュールの前倒し
     を心掛けること。
    ・バランスホイールを作成し、
     人生に8つの目標を設定し、
     行動に起こしてルーティーン化することが大切。
     ルーティーン化には90日が重要であり、
     180日まで行ったときにそれが当たり前となる。
    ・貴重な情報源の多くは英語のメディアにあるため
     英語を勉強し情報

2022年01月28日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

筋トレするより1日一冊本を読め!

読書をすることで知らないことが"知った"ことに変化して、知識が増える。
    知らないことを知るために読書がある!

2021年12月20日

時間編集していくやり方というよりも、自分のモチベーションをあげていく為の戦略と考え方のように感じた。

今後の自分の生き方と時間の使い方について改めて考えさせられる一冊。

2021年08月09日
  • GIG WORK(ギグワーク)

経済的、精神的にも自由になる為に、選択肢を増やすことが必要、とのこと。人生100年時代、ライフシフトする中で、特に40代以上の会社人にとって、選択肢の多さが折り返しの人生を有意義に過ごす上で大切な要素であると実感しました。

2021年06月27日
  • 移動力

定住のデメリット。
    定住生活は諸悪の根源であることが示されている。 そこで筆者は移動することの重要性を説き、具体的なアクションプランも示している。 たしかに、人生の選択肢を増やし、豊かな生活を送るという点では、移動によって様々な人に会い、多くの場所を訪れ、価値観を広げ、可能性を見つけることが重要になるだろう。

現在公開されている映画「ノマドランド」でも広大なアメリカ大陸を移動しながら生活する女性の姿が描かれているが、彼女の人間としての強さに心を打たれた。

2021年04月26日
  • 超一流の二流をめざせ!

カレーも、激辛と激甘を知らないと、中辛が分からんもんよ。両極端を知ろう。

・扱う言葉を勉強しなさい。

2021年04月16日
  • 超一流の二流をめざせ!

1.タイトルに惹かれて買いました。

2.一般人はどれだけいっても一般人であり、すごい人になることはできない。しかし、人間がそのような一流の人間に惹かれてしまうのは、ストーリーに心が揺さぶられるからと完璧を求めてしまうからである。これにより、自己重要感を低下させ、結局は他人の人生を生かされることとなってしまうからだ。そうならないためには、物事をシンプルに捉え、世の中を疑いながら行動していくしかない。
    本書では一般人99%がどうやったら良い人生を送れるかが述べられている。

3.私自身、「行動しているつもり」に陥っているのではないかと疑問に思うことからはじめました。本書で述べられているように、資

2021年04月02日

人が持つ4つの資産「能力」「人脈」「お金」「時間」のうち、みんなが平等に持ち、自分でコントロールできるものは「時間」だけ。時間の使い方が一番大事だと本著は語る。
    ストレスなく、幸せになるためには、特にアンプロダクティブタイム(何も生産しない時間)が大事。この余白を作ることで、視野が広まり、チャンスに出会う機会が増える。
    「いますぐできる15のアクションプラン」は、本当にすぐにできることなので、やってみようという気になる。
    この本の対象は、「やりたいことが分からない」けど、今の状況から変わりたいと思っている、普通の人たち。著者も押し付けがましい感じはなく、読みやすい文体なので、平凡な自分が受け入

2021年02月23日
  • 移動力

人間は環境に左右される生き物です。
    ならば自分を変えようとするなら、まず環境を
    変えてしまえ、と逆説的な理論から始まります。

しかも、その変えるべき環境の選択肢は多いに
    越したことはないのは当然です。

一箇所に留まることなく、常に移動していれば
    多くの環境とその環境に対応した新たな自分を
    得られることができます。

定住、定職を捨てて、今すぐ動くべしと言うの
    が主旨ですが、理屈はわかるけれどなかなか
    そうは出来ないよ、と言うのが本音でしょう。

この本に書いてあることは実践できないものの
    環境を変えると言うのは一理あります。

人生を変えるには①時間配分を変える②住む場
    所を変える③付き合

2020年12月21日
  • 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

数十年前の価値観を子供に押し付けず、親自身が価値観をアップデートし続けることが必要と感じた。最後は子供自身で考えさせて、判断力を鍛えるようにしたい。親から離れて自分で進めるように。

2020年10月16日
  • GIG WORK(ギグワーク)

アフターコロナを生きていく上で、今までと違う考え方や生き方を学ぶことができる本。
    時間や場所にとらわれない仕事の考え方を大事にしていて、とても面白かった。
    現在会社員で時間に縛られてしまっているので、今後ことを考えて、色々と行動をしていきたいと思った。

2020年10月03日

自分の今までの人生の生き方を根本から覆すような衝撃でした。

話しかけられているように書かれているため、飲み屋で人生相談していただいているような感覚で最後まで一気に読んでしまいました。

いい大学に出て、一流企業に入ることが、自分では最適で、最高な人生を選んでいるつもりでしたが、それは他人(親や周りの大人)に決められた人生であり、洗脳されていたのだと実感してます。
    日本の教育は数%の大人達の奴隷をつくるための教育である、とこの本を読んで確かになるほどなと思いました。

いまの自分の価値観を破るために、色々な初体験や出会いをしていきます。
    余命1か月の宣告を受けても、今と変わらない人生を送れる

2020年09月08日