長倉顕太のレビュー一覧

• 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

この本を読んでから、自分の読書の方法は完全に変わった。

どんな本を読めばいいのか自分で決められるようになったのは大きかった。
    良い本、貴重性の高い本をよりよく読めるようになった。
    あとはもっと読解力を上げ、より正しく筆者の言いたいことを読み取れる人間になろうと思った。

2020年11月15日
  • 移動力

とにかく移動をして刺激を得ることが人生の転換になる。定住こそが悪しき習慣やトラブルや病いをもたらす。とてもバイタリティー溢れる内容。移動が大きければ大きいほど、コミュニティーが大きくなるから小さいことはクヨクヨ考えなくなるのかもしれない。小さなコミュニティーの中で生きることほど疲労感が増すものはない。
    子供に連れ回されるのも悪くないかもしれないと感じた。

2024年01月22日
  • GIG WORK(ギグワーク)

新年早々ステキな一冊に出会った。

考えていること感じていることが、聞いていて心地いい。シンプルに面白い方だなぁと。それでいて、「そうだよなぁ」と惹きこまれたり、「なるほど!」と新しい視点をくれたり…
    そんな価値ある一冊でした!

Twitterフォローしてみたら、関心が教育分野になってたので、いつか一緒になんかしたい!!

2020年01月02日
  • 移動力

「移動力」によって人生で一番重要な選択肢を増やすことができる。著者が本書で述べている「知識と経験のアップデートには初体験のことをしつづける」を実践するには環境から変えること、すなわち「移動力」が不可欠であると思いました。

2019年11月19日
  • GIG WORK(ギグワーク)

自分は凡人なんかじゃない!と言う方は読まないでください。ちまたに溢れる自己啓発本はどれもキレイゴトばかり。「ポジティブ思考」「アファメーション」等々。間違ってはないけれども、結果が見えなくて次第に辛くなってくる。そしてまた、似たような自己啓発本やセミナーに走って、早10年。
    長倉さん言うやり方で、もっと力抜いてやった方がうまく行くかも。

2019年10月22日
  • 移動力

行動を起こす起点として環境を変えることが効果的であることに共感しました。
    これからどんどん新しいことに挑戦していきたいです。

●この本を読んで印象に残ったこと
    ・人間は環境に影響される。
      環境→感情→行動
    ・読む本を決めたら、著者、タイトルを検索して、メモする。10以上のサイトで検索するとよい。
    ・ベストセラー作家の読んでいる本を読む
    ・クリエイター…作家、芸術家、映画監督などが読む本もよい。
    ・井上裕之先生の生き方を参考にされている。
    ・人は過去との整合性をとって生きている。
    ・知識と経験をアップデートし続けることで、新しい経験、新しい出会い、新しい選択肢ご増える。
    ・知識と経験をアッ

2019年10月08日

【キレイゴトぬきの人生指南書】
    ただの読書術本ではないので、注意が必要。読書は手段。
    ・世界は情報でできている
    ・自分=他者との関係性の集合体

一番刺さったのは、キャラクターが人生を決めるということ。でることを探すのはやめて、できるようになるまでフリをする。
    Fake it until you make it

2019年10月06日
  • 移動力

「意志では人は変わらない。環境でしか行動を変えられないからだ。」という前提に基づいて、移動して環境を変え続けることの大切さを説いた本。
    実力が発揮できないのは環境のせいにしてしまっていいんだと気づかされた。
    自分を責める人がいるが実力を発揮しやすい環境にいない自分の不幸さに気づいて速く場所を変える、移動するべき。
    最適な環境に居続けること自体がスキルなんだな。

2019年07月27日

考えさせられた

これを読むと前向きになれる。綺麗事が好きでない私にはものすごくよかった。今まで本を読みきるなんて滅多にないがこちらはサクサク読めた。考えさせられる本だと思う。

2019年05月25日
  • 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

この人の文体、思考、ノリ、すべてが痛快で好き。
    本物に会いに行ったけど、
    やっぱり会いに行くためのコンテンツ(書籍や音声)だと実感した。
    もっとたくさんのこの人の考え方を取り入れて
    自分の中で感じるものを信じていきたいと思った。
    長倉健太さん、LOVE。

2017年06月07日

言葉遣いはちょっと乱暴かもしれないけど、言ってることはほぼ正論。人生のバイブルにしていきたいくらいの良い本!この本を読んで全て自分でぶち壊して行こうと思った。

2016年02月14日
  • 超一流の二流をめざせ!

今まで悶々として感じていた事の本質に近いものが書かれていた。何にもない空っぽの自分。他の人からよく見られたいと思っている自分。まさに筆者の言う自分の人生を生きていない。しかし、自分だけが感じていることではないんだなという意味で安心感も感じた。
    幸いなことに一流の人が近くにいる環境にあるため、彼らの強い自我を感じつつ、それらが明らかに自分の中で欠如していることの劣等感も感じていた。
    自分がどう行動すべき、行動したいのかを見つけることは容易ではないが、
    この事実を受け止めて、自分自身と対話をしていきたい。

2015年11月30日
  • 超一流の二流をめざせ!

ある仕事でこの人のことを知って、
    語り口が容赦なくバサバサっと切り捨てるような感じが
    最高に気持ちが良くて、
    この人好きだわーと瞬間的に思ったので、
    書籍としては初の作品を早速購入して読んでみました。

口悪いなー!w
    でもそれだけじゃなく、様々な仕事をしてきて、
    自信もそれなりの経験をされてきたからこその、
    裏打ちのある感性が表現されていてとても気持ちが良かった。

すごく良かったです。

2015年11月09日
  • 移動する人はうまくいく

仕事もプライベートも行動することで成長することを改めて大切だと実感した。
    年◯回の海外旅行や国内旅行といったように、具体的な数値を入れてKPIを決めて行動する!

• 本を読む人はうまくいく

人生にはいい選択なんてないわけで、選択したものをよくするのが人生だ。

このフレーズがとても響いた。
    とりあえず行動して良くしていくことが大事。

読書をする人であるというキャラクターづけをすれば自然と読書を読むことを続けられる

肝心の読書については広く浅くを提唱してる。
    広く知識を広げ色々な領域の人と会ってさまざまなチャンスを手に入れると言うもの。

• 本を読む人はうまくいく

本を読まずにはいられなくなる1冊。
    人生、ビジネスにおいて「視野を広げる」「判断力を上げる」「リーダーシップを磨く」ためには知識か必要。そのためには読書。世界に何があるかを知るのも読書。環境適応能力を上げるのも読書。
    本書で紹介された、多様なジャンルを読む、1日10ページは必ず読む、読書アプリの使用など、早速実行をしていきたいと強く思えた。

• 本を読む人はうまくいく

今まで自己啓発本系統の本を忌避していたが、この著者の『移動する人はうまくいく』が面白かったので読んでみた。とても面白かった。本を読むべき理由や読めない人への対処法、本の選び方、最後に著者自身のおすすめの本が載せられており、本を読もうとする人にとっては読んでほしい一冊だった。

2025年12月18日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

動け!動け!と言われているような本でした。

今自分何やってるんだろう…
    私って何をしたいんだろう…
    そんな人におすすめしたい一冊です。

人生シンプルにでも丁寧に
    新しい事に挑戦していこう
    その過程で興味を持ったら深掘りしよう
    そうやって、やりたいことや目標が見えてくる。
    とにかく行動なしには何も起こらないぞ
    そんな内容の本でした。

意外とレビューが低いなと思いましたが
    本書の冒頭でこんな人は読むな!
    ↑この人が読んでの評価だと思います。
    私もそのうちの1人ですが、え、何言ってんだ?ってなる箇所も確かにありますが、そういえばこの話で怒りそうだから読むなとか書いてあったなと思い出せたんで、平

2025年12月18日
  • 本を読む人はうまくいく

「移動する人はうまくいく」の長倉顕太さん。
    そうか、読書って移動することだったのか。
    知識の移動、視点の移動。確かに本を読んでいると、場所も時代も超えて色々な所に行ける。
    そう考えると、最近値上がりしてきた本だけど、実はコスパがいいのかもという気になってくる。
    上手い本の読み方があれこれ紹介されているけど、私が出来ていないのは、適当に読むこととジャンルの幅を広げること。巻末のおすすめリスト101冊を頼りに、あまり手に取らないジャンルも挑戦してみよう。つまらなかったら、流し読みでもいいと思うとハードルが一気に下がった。
    読みたい本がまたたくさん増えてしまって、時間の捻出が…

2025年12月14日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことが好きな人にはより納得できる理由を。
    本を読んでみたいと思う人にはこれから読む理由を。

誰かが数十年〜人生をかけた内容を1000〜2000円ほどで知ることができるのはやはりかなりメリットなのだと改めて感じた。

この本を読んでこのアプリを始め、2026年は読書を習慣にしようと思った

2025年12月14日