長倉顕太のレビュー一覧

• GIG WORK(ギグワーク)

「良い大学を出て、大企業に入れば将来安泰」、そんな神話も崩壊しつつある現在、世界中で資本家でも労働者でもない、「ギグワーカー」という存在が生まれつつある。本書はその「ギグワーカー」の働き方について論じた本。

著者の言っていることが口調なども含めてそのまま書かれており、その言葉遣いは本にする上でいかがなものかと思わされることもあるが、ここまで正直に言いたいことを書いている本も中々ないと思う。非常に口語的だが、主張は明確で分かりやすかった。

本書で著者が言いたいこと
    ・「人生をギグれ!」

・そもそも安定なんてない。人生は大前提として不安定であることを認識した上で戦略を練って生きていく必要があ

2020年08月11日
  • GIG WORK(ギグワーク)

時間ができたので、久しぶりに読書とレビュー始めてみることにしたところで出逢った1冊。情報発信と情報収集、自己表現、自己認知。今の自分に必要なことが書かれていた本でした。自分の人生をどう編集するか、能動的な生き方をしたいと思わせてくれる内容でした。

2020年07月20日
  • GIG WORK(ギグワーク)

長倉さんの「移動力」が面白かったため手に取った。本書も非常に読みやすい文体ですぐに読み終えることができる。

今後は労働者でも資本家でもない「ギグワーカー」という新しい働き方が主流になるため、コンテンツの発信が重要になるとのこと。

今後はブログ等でより積極的な情報発信を行っていこうと思った。

2020年07月07日
  • 移動力

持ち家か借家どっちが得かという議論は良くされるが、著者は固定の家は持たず、移動する事で多くのものを得た体験談が描かれている。

移動する事で新たな発見や体験が生まれ、それによって新しいアイデアが生まれる。

それをビジネスに繋げることができれば、有意義な人生を歩めるだろう。

2020年01月23日
  • GIG WORK(ギグワーク)

死ぬまで時間、お金も自由になるずるい働き方を示した本。
    企業に属する働き方を否定し、如何にして自由に働いて成功していくか。今まさに働き方が大きく変化していく中、是非知っておきたい考え方である。
    著者が一番言いたい事は、如何に選択肢を増やしていけるか、これに尽きると。選択肢を増やすためにすべき事を、凡人のための人生戦略として説明している。

書きっぷりが口語体で若干違和感あるが、逆に分かりやすかった。自分はギクワークから程遠い状態にあるが、会社を離れても生きていけるように、情報発信に力を入れていきたい。

2020年01月19日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

・とにかく本を読む!
    ・本のタイトルを検索して上から10サイトは検索してみる。著者についても検索。
    ・著者について他の作品、歴史的事件など検索する過程で知ったことをとにかくメモる。
    ・スピード優先でとにかく早く読むこと。一日一冊読むぐらいまで極める。
    ・知らない情報が出たら検索する、もしくはメモって後ほど調べる。何を知らないかを知ることを意識する。
    ・得た知識をリアルにつなげる(出てきた音楽を聴く、地域にいく)
    ・初体験が頭を良くする。日々同じことの繰り返しでは不感症になる。自分を刺激する意味でも、例えば、出勤ルートや時間を変更してみる。
    ・体験という非言語を書くことによって言語化することで

2020年01月15日

■@forest_nagakura 氏による移動力

■環境を変えるには移動せよ
    定住は安定を求めての結果だが返って行動を縛る

■移動体質のためには?
    ☑︎悩まない
    ☑︎迷わない
    ☑︎反省しない
    ☑︎見切り発車
    ☑︎他人は他人
    ☑︎淡々とやる

2020年01月01日
  • 移動力

ずっと感じていた漠然とした常識への違和感を言語化してくれた本だと感じます。
    自分自身実家からは飛び出す様に出て、以来1年に一度は引越しをしていますが、なんとなくこのままここにいたら駄目な気がするという勘に基づいた行動でした。
    本作を読んで、その勘が間違っていないことがわかりとても嬉しい気持ちになりました。
    ただし、著者の話す移動とはアップデートのこと、上に行くためのステップ。
    果たしてそこまで考えているか、自分に戦略が足りないことを痛感し、今後のことを考えるきっかけになりました。

2019年12月01日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

軟派な口調に拒絶反応を示される方と撃ち抜かれる方に二分される様ですが、内容は基本的に原典がしっかりと裏付けされていて説得力のある読書の勧めです。
    読書術としてはメモと検索で自分の思っている以上にインプットの幅が広がるので取り敢えずやってみるべき。
    読書術以外の考え方の面でも面白い話が多いです。
    若ければ若いほど心に響く部分が多そう。

2019年12月01日
  • 移動力

人生は移動距離で決まる、と言われると、今はあまり移動していない自分はダメな部類に入る。では、これからどうするか、を考えさせられる著書です。著者の長倉氏が幾つかの移動について今すぐすべきことを記していますが、そのうちの一つに職場を移動せよ、これは実践しました!他にまだ出来ていない移動することについて、出来ないと思うようなことも気にせずやってみなくてはいけないと思います。移動力=環境を切り替える力!

2019年10月16日
  • 移動力

環境を変えることで思考を変えることができる

これは激しく同意

人間は変化を嫌う、つまり心理的ホメオシタスにより、ガチガチに考えを固定されてしまう

それからの脱却が移動することである

2019年10月08日
  • 超一流の二流をめざせ!

・人は否定しようと思っていても、その本質からは逃れられない、という現実がある。
    ・いつのまにか「他人の夢」を追うことに盲目的になり、実現もしない夢を語るようになっていくのである。
    ・あなたたちには輝かしい未来がある。でも、それはレースではない。だから、あなたが愛し、熱中できるものを見つけるために人生を使いなさい。

最後の名言は著者が引用したものであるけど、刺さった。
    ただ、自分を知って、自分に正直に生きるだけだ。本当に結局そうだよなと。でも、どうしても今の自分が自分で全くわからない。それは他人の考えなどにただただ流されてそれをあたかも自分の望みのように生きてしまったから。
    これからも読書を通

2019年06月16日
  • 超一流の二流をめざせ!

大学を卒業後、歌舞伎町でギャンブルに関わる仕事をしてお金を貯め、ギャンブルをするために渡米、帰国後もフリーターをしていた28歳のときに出版社に声をかけられ編集者となる。その後、1000万部を出版しベストセラーを連発、ブランディングやマーケティングの会社で独立した著者の想いのこもった処女作。

世界で一流と呼ばれる人はたったの1%。他の人たちは、どう頑張ってみても一流にはなれない。それならば、超一流の二流を目指してみよう。人のもつ特性を理解して、自分のおかれた環境を考え、自分のための成功法則をつかもう。という趣旨のもと、よくある啓発本や成功法則とはひと味違った内容が紹介されている。

まず、他人

2016年03月01日
  • 移動する人はうまくいく

定住が良くないというのはちょっと極端かなと思うけど、環境を変える事で行動を変える事ができるようになるというのは確かにそうだなと。どんどん環境を変えられるフットワークの軽いタイプになると、色んなことに臆せず挑戦できるようになり、チャンスも掴みやすくなると思う。

2026年01月31日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

思ったよりも自分が行動できている項目があった。そのためか、人生を年々楽しめている気がする。
     ボランティアは、最近できていなかったので改めて始めようと思った。

2026年01月31日
  • 本を読む人はうまくいく

前の作品が好きだったので今回も購入。
    読みやすかった、最後におすすめの本が100冊も載っててテンション上がった

2026年01月26日
  • 本を読む人はうまくいく

人生は、ゲームの攻略と同じである、という筆者の考え方。
    世の中の動きが今まで以上に早くなり、読み難い時代だからこそ、「環境適応能力」と「”広く””浅く”の人間関係」が重要で、そのためには「どう読むか」よりも「どの本を選ぶか」だと。

ついつい、自分の好みで選んでしまいがちだけど、「様々な分野の本を”広く””浅く””長く”読み続けること」をしてみようと思った。

2026年01月25日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことで様々な分野の知識がつく。環境適応能力が上がる。様々な話題があるので、コミュニケーションを取りやすくなる。新しいアイデアは組み合わせが多く、本から得た知識を組み合わせることで成功することもある。

2026年01月24日
  • 移動する人はうまくいく

シンプル化された極論だなと思いましたが、あえてそう書いているのかなとも思います。
    環境を変えて飛び込む勇気って大切だなと思います。

2026年01月23日
  • 本を読む人はうまくいく

本は読み方より選び方というのはむっちゃ共感できる。
    一時期貪るようにビジネス書を読んでたけどそのときに必要な糧となる本を読めてたかあやしかったという経験から。

「知らないから、知らないことにすら気づかない」というのは言い得て怖い。
    無知は罪とも言えるのだろうか。
    テレビも見ない、ラジオも聞かない、本も読まない、ネットの偏った情報だけに頼ってると自己満足度は高いけど、まわりから見たら何も知らない痛い人となってしまう気がする。

頭の良さが、長い人間関係をつくる能力と環境適応能力のこととある提起はよかったのだけど本書で深堀できる内容ではなかったと思うので、別の形でもいいので著者の思いを知りたい。

2026年01月22日