長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

読書術本は何冊か読んだことがあり知っていることも多かったが、以下が参考になったので実践していきたい。

⬛︎印象に残った部分
    本は人生の攻略本
    世界に何があるか知る
    その上で戦う場所を選びルールを学び
    戦略を考え実行する
    戦略も実行が人生の面白さ

知らないから知らないことにすら気づかない

言葉や知識をどれだけ持っているかで
    人生が変わり生きやすくなる

人生に行き詰まるのは知識が少ないから

本を読む人と読まない人で見えている世界が違う

読書でなければならない理由
    • 読解力が身につく
    膨大な情報社会の中で、文章を理解し分析して評価して活用する力を入れて発揮して、新しい概念や考え方に触れ

2025年12月15日
  • 本を読む人はうまくいく

積読状態の現状を打破すべく本書を手に取った。こういう本を読むと読書欲が出る。本書から得たことは、頭の良さは長い人間関係を作ること(信頼関係の構築)と、環境適応能力が必要との事。日常に非日常を取り入れる。読書での疑似体験により、環境適応能力を高めるトレーニングになる。人生や仕事で悩んでいる時は古典を読む。小説は共感力、思考力、問題解決力、ストレス耐性力が向上する。積読は将来への自己投資と前向きにとらえ、たまにパラパラめくることで、ふとヒントが生まれる事がある。積読の小説を一所懸命読んで、自分を成長させていこうと強く思った。

2025年12月13日
  • 移動する人はうまくいく

人は環境→感情→行動の順番になるため、まずは環境を変えること。環境を変えるにはとにかく移動することが大切。人生を変えるにはキャラクターを変える必要がある。環境が変わればキャラクターも変えやすくなる。

2025年12月11日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読まない人は多分この本は読まないだろうと思う。
    でも本を読みたいけどなかなか続かない人、手を出せない人が読むと読書へのモチベーションになる一冊だった。

特に後半の具体的な本の選び方や本を読む環境、習慣の作り方はこれまで知らなかったものがたくさんあり、参考になった。
    ジャンルを偏らせず幅広く読む、一つのジャンルについて4、5冊読む、同じ本をいろいろな場所で読む、など実際にやってみたいことが見つかった。

著者の選んだ本リストも参考になった。とりあえず読む本に迷ったらここから選ぶことにしたい。

2025年12月08日
  • 移動する人はうまくいく

持ち家で暮らしている主婦なので
    移動しながら暮らすのは無理だなと思ってしまった。でも弾丸海外とかホテルに泊まるとか、やってみたいと思えることやこれならできそうと思えることもあったのでさっそく実践してみたいとも思えた。少しだけでも取り入れることができるものだけでも取り入れることで何か人生のいいことにつながるかな。つながるといいな。もう一度読み返して実践しようと思います。

2025年12月08日
  • 移動する人はうまくいく

選択肢の多さが人生を豊かにするということに納得しました。毎日慣れ親しんでいることを繰り返すのではなく、初体験をし続けてみること、嫌いなこともやってみることによって選択肢を増やせるということをこれから意識してみたいと思いました。
    確かに私の尊敬する仲いい人は新しい挑戦をし続けて英語の勉強にも意欲的、LINEは即レス即報告、新しい挑戦への誘いにも即イエスの人です。この本をすでに実践しているなぁと。これからの日々に選択肢を増やすことを意識してみようと思えた本。

・環境を変えることで行動が変わり、行動が変わることで結果が変わり、結果が変わることで人生が変わるからだ

・私は人生の豊かさは「選択肢の

2025年12月07日
  • 移動する人はうまくいく

自己啓発本には行動することの大切さについて説かれているが、行動できない人はまず移動すること、環境が変わることで感情にも変化が表れ、行動の変化にもつながると。
    少し極端に感じる部分もあったが、何事も動かないと変わらないことを強く認識させられた本であった。

2025年12月06日
  • 移動する人はうまくいく

現代人の多くが漠然と抱くストレスや不安に立ち向かう手段のひとつとして「移動」することを評価している一冊。10年以上同じ家に住んでいる私は、これを読んで「引越ししてみても良いのかもしれないな」と思ってしまうミーハー。たとえ今の環境に不満が無くて、実家暮らしのコスパが良いとしても、新しい土地に身を置き、新しい世界を知ることが学びにならないはずがない。仕事の都合で一人暮らししづらいだけなのだが、著者は会社すら辞めろと言っている(笑)まだ辞めません。

独立して生きることがサバイバルで、お金の管理支払も稼ぐスキルも全部自分でやらないといけなくなれば、当事者意識が強まるのはとてもわかる。私も会社人経験を

2025年12月06日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読んだらアウトプットする、読書→行動のサイクル必ず実施することが大切。読みっぱなしはあまり効果がない。

様々なジャンルを少しずつ読むことで視野を広げたり、情報のハブ的な役割をする。

8-10ジャンル分類から最低でも年に1.2冊読む。
    古典文学、哲学、歴史も読んでみたいと思えた。
    特に古典は、有名なビジネスパーソンも読んでいたりしてここから学んだり現代において応用できることは多いようだ。

ベストセラーを読むより、ベストセラー作家が読んでいる本を読めには納得した。
    その著者の考えの背景や思考の変遷を見ることができるから。

一つのテーマについて複数の本を読むことで、自分だけの視線を作る。

2025年12月04日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

印書にのこったことば

10分早く起きる
    尊敬できる人のもとで働く
    アメリカのビジネス書をよむ
    音楽、ファッション業界の本をよむ

2025年12月02日
  • 本を読む人はうまくいく

効率的に知識を得る。前書き、後書き、目次、太字だけ読む。広く浅く長く読む… 確かにそうかもしれないけど、読書ってもっと不器用で遠回りに見えてでも振り返ると遠くまで来てて歩いてきた道が友だちみたいになってて…そういう面が必要ではないのかな。

2025年12月01日
  • 移動する人はうまくいく

楽しみにしてたけど、私には移動する覚悟がないので右から左へと流れていってしまう気分。割と抽象的かも
    SNSで見た、『自分をある漫画の主人公だと思って過ごすといろんなことに挑戦できる』というのと似てるものもあってこれは私もできそう!
    環境を変えることが1番いいのはわかるけど、環境を変えなくても少しずつキャラクターを変えたり、職場を変えずともいろんなところへ旅行して知見を広げるだけでも変わりそう

2025年11月30日
  • GIG WORK(ギグワーク)

正社員が偉く、生涯安定、年収も年齢と共に上昇していくというのは、現在(2025)においては幻想になっている。大企業にいようとも、中小企業にいようとも雇用形態は偉い基準では無く、原則的には平等である。
    本著では、多様な働き方を推奨している。人生100年時代にどう生き残るかを示す内容だ。無目的な自分がやりたいことへ挑戦するのも良いだろう。本著においては、今自分に出来ることへ集中すると良いと説く。行き着く先のゴールが同じであれば両方やればいいだけのこと。私やあなたが、「仕事」という媒体にして何を得たいのかを意識すると良いだろう。お金か? スキルか? キャリアか? 起業か? など、選択肢は意識一つで無

2025年11月30日

28歳まで〜のタイトルはまさにコピーライティングというか、目立たせるための作戦だな〜後半に書く力が大事、もしよかったらこの本のレビューを書いてね〜の流れもなんだか、自分が伝えたいことというより売れるための戦略のように見えてしまって、うーーん曲がった見方をしてしまっているけどそれぞれの言葉はあんまり響かなかったなあ、、、
    環境を変える、関わる人を変える、みたいな話はどこか別の本でも書かれていた気がして、なるほど〜とは思ったけど、だよね、という感じだった…
    期待値を高く持ちすぎたから勝手に評価下げてしまったな…

• 本を読む人はうまくいく

これから読書を習慣化したい人にはいい一冊。その都度章のまとめがあり、わかりやすく読みやすい。最後には「オススメ本101冊」リストがある。
    要は、読書をすることでいろいろな知識や経験を得られ会話が広がる、行動が広がる、結果的に人生が変わるといった内容。

▶︎「広く浅い」読書はあなたに「多様な共通言語」を与え、さまざまな人々との会話のきっかけをつくり、異なる価値観への理解を深める。p136

隅から隅まで完璧に読む必要はない、というメッセージが読書のハードルを下げ気楽な気持ちになった。

2025年11月30日
  • 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

4つの資産 時間・能力・人脈・お金 のうちの時間をしっかり活用しようという本

日ごろぼさっとする時間が多く、やらなきゃならないこともゆっくりペースでやっているので、この本をヒントに3年後のゴールを設定してみました
    やらなければならないことしかやらないとつまらない人間になるので、やるべきことをこなして終わりではなく、やりたいことを先に入れちゃうというのもありだと思った

• 本を読む人はうまくいく

本を読めば変わりますということを重点的に書いた本でしたが、ただ本を読めばいいのではなく、選び方と行動に注力を注いで書いたのかなと思いました。
    具体的に読書をすることで人脈形成が豊かになること、環境適応能力が向上する、語彙力の増加などが得られるという記載がありました。
    いろんな分野の本を読むことで、誰とでも話せる力がつくため、人脈形成が豊かになる。
    自分が気になっている問題意識を解決するために、本を読むようにすることが良いなどの記載もありました。
    また、本を読むことで視点の移動や、感情の移動が起こるため、移動することとも関係があるとされています。
    具体的に本を読む習慣を作る方法や、読書による効果

2025年11月29日
  • 本を読む人はうまくいく

世界に何があるかを知らないといけない。その上で戦う場所を選び、ルールを学び、戦略を考え、実行する。
    最後の2つ、戦略と実行までいって人生ははじめておもしろくなってくる。

人生がキャラクターを決めているのではなくて、キャラクターが人生を決めているのだ

本を読むことは追体験の宝庫

本も読む前に著者をリサーチする

人生で初めて全て読んだ本だと思う。
    自分自身がいかに小さな世界で生きていたのか考えさせられた一冊だった。様々なことに食わず嫌いせず、チャレンジしてみること、自分の短所と向き合うこと、そんなことのためにいろいろな本を読むことは大切だと感じた。

2025年11月28日

何をするか」は選り好みしない
    「好き」や「嫌い」というのは、現時点の自分の価値観だ。その好き嫌いを軸に行動してしまうと、現時点の自分の枠を越えることはできなくなる。

この言葉に仕事もそうだが、読書に関しても同じだと気付かされてしまいました(今好きなジャンルの本ばかり読んでしまって、そのジャンルを極めるのも素敵だけど、読んだことのない本を読むことで、もっと楽しい読書時間になるかもしれない。

良い気付きを得られてこの本を買った甲斐がありました

完璧主義は、現実逃避の言い訳になりやすい。脳は「やらない言い訳」を考えるのが得意だ。そして完璧主義は、その恰好の口実になる。絶対に面白い話、本を選ぼう

2025年11月25日
  • 移動する人はうまくいく

狩猟期の人間に比べて現代の人間は脳が15%ほど小さい
    移動しまくることで感覚が研ぎ澄まされ、見えなくなっていたものがわかるようになった
    人生を変えるということはキャラクターを変えることでしかない
    稼ぐ人は稼ぐチャンスが見えるフィルターを持っているだけ
    ベストセラーを読むのではなくベストセラー作家が読んでいる本を読め
    インプットがあってのアウトプット
    質の低いインプットは質の低いアウトプットを生むだけ
    人生の豊かさは選択肢の多さ
    移動が最初でその後に人生が変わっていく
    最善の選択ではなく選択を最善にしよう
    環境から全てが生み出される
    環境で人生を変える
    現実を動かすのはワクワクではなくコツコツ

2025年11月25日