長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

本を読むことは良いことだと分かってるけど、それを裏付けしてくれるデータや論理的解説が腹落ちしていく。
    位置付け的にはビジネス書だと思うが難しい内容はなく、納得できる話が多いのでドンドン読み続けれる。
    正に読書好きは勿論、これから読書を始めようとする人にお勧めする良本。

2025年12月21日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

時間はみんな平等に与えられるもの、本当にそうだと思った。だから詰め込んだ日常を送る方向になりがちだが、余白の時間をとることを忘れがち。そして余白の時間に恐怖を感じることもある。まさにワークライフバランスを考える上で読んで良かったと思う一冊。

2025年12月21日
  • 本を読む人はうまくいく

2026年は読書を続ける事を目標にしようと思い、フラット入った書店でタイトルに惹かれて購入してみた。
    自分自身、本を読む事の大切さなどはなんとなく分りつつも、習慣化出来ず、1冊熱中して読んでは飽きて。の繰り返しであった。
    しかし、本書は読書がどう人生に影響するか変化を与えるか。といった軸を多角的、かつ、論理的に学ぶ事が出来たため、非常に腹落ちする事が出来たことにより読書を楽しめるようになった。
    そのため、本書で学んだ視点を活かして、今年こそは「自分は読書をするキャラクター」を設定し、読書を継続してみようと感じた。
    また、モチベーションが落ちた際にはこの本に立ち戻ろうと思う。

2025年12月20日
  • 移動する人はうまくいく

同じところに留まっているリスクを説いている
    なるほどと思う内容も沢山有り。売れている理由が理解出来る
    ・今のルールが通じないところに行くと、本来の能力が開花する
    ・安定・安住を手放すと驚くほど年収が上がる
    ・日本のパスポートは世界一 ビザなし渡航194ヶ国
    ・読む本が決まったら 検索(作者、テーマ、出来事、場所)
    ・音楽のルーツは黒人が多い ロック、ジャズ、ソウル、ヒップホップ ミュージシャン本もお勧め
    ・とにかく選択肢を増やすことが豊かな人生につながる
     35年ローンで死に場所を確保する必要は無い
    ・効率だけを求めていると人生はつまらないものになる
     魅力のない人に。役に立たないことに熱中す

2025年12月15日
  • 本を読む人はうまくいく

読書のその先にあるものを得るために

私たちの世界は「言葉で認知できる知識」で作られるため、「言葉で認知できる知識」で世界に差が生まれる。また、現代社会において最も手軽かつ効果的に提供できる価値は「多様な情報の提供」と「豊富な人間関係」すなわち知識の仲介者が求められる。読書は人生攻略に役に立つ、その詳しい理由を知りたい人、おすすめの書籍が知りたい人に役立つ1冊だった。

2025年12月14日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことの重要性から本の読み方や選び方まで、読書そのものにフォーカスした一冊。
    著者のおすすめ101冊も掲載されていて、ジャンルも多様。

2025年12月14日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

同窓会に行くとか、昔の写真を見返すとかの行動は過去の思考パターンをなぞるってしまうから過去と整合性のある生き方をしてしまう
    やりたいことを見つけたいなら自己分析するな
    つまみ読みをしない
    面白いと思ったところだけ読むのは好き嫌いと一緒で興味がないところを読まないと自分の枠から出られず、新たな発見がない
    恋愛もまた同じレベルで行われることだから無駄、恋人がドリームキラーになりやすい

2025年12月11日
  • 「絶望の国」でズルく賢く生きのびる

凡人が目指すべき問題解決型コンテンツビジネス
    人間関係、お金、将来、健康の4つに分類される
    ターゲットを絞る
    オリジナルにこだわらず、マーケット選びを大切に

普通の人がどうやって絶望的な世界で生き残るのか、それは競争しないということ
    だからリスクもなく、場所も選ばないコンテンツビジネスをやるべき

散歩
    海外に投資する
    学び続ける

2025年12月10日

【広く浅く長く】
    本の習慣化(今後予定)の第一歩となる本でした。
    来年春に迎える新卒社会人として、知識のインプットを幅広く、吸収したいと思えるような気持ちになりました。

2025年12月09日
  • 本を読む人はうまくいく

読書を続ける為のヒントが沢山書いてあり、非常に参考になります。
    自分の興味のない本も読んでみて知識を拡大する事や、読み方など早速実践しようと思います。

2025年12月05日
  • 本を読む人はうまくいく

通勤時間をスマホゲームで費やしていた自分を考えるとどれだけの時間を無駄にしたのかなぁと思い知らされた。
    本を読んで自分の知らなかった世界が拓けるところは非常に共感できました。
    また、自分の考え方も変わっていくような気がしました。

2025年12月02日
  • 本を読む人はうまくいく

読書週間を取り戻したい想いだけありましたが、怠惰のため中々行動に移せず、そんな中で出会った本。

最近、自分に自信がなかったり、仕事人間のまま何の目標も楽しさもなく過ごしていくのか、とモヤモヤしていました。

が、この本を読んで、有意義な趣味が始まろうとするワクワクした気持ち、これからの人生を楽しくするヒントを得ました。

ポジティブな気持ちにさせてくれた、私の好きな本です。

2025年12月01日
  • 移動する人はうまくいく

昔はいろんなことに挑戦してたし周りにもそういう人がたくさんいたのに、この前みんなで会った時に自分含めみんな安定を求め始めていて、退屈な人生になってるなぁと感じた

内容的にはありきたりな本だけど確かに流されてるなぁと気づけて良かった

安定=幸せという洗脳から逃れるためには環境を変える(移動する、引っ越しする、インプットの質を変える)ことで選択肢を広げることが大事

会社を辞めることが人生最高の戦略、など結構断定的な主張が多くて完全には同意しかねるけど、
    働く時間も人も場所も選べない、が本当に自分の人生にとっていいものなのか
    自分はどんなキャラクターでいたいか
    どんな情報に触れるべきか
    など自

2025年11月30日
  • 本を読む人はうまくいく

初めてちゃんと本を読みました。
    自分のこれからの人生について考えています。何も無い自分はどう生きていったら良いのか…。

2025年11月30日
  • 移動する人はうまくいく

脳のフィルターを変えれば
      世界の見え方も変わる。

フィルターを変えるには、
    インプットの量・質・(種類)を変える。

本を読む意義のひとつはここにあるんだと知った。

移動することで、環境を変えて、
    環境→感情→行動で行動が変わるか。
    今100%は理解できていないけど、少しわかる気がする。実際にこの2日間で初めて2冊も本が読めたのは、飛行機、喫茶店と環境を変えたことで行動が変わったから。

2025年11月28日

本の感想は、
    「好きな部分の引用」と「自分の気づき」だけでいいらしい。
    ということで、本作では、「好きなことではなく、新しいことをやる。」がすきだな。
    新しいことをやった先の失敗や成功にこそ、面白さがある。
    【気づき】
    本って読むのすごい嫌いだと思ってたけど、2日で2冊も読めた。本は人生を豊かにするためにすごくいい。

2025年11月28日

考え方がガラッと変わる本だった。
    自分の中でこういう仕事に就かなきゃとかこういう生活にしていかなきゃみたいに勝手に決めつけているところがあって、そうじゃないんだと思えた。

自分のやりたいことが見つかりそうな気がした。

2025年11月26日

本を読む人はうまくいく
    世界を知る
    知識を知れば知るほど知らないことに気づく
    視野が広がる
    続ける
    自分は意志が弱いと認めた上で読書をするのがコツ
    人は現状維持を知らぬ間に望んでいる。だから他人が変わろうとすると自然に邪魔をする。今のバランスが壊れるのが嫌だから。
    できるようになるまでフリをする
    他人からキャラを決められて能力を下げない
    変化はチャンス
    変化を楽しむ 変化を待つくらい
    やったことがないことをやる
    新しい環境に連れて行ってくれる人と付き合う
    読書は著者との会話

2025年11月26日
  • 移動する人はうまくいく

ベストセラーではなく、ベストセラー作家が読んでいる本を読むといのは面白い視点だと思いました。
    作家さんのルーツを辿ることで自分の視野を広げていきたいです!

2025年11月24日

1章
    環境→感情→行動で動く。多くの人が感情だけで行動を変えようとする。
    定住するとサバイバル能力が下がってしまう。
    やりたい事が無い、ありきたりな夢しか無いのは、自分の好き嫌いを感じる能力が低下しているから。センサーを再稼働させるには、行った事のない所に行く事、全く違う環境に行く事。
    移動する事で、感覚が研ぎ澄まされ、今まで見えなかったものが見えるようになる。常識、世間体、同調圧力によって、見えなくなっていたもの、感じられなくなっていたものが分かるようになる。
    人生を変えるというのは、キャラクターを変える事でしかない。キャラクターを変えるには環境を変える事が先決。

2章
    移動がしやすい世の