長倉顕太のレビュー一覧

• 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

時間、能力、人脈、お金の順番
    プロダクティブタイムを効率的に短くして
    何もしないアンプロダクティブタイムを増やす

習慣にする

2023年04月02日

読みやすい!
    サクサク読める。
    考え方が縛られていない。
    日本人って真面目な考え方に囚われているんだと再認識出来た!

2023年01月22日

自分を追い込み、徹底的に負荷をかけると成長できる。
    資格は取るだけムダ。資格取得者はコンピュータに負ける。

プロダクティブタイムのほかに、アンプロダクティブタイムを重視する。=何もしない時間。
    生産性のジレンマ=生産性が高い工場ほど新たな製品は生まれない。
    世界が狭ければ、やりたいことにであう可能性も低い。
    ギブーテイク=チャンス
    人生100年時代は、複数経験する可能性がある。

再読記録20220816
    最強スキル=「一呼吸置く」
    非生産的な時間が必要
    資格は取るだけ無駄=資格がないから時給は自分で決められる。
    朝の時間を執筆に充てる。その時間にやることは一つに絞る。
    生産性のジレンマ=

2022年05月25日

時間から出発して金、人脈、能力を育てるというのは納得なのだけれど、新鮮さがあったかというと、うーんと思う。それでも、真面目であることは何も産まない、25分集中5分休憩など、やってみようと思うことは結構あった。

2022年05月13日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

この世の中は続けた人が勝っている。
    習慣にすることの大切さ!
    読書術ステップ1
    「検索」
    本を読み始める前に本の内容、
    著者について検索し、その内容をメモすること!
    私はYou Tubeの本要約動画を見てから本を読むようにしていたが、著者のことについては全く調べていなかったので、次回から取り入れる。
    読書術ステップ2
    「とにかく早く読む」
    1日1冊読めるレベルを目標に。
    速読や、瞬読の本を今度読むことにする。

初体験は世界を広げるために重要であるが、
    脳は新しいことを避ける傾向にあるため
    意識しないとできない!

人脈作りにおいて重要な3つ
    「リスク」
    迷ったらどうするか自分ルールを決めてお

2022年02月15日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

モテるために読書のみに縛られず人生観にまで言及した本。
    要はたくさん本を読んで、視座を高めよう。視座を高めて様々な人と付き合おう。本をたくさん読んで知識をつけて賢く生きましょうってことかなと感じた
    読書術の本かと言われれば?となるけど、読書を通して人生をより良くしていきましょうという本なのかなぁと感じた。

2022年02月13日

いい人生=いい人間関係
    好き嫌いをはっきり
    最後は運と偶然

2021年12月12日

・人生には順序がある。まず、時間→能力→人脈→お金。この順序で資産を増やすことが人生のルール。
    ・まずやるべき事は、能力への投資。
    ・買える時間は、場合によっては借金をしてでも全て買うべき。
    ・25分単位で動くのが良い。25分集中して5分休憩すると言うことをひたすら繰り返すと、集中力が保てる。
    ・人生において重要なのは、「行動してから考える」こと。
    ほか、いろいろ参考になる。

2021年10月06日
  • 移動力

人生変えたければ、あらゆる場面で移動しろ!というメッセージの詰まった本。キャンペーンで無料でいただきました。
    こういう風にマーケティングするのか!と一連が勉強になりました。

この方の本は何冊か読んでるんですが、ロックを聴いているような感覚です。直球というか、訴えかけられる感じです。

人は定住したがる。特に日本は安定を良しとする。また移動できないシステムになっている。
    なぜなら、権力者が管理しやすくしているから。

だから、意識して動かないと人生は変わらない。
    だから、移動する。人間は意思で変化することは難しいから、移動して自分の居場所を変えるのが効果的。

環境の移動、人間関係の移動、働く

2021年07月28日
  • 移動力

極論!みたいなところはあるけれど、著者の言いたいことは分かる。
    情報資産を作るっていうのは面白いし、今の時代にもあっているなあと思った。

2021年06月20日

感情を排除する

迷ったら未知のものを選ぶ

結果が出なくても必死にやれば次のチャンスをもらえる

など少しためになったかな。時間術という感じはあまりしなかった。

2021年06月10日
  • 移動力

割と引っ越しは多い方だ。その中で、色々な気づきがある。定住は思考の停止につながる可能性もあるよなと、ちょっとだけ思いました。

2021年06月06日

4つの資産(時間、能力、人脈、お金)の中で、時間が平等に与えられるものであり、コントロールできるもの。
    その中で「アンプロダクティブタイム」の重要性を教えてもらえる一冊です。途中ミニコラムもあり、とても勉強になります。

2021年02月18日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

長倉さんの本を続けて読んでいる。
    タイトルと中身に乖離があるなぁとは思った。

私は女性で(この本では女性の読者がいることを想定されていなかった笑)しかもすでに読書が大好きなので、この本の読者層からは全然違う。

のだけど、読書の魅力はとてもわかりやすく書かれていた。
    世界が広がる=言葉を知る=自分の中で地図ができる=生きやすくなる=モテる、ってことらしい。わかる。

私も、読書をする中で、日々生活する中で、
    まだ読んだことない本のタイトル・著書の名前を、3回見たら、呼ばれていると思って、読むようにしている。
    そして、そういう本は自分の中で大切になる場合がとても多い。

・アゴタクリストフの悪

2021年01月14日

効率の良い時間の使い方(時間の編集方法)を解説した長倉顕太さんの著書。人生の資産である「時間」「能力」「人脈」「お金」の中で唯一自分でコントロールできるのが「時間」であり、本書では、時間をどこに投資してどのようにリターンを得るかが解説される。終身雇用や60歳定年などの、既存の仕組みが崩壊しつつある人生100年時代に向けた人生デザインの組み立て方も収録されており、若い人から年配の方まで、時間を有効に使いたい幅広い人にオススメの一冊。

2021年01月15日

■読書の目的
    自身のQoL向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■エッセンス
    ・そうではないと言いたい著者だけど、結構ストイック感はある
    ・「いくら既存の生産性を上げたところで人生は変わらない。重要なのは、捻出した時間 (アンプロダクティブタイム) で新しいこと、新しい価値を生み出すこと」というのは改めて自戒

2021年01月07日

人生において大切な4つの資産の最大化とは。
    時間、能力、人脈、お金。
    この順番を間違えずに最大化させることが重要であるという点において、自身の実体験において共感出来た。
    また、非生産的な時間の創出、すなわち本書で言うアンプロダクディブタイムを創りだすこと、人脈を広げることが、肝要だと言う点においても同様だと感じたが、本書の内容全般に関して著者の主観によるものも多く汎用的に活用出来る部分は他の書籍でも数多あると思う。

2021年01月05日

専業主婦の仕事は、収入はないものの、フリーランス業に近い。やるべきことに、どのくらいの時間を費やすかは自由。時間編集術は、主婦の私にも、とても参考になった。

また、主婦こそ、日々の家事に終われて、自分の人生デザインなどを考える余裕がない。
    だけど、働く夫をサポートし、子どもを育てるための環境作りをする上で人生のデザインができていなければ、夫とのコミュニケーションも、子どもへの投げかけも、その時その時の気分や自分の都合で変わってしまう。
    それは家族からの信頼を失うことになりかねない。

だから、主婦こそ人生をデザインし、それを、日々のルーティンに落とし込み、思い描く将来に近づくべく毎日を積み重

2021年01月03日

・人生における資産は「時間」「能力」「人脈」「お金」であり、これら資産を最大化することが人生の目的である
    ・4つの資産のうち誰にとっても平等に与えられる「時間」を、「プロダクティブタイム」と「アンプロダクティブタイム」に分け、生産性をあげて後者の割合を増やしていき、その活用によって「時間」を除いた3つの資産を最大化すべき

上記が本書のメインテーマと考えられるが、我々にとって本当に知りたい情報についての記述が不十分であるように思える。
    つまり、「アンプロダクティブタイム」をどう活用すれば「能力」「人脈」「お金」を増やせるかという点である。
    頭のいい人ならば、この内容で自分の辿るべき道筋が見える

2020年12月26日
  • GIG WORK(ギグワーク)

砕けた会話調で個人的には読みやすい。(汚い言葉が多いので苦手な人には・・・)
    大枠では納得できるが全てをなげうつ覚悟が必要。
    日本平均以上の給料の人がたとえ虚構の安定と分かっていても果たして抜け出してギグワーカーとなる一歩を踏み出せるだろうか・・・。特に世帯持ち。個人的にはほぼ無理だと思う。

2020年07月24日