長倉顕太のレビュー一覧
2026年は読書を続ける事を目標にしようと思い、フラット入った書店でタイトルに惹かれて購入してみた。
自分自身、本を読む事の大切さなどはなんとなく分りつつも、習慣化出来ず、1冊熱中して読んでは飽きて。の繰り返しであった。
しかし、本書は読書がどう人生に影響するか変化を与えるか。といった軸を多角的、かつ、論理的に学ぶ事が出来たため、非常に腹落ちする事が出来たことにより読書を楽しめるようになった。
そのため、本書で学んだ視点を活かして、今年こそは「自分は読書をするキャラクター」を設定し、読書を継続してみようと感じた。
また、モチベーションが落ちた際にはこの本に立ち戻ろうと思う。 -
ネタバレ同じところに留まっているリスクを説いている
なるほどと思う内容も沢山有り。売れている理由が理解出来る
・今のルールが通じないところに行くと、本来の能力が開花する
・安定・安住を手放すと驚くほど年収が上がる
・日本のパスポートは世界一 ビザなし渡航194ヶ国
・読む本が決まったら 検索(作者、テーマ、出来事、場所)
・音楽のルーツは黒人が多い ロック、ジャズ、ソウル、ヒップホップ ミュージシャン本もお勧め
・とにかく選択肢を増やすことが豊かな人生につながる
35年ローンで死に場所を確保する必要は無い
・効率だけを求めていると人生はつまらないものになる
魅力のない人に。役に立たないことに熱中す -
昔はいろんなことに挑戦してたし周りにもそういう人がたくさんいたのに、この前みんなで会った時に自分含めみんな安定を求め始めていて、退屈な人生になってるなぁと感じた
内容的にはありきたりな本だけど確かに流されてるなぁと気づけて良かった
安定=幸せという洗脳から逃れるためには環境を変える(移動する、引っ越しする、インプットの質を変える)ことで選択肢を広げることが大事
会社を辞めることが人生最高の戦略、など結構断定的な主張が多くて完全には同意しかねるけど、
働く時間も人も場所も選べない、が本当に自分の人生にとっていいものなのか
自分はどんなキャラクターでいたいか
どんな情報に触れるべきか
など自 -
1章
環境→感情→行動で動く。多くの人が感情だけで行動を変えようとする。
定住するとサバイバル能力が下がってしまう。
やりたい事が無い、ありきたりな夢しか無いのは、自分の好き嫌いを感じる能力が低下しているから。センサーを再稼働させるには、行った事のない所に行く事、全く違う環境に行く事。
移動する事で、感覚が研ぎ澄まされ、今まで見えなかったものが見えるようになる。常識、世間体、同調圧力によって、見えなくなっていたもの、感じられなくなっていたものが分かるようになる。
人生を変えるというのは、キャラクターを変える事でしかない。キャラクターを変えるには環境を変える事が先決。
2章
移動がしやすい世の