長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

この本は、読書がまだ定着していない初心者にこそいいと思う。 学んだことは2つ。 ①人生も人付き合いも読書も「広く、浅く、長く」 今の時代、一つの物事を追求するタイガーウッズ型よりも、広く浅く学ぶフェデラー型がよい。数多ある情報やAIなどを駆使し、変化に対応でき、調整できる人材が重宝される。その力をつけるために広い読書がいい。常に新しい体験を。少し押しつけとも感じた。 ②キャラクターで読書する。 読書するから読書家なのではなく、自分は読書家だというキャラを先に発信し、その結果読書せざるをえなくさせる。

2026年02月22日
  • 本を読む人はうまくいく

自分自身、本をなんとなく読んでいた人間のため、どの種類の本をどのように読めばいいのか悩んでいた。
    その時にこの本と出会った。この本を手に取った理由は、『移動する人はうまくいく』という同じ著者の本を読んだため。
    この著者の本は、非常に読みやすく、あまり複雑な言葉を使っていないため理解に容易い点が非常に良い。

この本の感想
    どんな本を読めばいいの?
    →同じ著者の本を読む、偶発的な出会いに任せる、古典を読んでみる、高価な専門書を読んでみるなど

どうやって?
    読書アプリを使う(このアプリを使い始めた理由)
    インテリアにしてしまう、積み本もアリ、洋書、感想を書いてみる。などなど
    ただ単に本を読んで満

2026年02月22日
  • 本を読む人はうまくいく

読書を習慣化させたいなと思い選んだ本

読書のメリットが分かりやすく書いてあり、読書欲が高まりました。

やれる事から少しずつやろうと思い、読書記録を書く、日々10ページでもいいから読むを継続させる。

読んで良かったと思える本でした。

2026年02月18日
  • 本を読む人はうまくいく

久々に最高!!!!と思える本に出会えた。

書かれていることにとても共感できるし、私が大切にしていることでもあり、読書における指針となる本なのかなって思った。

まずはすべての人に読んでもらいたい本。

私はこれを改めて読書の道標にもしたいなって思った。

読書する人が少数なら、読書すること自体にレアな価値があるんじゃないかなって思うの。

本当に素敵な本。

2026年02月18日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことによってもたらされるメリットがたくさん詰まってた!
    これからは読みたい本に加え、様々なジャンルを広く浅く読むことも取り入れていこう。

そして『ベストセラーを読むより、ベストセラー作家が読んでいる本を読む』

ということで、著者おすすめ101冊、読破目指します!!

2026年02月16日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

29歳このままじゃ嫌だと思っていたのでUnlimited だしで手に取ってみた。

読んだ直後の感想
    全ては賛同できないけどすごく腹落ちした考え方がたくさん散りばめられていた

参考にしたい考え方
    ☀︎やりたいこと、自分の強み、天職
    これらは自ら探究して作りださいといけない。自分の過去を振り返っても出てくるのは弱い強みと、弱い好きなこと。同様に自分が好きじゃないなら、好きな自分になれば良い
    無限に選択肢があるこの世の中がむしろ生きづらいと思っているなら、正解があると思っているから。本当は正解なんてないし、常識なんてすぐに変わっていく今の時代にそれを道標にするなんてなんで馬鹿げてる?間違いはタイ

2026年02月15日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読み始めたいと思った時のスタートにピッタリ。
    「何を読んだらいいかわからない」「どう読むと効率がいい」そんな読書のハードルを一つ一つ丁寧に説いてくれるような内容です。スキミングというのがホントにハマりました。

2026年02月11日

スキミングで読んだ。

「誰かに流されて生きるのではなく、色んな新しいことにどんどんチャレンジして自分の考えを作っていくのが大事。」

【やりたいと思ったアクションプラン】
    ・本屋で目をつぶって本を選ぶ。気に入らなくても買う。
    ・理想的に生きている30~40代の人を見つけて
    同じものを見につける。
    ・歩く速度を上げて、余暇時間を増やす。
    ・失敗について前向きに解釈する。
    ・1日5個寝る前に感謝できることを書く。
    ・起きる時間を10分早くする。
    ・過去1週間の時間の使い方を見直し、無駄な習慣をやめる。→浮いた時間で新しい習慣を取り入れる。
    ・仕事では時間を意識してコミュニケーションを取る。
    ・ボ

2026年02月09日
  • 本を読む人はうまくいく

これまで一切読書をしてこなかったため、何から読めばいいのか迷ってる時に、この本を見つけた。
    本を読むことで何が得られるのか、どのように本を選び、どのように読めばいいのかが分かりやすかった。

これからの読書が楽しみになった。

2026年02月02日
  • 本を読む人はうまくいく

読んでいるだけで体が熱くなるのが分かるような、とても良い本だった。
    巷によくある本の読み方やテクニック、本の選び方をただ説くだけの本ではなく、「なぜ本を読むべきかのか」ということにおおよそ全体の7割ぐらい割いている。

99.9999%の人間は凡人であるから、人生はつまらないものという前提で生きるべき。
    ではどうするのか?
    まずは読書を通して世界を知り、自分が戦うフィールドを定める。
    そのフィールドで戦略立案、実行までして、初めて人生は面白くなる…。
    らしい。確かになと思う。やはり何かに挑戦している瞬間が一番生きている実感があるので。

刺さった格言として
    「人生には良い選択なんてない。選択し

2026年02月01日
  • 移動する人はうまくいく

久しぶりに、反論を掻き立てられた本となりました。
    そういう意味で、★5です。
    本書でいわれているように、
    まさに自分の頭の中を
    『移動(違う価値観との出会い)(自分の価値観へのゆさぶり)』をさせられたから。

空間的にも精神的にも
    “移動する=環境をかえる”ことは、
    私も意識的に行なっている。
    一つ所に止まっていることで、
    頭の中が凝り固まってしまうことが怖いから。
    一方で、
    ある環境・コミュニティの中だけでの価値観であっても、
    それを理解することは大切だとも思う。
    そうでないと、
    ある場所で幸せに過ごしている人を
    『移動』を好む人間が見下すようなことになったり、
    余計なお世話をやいたりする

2026年02月01日
  • 移動する人はうまくいく

この本は環境によって人は変わることを学べます。
    意志の弱さで行動できず悩んだりすることは誰にでもあると思いますが、環境を変えることで凡人でも変化することを深く理解できました。
    人間関係や仕事など悩んでいる人は是非読んで欲しいと思います。
    タイトルからは想像つかない衝撃があります。

2026年01月30日
  • 本を読む人はうまくいく

すごい、本を読むことの重要さ、大切さがわかりました。具体的な実践例なども多くの選択肢が提示されていて、とてもためになる本でした。長倉さんの他の著書の移動する人はうまくいくも読んでみたいと思いました。

2026年01月28日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

今年4冊目。モヤモヤしていた仕事を今年度で辞める。自分もやりたいことがないと今日まで言ってた1人。どんな能力を伸ばすか模索中。

2026年01月27日

もっと早く読めば人生変わった!!!!と思えるほどいい本だった。30になってるからもう、全力で生きる。人生変えようと思えた。

2026年01月25日

【学びたいこと】
    読書が好き。読書をするメリットや読書法を長倉氏の著書から学びたい。

【質問&答えの予測】
    Q1本を読むメリットは?
    A1情報収集。各分野の成功者から考えをインプットできる
    Q2より効果の高い、本の選び方は?
    A2読みやすい、文字数の少ない、太字などで強調されている本
    Q3本の内容をアウトプットする方法は?
    A3誰かに話す、読書日記を書く

A1
    ・人生の勝つ方法:世界に何があるのかを知り、戦う場所を選び、ルールを学び、戦略を立て、実行する。読書で何があるのかを把握できる。
    ・視野が広がる。多くの可能性を知ることでチャンスが得られる。
    ・判断力が養われる
    ・知

【学びたいこと】
    長倉顕太氏の著書を一通り読みたい。
    今後のライフプランの参考にしたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1移動するメリットは?
    A1刺激を与えられる
    Q2移動をしやすくする方法は?
    A2金と時間を確保する
    Q3海外移住するために今すべきことは?
    A3移動することに抵抗をなくす訓練を積む

A1
    安定という制限を捨てて、サバイバル能力が身につく。キャラクターを変えられる。
    A2
    リモートワーク、パスポートの安全性などで移動しやすい状況ではある。移動力を高める。初体験のことをして移動に慣れる。
    A3
    即レス、即報告により、個人で戦える信用を高める。一泊の弾丸海外旅行

【学びたいこと】
    2026年のテーマは健康と時間について、意識的に向き合う。
    この本から時間の増やし方、使い方を学びたい。

【質問&答えの予測】
    Q1時間への投資方法は?
    A1自動化できるものへ投資する
    Q2時間を効率的に使うためには?
    A2仕組み化、AI化を図る
    Q3非効率時間の使い方は?
    A3人と会う、ぼーっとする

A1
    一番安いものではなく、一番速い物を選ぶ。
    飛行機はJAL、新幹線・タクシーは積極活用、フードデリバリーも活用
    A2
    2倍速で生きる。30分作業(25分+5分休憩)
    メール下書き・資料作成はAIからスタート。
    A3
    何もしない時間。何をしてもいい時間。

• 移動する人はうまくいく

内容はだいたい納得感があった。
    目新しさはそこまでないけど、「移動」にここまで振り切って書いている視点は面白いと思った。
    自分の生活にも、もう少し意識的に取り入れてもいいかなと感じた。

• 移動する人はうまくいく

日本人が移動できない理由、そして移動とは何か、移動によって何が変わるかを著者自身の経験に基づいて書かれた本。
    親や教育、環境の影響が今の思考を裏付けてるのに気付かされてハッとした。
    定期的にキャラクターをリセットして、初体験を増やしていきたい。
    もっと豊かな人生を手に入れたい全日本人におすすめの1冊。