長倉顕太のレビュー一覧
【学びたいこと】
会社に縛られず、60歳を超えても、自分の経験や知識を活かして収入を得られるコンテンツビジネスに興味がある。
本書を通じて、コンテンツビジネスの基礎や収益化の考え方を学び、お金を稼ぐ力を養いたい。
【質問】
Q1 コンテンツビジネスとは?
Q2 経験をお金に変える方法は?
Q3 長期的に稼ぐ方法は?
【本書の答え】
A1
「問題解決を情報として売るビジネス」
・お金を払ってでも解決したい悩み(健康・お金・恋愛・キャリアなど)はビジネスになる。
・「何を売るか」より「どの市場に参入するか」が重要。
・肩書きではなく、「自分自身」を選んでもらう仕事。
A2
①集客:「この人のコ -
年代的に、どストライクだったので、読んでみました。
私自身を振り返っても、10代後半〜20代前半は、フットワークが軽く、身軽でした。
でも、20代半ばで結婚した時や出産した直後は、いっぱいいっぱいになって、病んでしまったこともあります。
その後、30代になって、背負うものは本当に増えて、以前の若い頃のように、簡単には動けなくなってしまいました。今は育休中ですが、ワーママとして、仕事も家庭も、辞めたり崩してしまったら終わり…というプレッシャーのもと生きていた気がします。
本書は、そんな私にプレッシャーをかけるものの正体(=嘘)を降ろしてくれる一冊でした。
本書にある言葉の中でも、「最善の選択で -
【学びたいこと】
長倉さんの著書をこれまで4冊読み、多くの刺激を受けてきた。
本書を通じて、現在34歳の私にとって、30代の過ごし方を長倉さんの価値観から学び、自分の人生に生かしたい。
【質問】
Q1 なぜ人生に目標は必要ないのか?
Q2 理想的な30代の過ごし方は?
Q3 具体的なアクションプランは?
【本書の答え】
A1
・人生を好転させるのは目標ではなく「偶然」。目標を細かく設定しすぎると、偶然のチャンスを逃してしまうため、あえて余白を残す。
「好奇心」「持続性」「柔軟性」「楽観性」「リスクテイキング」を持つことで、偶然を引き寄せやすくなる。
・「目指す」ではなく「向かう」方向だけ決 -
28歳までは点をうつ。いつ導線になるかわからないからこそ、無理に1つやりたいことを探さずあれこれ手を出すようにしてみましょう。そして金は目に見えないものに使ってください。経験は時が経つほど発酵し、価値が高まっている。
不完全主義を認めること、。完璧主義は絶対に良くない。ただし、情報浴びれば浴びるほど、敵がなくなる。給料以上の仕事をしないと、今の給料通りの仕事しかできなくなるからだ。そしてこの人のために働こう、この人に近づこうと思える先輩がいるほど、成長のスピードを比較的に上がる。それが尊敬できる人がいるかどうかだ。尊敬できる人がいない職場をすぐ辞めてもオッケーです。
最近の商売はものを買う