長倉顕太のレビュー一覧

• 移動する人はうまくいく

本当に面白い本だった。
    そしてこの本に出逢えてこさよかったと思う。
    環境を変えることの重要さ。
    そして、移動する際のインプットが大事だということ。
    私は20代で人生の舵をどうすれば良いか不安だった今、とりあえず行動し、環境を変えていくことが大事だと思いました。
    何度も見返して人生がうまく行く方に進みたいです

2026年03月13日

【感想】
    ・本たくさん読みたくなった!やはり本は素晴らしい

【勉強になったこと】
    ・読書はタイパが良い←同じ内容を動画や講演で聞くよりも、文字で読む方が圧倒的に早いから

【アクションプラン】
    ・今年の目標は、「1日見開き1ページ」を読むを継続する!

2026年03月05日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

非効率な時間の必要性は何となく感じていたが本書を読んで確信を持つ事ができた。
    またその時間で行うべき習慣についても沢山知る事ができた。やれる事からやっていきたい。

2026年03月01日
  • 本を読む人はうまくいく

普段から読書はする方だが、「広く浅く長く」の考え方や、本の選び方・アクションプランなど、参考になる部分がたくさんあった。
    読書についてだけでなく、生きていく上でのマインド面でも学びがあった。
    末尾に著者のオススメ本リストが載っているのもGood。

2026年02月26日
  • 本を読む人はうまくいく

この本は、読書がまだ定着していない初心者にこそいいと思う。 学んだことは2つ。 ①人生も人付き合いも読書も「広く、浅く、長く」 今の時代、一つの物事を追求するタイガーウッズ型よりも、広く浅く学ぶフェデラー型がよい。数多ある情報やAIなどを駆使し、変化に対応でき、調整できる人材が重宝される。その力をつけるために広い読書がいい。常に新しい体験を。少し押しつけとも感じた。 ②キャラクターで読書する。 読書するから読書家なのではなく、自分は読書家だというキャラを先に発信し、その結果読書せざるをえなくさせる。

2026年02月22日
  • 本を読む人はうまくいく

自分自身、本をなんとなく読んでいた人間のため、どの種類の本をどのように読めばいいのか悩んでいた。
    その時にこの本と出会った。この本を手に取った理由は、『移動する人はうまくいく』という同じ著者の本を読んだため。
    この著者の本は、非常に読みやすく、あまり複雑な言葉を使っていないため理解に容易い点が非常に良い。

この本の感想
    どんな本を読めばいいの?
    →同じ著者の本を読む、偶発的な出会いに任せる、古典を読んでみる、高価な専門書を読んでみるなど

どうやって?
    読書アプリを使う(このアプリを使い始めた理由)
    インテリアにしてしまう、積み本もアリ、洋書、感想を書いてみる。などなど
    ただ単に本を読んで満

2026年02月22日
  • 本を読む人はうまくいく

読書を習慣化させたいなと思い選んだ本

読書のメリットが分かりやすく書いてあり、読書欲が高まりました。

やれる事から少しずつやろうと思い、読書記録を書く、日々10ページでもいいから読むを継続させる。

読んで良かったと思える本でした。

2026年02月18日
  • 本を読む人はうまくいく

久々に最高!!!!と思える本に出会えた。

書かれていることにとても共感できるし、私が大切にしていることでもあり、読書における指針となる本なのかなって思った。

まずはすべての人に読んでもらいたい本。

私はこれを改めて読書の道標にもしたいなって思った。

読書する人が少数なら、読書すること自体にレアな価値があるんじゃないかなって思うの。

本当に素敵な本。

2026年02月18日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことによってもたらされるメリットがたくさん詰まってた!
    これからは読みたい本に加え、様々なジャンルを広く浅く読むことも取り入れていこう。

そして『ベストセラーを読むより、ベストセラー作家が読んでいる本を読む』

ということで、著者おすすめ101冊、読破目指します!!

2026年02月16日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

29歳このままじゃ嫌だと思っていたのでUnlimited だしで手に取ってみた。

読んだ直後の感想
    全ては賛同できないけどすごく腹落ちした考え方がたくさん散りばめられていた

参考にしたい考え方
    ☀︎やりたいこと、自分の強み、天職
    これらは自ら探究して作りださいといけない。自分の過去を振り返っても出てくるのは弱い強みと、弱い好きなこと。同様に自分が好きじゃないなら、好きな自分になれば良い
    無限に選択肢があるこの世の中がむしろ生きづらいと思っているなら、正解があると思っているから。本当は正解なんてないし、常識なんてすぐに変わっていく今の時代にそれを道標にするなんてなんで馬鹿げてる?間違いはタイ

2026年02月15日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読み始めたいと思った時のスタートにピッタリ。
    「何を読んだらいいかわからない」「どう読むと効率がいい」そんな読書のハードルを一つ一つ丁寧に説いてくれるような内容です。スキミングというのがホントにハマりました。

2026年02月11日

スキミングで読んだ。

「誰かに流されて生きるのではなく、色んな新しいことにどんどんチャレンジして自分の考えを作っていくのが大事。」

【やりたいと思ったアクションプラン】
    ・本屋で目をつぶって本を選ぶ。気に入らなくても買う。
    ・理想的に生きている30~40代の人を見つけて
    同じものを見につける。
    ・歩く速度を上げて、余暇時間を増やす。
    ・失敗について前向きに解釈する。
    ・1日5個寝る前に感謝できることを書く。
    ・起きる時間を10分早くする。
    ・過去1週間の時間の使い方を見直し、無駄な習慣をやめる。→浮いた時間で新しい習慣を取り入れる。
    ・仕事では時間を意識してコミュニケーションを取る。
    ・ボ

2026年02月09日

今年4冊目。モヤモヤしていた仕事を今年度で辞める。自分もやりたいことがないと今日まで言ってた1人。どんな能力を伸ばすか模索中。

2026年01月27日

もっと早く読めば人生変わった!!!!と思えるほどいい本だった。30になってるからもう、全力で生きる。人生変えようと思えた。

2026年01月25日

【学びたいこと】
    2026年のテーマは健康と時間について、意識的に向き合う。
    この本から時間の増やし方、使い方を学びたい。

【質問&答えの予測】
    Q1時間への投資方法は?
    A1自動化できるものへ投資する
    Q2時間を効率的に使うためには?
    A2仕組み化、AI化を図る
    Q3非効率時間の使い方は?
    A3人と会う、ぼーっとする

【本書の答え】
    A1
    一番安いものではなく、一番速い物を選ぶ。
    飛行機はJAL、新幹線・タクシーは積極活用、フードデリバリーも活用
    A2
    2倍速で生きる。30分作業(25分+5分休憩)
    メール下書き・資料作成はAIからスタート。
    A3
    何もしない時間。何をしてもいい時間。

2026年01月24日
  • 超一流の二流をめざせ!

正直に言うと、
    わしも昔は「一流」になりたかった。

プロ野球選手、プロサッカー選手、
    ビル・ゲイツのような大金持ち、
    歌手、社長。

子どもの頃には、
    なれる気がしていた世界や。

でも年齢を重ねるにつれて、
    それらがどれだけ
    才能・環境・運に恵まれた一部の人の世界か
    嫌でも分かってきた。

気づけば、
    ひとつ、またひとつと
    その夢を諦めてきた。

凡人だと認めるのは、正直ショックやった

この本を読んで、
    いちばん胸に刺さったのはここや。

「まずは自分が一流ではない。凡人だと認めろ」

これは、
    なかなかキツい。

自分の可能性にフタをするようで、
    負けを認めるようで、
    正直ショックやっ

2026年01月12日
  • 移動する人はうまくいく

今年読んだ実用書で勝間和代さんの勝間家電に並ぶベスト1です
    とにかく移動して新しい体験を積む
    別にやりたいことなんてなくていい
    移動すること自体に意味がある
    映画テルマ&ルイーズ、久々に観てみたい

2026年02月20日

時間はみんな平等に与えられるもの、本当にそうだと思った。だから詰め込んだ日常を送る方向になりがちだが、余白の時間をとることを忘れがち。そして余白の時間に恐怖を感じることもある。まさにワークライフバランスを考える上で読んで良かったと思う一冊。

2025年12月21日

同窓会に行くとか、昔の写真を見返すとかの行動は過去の思考パターンをなぞるってしまうから過去と整合性のある生き方をしてしまう
    やりたいことを見つけたいなら自己分析するな
    つまみ読みをしない
    面白いと思ったところだけ読むのは好き嫌いと一緒で興味がないところを読まないと自分の枠から出られず、新たな発見がない
    恋愛もまた同じレベルで行われることだから無駄、恋人がドリームキラーになりやすい

2025年12月11日
  • 「絶望の国」でズルく賢く生きのびる

凡人が目指すべき問題解決型コンテンツビジネス
    人間関係、お金、将来、健康の4つに分類される
    ターゲットを絞る
    オリジナルにこだわらず、マーケット選びを大切に

普通の人がどうやって絶望的な世界で生き残るのか、それは競争しないということ
    だからリスクもなく、場所も選ばないコンテンツビジネスをやるべき

散歩
    倍速で聞く