長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

読書の魅力を様々な角度から言語化してくれている。情報過多の現代社会では、「すでに存在するものの中から価値あるものを見出し、組み合わせ、新たな文脈で提示する能力」こそが最も重要なスキルであり、読書でその力を磨くことができる。これからも読書を通じて、リアルの世界では味わえない追体験を続けていきたい。

2026年06月28日
  • 本を読む人はうまくいく

無趣味の自分に本当いう興味を持たせてくれた
    浅く広く知ることの大切さ、知識のハブ、新しい本の読み方を知れてよかった
    本のコスパの良さはこれから感じられることを期待しています

2026年06月24日
  • 本を読む人はうまくいく

多様なジャンルの本を読むことは良いこと。
    世界が広がり関わる人が増える。
    通勤時間は読書していきたい。
    本屋で待ち合わせおもろそうやしよさそう。

2026年06月23日
  • 本を読む人はうまくいく

人生を豊かにするために本を戦略的に読むべきことを学んだ。まずは本書で著者がおすすめしている101冊の本から手に取ろう。

2026年06月23日
  • いい人はうまくいく

この本を読んで現実を振り返って見るといい人はちゃんと書いてあることを実践してる人だなとおもった。

ギバー、恩送り、さりげなさができる・なれる人になっていきたい

2026年06月20日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

28歳までは点をうつ。いつ導線になるかわからないからこそ、無理に1つやりたいことを探さずあれこれ手を出すようにしてみましょう。そして金は目に見えないものに使ってください。経験は時が経つほど発酵し、価値が高まっている。

不完全主義を認めること、。完璧主義は絶対に良くない。ただし、情報浴びれば浴びるほど、敵がなくなる。給料以上の仕事をしないと、今の給料通りの仕事しかできなくなるからだ。そしてこの人のために働こう、この人に近づこうと思える先輩がいるほど、成長のスピードを比較的に上がる。それが尊敬できる人がいるかどうかだ。尊敬できる人がいない職場をすぐ辞めてもオッケーです。

最近の商売はものを買う

2026年06月16日
  • 本を読む人はうまくいく

読書を習慣にしようと思っていた自分にとって、背中を押してくれるような本でした。小説は苦手だと思っていたけど、本書を読んで、小説も読んでみようと思った。なるべく多くのジャンルの書物を読み、知識を得たい。

2026年06月15日
  • 本を読む人はうまくいく

ふと本を読みたいと思って最初に手に取ったのがこの本だった。めちゃくちゃ面白かった。

まず、本を作る労力を初めて理解した。

この本に書かれていたが、1冊を作るのに100時間はかかるらしい。そして、一つの本を完成させるのには100冊のインプットが必要...と

やばすぎる

そして著者だけではなく、編集者や出版社など、沢山の人間が一冊を届けるために動いている。

この話を聞けただけで本のコスパの良さや、みんなが本を愛する理由がわかる。

この内容だけで物凄く本の魅力が伝わったし、本が好きになった。

これからも本を読みたいと思った。

2026年06月12日
  • 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

人生に目的や意味などないという考え。それは確かに分かる。それよりも人生に対する資産を最大化することを目的にする。この考えも非常に参考になった。
    ビジネスをしていると、生産性や効率、時間管理、囚われ、何もしないということができなくなっている。余白を作らないと自分自身も狭まり、発送もできなくなるというのがやはりあるのかなと思い、あえて何もしない時間を作る必要があると感じた。

2026年05月17日
  • いい人はうまくいく

「いい人はうまくいく」というタイトルから自分をいい人にするハウツー本かと思って買ったが、いい人に囲まれるためにはどのように行動すべきか?が議題になっていて驚いた。一方で、自分がどういう影響を人に与えるのかを考えさせられた。特に時間を贈与することは相手のためを思って自分がどういう行動に移すべきかと考え行動することなので、いかに利他的な人間になれるかがキーになる。最近、社内でギバーとテイカーについて会話していた。だからこそ私がやっていた行動は間違っていなかったと自信がついた。一緒に話してた人にもこの本をお勧めして知識の贈与をしたい。

2026年05月09日
  • 移動する人はうまくいく

心配性な私に必要な本と出会えたのかもしれない。
    選択で迷った時は、サイコロで決めるくらいの感覚で、最善の選択ではなく、選択を最善にすることを大切にしていきたい。
    悩まずに決める。それでも迷う時は、どっちを選んでもいいってこと。
    最初はちょっと自分を否定されているような本に感じていたけど、最後はなんだか勇気をもらえた。
    推薦された行動を何か一つでも実践する!!

---メモ---
    ・カラーバス効果

・移動するのが当たり前のキャラクターをつくる
    ・何かを決める時には、知らないこと、やったことがないことを選ぶ
    ・やりたいことを探すのではなく、淡々と初体験を重ねて、出会うのを待つだけ

・書店イベン

2026年05月06日

〇本書を読んだきっかけ
    何かしたいという気持ちはあるのに空回る自分と、何かしてもらって嬉しいのにうまく感謝・誠意が伝えられない自分。無意識下では良好な人間関係を築けるのに、「何かしなきゃ」と意気込むと途端に不器用になり相手に苦い顔をさせてしまうことが悩みだった。

そこで、以下の整理のために本書を手に取った。
    ・自分は無意識下で何をしている?何をしていない?
    ・良い人間関係を築ける人はどんな考え方をしているのか?

〇不器用になる理由の考察
    もらった分を返さなきゃと躍起になって、Matcher思考+完璧主義思考となり、結果的に相手のニーズや想いに沿わなくなる。相手の顔を見た時、期待に応えられな

2026年05月06日
  • いい人はうまくいく

近年では、いい人が少なく感じる。

搾取し、奪い合い、成り上がる
    そんな人が評価されてきた。

でもこの本は、
    これからのAI時代では、いい人がうまくいくと伝えてくれている。

どんなビジネス本に書かれている小手先のスキルよりも大切なことがこの本には書かれている

2026年04月30日
  • いい人はうまくいく

ただのいい人本ではなく、結構深いところまでついてます。見せかけだけのいい人ではなく、本物のいい人とは…オススメです‼️

2026年04月27日

【学びたいこと】
    自分は「いい人」である素質があると感じているが、それを仕事に活かせていない。むしろ安請け合いによって業務を抱え込み、「いい人」であることが足かせになっている気がする。
    本書を通じて、「いい人」であることを強みに変える方法を学びたい。

【質問】
    Q1いい人がうまくいくのはなぜか?
    Q2リターンを得る「ありがとう」の技術とは?
    Q3搾取されない「いい人」とは?

【本書の答え】
    A1
    与えることで評判や信頼を得られる(返報性の法則)
    ・評判のある人に仕事、チャンス、人が引き寄せられる
    ・「借りたまま」「過剰に返す」が次につながる
    A2
    ・「ありがとう」は最強のギブ。
    →「固有名

2026年04月26日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

■① 読む前の自分の状態
    日々やることは回せてるし、効率よく過ごせている感覚はあった。
    ただ一方で、「これって本当に豊かなんやろうか?」という疑問もあった。
    このままやと、“やることをこなすだけの毎日”になるかもしれない、そんな違和感。

■② 印象に残ったこと
    ・私たちがコントロールできるのは「いま」だけ。1日の使い方の積み重ねが人生になる。

・ToDoをこなすだけでは、「つまらない人間」になる。効率だけでは豊かさは生まれない。

・時間を「超・効率時間」と「非・効率時間」に分ける。

・そして本質は、「非・効率時間」を人生のメインに置くこと。
    そのために効率を使う、という逆転の発想。

2026年04月09日
  • 誰にも何にも期待しない 行動力と幸福度を同時に高める練習

私の悩みであった様々な対象への期待を手放す良いきっかけとなる本であった。
    人やお金そして未来、様々な対象に期待してしまう私はストレスを抱えることが多かったが、著者のインパクトと説得力ある解説によって心が楽になった。
    期待しないことで人生は上手くいくのだと論理的に分かったので、思い込むことなく人生生きていこうと思えた。
    日々期待して苦しんでいる人は必読です❕

2026年03月26日
  • 移動する人はうまくいく

移動するとこんな事が起きたりなぜ移動した方がいいかが分かりやすく書かれていて面白かったです。

やれることをコツコツやり始めていくのとやり続ける事も忘れずに行動します。

2026年03月21日

非効率な時間の必要性は何となく感じていたが本書を読んで確信を持つ事ができた。
    またその時間で行うべき習慣についても沢山知る事ができた。やれる事からやっていきたい。

2026年03月01日

29歳このままじゃ嫌だと思っていたのでUnlimited だしで手に取ってみた。

読んだ直後の感想
    全ては賛同できないけどすごく腹落ちした考え方がたくさん散りばめられていた

参考にしたい考え方
    ☀︎やりたいこと、自分の強み、天職
    これらは自ら探究して作りださいといけない。自分の過去を振り返っても出てくるのは弱い強みと、弱い好きなこと。同様に自分が好きじゃないなら、好きな自分になれば良い
    無限に選択肢があるこの世の中がむしろ生きづらいと思っているなら、正解があると思っているから。本当は正解なんてないし、常識なんてすぐに変わっていく今の時代にそれを道標にするなんてなんで馬鹿げてる?間違いはタイ

2026年02月15日