長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

本を読むことのメリットと、読み方についてがまとまっている。
    本を読んで行動を変えることが大事。読書記録を付けると良い、とのことから早速実践。
    おすすめの101冊の本で読みたい本を見つけた。

• 本を読む人はうまくいく

読書は良いことと理解しているものの、私にはその習慣がない。
    このところ仕事で、文字情報を読解し本質を捉えることが上手くできず、周りに対し遅れをとっていると感じることが増えてきた。

この本では、そんな自分の課題感を言語化してくれていて、さらに読書が解決策以上の素晴らしい効果をもたらすことも教えてくれた。
    そして、読書嫌いの自分にとって、できる範囲で少しずつ始めるということが大事ということもきちんと示してくれている。

まだまだインプット力も弱く、記憶の定着もだめだめ。言語化できてないし、次々を本と読んで理解するなんて自分にはできない。
    まずはそれを理解できたことがスタート。

この出会いから、

本が読みたくなった
    本を読むのが苦手だったが、本は全部読まなくていい
    読み方スキミングやいろいらな事が学べた

• 本を読む人はうまくいく

久しぶりにいい本に巡り会えました。
    年間100冊以上様々なジャンルの本を読まれる著者は、多彩な視点から本の読み方や選び方を記されています。

特に、どの本を選んだら良いんだろう?とわからない人にとって、この場合はこの選び方があり、こんな効果をもたらすという内容を簡潔に何パターンにも分けて記載してあります。

尊敬する人の読書履歴を片っ端から読んでいく本棚コピー法や、いいなと思った著者の作品を片っ端から読んでいく天才インストール読書法など、わかりやすいネーミングで紹介されています。

最後には、オススメの本100選を様々なジャンルに分けて、簡単な解説つきで紹介されてあるため、非常に参考になりまし

• 本を読む人はうまくいく

最初に言うと、とてもいい本です。本に対する愛を感じます。でも、すでに本を読んでいたり、本に対して作品を鑑賞したいと自然に思う人にとっては、え?と感じる箇所もあるかと思います。でもそんな人はこの本読まないかもしれませんね。
    本を読むことにメリットを感じたい人は読んだ方がいいと思います。この本を読むと今にも本屋に駆け出したくなるような本です。
    純粋に新しいことを学ぶことが好きな人は読書に絶対ハマると思いますし、何かに思いを馳せることは人間誰しもあるはずです。習慣化することについてのヒントも書かれています。騙されたと思ってこの本を読んでみることをオススメします。

2026年07月19日

偶然性を大事にする
    幅広い分野の本を読む
    ランダムで本を読む
    読書会を開催する
    情報のハブになる
    読書によっていろいろな世界を知れる
    自分の興味に刺さらないものをあえて読む
    最高の趣味である

2026年07月19日
  • 本を読む人はうまくいく

まさに今読書をしている自分を肯定してくれている印象で、どんどん読み進めた。知識を効率的に経済的に取り入れるために読書は必要であり、今まで自分が敬遠していたジャンルにも挑戦してみようと思った。読むべき本100選はまた立ち帰って何度も確認しようと思う。

2026年07月15日
  • 本を読む人はうまくいく

この本を通じてこのアプリに出会いました!
    このアプリと併用して本を読むことを毎日少しずつでもいいから習慣化して続けていきたいと思います。
    今まで何度か読書の習慣化に挑戦してきたけど失敗ばかりしていました。しかし、この本に出会って考え方が変わったというか、少し楽になったように感じます。
    まずは、自分の意志の弱さを自覚し、意志の力に頼らず、完璧主義を捨て、環境の力で人生を変えていく。
    そうやって、頑張らなくても自然と本を手にとって読んでいる。そんな姿が当たり前になることを目指して日々精進して参ります。

2026年07月14日
  • いい人はうまくいく

この本を読んで、自分は「いい人」には三本柱があると考える。即ち、①感謝②贈与③シェア、である。そして、英語でいえば、この作品の肝となるものは、Pay it forward(恩送り)ではないだろうか?と思う。自分だけではなく、他者、ひいては社会全体をもよく回るようにしていく視座があって、たいへん素晴らしい著書と感じました!星⭐︎5。

2026年07月14日
  • 移動する人はうまくいく

メモ

行動が引き起こされる順番は
    「環境→感情→行動」

「最善の選択ではなく、選択を最善にしよう」
    まずは選択する

役に立てる事をやる

2026年07月13日
  • 本を読む人はうまくいく

ジャンル問わず様々な本を読む。
    全て読む✕ スキミング読み〇
    それが難しい。私はすべて読みたくなっちゃうオタクだから。
    今まで手に取っていなかった古典文学や、宇宙工学、アートなどを選んでみようかな。
    毎日数ページから。複数回。
    そんな読み方も試してみようと感じた。

2026年07月11日
  • 本を読む人はうまくいく

本はファッション雑誌や美容系書籍しか殆ど読まなかったのですが、本は情報の塊であり、成功者は読書によって知識を得ているのか!と目から鱗でした。読み方もコツがある事を知り、これなら、私でもできると感じました。一先ず、出来ること毎日15分読むことから、小さな成功体験を積み上げて行ければと思っています。

2026年07月10日
  • 本を読む人はうまくいく

この本を読んで自分のために読書家になろうと決意しました。必要なのは「型」です。大変勉強になりました。

2026年07月09日
  • いい人はうまくいく

この本を読んで現実を振り返って見るといい人はちゃんと書いてあることを実践してる人だなとおもった。

ギバー、恩送り、さりげなさができる・なれる人になっていきたい

2026年06月20日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

28歳までは点をうつ。いつ導線になるかわからないからこそ、無理に1つやりたいことを探さずあれこれ手を出すようにしてみましょう。そして金は目に見えないものに使ってください。経験は時が経つほど発酵し、価値が高まっている。

不完全主義を認めること、。完璧主義は絶対に良くない。ただし、情報浴びれば浴びるほど、敵がなくなる。給料以上の仕事をしないと、今の給料通りの仕事しかできなくなるからだ。そしてこの人のために働こう、この人に近づこうと思える先輩がいるほど、成長のスピードを比較的に上がる。それが尊敬できる人がいるかどうかだ。尊敬できる人がいない職場をすぐ辞めてもオッケーです。

最近の商売はものを買う

2026年06月16日
  • 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

人生に目的や意味などないという考え。それは確かに分かる。それよりも人生に対する資産を最大化することを目的にする。この考えも非常に参考になった。
    ビジネスをしていると、生産性や効率、時間管理、囚われ、何もしないということができなくなっている。余白を作らないと自分自身も狭まり、発送もできなくなるというのがやはりあるのかなと思い、あえて何もしない時間を作る必要があると感じた。

2026年05月17日
  • いい人はうまくいく

「いい人はうまくいく」というタイトルから自分をいい人にするハウツー本かと思って買ったが、いい人に囲まれるためにはどのように行動すべきか?が議題になっていて驚いた。一方で、自分がどういう影響を人に与えるのかを考えさせられた。特に時間を贈与することは相手のためを思って自分がどういう行動に移すべきかと考え行動することなので、いかに利他的な人間になれるかがキーになる。最近、社内でギバーとテイカーについて会話していた。だからこそ私がやっていた行動は間違っていなかったと自信がついた。一緒に話してた人にもこの本をお勧めして知識の贈与をしたい。

2026年05月09日
  • 移動する人はうまくいく

心配性な私に必要な本と出会えたのかもしれない。
    選択で迷った時は、サイコロで決めるくらいの感覚で、最善の選択ではなく、選択を最善にすることを大切にしていきたい。
    悩まずに決める。それでも迷う時は、どっちを選んでもいいってこと。
    最初はちょっと自分を否定されているような本に感じていたけど、最後はなんだか勇気をもらえた。
    推薦された行動を何か一つでも実践する!!

---メモ---
    ・カラーバス効果

・移動するのが当たり前のキャラクターをつくる
    ・何かを決める時には、知らないこと、やったことがないことを選ぶ
    ・やりたいことを探すのではなく、淡々と初体験を重ねて、出会うのを待つだけ

・書店イベン

2026年05月06日

〇本書を読んだきっかけ
    何かしたいという気持ちはあるのに空回る自分と、何かしてもらって嬉しいのにうまく感謝・誠意が伝えられない自分。無意識下では良好な人間関係を築けるのに、「何かしなきゃ」と意気込むと途端に不器用になり相手に苦い顔をさせてしまうことが悩みだった。

そこで、以下の整理のために本書を手に取った。
    ・自分は無意識下で何をしている?何をしていない?
    ・良い人間関係を築ける人はどんな考え方をしているのか?

〇不器用になる理由の考察
    もらった分を返さなきゃと躍起になって、Matcher思考+完璧主義思考となり、結果的に相手のニーズや想いに沿わなくなる。相手の顔を見た時、期待に応えられな

2026年05月06日
  • いい人はうまくいく

近年では、いい人が少なく感じる。

搾取し、奪い合い、成り上がる
    そんな人が評価されてきた。

でもこの本は、
    これからのAI時代では、いい人がうまくいくと伝えてくれている。

どんなビジネス本に書かれている小手先のスキルよりも大切なことがこの本には書かれている

2026年04月30日