長倉顕太のレビュー一覧

• 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

【キレイゴトぬきの人生指南書】
    ただの読書術本ではないので、注意が必要。読書は手段。
    ・世界は情報でできている
    ・自分=他者との関係性の集合体

一番刺さったのは、キャラクターが人生を決めるということ。でることを探すのはやめて、できるようになるまでフリをする。
    Fake it until you make it

2019年10月06日
  • 移動力

「意志では人は変わらない。環境でしか行動を変えられないからだ。」という前提に基づいて、移動して環境を変え続けることの大切さを説いた本。
    実力が発揮できないのは環境のせいにしてしまっていいんだと気づかされた。
    自分を責める人がいるが実力を発揮しやすい環境にいない自分の不幸さに気づいて速く場所を変える、移動するべき。
    最適な環境に居続けること自体がスキルなんだな。

2019年07月27日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

考えさせられた

これを読むと前向きになれる。綺麗事が好きでない私にはものすごくよかった。今まで本を読みきるなんて滅多にないがこちらはサクサク読めた。考えさせられる本だと思う。

2019年05月25日
  • 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

この人の文体、思考、ノリ、すべてが痛快で好き。
    本物に会いに行ったけど、
    やっぱり会いに行くためのコンテンツ(書籍や音声)だと実感した。
    もっとたくさんのこの人の考え方を取り入れて
    自分の中で感じるものを信じていきたいと思った。
    長倉健太さん、LOVE。

2017年06月07日

言葉遣いはちょっと乱暴かもしれないけど、言ってることはほぼ正論。人生のバイブルにしていきたいくらいの良い本!この本を読んで全て自分でぶち壊して行こうと思った。

2016年02月14日
  • 超一流の二流をめざせ!

今まで悶々として感じていた事の本質に近いものが書かれていた。何にもない空っぽの自分。他の人からよく見られたいと思っている自分。まさに筆者の言う自分の人生を生きていない。しかし、自分だけが感じていることではないんだなという意味で安心感も感じた。
    幸いなことに一流の人が近くにいる環境にあるため、彼らの強い自我を感じつつ、それらが明らかに自分の中で欠如していることの劣等感も感じていた。
    自分がどう行動すべき、行動したいのかを見つけることは容易ではないが、
    この事実を受け止めて、自分自身と対話をしていきたい。

2015年11月30日
  • 超一流の二流をめざせ!

ある仕事でこの人のことを知って、
    語り口が容赦なくバサバサっと切り捨てるような感じが
    最高に気持ちが良くて、
    この人好きだわーと瞬間的に思ったので、
    書籍としては初の作品を早速購入して読んでみました。

口悪いなー!w
    でもそれだけじゃなく、様々な仕事をしてきて、
    自信もそれなりの経験をされてきたからこその、
    裏打ちのある感性が表現されていてとても気持ちが良かった。

すごく良かったです。

2015年11月09日

学んだこと
    大激動時代において、環境適応能力が必要であり、それをつけるために読書はもっとも有効だ。

わかったこと
    読書をしたいと思っていてもなかなかできなくて、その理由が読書ができるための環境を整えていないから。

つぎやること
    朝読書、読書ノートを3週間続けたい

2026年08月23日
  • 移動する人はうまくいく

人生がんじがらめになる前に読むべき本。早めに是非。また、今の人生が日常化し、不感症になっている人に向けてもおすすめしたい一冊。

やりたいことは?と探すのではなく、それに出会うために自分から「移動」してみよう。

ただし、そこまで余裕のある人はこの日本に少ないかもしれないし、読んでいくうちに辛くなる自分もいた。。

• 本を読む人はうまくいく

「知らないから、知らないことにすら気づかない」
    また
    「知れば知るほど、知らないことに気づく」
    この言葉はとっても腑に落ちた。
    本を読めば読むほど別の世界を知り、
    自分が小さな箱の中で生きていたと気づく。

何かの本でも読んだが、
    私たちの生きている世界は「言葉しかない」と思ったほうがいい。私たちが認知できるものは全て言葉で説明できるものばかりだからだ。むしろ、言葉になっていないものは認知できない。だから、言葉をどれだけ知っているかで人生は大きく変わる。

巻末にあった本をいくつか読んでみようと思う。

• 本を読む人はうまくいく

本を読むことの重要性について深く知れたのと、これまで読まなかった分野のものに手を出すことがとても大事だということに気付かされた。
    まず書店に足を運ぶことが大事かなと思った。
    あと、本を完璧に読まなくても良いことに少し本を読むハードルを下げてもらった。
    全体的に本を読む熱量が上がった。

2026年08月22日
  • 本を読む人はうまくいく

よくある読書系の本とそこまで言っていることに差はないかなと思ったが、内容としては非常に納得感のあるもので、この手の本を読んだことがない人には是非勧めたい。

2026年08月20日
  • 本を読む人はうまくいく

モノを知らなさ過ぎる自分が嫌になり、
    読書を始めようと決意し記念すべき1冊目。

◾️良い点
    ・普段本を読まない人でもすごく読みやすい。
    (構成のおかげ?1章?が数ページで終わるから?)
    ・本を読むメリット、本の選び方や読み方、おすすめの本の紹介等 読書を始める1冊目には良かったと思う。

◾️ん〜。な点
    ・移動をする人はうまくいくの紹介が多すぎる。
    ・同じ内容が繰り返し出てくるので少し飛ばした。

2026年08月18日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことのメリットとおすすめ理由がこれでもかと書いてあった。本を読むメリットを見出せていない人にぜひ読んでほしい。広く浅く長い関係構築がこの筆者の特徴的な価値観だと思った。

印象五選
    ・世界は情報でできている。情報を適切に取得し、処理できなければ生きていくことはできない。知らない人は、知らないことに気づけない。
    ・できるようになるまで、できるフリをする。
    ・「好き嫌いではなく、新しいことをやれ」
    ・情報過多の現代社会では、「すでに存在するものの中から価値あるものを見出し、組み合わせ、新たな文脈で提示する能力」こそが最も重要なスキルになりつつある。
    ・小説は単なる娯楽ではなく、複雑な人間理

2026年08月17日
  • 本を読む人はうまくいく

知らないから知らないことにも気づかない
    知れば知るほど、知らないことに気づく。

自分は意志が弱いと認めることから始める

新しい環境に連れてってくれる人と付き合う

新しい習慣が定着するには平均66日かかる
    →とりあえず2ヶ月頑張ってみる。
    もっともっと本を読んで、知識を増やす。
    読者をしてないと気持ち悪いくらいになりたい

2026年08月17日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むときにはその本から自分がなにを得るか目的を持つこと。
    様々なジャンルの本を読むことにより知識を広げ、それを武器に交友関係を広げる。これからの時代は知識の仲介者こそが必要とされる時代。これからは、古典を読んだり歴史を読んだりチャレンジしたいし、読書仲間を見つけて新たな世界を広げ自分の人生を豊かにしたい。

2026年08月16日
  • 本を読む人はうまくいく

章の見出しごとに文字が大きくなっていて読みやすかった。
    本の読み方を本から教わるのは新鮮だった。

ただそれ以外は割と普遍的で同じ内容の繰り返しに感じてしまった。

2026年08月16日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことの大切さが沢山書かれていた。途中書いてあることが重複しているように感じ、ちょっと間延びする箇所もあったが…
    帯に書いてある内容ほど、「全部手に入る!」というような大袈裟な内容ではなかったが、本を読むことのメリットは沢山あることを学べた。

2026年08月15日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことの素晴らしさや実践法が列挙されていて、なるほどと思った。が、しかし読んだあと何か思い出すことはない。(一個人の記憶の限界及び意見であり、メモを取って読めば良い)
    したがって実践もしていない。
    ただ、読書を続けることについて非常にポジティブな気持ちになった感覚は残っている。
    アマプラによる読書。

2026年08月14日
  • いい人はうまくいく

いい人とは、単なる都合の良い人ではなく、周囲を巻き込み、他者を成功させるための具体的な行動策が詰まった一冊でした。
    ​特に響いたアクションは以下の3つです。
    ​あえて不完全さを見せる:隙を見せて相談し、周囲を「当事者」として巻き込む。
    ​解像度の高い感謝:単なる「ありがとう」ではなく、具体論や理由を添えて伝える。
    ​他者を主役に立てる:部下の成果を上に報告し、陰の功労者を可視化する。
    ​リーダーシップの本質は「他者を成功させること」。日々のコミュニケーションで今すぐ実践できるヒントが凝縮された、再現性の高い実践書です。

2026年08月14日