長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

読書をする習慣をつけようと思い、題名を見て最初の1冊目に読もうと思いました。

本を読むメリット等が書かれていましたが、個人的には後半に書かれている本の読み方、選び方、習慣化の仕方が有益だと感じます。

これからの読書習慣作りのためになりました。

2026年03月09日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読む大事さを書いてくれて、モチベーションが高まる。
    また元編集者の立場から、読み方もハードル低くて良いというのが、意外だった。

2026年03月03日
  • 移動する人はうまくいく

面白かった!さらっと読んだしさらっと読めた

私の境遇と重なるところもあって純粋に楽しめた
    最近移動の大切さについてXでもよく目にするから手に取ってみた
    やはり移動は神

2026年03月01日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことから離れてたけど、本を読む習慣を復活させるきっかけなったかな。アプリを登録したのも、この本にのってたから

2026年03月01日
  • 本を読む人はうまくいく

今年こそは読書習慣を定着させて積みまくっている本(電子書籍含む)を消化させていきたいと強く思った。毎回定着しないのは、他の刺激や娯楽やコンテンツが多すぎてあっちこっちふらついちゃうからなんだよね…。一極集中とまではいかずとも、うまく時間をやりくりして読書に精を出したい。

・人生がキャラクターを決めているのではなく、キャラクターが人生を決めている
    →自分で自分のキャラクターを決めて動けばいい(ここ数年文章を書くのが億劫で読後の感想もうまくならないのもこれに起因している…と思うようにする)
    ・本は追体験の宝庫
    ・成長マインドセット
    ・他者の脳を吸収する

2026年02月28日
  • 移動する人はうまくいく

すべての物事は環境の選択圧を大きく受けることが論じられている。だからこそ、逆にその選択圧を利用できるかどうかがミソになると感じた。自身に必要な選択圧を選ぶためには、自分の望みを理解している必要がある。生物進化における適応のようなイメージに近い。

心に残ったフレーズは以下である。
    「最善の選択ではなく、選択を最善にする。」
    「現実を動かすのは、ワクワクではなく、コツコツである。」

2026年02月28日
  • 移動する人はうまくいく

作者は自身の経験から、とにかく移動・行動する事の大切さを説いています。
    自分のように腰の重い人間には効果的で、動くためのモチベーションをくれる本だと思います。

2026年02月27日
  • 本を読む人はうまくいく

① なぜ読書が大切なのか
    ・悩みの正体は「わからないこと」への恐怖
    本を読むと知識が増え、選択肢の意味が見えると人は迷わない。
    迷わなければ無駄な時間も減る。

・本がいい理由
    読解力が身につく/能動的である/人間関係の構築に役立つ

② なぜ読書をすると頭が良くなるのか
    ・知識が増え、視野が広がり、判断材料が増えるから

定義)頭の良さ=人間関係を作る能力と環境適応能力

③ なぜ本を読むと環境適応能力が身につくのか
    ・読書は追体験の宝庫だから
    同じ状況に置かれたら? 自分だったら? と考えるきっかけになる。
    多様な世界観に触れると、自分の常識や価値観を俯瞰できる。

ポイント)

2026年02月26日
  • 移動する人はうまくいく

「行動できない」の原因は意志の弱さではなく、環境にある――。本書は、人生を変える最短ルートとして「移動」を提案する。通勤ルートを変える、旅に出る、引っ越すなど、場所を動かすことで感情と行動が自然に変わり、仕事・人間関係・収入まで好転していく。停滞感を打ち破りたい人の背中を押す、実践的な一冊

2026年02月26日
  • 移動する人はうまくいく

働いて数年経った人にはいいと思うけど、まだ学生の私にとっては無理難題なことが多かった。でもまあ書かれたことの下位互換(海外旅行→国内旅行)くらいなら実践できると思う。

• 移動する人はうまくいく

いかに自分が生活の中で動いていないかと考えさせられた。家にいるのが好きな自分にとってはそれが幸せなのかもしれない。でも、現状に満足しているわけではないし、納得できてもいない。
    ならば移動するしかないのか。と極端なことを言っているようで、実際は行動せよというのが本質な気がする。
    まずは、通勤経路を変えるところからやってみよう

• 本を読む人はうまくいく

読書の重要性を改めて感じさせられた。
    良い効果があるから読書するというのは邪な気はするが、「Fake it till you make it」の精神でいたら、読書が好きになるというのも事実だと思う。
    本書に書かれていた本の選び方や読書法も参考に、これからも読書を生活の一部にして、能動的なインプットを継続したい。

• 本を読む人はうまくいく

本を読む意義が理解できた。
    印象に残ったこと
    ・頭が良い=学歴 の時代は終わりつつある。
    頭が良いとは、長い人間関係を作れる力と環境適応能力である

2026年02月17日
  • 本を読む人はうまくいく

人生というゲームを攻略する上で読書がどのような役割を果たしてくれるのかが書かれていた。序盤はなぜ読書なのか、読書によりどのようなメリットが得られるのかが記載されていて、後半は読書を実践する上でどのようなことを意識すれば良いのかが記載されていた。これから読書週間を始める方にとってモチベーションとなる本だったと思う。

2026年02月16日
  • 移動する人はうまくいく

「移動体質」を作ることの大切さと、具体的なアクションを分かりやすく紹介してくれている本。

人間は、同じような環境に落ちつこうとする習性があるが、それが固定観念を作り、可能性を狭めてしまっているようにあらためて思った。

2026年02月16日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことの重大性を知った。これからはいろんなジャンルを読もうと思った。また、自分の環境を整えることは必要だと感じた。

2026年02月13日
  • 誰にも何にも期待しない 行動力と幸福度を同時に高める練習

「最善の選択ではなく、選択を最善にする」という姿勢が大切。そしてこれに必要なのが、「期待しない」という姿勢。

必要なのは3か月程度の短期的な目標。

内面から情熱が湧き上がり、ワクワクし、今すぐにでもやりたいことを大切にする。

即レス、リマインドの徹底、即報告。

「心理的安全性を確保すること」

お金を使うときは気持ちよく!
    どうせ使うならそれが本当に価値があることを、ぼんやりとではく、噛み締めること。
    節約や我慢をするなら、それで得をしたことを噛み締める。

2026年02月13日
  • 本を読む人はうまくいく

「移動する人はうまくいく」と同様非常に読みやすい。読書は思考の幅を広げ、人間関係、人生の幅も広げる。追体験ができる。「移動する人はうまくいく」と同様に、変化が早い世の中に順応する能力が必要。そのために読書は効果的。特に小説。予測できない展開で変化に対応する。また自分の専門外のビジネス書を読むことで思考の幅を広げ、人間関係も自然と広がる。

2026年02月11日
  • 本を読む人はうまくいく

『広く浅い読書』についてとても納得しました。
    けど長倉さんの『浅い』は私の『深い』かもしれない。
    やはり本を読んで知識をアップデートしていく事が重要だと再認識しました。
    令和の考えだと思っている勘違いしてる人が、自分を含めたくさんいるので、そうならない様に視野を広げていきたい。
    最後の101冊の紹介をみて長倉さんはジャンル問わずたくさん読んでる事に関心しました。被ってる本があると何故か嬉しくなるものです。
    紹介されている本の中に気になるものが多々。
    そして私の積読が増えていく。

2026年02月11日
  • 移動する人はうまくいく

人は安定や安住して安心を得ようとするが、それは逆に考えなくなったりつまらない方に自分で持っていってるんだなと思った!いつも行かないところや海外、引越し、など今の環境に満足せず行動し続けることで考え方や行動が更に変わり素晴らしい人生になっていくことが分かった。
    人間関係で人の幸せは決まるようなものだから、周りの環境を変えたり、人生をもっと豊にしたいから、人と何かをする時は、"誰と、どのように、いつ"を意識して決めるようにしたい。

2026年02月10日