長倉顕太のレビュー一覧

• 移動する人はうまくいく

移動することで、新しい情報を得たり、自分の探究心に気づくことができるらしい。
    とりあえず、毎日決まった時間に同じことをするだったり、年4回は旅行する、動画に依存しない、など具体的に行動をしてみようと思う。

悩む時間を減らす。

2025年12月13日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

AIを駆使して時間を確保し、クリエイティブに生きる…そんな学びの内容です。
    人間臭さや非効率も推奨してるので、単なる時短本ではないかな!
    これからの時代は必至の考え方になると思います。

2025年12月12日

個人の資産は、時間、能力、人間関係、お金。
    この順番で増やすことが大事。

やるべきことを効率化して時間を作る。
    その時間を他の資産に投資する。

2025年12月09日
  • 本を読む人はうまくいく

様々なジャンルの本を読むことの必要性や重要性を感じることができた。これまで読んでこなかったジャンルも読んでみようと思った。

◯読書はリターン率100%以上の投資である
    ・本は著者が膨大な時間と労力をかけて生み出した知識や経験の集大成であり、それを読むことは極めて費用対効果の高い自己投資である。
    ・富裕層の多くが毎日読書をしているという調査結果からも、成功と読書習慣の関連性が示唆される。

◯読書で「環境適応能力」を鍛える
    ・現代において人生を左右するのは、変化に対応する「環境適応能力」である。
    ・読書によって他者の人生や思考プロセスを疑似体験することで、この能力を効率的に鍛えることができる。
    ・物理的な移動だけでなく、本による「知識の移動」「視点の移動」が可能になる。

◯読書の目的は「アウトプット」と「行動」であ

• 移動する人はうまくいく

好転させるために、キャラクターを変える、そのためには環境を変えるが手っ取り早い。
    日々移動をして新しいものを感じ、フットワークを軽くしようという内容にはとても共感を覚えた。
    自分は移動体質である一方で、変えきれないところも再認識できた一冊

• 本を読む人はうまくいく

読書をする事によってもたらされる恩恵などが分かりやすく、シンプルに書かれていました。
    またページ数も少なく、サクッと読めるのも良いと思います。
    読書を習慣にすれば、向かう所敵無しみたいな感覚を養える良書だと思います。

2025年12月05日
  • GIG WORK(ギグワーク)

やりたいことがない若者 日本教育システムの産物
    やりたいことがない →なくていい が多い
    →何を選んでもいいから選択肢を増やすことだけを考えろ

正社員が契約社員にえらそう
    どっちも搾取されてんだから奴隷同士でどっちの鎖がかっこいいか議論してるようなもん
    人生のコンテンツ化
    コンテンツに価値を感じてるんじゃなくてストーリーの一員になっている自分に価値を感じたい
    ギブ➖テイク=チャンス
    自信を持っていようがいまいがどうでもよくて、他人から見て自信を持っているように見えればいいだけだ

2025年12月02日
  • 本を読む人はうまくいく

読書はコスパが良いという事は聞いたことがあったけど、
    今回の読書で完全に自分の中に落とし込めた気がする。
    確かに、本を作る側のコストを考えると、数千円で買えるのは安い・・・・・・・。
    他にも読書のメリットや、読書の考え方、本の選び方、おすすめの本の紹介まで体系的に知ることが出来た。
    印象的だったのは、読書の時間は著者との対話時間。→周りの人間の考え方が全てではない。→気づく事で行動の選択肢・価値観や視野が広がる。
    こういう本大好き。やっぱり読書は良いなと思えた本。

2025年11月29日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

28歳までという限定的な条件があるからこそ、環境と人間関係を変える行動の重要性がより理解できた。抽象的な自己啓発ではなく、具体例も示しており読者の行動を後押しする印象も受けた。

• 移動する人はうまくいく

確かに。と思える事が沢山書いている。そして私は結構出来てるかも。と思えた。でも会社を辞める。に関しては中々に難しい。
    行動が人を変えるので、移動が面倒だと思ったらこの本を思い出して楽しんで移動しようと思う。
    「毎日同じ時間に同じ事をする」は私得意。むしろ結構そういうの実施してる。
    インプットする事は大事。もっと多くインプットできる様にしていきたい。
    後は英語やな〜。これ出来たら最高!

2025年11月29日
  • 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

好き嫌いで決める
    好き嫌いで生きる
    正解なんてどこにもない
    自分が正解を作ればいいだけ
    死を意識してないってことは生も意識してない
    覚悟を決めた瞬間から人生はいい方向に動き出す
    目標なんてなくたっていい
    何を選ぶかより選んだ後が大切
    初体験をしまくって感じるカラダを創る
    ヒーローと一緒にいる
    まずは疑う
    背中で語る
    目に見える価値や他人の価値観で生きるってことはあなたを取り替えの効く人間にするってこと
    答えは自分で創るもの
    自分で自分の好きなように人生を創る
    地力とは価値を生む力
    能力じゃない
    全てのオファーにイエス ただこれは時と場合
    成功者は行動してるだけ
    どれだけハングリー状態を作れるか

2025年11月26日

正しいことをするってのは、誰かのために生きるってことなんだ。
    正しいことをするってのは、他人の作ったレールに乗るってことなんだ。
    正しいことをするってのは、他人の人生を生きるってことなんだ。
    だから、世の中における「正しいこと」は全部すんなってこと。

オレの仕事は、この世に汚物をまき散らすことだと思ってる。
    オレのいうことは聞かないでくれ。自分で感じろ

死を意識しなければ、生きることにならない

余命1ヶ月で今と同じ生活を続けないのならば仕掛けられる側である

男ならケツを掘られろ!

自分で作った成功体験を壊し続ける人だけが成功する

2025年11月30日

〜1周目〜
    2025.11.25
    こちらも電子書籍で。
    ギブアンドギブの姿勢は大切なんだなと再度改めて思った。
    自分でもやりたいことをやりたい。
    新しいことをたくさんやりたい、経験したいと思っていたけれど、それは大切なことなんだなと思った。
    まずは、たくさん読書の習慣をつけてインプット、たくさんの人と出会ってインプットかつアウトプットできるようになりたいと思う。

2025年11月25日
  • 移動する人はうまくいく

環境を変えることで、感情が変わり、行動が変わる。一理あると思う反面極端な考えだとも思ったが、考え方として面白いと思った。まずは動いて環境やキャラクターを変えてみる、そこから考えや行動、人生が変わるということは大いにあると思う。環境変化を恐れる人は多いが、変化を楽しんで、新しいことにチャレンジしていける人間になりたいと思う。
    ただ、他人に強制はしないように気をつけたい。変化を嫌う人、チャレンジしたくない人、新しい環境変化を受け入れられない人は一定数いると思うから…

2025年11月24日
  • 移動する人はうまくいく

わりと攻めていた本という印象でした。
    定住から本当に安定というのは良いのか?という問いかけがあったり、共感できることが多かったが今は現実的にできるかどうかわからなかった。
    そもそも、この本の中ではこのように考えてしまっていることがダメらしい。
    人は考えると不安要素を持ってしまうらしいから、考えるより、移動して環境を変える。確かにめちゃめちゃ大事なことだと思った。
    あと、めちゃめちゃ印象に残ったのはやりたいことは見つけるのではなく、出会うことということでした。
    頑張って移動しよう。

2025年11月19日
  • 移動する人はうまくいく

個人的にはすごく刺さった本。人生のうまく行かせ方の答えの一つと思いました。心持ちが大切なんだとは思いますが、それも結局環境の変化がもたらすものだということがよく分かりました。今の延長上の人生に不安を感じている人におすすめの本です。

2025年11月10日
  • 移動する人はうまくいく

前半で若い人はというワードが何回かでてきて、若くない私はどうしたら?と思ってたら70歳の方の成功話が出てきて一安心。
    最善の選択ではなく、選択を最善にしようと言う言葉が気に入りました。

2025年11月02日
  • 本を読む人はうまくいく

読書により得られるものが非常に大きいことを改めて実感しました。
    自分はよく本を読みますが、それを実践し切れていないので、今後はいかに生活に取り入れるか意識していきたい。

2025年09月15日
  • 移動力

定住は悪!
    進化したいなら移動しようって感じの本
    移動がとどこおる時の方法
    ロードムービーをみる
    本を読む
    新しいことをする
    国内外問わず旅行もいっぱいする

結局はコツコツ続けるしかないので
    同じ時間に同じことをするように心がける

2025年09月06日