長倉顕太のレビュー一覧

• 本を読む人はうまくいく

本屋で目についてパラパラ見てみたところ読みやすそうだったので購入。
    とても読みやすくてサクサク読めた。
    オススメ本が101冊まとめられているのも良い。

2026年02月01日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むということを趣味にしたくて読み始めた。
    毎日少しずつでも読書習慣を身につけていけば自分のためになるのだと気付かされた!
    絶対読まなきゃとか思わなくていいし、短時間の間でもいい、色んなジャンルを読んでいこうと思った。

2026年02月01日
  • 本を読む人はうまくいく

本のメリットを凄くたくさん教えてくれる本。

今まで興味がある本をなんとなく読んでいたが、具体的に分かりやすく本の良さを学べる内容だったため、改めて本の良さのとらえ方に幅が出来た気がします。

2026年01月30日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

目を瞑って本を買ってみよう
    感謝の日記をつけよう
    ボランティアに応募しよう
    コピーライティングを学ぶ
    尊敬する人を見つける

2026年01月29日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

久しぶりに読み切った一冊。
    確かに〜、そうだよな、なるほどって思う一冊。
    人生迷った時に読んだら思考が整理できそう。
    最後の20ページが目次でそれより前が詳しく書いてる感じ。

2026年01月27日

◾️感想

読書が好きなので、その自分を肯定して欲しくてこの本を手に取ったが、この本のおかげで、やっぱり本を読むって最高だなと思えた。

定期的に本を読む習慣はついているので、
    今後はもっとアウトプットしていきたい。

自分の気づきを残す
    読書会に参加してみる
    書店イベントに参加する
    など

あらゆる分野の本を今年も読んでいくぞ。

◾️引用
    大事なのは、自分で情報を仕入れ、自分で考え、自分で行動を起こすというプロセス

かつては少数の深い関係に集中する戦略が有効だったが、現代は広く浅く長く、多様な人と繋がる人間関係のが価値を生み出す

本の選び方
    1人の著者を集中的に追いかける
    →著者の思想

2026年01月25日
  • 本を読む人はうまくいく

コンパクトに読書するうえでのティップスが纏まっていてストレスなく読めた。
    思考を飛ばし、視野を広げ、人生を豊かなするために、様々なジャンルの本を読んでみたいと思った。
    専門化が進む世では、逆説的に優れたキュレーターが今後重宝されるという主張が大変参考になった。

2026年01月21日
  • 本を読む人はうまくいく

本は完ぺきに読まないとダメだと思っていて、なかなか読書に踏み出せなったが、ラフに読書をしようと思えるキッカケとなった。

2026年01月19日
  • 本を読む人はうまくいく

読書の有用性を確認するためには端的に表されていた。
    AI時代における読書の価値ということで、これからの時代なおさら読書が大事になることを再確認した。

2026年01月18日
  • 移動する人はうまくいく

いまを変えるために意識的に環境を変えることは必要だと学べる一冊。
    環境というと場所だけではなく、関わる人や職場なども含めて、自分を取り巻く全ての環境のことを指す。
    正直仕事を変えるのはエネルギーもいるし、そもそも変える必要あるっけ?という感じだけど、成長したい意欲があるなら確かに慣れ親しんだ環境からの脱却は必要かも。。
    とはいえ、今すぐできることできないことある中で、まず何ができるのか?というところでいくと、タイトルにもあるように移動することは意識していきたい。
    家に引きこもってるだけだとなんの変化も生まれないので、フットワーク軽く移動しまくる、そして移動に必要となるお金を稼げるようになる、稼

2026年01月18日
  • 本を読む人はうまくいく

読書を続けるのが苦手な人に読んてほしいと思った。

読書をするメリットや本を読むことを習慣化させるにはどうしたらいいか…そのことを色々な視点で書いてあって勉強になった。

• 移動する人はうまくいく

『移動する人はうまくいく』は、成長の本質が「能力」ではなく「環境の選び方」にあることを教えてくれる一冊。人は意思の力よりも、身を置く場所や接点によって思考も行動も規定される。経営においても、現場を変え、人と会い、空気を変えることで判断の質が一段引き上がると実感してきた。動くことは逃げではなく、可能性を広げる戦略。移動こそが成長を加速させる装置だと確信した。

• 本を読む人はうまくいく

読書習慣をつけるためにまず読んだ。

教訓
    ・頭がいい人は「長い人間関係をつくる力」と「環境適応能力」がある人
    ・読書は「知の移動」と「視点の移動」を可能にする
    ・新しい環境に連れていってくれる人と付き合い、新しいことをする
    ・最も価値の高い人物は「知識の仲介者」

• 本を読む人はうまくいく

「本を読みたいけれど、どう選べばいいか分からない」という悩みを解消してくれる一冊でした。
    • 読書の意義を再発見: 中盤までの内容で、読書のメリットが深く理解できます。
    • 迷わない選書術: 7つの選書パターンが紹介されており、自分に合った本探しがスムーズになります。
    • 圧倒的な実践プラン: 「読書体質になるための22のアクションプラン」が秀逸。
    読書のモチベーションを高めるだけでなく、具体的な「アクション」に繋げたい方におすすめします。

• 本を読む人はうまくいく

読書は広く浅く、読む本を選ぶと
    良いということが書かれた本。

とても読みやすかった。
    どちらかと言うと、これから読書を
    始めようと思っている人向けの内容。

読書をするメリット、読書の仕方、
    本の選び方なども説明してくれている。

〜積読は将来の自分への投資〜

なんて良いフレーズ!

次々と本を買うのはどうかなって躊躇してた
    けど、今年は読みたい本はどんどん
    買ってみようと思う。

2026年01月15日

自己啓発本をたくさん読んできて、ほとんどが読んですぐ強烈にやる気がでてすぐ燃え尽きてやめるのパターンばかりだったが、本書にある習慣はなぜかサラッと始めてなんやかんや継続できているものが多い。私の中で1番難易度が高いだろうと思っていた即レスと散歩がやってみると気分が良く続いている。このまま90日間粛々と続けていきたい。

• 本を読む人はうまくいく

本を読む人の思考がロジカルに整理されていた。読書家の人は意識、無意識に関わらず納得の内容かと思うが、メインは読書家で無い人がどうしたら、本を読むことに慣れていけるかが書かれた本。その意味では実践的であり、参考になると思う。巻末の101冊のおすすめは読んでみたいが、何故おすすめなのか言及して欲しかった。

2026年01月13日

AIの使い方を知れた。
    人間関係の章で、気遣いってのは相手に手間をかけさせないことと学んだ。
    この人は私の話を理解してくれるってのも大切なこと。
    相手の話の理解を深められるようにこれから沢山本を読もうと思った。

今年の目標は100冊✨
    これで1冊目。

もっと豊かな心の人になれますようにと願いを込めて…。

• 本を読む人はうまくいく

読書単体じゃなく、いろんな分野を絡めた上で読書はいい、って言ってるから説得力あるし、たぶん読書以外のことも本にできる(実際してる)。そしてそのいろんな分野のことを知ってるのは本を読んでるから、という好循環

読書と広く浅い人間関係の結びつけ方はさすがに強引な気がした。
    けど、読書をしたい理由が増えたし、22のアクションプランの内、自分がまだ気付けてなくて実践していきたいものもあった。

この手の本はありきたりな内容多め、という偏見があるけど、読んで良かった

• 本を読む人はうまくいく

本を読むことの最大のメリットに「能動的になれること」がある。

AIのアルゴリズムによって見たい動画がSNS上で勝手に回ってきて楽に快楽に浸れ、AIによって 思考を放棄できるようになった。

そんなAI時代に読書をすることで、物事を自ら思考する力が養われて人間関係にもプラスに影響する。

この本から得られるものも能動的でないと得られなかった。
    次は移動本を読む。