長倉顕太のレビュー一覧

• 親は100%間違っている~あなたの価値観を破壊する33のルール~

言葉遣いはちょっと乱暴かもしれないけど、言ってることはほぼ正論。人生のバイブルにしていきたいくらいの良い本!この本を読んで全て自分でぶち壊して行こうと思った。

2016年02月14日
  • 超一流の二流をめざせ!

今まで悶々として感じていた事の本質に近いものが書かれていた。何にもない空っぽの自分。他の人からよく見られたいと思っている自分。まさに筆者の言う自分の人生を生きていない。しかし、自分だけが感じていることではないんだなという意味で安心感も感じた。
    幸いなことに一流の人が近くにいる環境にあるため、彼らの強い自我を感じつつ、それらが明らかに自分の中で欠如していることの劣等感も感じていた。
    自分がどう行動すべき、行動したいのかを見つけることは容易ではないが、
    この事実を受け止めて、自分自身と対話をしていきたい。

2015年11月30日
  • 超一流の二流をめざせ!

ある仕事でこの人のことを知って、
    語り口が容赦なくバサバサっと切り捨てるような感じが
    最高に気持ちが良くて、
    この人好きだわーと瞬間的に思ったので、
    書籍としては初の作品を早速購入して読んでみました。

口悪いなー!w
    でもそれだけじゃなく、様々な仕事をしてきて、
    自信もそれなりの経験をされてきたからこその、
    裏打ちのある感性が表現されていてとても気持ちが良かった。

すごく良かったです。

2015年11月09日
  • 本を読む人はうまくいく

出版に20年以上携わり、企画・編集した本の累計発行部数が1,100万部を超える著者が、本の価値や向き合い方について綴った一冊です。

著者は本を「コスパ」「タイパ」ともに優れたツールであり、「人生というゲームの攻略本」だと表現しています。
    この考え方には私も強く共感しました。

本書の中で特に重要だとされているのは、

・本の選び方
    ・本を読むスピード

の2点です。

本の選び方については、特定のジャンルに偏らず、さまざまな分野の本を「広く浅く」読み、それを「長く」継続することが大切だと述べられています。

また、本を読むスピードについては、すべての本を完璧に読む必要はなく、目次や各章の冒頭

2026年06月07日
  • 本を読む人はうまくいく

読書を習慣化したい人が読書のメリットを認識するために読むのが良さそう。また読書習慣がある人も改めて読書の良さを認識するために良さそう。

ここまで本当にメリットがでてるのかはわからないが事実として読書習慣がある人がビジネスで活躍しているのでこれを読んでから読書習慣を始めるには良さそう。

気づき・学び:
    読書がもたらす3つの効果を再認識。①読解力がつき様々な場面で活きる ②知識・引き出しが増え視野が広がる ③コミュニケーション力が上がり多様な価値観で人と関われる。習慣はあるので効果の言語化が収穫。

仕事への活かし方:
    「読む本の選び方」を意識する。なんとなく読むのをやめ、広げたい分野・深めた

2026年06月02日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことに自分も慣れていないが、あくまで型から入る、と言うのが励みになった。本を読んでいるから本を読む人、なのではなく本を読む人になるから本が読めるようになるのだ、と言う箇所。

• 本を読む人はうまくいく

広く浅く長い人間関係を作るにはたくさんの本を読む
    最初から最後まで読む必要はなくスキミングしてもよい

• 移動する人はうまくいく

移動中っていろんなことできるよね
    でも満員電車で本読むんだりできないのたまにイラつく笑

いろんなところ行くのって刺激があっていいよね
    でも私は疲れるが勝つかもって思った笑

環境を変えることは大事。

何故
     いい人が人間関係や仕事においてうまくいくのか
    学説や実際のエピソードを根拠にしっかり言語化されていて、個人的には腹落ちしました!

特にこの本では「贈与」がひとつのテーマになってるのですが
     他者に対する小さな贈与が無形資産を複利的に増やす
    結果的に自分もその周りも豊かになれるので、生活や心の豊かさはもちろんのこと
     人生戦略という観点でも、やるべき!
    と感じました

今日から
     この人に対して、自分は何を与えられるだろう?
    そう考えて生きていきたいと思います!

2026年05月24日
  • 本を読む人はうまくいく

読書に対するモチベーションが上がった。
    本でしか得られない多くのメリットがある。
    知識が豊富であれば人間関係も豊かに。
    知識の仲介者が重宝される。

実践したいと思ったこと
    ・他様なジャンルの本を読む。
    ・一つのテーマで複数の本を読む。
    ・広く浅くでも本を読む。一言一句理解しようとしない。
    ・読書する場所を複数用意する。
    ・著者オススメの本も見てみる。

2026年05月24日
  • 本を読む人はうまくいく

改めて読書の意味を理解することができた。
    暇な時にネットサーフィンをするくらいなら、自身の視野や可能性を広げることができると考えを改めた。
    また、著者のオススメ書籍もあったので、気になる本に手を伸ばしていきたい。

2026年05月20日
  • 移動する人はうまくいく

行動を帰るための一番重要なのは「環境」。
    印象に残ったフレーズ
    「自身の過去のキャラクターと決別しないまま人生を変えようとするために、永遠に何も変わらない人が量産されてしまっている」

環境→感情→行動 の順で人々は動いており、今の環境が外部(環境)と内部(自身)の両面で自身のキャラクターを決めつけていることを認識しておく。よくも悪くも過去の自分に縛られていないか?と気付かされた。

2026年05月20日
  • 移動する人はうまくいく

すごいスラスラと読みやすくて楽しい1冊でした。
    著者の経験を交えながら「移動」について細かく知る事ができましたが、自分は共感しました!
    というか確認したら半分くらいやってた 笑
    何かをしたい、どうにかしたい、やらなきゃみたいな気持ちがある方なら「とりあえず読んでみっか」な軽い気持ちでこの本を読むのはアリだと思います
    なぜかというと自分もそんな気持ちで買って読みました

2026年05月19日
  • 本を読む人はうまくいく

私は本を読む事が大切な事は以前から感じていましたが、いつもトライしては挫折していました。この本を読んで、本を読め無い原因が、何を読んだら良いか分からない、どう読めば良いか分からない、と言う気持ちから、結局く読まないになってしまう構図が分かり、自分の根性が無いとか、忙しいからといった間違った原因を改善しようとしていた自分に気がつく事が出来ました。
    現代で最も重宝されるのは「知識の仲介者」
    この言葉は中途半端が嫌いな自分にはまさに目から鱗でした。これからは、広く浅く本を読む事も実践して行きます。

2026年05月17日
  • 移動する人はうまくいく

冒頭部分が学びとなった。
    環境→感情→行動
    移動力=環境を切り替える力
    今、自身は環境が変わり、感情も変わってきているが、行動はまだできていない。一歩踏み出す勇気を貰えた気がする。

2026年05月15日
  • 本を読む人はうまくいく

いい意味で、「移動する人はうまくいく」と同じことを言っているんだと感じました。

これは内容の重複だと批判するものではなく、「移動する人はうまくいく」の内容を別の観点から味わうことができるという点で、非常に有意義だという印象を持ちました。

著者の経験を数千円で追体験できるなんて、破格だ。

これはよく言われることですが、追体験=究極的には自分の世界から移動(拡張)すると言える。重要なのはやはりアウトプットで、読んだ本から何を得て、どのような行動に繋げるのか。これがまさに「移動すること」に繋がる。

この本を読み終えた直後、私も「移動する人はうまくいく」をパラパラっと振り返りました。

全てを

2026年05月14日
  • いい人はうまくいく

自分の生き方を肯定してくれる本。
    長倉さんの本は(移動する人は)で初めて知りました。
    すごく読みやすくて頭に入ってくる本。
    うまくいくシリーズが出たので、今回買いました。
    私は人に何か与えて幸せを得るタイプと自覚していたのですが、この生き方が果たして合っているのかなと思っていた時に出会えた本です。
    自分の生き方は間違っていなかったって教えてくれた本でした。
    そして自分心の中を言語化してくれた本だなって思いました。
    いつか長倉さんに会いに行きたいです。
    おもしろかったです!!

2026年05月10日
  • いい人はうまくいく

読みやすくてあっという間に読み終えた。
    タイトル見た時から、
    いい人がうまくいく世界であってほしいという願いみたいなものを感じていた。

納得いく話も多かったし、参考になった。
    でも、まだ私はそんなにうまくいくのかな?って疑心暗鬼な気持ちがある。
    ただ、環境がそうさせてるだろうなぁっていうのは分かっているので、環境を変えることに成功したらもう一度読んでみたい。

最終章から、行動することは3つ選んだ。
    実行しながらひとまず生きてみる。

2026年05月07日
  • いい人はうまくいく

自分は他人からいい人と言われることが多いが自己肯定感は低いと感じていた。善意の搾取という言葉に共感を得ていたのも事実。この本を読んでそれは感謝、環境の選択という自分の行動を変えることで変えられることを再認識できた。

2026年05月06日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読むことの重要性はもちろん、
    アクションプランや推奨する本が書かれており、
    すぐに実践できそう!

2026年05月04日