長倉顕太のレビュー一覧

• 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

ギブアンドギブ。
    目指したい人と積極的に会うべき。
    コピーライティング能力は超大事。
    やりたいことは過去から見つけても意味ない、新しいことをやり続けていれば見つかるかも。

2026年09月30日
  • 移動する人はうまくいく

一番印象に残ったのは引っ越しができない人は何も行動できない。まさに今引っ越しを考えてて、それでも行動するまえにあれこれ考えちゃって結局引っ越せてない。この本を読んで引っ越しをすることで環境が変わり、それが自分を変えてくれるんじゃないかと一押しされた気分。行動、移動それに尽きる。
    実践ー2ヶ月に一回か2回は国内旅行する。そのためには1日の休みを作る。

内容はいいけど、もう少し深掘りしてほしい内容が多くあった。

2026年09月30日
  • いい人はうまくいく

この本とても良かった。まなびになった。
    今日からできることを実践していきたい!
    いつもお世話になっています、をいつもありがとうございます、にかえるのいいなって思った。確かに前者は形式的に感じる。

ラベリング効果→使って行きたい
    きみは◎◎が得意だね、が相手の才能を開花。
    仕事が早いね→期待に応えようとするので、本当に相手の仕事を早くさせる
    子育てにも使えそう。

ありがとうは3回!すぐに、帰った後、次会った時。
    頼まれる前に手伝う。即レス。
    実践していきます。

2026年10月01日
  • 本を読む人はうまくいく

いかに、読書が人生を好転させるかを詳細に記載した良書。
    読書をすることによって、様々なジャンルの知識を取り入れることができ、情報のハブとしてのポジションを確立することができれば、現代で希少価値の高い存在として活躍することができる。
    また、読書を習慣化するために、移動時間を読書に当てたり、読書をする部屋を作ることも効果的だ。

2026年09月29日
  • 本を読む人はうまくいく

なんのために本を読むのか?
    「本を読む」という行為の利点はなにか?
    本を読むモチベーションが下がった時、本を読む習慣がなくなった時に、10分で良いのでパラっとめくることでモチベーションが10点から80点まで上がる良書。

2026年09月28日
  • 本を読む人はうまくいく

読書記録アプリを活用する。
    読書ノートを書く。「好きな部分の引用」と「自分の気づき」だけ。特に効果的なのは、本を読み終えてから24時間以内にノートをまとめること。
    この過程で「リドリーバル効果」が働く。情報を単に再読するよりも、能動的に思い出して再生することで記憶の定着が格段に高まる現象。

• 本を読む人はうまくいく

我々は人生の生き方を親からも学校からも教わっていない。それは本から学べということ。人生は誰でも先人の知恵から攻略できる、人生に答えは無い、人間関係の構築を学べる、読み続けることに意味ある、この世は情報が先、成長マインドセットになれ、情報ハブとしての価値、広い浅い読書、スキミングせよ、全体読まなくていいい、プライミング効果あり、著者の考え方は良く理解できた。

• 本を読む人はうまくいく

タイトルをみただけで、励まされた気分になり、手にとりました。

すごく楽しく読めました。
    「これって本当にそうかな?」と疑いの目を向けたり、
    「確かにそうだよな、なるほどな」と思ったりと
    対話するように読めて良かったです。
    読んでいる最中に抱いたモヤモヤ感は、自分の価値観の理解に繋がるので、こうした違和感を大切にしていきたいと思いました。

気付いたことは三つありました。
    ●一つの答えを出そうとしたり、拘ったりするから人は動けなくなる。

●現代は移り変わりが励しい時代。だからこそ、柔軟な姿勢、すなわち「環境適応能力」が重要。
    まずは一冊読んだら一つ行動を!
    小さな変化を起こすことを大切にしたい。

●本を読んで得たことと自分の考えを混ぜる、アップデートすることで、それだけで「自分の言葉」になる。

本作の最後に、オススメ本が掲載されています。
    気になった本がいくつかあったので、チェックしてみようと思います。

2026年09月26日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

一言で言うと納得いく内容ばかり書かれていた本だった。最初に豊かな人になるための4つの要素を述べられ各章でそれぞれその要素の身につけ方などが述べられ、最後に今まで書かれた内容の中から51個の習慣がかかれていた。私は最近私の中で習慣化を意識していたところもあり、読むべきタイミングがピッタリだと感じた。少しづつでもいい、続けて習慣化することが大切ということを改めて学ばされた。

2026年09月26日
  • 人生は38歳までに差がつく! 正解を探すことをやめた人から、人生はうまくいく

​仕事でトラブルが起きたとき、誰の責任かを探すのをやめて「すべて自分の責任だ」と腹をくくる。そう決意した瞬間、他責の迷いや無駄な思考は消え、目の前の課題をただ淡々と処理できるようになると深く納得した。
    ​他人に振り回されず、自分の軸で静かに前に進むための覚悟をくれる一冊。仕事で壁にぶつかったときに読み返したい。

2026年09月24日
  • 本を読む人はうまくいく

とにかく読書をしよう!と
    様々な効果があるということが良く分かった。
    小説だと時間がかかってしまい、どうしたら感情移入しながら読めるかということもちょっと書いてほしかった。

2026年09月21日
  • 本を読む人はうまくいく

本を読む意欲を高めてくれる本。なるほどと思う知識や観点があり、この本を読むだけでも学びは多い。
    自分なりの本を読み、自分の力に変えていくスタイルを構築したい。読書のポイントをメモ書きする。月の目標にするなど、やっていきたい。

2026年09月20日

豊かな人生を送っている人が習慣としている考え方を知れてとても有益な一冊だった。時間、能力、人間関係、お金の中で時間が一番大事、人生のルール、スタートとゴールを知れ、無駄そうに思える経験が大切、買える時間は買え、非効率時間を作る、余白、90日ルーティンを続ける、会議前にAIブリーフィング、今日感謝したことを書く、等意識していきたい。

2026年09月20日

30代の生き方にフォーカスされた本で、「正しい選択」に対する多種多様なバイアスの解除が、明快に記されていて納得感のある一冊でした!

特に30代の思い込みを「洗脳」や「幻」、「呪縛」、「神話」と表現した上で、デトックス的な解決策を提示してくれるのは読んでいて心地よかったです!

何より、長倉さんのモットーである
     「最善の選択ではなく、選択を最善に」
    は、人生を豊かに生きるための核心的な部分であると感じました!

2026年09月19日
  • 経験がお金に変わる AI時代のコンテンツビジネスの教科書

自分にもできることがあるのかなーと考えさせられた。
    ただちゃんと成功させるには継続的にメンテナンスをして長期で取り組む必要があるので、面倒くさがりな自分にはできるのかとも思った。
    副業的な感じでは取り組めないものか?

2026年09月18日
  • 本を読む人はうまくいく

【この本は結局何を伝えたいのか】
    本書が伝えたいのは、「読書とは、知識を増やすためだけのものではなく、人生の選択肢を増やし、自分の人生を自分で選ぶための“地図”を手に入れる行為」ということ。

人生には、最初から決められた「正解」はない。
    しかし、多くの人は「正解は一つ」という教育の影響で、選択するときに正解を探しすぎてしまう。

だからこそ、まずは世の中にどんな選択肢があるのかを知る必要がある。
    読書をすれば、自分が知らなかった世界・考え方・価値観・生き方を知ることができる。

つまり、

「知らない」
    ↓
    「選択肢が少ない」
    ↓
    「他人や環境に人生を決められる」

という状態から、

「本を読む」
    「世界を知る」
    ↓
    「選択肢が増える」
    ↓
    「自分で選び、行動する」

という状態に変えていくことが、読書の大きな価値。

そして重要なのは、「本を読むこと」自体を目的にしないこと。
    読書→思考→行動→経験→また読書、というサイクルを回すことで、環境に適応する力や判断力が身につき、人生をより面白くできる。

【第1章:なぜ、本を読む人はうまくいくのか?】
    人生は、何もしなければ「つまらないもの」と考えたほうがいい。
    その人生を面白くするために、自分で戦う場所を選び、ルールを知り、戦略を考えて行動する。

そのためには、まず「地図」が必要。
    読書は、その地図を手に入れるための手段になる。

人が選択に迷うのは、「正解が一つある」と思っているから。
    しかし、人生には絶対的な正解はない。
    重要なのは、選んだ選択を正解にしていくこと。

また、知らないことが多い人ほど、自分が知らないことにすら気づけない。
    結果として、他人の価値観や社会の常識に人生を支配されてしまう。

本を読むことで「世の中にはこんな考え方もあるのか」と気づき、視野が広がる。

本でなければならない理由として、

①読解力が身につく
    ②受け身ではなく、自分で考えながら読む
    ③他人の考えを理解する力が身につき、人間関係にもつながる

という点が挙げられている。

読書は、低コストで他人の経験や知識を手に入れられる、非常に費用対効果の高い自己投資。

【第2章:なぜ読書をすると頭が良くなるのか?】

これからの時代に必要な「頭の良さ」とは、単に知識が多いことではない。

重要なのは、

・長期的な人間関係をつくる力
    ・環境に適応する力
    ・状況に応じて考え方を変える力

である。

人間は基本的に現状維持を好む。
    そのため、頭では「変わったほうがいい」と分かっていても、なかなか行動できない。

そこで大切なのが、自分の意志の弱さを前提にして、「続けられる仕組み」をつくること。

また、自分が本を読めないのは、自分の意思だけが原因ではない。
    周囲から「あなたはこういう人」というキャラクターを決められ、その期待に合わせて生きてしまうこともある。

だからこそ、「周りから与えられた自分」ではなく、「自分で決めた自分」を演じる。

「本を読めるようになったら本を読む人になる」のではなく、
    「本を読む人として振る舞うから、本を読む習慣が身につく」。

まずは「型」をつくることが重要。

【第3章:なぜ、本を読むと頭が柔らかくなるのか?】

これからの時代に最も重要なのは「環境適応能力」。

テクノロジーや価値観が急速に変化する中では、過去の成功体験や常識に固執していると、変化についていけなくなる。

そこで必要なのが、「変化を怖がるのではなく、面白がる姿勢」。

読書は、他人の人生や考え方を疑似体験できる。
    つまり、自分の経験だけでは得られない視点を手に入れられる。

「自分の能力は努力によって伸ばせる」という成長マインドセットを持つことも重要。

ただし、読書だけでは意味がない。

「読書→行動→経験→読書」

というサイクルを回すことが大切。

さらに、専門分野だけではなく、あえて自分の専門外の本を読む。
    異なる分野の知識を組み合わせることで、新しいアイデアやブレイクスルーが生まれる。

普段と違う場所に行く、新しいことをやってみるなど、日常に「非日常」を取り入れることも、柔軟性を高める。

「好きなこと」だけではなく、「やったことのないこと」を選ぶ。
    その好奇心が、環境適応能力を鍛えてくれる。

【第4章:なぜ、本を読む人は人間関係も豊かなのか?】

人間関係は「狭く深く」だけではなく、「広く浅く長く」も重要。

現代では、家族や親友などの深い関係だけでなく、さまざまな人とつながることで、多様な情報・経験・価値観に触れられる。

読書も同じ。

すべての本を一冊ずつ深く読み込む必要はない。
    さまざまなジャンルの本をつまみ食いし、必要な本だけ深掘りすればいい。

読書量が増えると、「この分野ならこの人に聞けばいい」という情報のハブになれる。

つまり、読書は知識を増やすだけでなく、人と人をつなぐ力にもなる。

【第5章:うまくいく人はどうやって本を選んでいるのか?】

情報が溢れている現代では、「ゼロから何かをつくる力」だけでなく、「すでにある情報の中から価値のあるものを選ぶ力」が重要。

そして、選んだものを組み合わせ、新しい文脈で提示する。

そのためには、特定ジャンルだけではなく、幅広い分野の本を読むことが役立つ。

また、小説を読むことも重要。
    小説を通して、自分とは違う人の感情や人生を追体験できるため、他人を理解する力や共感力を鍛えられる。

【第6章:読書体質になる22のアクションプラン】

読書を習慣にするためには、「完璧に読む」という考えを捨てることが重要。

特に印象的なのが「スキミング」。

最初から一字一句読むのではなく、

・目次
    ・章の冒頭と最後
    ・見出し
    ・太字部分

などを先に確認し、本全体の地図をつくる。

そのうえで、自分にとって重要な部分を深く読む。

その他にも、

・著者について調べる
    ・読む場所を変える
    ・1日10ページだけ読む
    ・読み切れなくても積ん読を恐れない

など、「読書のハードルを下げる」ための考え方が紹介されている。

すべての本を完読する必要はない。
    「この本から何を得たいのか」を考えて読むことが重要。

【実務で使えるポイント】

①本を読む前に「目的」を決める

「この本を全部理解しよう」ではなく、

「この本から仕事に使える考え方を1つ見つける」

くらいでいい。

目的が明確になると、重要な部分を見つけやすくなる。

②最初から全部読まない

まず目次や見出しを見て、全体像を把握する。

「地図をつくってから読む」という感覚。

仕事で資料を読むときにも使える。

③読書を「行動」に変える

本を読んで「勉強になった」で終わらせない。

「明日から何を変えるか?」

を1つ決める。

読書→行動→経験→振り返り→次の読書

というサイクルを回す。

④専門外の本を読む

仕事に直接関係する本だけではなく、心理学、歴史、小説、哲学、マーケティングなど、普段読まないジャンルにも触れる。

異なる知識を組み合わせることで、新しいアイデアにつながる。

⑤「正解探し」をやめる

仕事でも人生でも、最初から唯一の正解があるとは限らない。

「どちらが正解か」ではなく、

「選んだ方をどうやって正解にするか」

と考える。

⑥読書習慣を小さく始める

「毎日1時間読む」ではなく、「毎日10ページ読む」など、絶対に続けられる小さなルールから始める。

習慣は意志の強さではなく、仕組みでつくる。

【まとめ】

この本の本質は、「読書によって人生の選択肢を増やし、自分の人生を自分で選べるようになる」ということ。

本を読まないと、自分の知っている世界だけで判断することになる。
    すると、世の中の常識や周囲の人の価値観に、自分の人生を決められてしまう。

一方で、本を読むことで、

「こんな世界がある」
    「こんな考え方がある」
    「こんな生き方がある」

と知ることができる。

つまり読書とは、知識を増やすためだけではなく、「自分の世界を広げる行為」。

そして、読書だけで終わらせず、

「読む→考える→行動する→経験する」

を繰り返す。

これによって視野が広がり、判断力が高まり、変化への対応力も身につく。

「人生に正解はない。だからこそ、できるだけ多くの選択肢を知り、自分で選び、その選択を正解にしていく。」

そのための強力な武器が「読書」なのだと思う。

2026年09月17日
  • いい人はうまくいく

この本で学んだこと

・貸し借りは人間関係において重要。人間の脳は借りがあることを、不快に思う。いずれ返さなくては、という思考が、関係性を保たせる。

・返報性の法則。与えれば与えるほど返ってくる。人は受け取った以上のものを返そうとする傾向がある。

・かつてはゼロサム時代。πの大きさは決まっているから、多く取れる人と少ない人が生まれていた。今はノンゼロサムの時代。π自体を大きくし、みんなで分け合う。情報を分け合って、ノンゼロサム時代を生き抜く。

・評判こそが最大の資産。評判は与えることで得られる。評判のよい人のところに、何もかもが集まってくる。

・最初の無料という贈与が最終的な収益につながる。評判は贈与から生まれる。

・AIが台頭する時代、信頼を得ることが自分の価値を高める。

・ギバー(与える人)、テイカー(奪う人)、マッチャー(バランスを取る人)。いい人はギバー。

・自己犠牲的なギバーは破滅する。賢いギバーは、誰に与えるか、どう与えるかを考える。賢いギバーになれば、人間関係、ビジネス、精神的にうまくいく。

・所有権を捨てる勇気。現代を生き抜く上で必須のスキル。

・与える時は、見返りを期待してはいけない。

・人生を豊かにするのは、1時間、2能力、3お金、4人間関係。人間関係が最も重要。そして、人間関係がよくなれば、1.2.3もよくなる。風呂敷理論。人間関係という資産さえ盤石であれば、1.2.3は後からいくらでも調達可能。

・さりげなく貸しをつくる技術
    1小さな親切を積み重ねる
    2役立つ情報を共有する
    3人と人をつなぐ
    4相手の成功を祝う
    5困りごとを先回りする
    6記憶に残る体験を贈る

・最も強力な貸しは、知識の贈与。情報過多の現在だからこそ、有益な情報を整理して教えてくれる人の存在の価値は計り知れない。本を読む時にも、何かあげるものはないかという視点をもって読む。

・時間をプレゼントする人は好かれる。即レス大事。

・信頼貯金(残高)。常にプラスにしておくために、約束を守る、相手の成功を公に認める、困っている時に手を差し伸べる、ことを意識する。

・お金やスキル以上に、相手の心を動かす最強の贈与。それは感謝。

・ウィンザー効果を利用した陰褒め。人は、直接褒められるより、間接的に褒められる方が嬉しい。第三者に褒められていることを感じると嬉しくなる。

・超具体的な感謝を意識。固有名詞、数字、感情を入れるとよい。

・ラベリング効果。人は、自分に貼られたラベルに沿った行動を取るようになる。褒める時は、能力や性格を褒める。

・脳にはRASというフィルター機能がある。膨大な情報の中から、自分にとって重要な情報だけを選別して意識にあげる機能。感謝する習慣をもつと、脳が感謝すべきこと=重要に切り替える。逆に不平不満ばかり言うと、RASが嫌なことを検索し続ける。

・有害な人(テイカー)を見抜く
    1感謝しない
    2自分の話ばかりする
    3弱者に冷たく、強者に媚びる
    4約束を守らない
    5他人の手柄を横取りする
    6責任を他人に押しつける
    7ギブアンドテイクが一方通行
    3つ当てはまったら要注意な人

・バウンダリー=自分と他人の間に引く見えない境界線。自分でこれを守り、敵から防御する。

・心理的安全性は重要。個人のスキルや能力より、チームの働き方のほうが圧倒的に重要。
    相手の意見を否定せず、まず受け入れる(承認の贈与)
    失敗を責めず、学びに変える(成長機会の贈与)
    弱みを見せても大丈夫だと示す(信頼の贈与)
    感謝と称賛を惜しまない(認識の贈与)

・お礼を言うタイミング
    1その場で
    2帰ったとき
    3次に会ったとき
    本当に感謝していることが伝わる

結局、人生において最も重要なのはよい人間関係。人間関係をよりよくするために、贈与、感謝が大切だ。贈与は自分にできることを与える。他人の時間を作り出す、その人にとって有益な情報をわたす…そうやって自然と貸しをつくれば、返報性の法則でそのうち返ってくる。全く返ってこなかったら、付き合うのをやめよう。小さなことにも感謝する癖をつける。感謝をすることでいろいろなものが手に入る。結局基本的なことが大事。自分の内面からプラスに変えていくことで、人生はよくなっていく。

2026年09月13日

まさしく30代半ばで役職も家庭もあり責任を重く感じていたが、気持ちは身軽にまずは動いてみることが大切だと感じた。人生まだまだこれからだというのがキーワードかな。

2026年09月12日
  • 本を読む人はうまくいく

これは読んでよかった!!
    特に、
    『読書は不安や悩みを減らすのでムダな時間が省ける。
    悩みの正体は「わからないこと」への恐怖だ。知識が増え、選択肢の意味が見えるようになると、人は迷わなくなる。』
    っていうところが本当にそうだよなぁて思ったし、
    読書のモチベがあがった!

2026年09月10日

よかった!個人的には以下の点が印象に残りました。

○リスクを恐れて行動しないこと自体がリスク
    ○あれこれ考える前に動く
    ○最善の選択をするのではなく選択を最善にしていく

ただ、著者の「少々過激な持論」と前置きした上で、生まれたときから親が裕福or生まれつき才能がある人たち以外はみな凡人=失敗作 という表現は共感できないものがあった。また、著者のやらないことリストとして「電話に出ない」とあったが、無理がないか?とつっこんでしまった。
    色々書きましたが総じて読んでよかったです!

2026年09月09日