長倉顕太のレビュー一覧

• 誰にも何にも期待しない 行動力と幸福度を同時に高める練習

行動力と幸福度を高めるための方法として、「何事にも期待しない」というマインドセットを勧め、その理由について解説している本。

行動すれば結果を期待してしまうし、人とコミュニケーションをとれば、相手の行動に期待してしまうことはどうしてもある。そして、その結果が悪い方向にいった場合、落ち込んだり、裏切られたと思ってしまう。そこで、色々なことに期待しなことで、ストレスを感じる場面を減らし、次の行動にスムーズにつなげることが出来るという著者の考え方は、ストレスの多い現代社会において、落ち込まずにチャレンジしやすいマインドを自分自身で作れる、良い考え方だと思った。

2025年09月06日

とても興味深く読むことができました。本屋さんで平積みされていたので気になったのは事実ですが、テレビ番組にゲスト出演されている姿を拝見し、話されている内容に興味を覚えたのがきっかけで手にした本でした。
    自分自身になんらかの刺激を与えて、モチベーションを上げたかったという時期でもあり、とても良い刺激になりました。
    特に「即レス、リマインド、即報告」でコミュニケーションコストを下げる
    という内容には心を打たれ、即取り入れていこうと思いました。

2025年08月15日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

1人本屋にて。題名を見た瞬間「まじ?」と言ってしまった。自分が何者なのか、何がしたいのか、28にもなって明確にできていなくて悩んでいた矢先、そんなこと言われたら買うしかないじゃん。
    チャプターごとのまとめが簡単なアクションプランになっているから自分を変えるための習慣を探すにはいい教材。アドバイス調で励みになる言葉も沢山あったのでとりあえず30を一旦の区切りとして頑張ろうと思えた。

2025年08月02日

この本を読んでみて、人にか限らず、物事に対して理想を期待するのではなく、現実を見てどうすれば良いのか行動する。そうすることで、自分の幸福度も意外と上がるということがわかった。普段から自分の中で意識していることが書かれていたので読んで頷く点が多かった。

2025年07月21日

今の私にすごく必要な本なのではないか、というタイトルで思わず買ってしまいました。

人の仕事がすごく気になる。
    出来なかったらフォローしなきゃ
    なんでこんな簡単なこともわからないんだろう
    こういう言い方したら相手が傷つくの分かるじゃん
    なんでこんなに非効率なやり方をするんだろう
    …などなど。

気にしてても仕方がないことをずっと気にしていてずっとモヤモヤしてずっとイライラしている。

そんなことって勿体無くて、辞めたいなと思ったので買いました。

主旨とズレるかもしれませんが、やはり物事には順番が大事なんだなと言うことを再確認出来て嬉しかったです。

また期間を空けて自分の思考が変わったなと思

2025年06月26日

20代のうちにたくさんのことに挑戦し、尊敬できる人に出会いたいと思った。
    また、本を読むことが好きなので、いろんなジャンルの本を読み、新しいことに触れていこうと思う。

#タメになる

2025年06月11日

自分は色々なものに期待していたんだと、はっとさせられました。
    具体的に期待すべきではないことが記載されていて面白かったです。

以下、特に気になった点をメモ。

◾️自分に期待しない
    期待がなければ失敗という概念がなくなり新しいことに挑戦する勇気が手に入る。変化の激しい時代において、新しいことにチャレンジする勇気は不可欠。
    3ヶ月程度の短期的目標を持つ。
    過去に決めたやりたいことは他者の選択や過去の価値観に基づくことが多いので新たな価値観や興味を見出そう。
    価値観を変えるために転職と引越しを同時にやるのがおすすめ。

◾️仕事に期待しない
    コミュニケーションコストを下げる
    →即レス、リマインド

2025年05月26日

自分も周りに過度に期待していたり、自分の能力を過大評価していたことがあるので、今後は自分を客観的に見直し、また、周りには一切期待しないで生きていこうと思いました。

#タメになる

2025年05月19日

読んだ理由
    梅田の蔦屋書店で!
    目立つ位置に置かれていて、タイトルに惹かれた。

一言キャッチコピー
    とにかく「点」を打ちまくれ!

「やりたいことがない」
    これが1番の悩みであり、課題であり、目標でもある。
    何となく進学、何となく就職。
    まさにその通り。
    何とかきっかけを見つけたい。

そのためには「点」を打ちまくる必要がある。
    初めての体験、経験にお金を使う。
    目に見えないもの。行きたくない飲み会、2次回に行ってる場合じゃない。

コピーライティングは、「本日は、お日柄もよく」を読んだ直後やったからリンクした!
    興味はある分野やから勉強してみる!

すごい人は威張らない!

2025年05月06日
  • 移動力

お金が無いなら地方もあり
    まずは英語
    会社員が最悪な3つの理由
    →人、場所、時間が選べない
    どこに居てもいい環境を作る
    →コンテンツビジネス

キャラクター
    →過去を連想させるものをなるべく排除
    親との関係、卒アル捨てる、同窓会に行かない
    SNSで昔の友人と繋がるのをやめる等

通勤経路を変える
    弾丸海外旅行をする(日帰りや1泊~2泊)
    年4海外、年4国内旅行
    月1ホテル
    海外在住日本人と関わる
    ロードムービーを見る
    1日1冊読書する(教養レベルを上げる)
    音楽を聴く(スイッチを切り替える)

反省しない
    見切り発車する
    他人を気にしない

実践するために、、、
    淡々とやる体質を作る
    →毎日同

2025年03月10日

元々他人に期待しないでいようというモットーの人間なので特に目新しさはなかったが、そうそう、わかるわかる、と思う内容だった。政治やメディアなどの大枠にも触れられているのがよかった。学校教育に予算がかけられていないくだりは悲しい気持ちになった。

2025年02月11日

「何を選ぶか」より「選んだ後の行動」が重要なのです。よく「あのとき、違うほうを選んでおけば良かった」と後悔している人を見かけますが、その人はどちらを選んでもうまくいかない人です。
    そして、選択を最善にするために必要なのが、「期待しない」という姿勢。なぜなら、「期待しない」ことが行動とメンタルの安定につながるからです。

「自分の能力に期待しない」
    ということです。一見すると消極的な姿勢に思えるかもしれません。しかし、実際にはこの考え方が人生を豊かにする鍵となります。
    自分の能力に期待しないことで得られる最大のメリットは、自分を客観視できるようになることです。
    自分の能力に期待しない人は、より冷

2025年01月28日

本のタイトルに惹かれ、手に取る。
    読みやすい本で「同窓会には行くな」など興味深いワードもあった。
    過去から新しいことは生まれないため、
    自分がなりたい人の周りや環境で過ごすことが大事。
    周りにいる5人の平均になる。

2025年01月19日

現状変えたい人におすすめです

自分や結果に期待せずに取り敢えずやってみようよ。という肩の力が抜けるようなメッセージと、家族、他人、社会は期待できないから自分で生きていくしかないんだよ。という緊張感溢れるリアルなメッセージがあると感じた。

今の現状に悩んでる人や、次の一歩を踏み出したい人には良い本だと思う。

自分は今は人生の転機とは感じてないが、もしそのような時が来たら読み直したい一冊。

#タメになる #深い #アツい

2025年01月02日

最善の選択ではなく、選択を最善にする。

その為には期待しないこと。

自分に、他人に、会社に、お金に、社会に、、、

期待しないことで失敗への恐怖がなくなる。

過去の実績に期待して縛られていた。
    実績がなくても諦める必要はない。

自分の価値観は他人から押し付けられた価値観。
    知識を得て、経験を積み、多くの価値観を知ってこそ、自分の価値観が生まれる。

自分の人生の責任を負うのは自分。

会社に期待しないで、自分で稼ぐ力を身につけることが重要。

社内評価に一喜一憂しないで、社外評価を意識して自分の市場価値を上げていく。

2024年12月04日

過去からは新しいことは生まれない。新しくいろんなことに挑戦していくことが自分の経験となって今、未来に生きていける。環境と周りの人間が自分を変えるからなりたい自分に近い人と環境で過ごすことが大事。

2024年11月18日

ぼんやり生きてたら、あっという間に年をとる。
    初体験、他の人がやっていないことをどんどんやったらいい。様々なことを経験し、物事を多角的に見る力がつけば騙されることもなく、自分の人生を切り開いていける。そんなことを教えてくれる。好奇心旺盛で手当たり次第なんでもやってみてしまう自分の生き方を肯定してくれる本。

冒頭にあるように、28歳までに結果を出す必要があるのではなく、その後の人生を変えてしまうようなきっかけを掴むことが大切。今20代で、胸を張って実績と言えるものはないけど、様々な人と出会い、やったことのないことをやりまくって、人生を変えていっている感覚がある。

つい自己否定をしてしまいがち

2024年09月30日
  • 頭が良くなり、結果も出る! モテる読書術

読書だけではなく、仕事や生き方にまで応用できる内容でした。

【体験を言語化、それも自分が望むキャラクターとして情報発信をしていく。】

【発信を見た人は自分を自分の望むキャラクターで見るようになり、最終的に自分は望むキャラクターになる。】

この考えはすごく好きで、SNSが普及している現在でとても活かせると思いました。

自分のなりたいキャラクターとして振る舞う。
    実践していこうと思います。

2024年09月14日
  • GIG WORK(ギグワーク)

その物がなぜ人気なのか、それはその物に価値があるからよりも、そのものを作った人による影響が大きい。このコンテクスト、キャラクターが大事。
    できることを、やりたい事をして、自由に生きる。
    そのためには、場所と時間に縛られない、コンテンツを武器とした、稼ぎ方。
    とにかく、選択肢を増やした生き方をする。

2023年10月17日

初めは「そんなことないやろう」という気持ちで読み進めたが、結果共感することも多く、勉強になった。
    本社は28歳までに結果を出さないと人生が決まると言っているのではなくて、28歳までに未来へのきっかけを掴んで欲しいと語っている。

やるべきことには新鮮なものも多く、素直に実損したいと思った。

2023年08月15日