長倉顕太のレビュー一覧

▼所感
    「幸せ」を追いかけてるつもりで、実は“選択肢を減らす生き方”をしてたかもしれない。

安定=正解みたいな空気の中で、無意識に自分の行動範囲や思考の幅を狭めてた。でもこの本を読んで、基準を「幸せ」じゃなくて「選択肢を増やす」に変えるだけで、見える世界が一気に変わる感覚があった。

私としては、GOALに生きるってつまり「現状の外に居続けること」やと思ってて、そのためには“移動すること=初体験を重ねること”が本質なんやと腹落ちした。

やるかやらないかじゃなくて、「どっちの基準で生きるか」。
    “安心できる今”をなぞるのか、“選択肢が増える未来”を取りにいくのか。

結局、人生を動かすのは能

2026年04月30日
  • 本を読む人はうまくいく

読書することがいかに素晴らしいことかは分かっているものの、それを言語化して人に伝えるのは難しいもの。
    この本に書かれていたことを自分の言葉で伝え、一人でも多くの人をこちら側に引き入れたいと思います。
    色々なジャンルの本を読むことで、情報のハブ的な存在になり、人と人とを繋げる存在になれる、という考え方は面白いと思いました。

2026年04月30日
  • 豊かな人だけが知っていること――時間貧困にならない51の習慣

「豊かな」の基準を4つの資産で考える

人生の資産は時間、能力、人間関係、お金の4つ。「豊か」になるにはこれらの資産を増やす必要がある。スタートは「1日24時間という資産をもっている」、ゴールは「4つの資産を増やす」。能力、人間関係、お金、これら全てに影響する時間について、効率化するだけでなく、その正しい使い方すなわち「非効率」のために効率化するという逆説的な発想が面白い。効率だけの時間貧困にならないためのヒントが多く学べた。

2026年04月29日
  • 移動する人はうまくいく

とにかく準備に時間をかけすぎて行動が遅い自分だったのでこの本を手に取りました。
    「環境→感情→行動」の順で人は動く。
    そのために、移動体質にすることでどんどん行動できるようになり、人生が変化していくということを学びました。
    選択肢の多さ=人生の豊かさであることは同意できます。今までの価値観を壊すべく、初体験を繰り返し行い、自分は何が好きで何が嫌いか、何に幸せを感じるか自己分析できるようにフッ軽で行動していきたい。

2026年04月13日
  • 移動する人はうまくいく

環境を変えることの重要性を再認識させてくれる一冊。
    著者の長倉さんの文体は人によっては好き嫌いが別れそうだけど、個人的には好きです。
    ワードセンスも強烈で頭に残りやすく、何より次はどんなことを語ってくれるんだろうと、読んでいてワクワクして、体がソワソワ(?)してくる感覚もあって面白かったです!

2026年04月12日
  • 移動する人はうまくいく

全てに首肯するわけではないが、理屈として納得できる部分は多かった。
    移動して環境を変えることで、視点も変わるし思考も変わる。
    確かに住居でも職場でも、長く同じ場所に留まって落ち着いている方が間違いなく楽。
    考えなくても、惰性で日々を過ごしていける。
    でもそれでは成長もなく、選択肢も広がらない。
    初体験を積み重ね、出会いの機会を増やしていくことが、自分の可能性を拡げていくことにも、間違いなくつながるのだろう。
    選択肢を拡げられる生き方をしていこう。

2026年04月12日
  • 移動する人はうまくいく

移動することで環境を変える。
    著者が何度言っていた言葉。

それは、環境を変えるから行動が変わるのであって環境を変えれば勝手にその環境にあったキャラクターを演じることができる

2026年04月06日
  • 移動する人はうまくいく

鵜呑みにするわけではないけれど、共感や気づいた点もあった。
    ・移動する→感情が動く→行動する
    ・何をしたいかではなく、誰とどこでしたいか
    ・よいアウトプットのためにはよいインプットを
    →クラシカルな本は普遍的な価値観があるので読む
    →ベストセラー作家が読む本を読む
    →抽象度を上げて最大公約数的にとらえるのに音楽、映画がいい(ロードムービー)
    ・最善の選択をするのではなく、選択を最善にする

2026年03月21日
  • 移動する人はうまくいく

環境を変え、行動範囲を広げることで人生の可能性が広がっていくという考え方を説いた一冊。場所やコミュニティ、人との出会いなど「移動」を通じて新しい視点や機会が生まれることの重要性が語られている。

人は同じ場所や人間関係の中に留まり続けると、どうしても思考や行動の幅が固定されてしまう。新しい場所に行き、新しい人と出会うことで、これまで当たり前だと思っていた価値観が揺さぶられ、視野が広がっていくという指摘が印象的だった。

また、環境を変えることは単なる移動ではなく、自分自身の成長の機会を作る行動でもある。新しい場所に身を置くことで、これまでの自分とは違う可能性に気づくことができるという点は、シン

2026年03月16日
  • 移動する人はうまくいく

なんとなく思っていたことがやっぱりそうだよね!ともなる
    ワクワクよりコツコツと淡々と動いて現実をも動かすのだ

2026年03月12日
  • 移動する人はうまくいく

子どもの海外移住には反対だし(幼少期は自国の文化にふれるべき)、YouTubeは使い方次第とは思うけれど、概ね楽しめた。

2026年03月12日
  • 移動する人はうまくいく

「行動できない」の原因は意志の弱さではなく、環境にある――。本書は、人生を変える最短ルートとして「移動」を提案する。通勤ルートを変える、旅に出る、引っ越すなど、場所を動かすことで感情と行動が自然に変わり、仕事・人間関係・収入まで好転していく。停滞感を打ち破りたい人の背中を押す、実践的な一冊

2026年02月26日
  • 誰にも何にも期待しない 行動力と幸福度を同時に高める練習

「最善の選択ではなく、選択を最善にする」という姿勢が大切。そしてこれに必要なのが、「期待しない」という姿勢。

必要なのは3か月程度の短期的な目標。

内面から情熱が湧き上がり、ワクワクし、今すぐにでもやりたいことを大切にする。

即レス、リマインドの徹底、即報告。

「心理的安全性を確保すること」

お金を使うときは気持ちよく!
    どうせ使うならそれが本当に価値があることを、ぼんやりとではく、噛み締めること。
    節約や我慢をするなら、それで得をしたことを噛み締める。

2026年02月13日

「期待しない」ことで、「行動力」と「幸福度」をより高めることができる。これがこの本を通して著者が言いたいことでした。また、最善の選択ではなく、選択を最善にしていくということも私に刺さったフレーズです。物事や人間関係にメンタルを左右されやすい人は読むべき本だと思います。

2026年02月10日

この本には生きていくうえで大切なことが詰まってます。

時間、能力、人間関係を増やせるように生きていきたいです‼

2026年02月03日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

目を瞑って本を買ってみよう
    感謝の日記をつけよう
    ボランティアに応募しよう
    コピーライティングを学ぶ
    尊敬する人を見つける

2026年01月29日

久しぶりに読み切った一冊。
    確かに〜、そうだよな、なるほどって思う一冊。
    人生迷った時に読んだら思考が整理できそう。
    最後の20ページが目次でそれより前が詳しく書いてる感じ。

2026年01月27日

自己啓発本をたくさん読んできて、ほとんどが読んですぐ強烈にやる気がでてすぐ燃え尽きてやめるのパターンばかりだったが、本書にある習慣はなぜかサラッと始めてなんやかんや継続できているものが多い。私の中で1番難易度が高いだろうと思っていた即レスと散歩がやってみると気分が良く続いている。このまま90日間粛々と続けていきたい。

2026年01月15日

AIの使い方を知れた。
    人間関係の章で、気遣いってのは相手に手間をかけさせないことと学んだ。
    この人は私の話を理解してくれるってのも大切なこと。
    相手の話の理解を深められるようにこれから沢山本を読もうと思った。

今年の目標は100冊✨
    これで1冊目。

もっと豊かな心の人になれますようにと願いを込めて…。

2026年01月12日

今まで多くの自己啓発本やビジネス術に関する本を読んできました、どの本にも「如何に効率よく仕事をするか」「時間を有効に使うにはどうすれば良いか」が説明されていて、自分なりに加工して身につけてきたと思っています。しかし、この本でも書かれているように、効率よく仕事をこなせばこなすほど、仕事が増えてきたように思います、そのような思いを抱えつつ昨年で定年退職を迎えました。

この本には今までのビジネス本には無い特徴があります、1)効率的にするための努力はしつつも、非効率の時間を確保する、2)目標、やりたいことを、最初に設定する必要があない、3)お金より大切なものがある、です。会社勤務を終えたととはいえ、

2026年01月07日