黒史郎のレビュー一覧

• 幽霊詐欺師ミチヲ3 時計仕掛けのファンタスマゴリア

やっぱりこの巻も面白かったです
    グロい描写も多いんだけどコミカルな部分も結構あるからすいすい読める
    最後の方のマミコさん目線で書かれてるあたりは声に出して笑ってしまった
    マミコさんいつもこんな風に考えた結果あんな行動に出てるんだなぁと思うと、血ヘド吐こうがバラバラになろうがかわいいような気がしてきてしまう…不思議

『擬葬結婚』ではユカリとのことも綺麗に片付いたし、『ファンタスマゴリア』ではミシェル・ミチヲ・マミコあたりもうまく収まったし良かったなと

特に『ファンタスマゴリア』ではカタリさんの過去やミシェルとの関係性が書かれててカタリさん好きにはたまらなかった
    ていうか今までミチヲにムチしか

2012年07月16日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ

ナイトスクープあとのドラマ題材にぴったりみたいなお話(昔「TRICK」やってた時間帯)。

個人的にはもっともっとハッピーエンドを期待したいところでしたが、仕方ないか。
    ところどころクスリと笑わせる部分もあって、緊張がほぐれます。

しっかしカタリの道具になるのも大変だな。
    僕には無理だ。

2012年05月13日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ3 時計仕掛けのファンタスマゴリア

見る限りでは3作目で完結。
    1と2に加えこちらも一気に読んでしまいました。
    2とは比べてシリアスにかつお笑い要素も忘れていない。
    ミチヲ、カタリさん、ミシェル、マミコさん色々解決にいたりました。
    市松ちゃんが可愛い、カネコも可愛い。

ミチヲ君はつくづく死なせて貰えない人ですね(笑)
    身体中弄くられるし、ほんと「とほほ」です。
    でもミチヲの優しさにみんな何だかんだで着いて来ちゃうんだろうなー。

ラストまで目が離せない、痛快暗黒事件簿でした。

2012年09月26日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち

1作目が面白く続きということで一気に読んでしまいました。

1作目よりもかなりお笑い要素があり、ホラー小説で初めて声出して笑いましたよ(笑)
    カタリさんに対するミチヲの返答が面白くてホラーっていうのを忘れるくらい。
    ドSなカタリさんの因縁の相手が出てきたり、カタリさんがちょっと優しさを見せたり。

相変わらずミチヲの惨めさに、この人はもうと思いつつ可愛い。
    詐欺師スキル(話術スキル?)が上がっていきつつあるけれど、ミチヲ君はミチヲ君でした。

2012年05月10日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ

ホラーでありグロさもあり、最初はそういう表現にちょっと引け目を感じましたが、「あれ?面白いぞ」と(笑)

グロテスクな幽霊でさえ可愛く思え…いや、表現がいちいち面白くて一気に読みました。
    マミコさんに2回目の接触あたりからなにやら笑いが。

幽霊ものを読むのは初めてでしたが、ホラーでも凄く読みやすかった。
    ミチヲのへたれ具合と性格がたまらんです。

2012年05月10日

最終巻??
    ミシェル卿の過去もカタリとの関係もわかったしね・・・。

なんだかんだ言っても守銭奴のカタリさんやさしいい
    ミチヲもとうとう・・・
    しっかり働かないとね。

2012年04月30日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち

今晩、寝室に次々と女(幽霊)がやって来る。お前は彼女たちを抱きしめ、一人残らず昇天させてやるんだよ――図らずも幽霊詐欺師の道を歩き始めたミチヲは、怪しげなホテルで出会った謎のイケメン・サカキに恐怖の「幽霊夜這いゲーム」を仕掛けられる。サカキに寝とられた最愛(!?)の幽霊マミコを取り戻すため、ミチヲはやむなくゲームに挑むことになるが……かくしてミチヲの最悪の一夜が幕を開ける。シリーズ戦慄の第2弾。

2011年11月14日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち

今回は新しい登場人物が。
    それもかなり怪しく因縁あり。
    これからの絡みも気になる。

カタリたちの裏家業も段々とわかってきてますます楽しみ。

2011年11月05日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ2 招かざる紳士淑女たち

本屋に行ったらまさかの続編が出てたので早速購入
    今回の方が前回よりグロさは和らいだかな?
    もちろんホラーな部分もあるんだけど、コミカルなとこも多くて、ミチヲくん(というか作者)の言葉のチョイスに笑わされる
    ツッコミが私にはツボ
    カタリさんは今回もドSでかっこいいけど、優しい一面も見れて良かった
    何より今回は敵チームのような人たちが出てきたのでまだまだ続くということなんですね
    敵側は皆個性ありすぎで今後どうなるのか楽しみ

2011年09月30日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ

なんとなく表紙と雰囲気に惹かれて購入
    思ったよりすごい面白かった
    最初の話が一番グロいかなあ
    でも、ホラーな場面もあるけど、コミカルな部分もあったり笑えるとこも結構あるのでそこまで始終怖いって感じではない
    最後には感動もあるし読みやすいしでいいと思います
    なによりミチヲとカタリのコンビが好き
    ヘタレだけど優しくて一生懸命に頑張るミチヲもかわいいし、ドSなおじさまなカタリさんも最高です

2011年09月30日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ

設定がよく作り込まれていて、主人公を取り巻く環境も魅力的。
    作中、特にそそられたのが幽霊の表情や霊障の表現。時にグロテスク、時に愛らしく、瞬間瞬間をワープするように起こる強烈な変化は彼らの異質さを素晴らしく印象的にしている。
    幽霊がヒステリックな化け物という設定自体は珍しくないが、本作ではこの一風変わった表現によって見事新種のモンスターを作り上げていると感じた。

人情的な描写がありきたりなのと主人公が守られすぎな所はちょっと好みじゃなかったが、それでも面白い作品。
    続編が楽しみ。

2011年05月20日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ

「借金を苦に自殺しようとしていたところ、カタリという謎の男に声をかけられた青年ミチヲが幽霊詐欺師の一員として奮闘する話」

その幽霊達がグロイゴロイ。けど笑えるんだ。コミカルホラー?
    俺様カタリと優しいカネコ純粋ミチヲ。
    続きを期待です。

2012年04月16日
  • 幽霊詐欺師ミチヲ

幽霊を詐欺にかける、なんて今までみたことにないぶっ飛んだ設定と、表紙のイラストに惹かれて購入。テンポのいい文章で読みやすかった。幽霊の描写はなかなかグロくて暗いところで思い出すと心臓がひやりとするけど、新耳袋とかの普通の怪談話よりは怖くないかも。あとは、帯に書いてあるイケメン詐欺師というのは本文中にそういった表現がなかったように思うので宣伝のための誇張かな?でも表紙が綺麗だし、そう思いながら読む方が楽しいのでいいか。
    続編が出たらまた読みたい。

2011年05月12日
  • ひどい民話を語る会

「ひどい民話」ってなんだろう、と純粋に興味がわいたので読んでみました。が、確かにひどい(笑)
    帯に「バカみたいな話が嫌いな人はご注意ください」と書いてある通り、本当にバカみたいな話盛りだくさんで私は好きでした。
    民話って奥深い。色んな民話を読み比べしたくなってきます。

2026年04月29日
  • ひどい民話を語る会

「桃太郎」の冒頭で、お婆さんが洗濯に行くのは一体なぜ?
    みんなが知っている昔話の裏側には、くすっと笑えるような「ひどい」民話が存在している。
    そんなお話を語った伝説的トーク集の文庫版。

京極夏彦をはじめとした作家・妖怪研究家たちが、各地に伝わる「ひどい」民話を語るトーク集……座談会? を本にしたものです。
    本当に色々な意味で「ひどい」話が多く、下ネタ多数。といっても、主に糞尿・屁に関する話で、つまりえっちい方ではなくばっちい方。
    それぞれが持ち寄ったとっておきの「ひどい民話」に、ひどいひどいとツッコミを入れ、似たようなこんな話もあると披露し、とても楽しそう。世の中、なかなか表に出ないわけの

2026年04月08日
  • サイレントヒルf

ゲームとは違った味わいがあってこれはこれで読んでいて楽しかった。
    ゲームはアクションしつつストーリーで疲れたり、実況でみても解釈が様々にできたりと面白かったが分岐などもなく文章でしっかりと綴られていると読んでいてあのシーンはこうだったか、振り返るとそうかもななどスタートから最後まで一気に突っ走れたのが良かった。アニメ、ゲームのノベライズはあまり映像先行で読まないが読んでみるのも面白いなって感じた。

2026年03月31日
  • ひどい民話を語る会

大スター京極夏彦のもとにつどいし三銃士、という風情だが、
    いや元「妖怪馬鹿」の3人(京極夏彦 多田克己 村上健司)に、若い黒史郎が加わりましたよ、ということだろう。
    MBSラジオ「松原タニシの恐味津々」の、
     2022.11.07 食事中に聴かないで!全国に伝わる"ひどい民話"をご紹介
     2023.06.12 犬と結婚、きなこの舐めあい、18禁のホラー...放送ギリギリの『ひどい民話』を語る会
     2023.06.19 『ひどい民話』が止まらない!教訓だらけの『こわい民話』もご紹介
    で、聞いていたのを、ようやく本で読んだかたち。
    いちいち書かないが、面白かった!

2026年03月30日
  • こわい話の時間です 部分地獄

児童向けだか澤村伊智が読みたくて。
    どのお話もおもしろかったけど、「えんまさん」と「靴と自転車」が特に好きだった。

2026年02月13日
  • 怪人二十面相~乱歩奇譚~

アニメのノベライズ2作目。
    内容、かなりエグない?これをアニメとして放送したの?凄いな…。
    "正義"に関しては、大学時代に先輩と話したことを思い出した。自分の意見は怪人二十面相寄り。
    社会を変える未知の仕組みと、社会が変革していく様子を描く感じはSFとしても読めるかも。
    かなりインパクトの強い作品だった。

2026年01月02日
  • ひどい民話を語る会

文庫王国から。むかしばなしになると、なんだかよい感じに仕上がっているけど、民話レベルで見てみると、まあヒドイことになってるんですね。下ネタが多いのも苦笑い。

2026年01月02日