綾辻行人のレビュー一覧
ネタバレ鳴可愛い(*'-'*)
全四巻とまとめ買いしやすかったので一気に購入して読みました。
原作は未読なので違いは分かりませんが、漫画版としてなかなかよかったです。
作者の後書きにもあるのですが、最初は二巻で最終的に四巻になった。
巻数が決まっていたせいで終わりを優先した形になっていて、
掘り下げが足りないところが見られて凄く勿体ない。
絵は繊細だけど迫力もあり申し分なかっただけに、
後1巻ぐらい延ばしてゆっくりまとめにはいって欲しかったです。
でも昨今長期連載が当たり前の中で短編はありがたいです。
10巻超えてると新しく買う気なくなるので…。 -
銀座のヴァニラ画廊で行われた【邪神宮~邪~The Evil】、スパンアートギャラリーで開催中の【邪神宮~深~The Deep 】に行ってきました。後半の「深」の会場の物販コーナーにあったこの本、表紙の絵が展示されていた児嶋都さんの「ナイアルラトホテップ」に雰囲気が似ていたので購入しました。同じ人が描いているんだから似ているのは当たり前かもしれませんが、無表情なようでいて強い意志を感じ、可愛らしいのに恐ろしい女の子の絵に、惹かれるものがあったのです。(買った時には気付かなかったのですが、児嶋都さんのサインが入っていました。)
中身は本当に恐ろしいお話ばかりでしたので、さらりと流し読みしてしまい -
ネタバレThe王道と言えるようなトリックではあるが、綾辻行人らしさを感じるようなストーリー展開の持っていき方だったとは思う。
なぜ首を切ったのか。
なぜ睡眠薬を使用して眠らせたのか。
なぜ仮面を被らせたのか。
3つの謎に関して綺麗にまとめられていて本格ミステリとしてはすごく評価の高いものになっていたが、物足りなさを感じ得ない内容だった。
他の館シリーズでは、なんとなく各々特有の色のようなものがあるように感じられる。
この作品は一言で言えばこんな感じだよねということが表せるところが館シリーズの良いところであった。
賛否はあるにしろ、そんなのありなんだみたいな展開に持っていく感じも他の作品にはあ -
ネタバレ「読んでる途中(推理の途中)は最高にワクワクして2日で一気に読めたけれど、いざ蓋を開けてみたら、動気の浅さや結末の弱さのせいで謎解き場面が期待外れに終わってしまった」という、非常にもどかしい不完全燃焼感です。
まず、道中のサスペンスとしての純度の高さにはめちゃくちゃのめり込めた。全員が仮面を被っているという不気味な状況から、鹿谷がジリジリとロジックを組み立て、徐々に真実が明かされていく過程は先が気になりすぎて手が止まらなかった。特に、本作で1番興奮したポイントとして「祈りの仮面が鍵だった(首を切断した物理的な理由)」という美しいトリックを挙げられているのが印象的でした。
だからこそ、そのトリッ -
2026年19冊目
ミステリー小説でこんなのってアリなの、、?!!
読み終わった後に驚愕しました。
しかも綾辻行人先生が人形館の殺人を書いたのが28歳の頃って、、、天才なんだなと改めて感じました。
人形館の殺人を読む前に、「異色の作品だ」とか「館シリーズを読むときに、人形館だけは飛ばして良い」などマイナスの声が大きくて、読みたい気持ちは有りつつも後回しになりがちでした。会社の同僚に感想を聞いてみたいと言われ、ようやくこの本を手に取りました。(4店舗くらい本屋を回りましたが、どこにも在庫が無く、ネットで注文しました笑)
読んでみた結果、あぁもっと早く読めば良かったと後悔しています。面白い作 -
ミステリー小説の名作らしい
ということで読んでみた。
文章の言葉が小難しい単語や、
回りくどい表現が多く、
登場人物の名前も馴染みのない
カタカナ名のため慣れなかった。
ただ、それがこの本のカッコよくてイイところ。
内容はおもしろく、
たしかに映画化されるよなって思った。
最後にすべて明らかになるのだけど、
スッキリはしなかった。
あーなるほど。そういうことか。
っていう印象。
読み終わってから、
もう一度最初のページに戻りたくなる。
いつか読み返したい。
あまりにもこの世界は偶然に満ちすぎている
重要なのは筋書きではない、枠組みなのだ
知的に遊ぶ
月並みな感情も、それが長い年月の間に積も