牧田善二のレビュー一覧

• 糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい

糖尿病になるリスクは、何よりも合併症によって失明や血液透析になることで、人生の生き方もかなり変わってしまう。炭水化物をできるだけ減らして10年後への糖尿病リスクも減らしていきたい。

2011年08月15日
  • 糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい

タイトルが汚い。本屋で見かけたときにまずそう思った。
    糖尿病患者は日々食事制限に苦労しているものである。
    そういう患者の辛さを逆手にとって甘い言葉をかけ、
    高価なテキストや健康食品を買わせようとする業者は少なからず存在する。
    バナナダイエットやパチンコ雑誌の裏表紙で美女を侍らせて札束の風呂に入っている広告と同じレベルだ。
    正直最初はそういう印象を受けた。しかし手にとってみると糖尿病専門医が書いた本だということで興味をもった。

読んでみると非常に良書であった。
    糖尿病の基礎知識から、生活で気を付けること、治療にあたっての注意点・心構え、
    陥りやすい落とし穴、最新の治療、医師との付き合い方などの

2010年06月16日
  • 医者が教える食事術 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68

これも積読だったものを解消。
    これこそ約10年前の知識なのに今も随分通用するものばかりだった。とはいえカロリー神話がまだ永遠に根付いていて、抜けられないのかも~。

2026年01月09日

疲れや食事の内容が体に出やすいとも感じていたためこちらを通して学んでいければとこの本を手に取りました。
    まずはドキッとしたことは、糖質。
    私は結婚式の仕事の日、気合いを入れるため、エネルギーを蓄えたい、という想いからウィダーをよく飲んでいたのです。
    それにはなんと砂糖11個分。
    日々疲れてくると自炊もおざなりになり、ついチョコやウィダーなど手にしてしまいますが、それが薬物のように中毒になりそして、悪循環にしているのだと身に沁みて感じています。
    ただ、そんななかでもコーヒーは毎日挽いて朝に飲んでいるのですが、動脈硬化を抑えるとのことで何気なくしていることが良くも悪くもなり蓄積してるのだなとあらた

2025年12月19日
  • すごく使える栄養学テクニック すぐに実践したくなる

栄養や食事に対する誤解を解きながら、医学的に正しい食事のコツが書かれた本。

ファストフードなどもともとなかった食べ物である超加工食品は添加物が多く体には毒であるため食べるのは少しずつ控えるべきというのは理解できた。しかし身近にある出来合いの食べ物がとても多いため現代は暮らしやすくなった分、忙しい現代人にとって控えるのは難しいのではないかと思った。
    また賞味期限ギリギリのものをスーパーでよく買っていたが、見た目は大丈夫でも目に見えない品質が劣化している可能性があるため避けるべきというのは勉強になった。
    この本には、あれもこれも食べるのはよくないと書かれていて今の暮らしから減らすのはストレスに感

2025年11月24日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 糖質の話

○本のタイトル『眠れなくなるほど面白い 図解 糖質の話』
    ○著者 牧田 善二(まきたぜんじ)
    AGE牧田クリニック院長。
    糖尿病専門医。
    医学博士。
    ○どんな本?
    糖質に対する理解を深めるための一冊。
    鮮やかな図解と共に、ダイエットや健康について新しい視点を提供してくれる。
    健康のために何を選ぶべきか、疑問や悩みに寄り添いながら、楽しく学ぶことができる。
    特にダイエットに挑戦している方や、健康が気になる方、もっと知識を深めたいという方におすすめ!

2025年10月07日
  • 医者が教える食事術2 実践バイブル―――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方70

【私たちを太らせるのは脂肪ではなく炭水化物である。】
    この時点で興味をもったら読まれたほうがいいですし、いや、そんなことねぇだろ、『脂肪を摂ると太るんだろ』と思ってるなら読んでも反論する。

確かに脂質を300g超えて摂取すると太りますが…実際にそんなに脂質を摂れるものではなく、逆に不足すると健康を著しく害する。

かといってプロテインからタンパク質を摂取するのは反対派の著者で食事から摂取することが望ましい。プロテインの過剰摂取は腎臓に負担をかける。

健康診断で腎臓機能を見る指針となるのが『血清クレアチニン値』だけどそれより『尿アルブミン値』を追いかけるほうが腎臓のためになる。p159

2025年09月28日

当たり前に良いことが書いてあった。
    ・チーズはナチュラルチーズを選ぶ。特にモッツァレラカッテージマスカルポーネなどフレッシュで色が薄いタイプがオススメ。(色の濃い熟成が進んだタイプは、AGEも塩分も多いため)
    ・大豆は、とにかく最強木綿豆腐×納豆
    ・小腹が空いたら30グラムのナッツ。ある論文では、1日67グラムを取ると血液検査の結果が良くなった。
    ・高温加熱した商品は食べない。AGEの値が高くなるため、前もって続けするとAGEが半減する。

※ AG E (終末糖化産物)は、血液中にブドウ糖が多い。血糖値が高いことで生成する。有害物質。体内に多くできると炎症を起こし、その組織をボロボロにする

2025年06月13日

ダイエットを始めたタイミングで読んだんだけど、これがめちゃくちゃ刺さった!糖質中毒は意志じゃなくて脳のせいって話や、朝・昼・夜の食べ方のコツ、ナッツや赤身肉の話も参考になった。難しい医学っぽさもなくて読みやすいし、すぐ実践できることが多いのが最高。読むと自然に意識が変わる一冊でした!

2025年05月31日

日頃、YouTubeで学んでいることが多く出てきたため、新たに学べたと言う事よりも振り返りとなるような1冊であった

注意すべき糖質
    液体の場合、あっという間に胃をすり抜けて小腸へ届き、吸収されるために一気に血糖値が上がります。反対にご飯やパンなど個体の方が血糖値の上昇が緩やかです。それは胃の中での消化に時間がかかるから

2025年05月30日

健康情報は嘘だらけ→何かを食べればOKというものはない

①低脂肪は体にいい ✖
    太る原因は脂肪ではなく糖質 肉を食べたほうが長生きする

②薄口しょうゆなら塩分控えめ ✖
    薄口は約2.9グラム、濃口は約2.6グラム
    イメージに惑わされない

③チョコレートやナッツはニキビの原因 ✖
    ニキビの原因=糖質 カカオ75%以上のチョコは〇

④漢方薬や天然由来の成分は安全だ ✖
    ウコンをとったことで逆に肝臓を悪くした事例も

⑤「ダイエットすると筋肉が落ちる」 ✖
    体重が減ると筋肉が落ちるというのがあり得ない

現代人にとってバランスのいい食事
    1.炭水化物は減らす 2.脂質はもっととる 3.タンパ

2025年05月12日

食事をマネジメントしていく。ここが健康格差の分かれ道。健康な体を維持するポイントは「糖質制限」にあり。ただ、この制限がとにかく難しい。米、パン、パスタ、全てのお菓子、甘い飲み物etc...。これを制限しだすと、食べるものないんじゃない?ってなる。ただ、悲しきかな、この適正量を知ることが健康体でいる為の必須事項。

糖質は薬物依存相当の中毒性をもつものと理解する。イライラしたり疲れたら甘いものを食べたくなるが、食べた後、またしんどくなるので一時の快楽に惑わされない。シミやシワ、たるみやニキビの原因も糖質。

2025年04月19日

医学的に正しい食べ方とは学ぶために手に取ってみました。
    特に私は最悪な食事をしていたとおおいに反省するとともに、健康をこれ以上損なわないよう実践していこうと思いました。
    ちまたの健康法はウソだらけ、と断じておられますが、この本もまた、ちまたの健康法のひとつではあるかとは思います。
    ただ臨床を含めた多くのデータに基づいた食事術は、信憑性が高いものでした。

2025年04月16日

タイトルそのまんま。
    医者である著者がお勧めである食事方法を教えてくれるという本。

こういう系統の本は、自分が科学的知識がないので、
    著者の主張が正しいのか、正しくないのかを
    判断することが非常に難しい。。
    特に、この著者のようにちょっと過激な主張を
    自信満々で言い切ってしまうような
    パターンの本であれば、なおさらである。
    なので、読んでみて合う/合わないは
    どうしてもあるように思う。
    自分に合うようであれば、著者のことを崇拝したらよいし、
    合わないなら合う人を見つけたらよいと思う。

やせるため(健康的な生活を送るため)には、
    カロリーよりも血糖値というのは、
    一定の納得感が個人的にはあり

2025年03月31日

健康になるためには、やはり糖質に注意することが大切らしい。血糖値を安定させるための食事について気をつけたい。

2025年03月28日
  • 医者が教えるダイエット 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方

肥満の原因物質は糖質なのであーる。
    糖質制限するのであーる。
    続けないと意味ないのであーる。

毎日水をたくさん飲むのであーる。
    ダイエットには豆類、キノコ、海藻を食べるのであーる。

2025年03月17日

健康維持のために食事がどれだけ大切なのか、データや世界の長寿村の生活を事例にとりながらわかりやすく説明されてとても参考になった。
    この一冊を読んだ後は口に入れるものを選択する目が変わる。

2025年02月01日
  • 医者が教える最強の解毒術――20万人を診てわかった医学的に正しい毒素・老廃物を溜めない生き方

デトックス...の言葉に惹かれて読む。
    一般的に使われている?デトックスとはちょっと違って
    「血液中の毒素をデトックスするという話」
    つまりは
    「腎臓」の話でした。

隠れ慢性腎臓病の患者が多いこと、
    タンパク質とブドウ糖が結びつくと体に良くないこと...など

腎臓が大事だということが分かった。
    食事法の本も出してるみたいなので、そちらも読んでみようと思う

2024年09月22日

かなり上から目線の口調が気に入らなかったが、医師という自身の経験や、医学的エビデンスに基づいた話は納得感があるものも割とあった。
    最近プレジデントオンラインにプロテインの摂取がなぜ死を早めるのか。という記事があり、論調が似てると思ったら本著者で、調べると何かと話題な人なんだなと思った笑

ズバズバこれは良い、これはダメと言う極論に近い物言いに、やっぱりそうなんだとか、いつものあれを置き換えよう、追加してみようとか、本を読み終えて自分の中で考え方が変わっている部分もある。

上述のプロテインや、農薬、発がん性物質云々だけではないが、こういうことを言う医師がいること、知れたことは有意義だったと感じ

2024年06月16日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

飽食の時代
    糖質中毒は豊かな時代の問題
    古代我々のDNAは飢餓に対応して
    きたが
    今は有り余る食物が溢れる
    糖は取れは取るほど渇望するようになる
    取れは取るほど脳は中毒に侵される
    炭水化物に含まれる糖分の摂取が
    問題はなる
    ちょっとトライしてみよう
    糖尿病にならないように

2024年05月19日