牧田善二のレビュー一覧

• 医者が教える食事術2 実践バイブル―――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方70

糖質中毒に陥れば、肥満や糖尿病をはじめ、がん、心筋梗塞、脳卒中、アルツハイマー病などあらゆる生活習慣病の罹患率を高めることになる。牧田善二「医者が教える食事術2 実践バイブル」、2019.8発行。①糖質は抑えないとすぐオーバーする(死亡率を上げるのは炭水化物)②脂質を摂るほど死亡率は下がる ③蛋白質はプールされるので足りなくなることはない(摂り過ぎないこと)。プロテインは気楽に飲まない。コーヒーはブラックで。イチョウ葉エキス・肝油・ビタミンDは飲んでいいサプリ。なお、検査はCT、内視鏡、MRIで。

2022年07月01日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

脂質より炭水化物が肥満の原因。血糖値の観点からのダイエット。

ついつい間食してしまうのは糖質中毒だからだろう。食生活にもう少し気をつけてみよう。そのきっかけとなる1冊。

食後の運動により血糖値を減らす事は書かれているが、カロリーのプラスと運動によるマイナスの面は全く出てこない。

2022年06月10日
  • 医者が教えるあなたの健康が決まる小さな習慣 ヘルス・リテラシーを高め、自分自身の主治医になる

新たな視点の参考になる情報が参考になりました。アップデートされていく情報を知ることが大切だとわかった。

2022年05月24日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

自分はほとんど間食はしないので、糖質中毒チェックテスト(p.67)でも、糖質中毒にまでは陥っていないと思われた。
    それでも肥満と糖質中毒の治療はほぼイコール(p.84)とあったので、以降を、究極のダイエット法と期待して読み替えてみたものの、知識篇はほぼ知っていたことばかり、実践篇もほぼほぼできていると思うのだが・・・おなかポッコリがどうにもならないのは、例外なんでしょうかね?

糖尿病の合併症として慢性腎臓病あたりまではフンフンと頷けることばかりであったが、最後に高血圧が万病の元・・・的なお話になってしまって、ガクッと梯子を外された感。

2022年05月15日

水を1日2リットル飲む
    自宅の油はエキストラバージンオリーブオイル
    参加するため小瓶を早く使い切る
    塩は1日5グラムまで
    プロテインは飲まない
    お酒に弱い人は飲まない
    3分間運動する
    お風呂上がりの10分間ストレッチ
    歌って喉を鍛える

2022年04月18日
  • 医者が教える最強の解毒術――20万人を診てわかった医学的に正しい毒素・老廃物を溜めない生き方

医師による間違った治療も多いし、通院のタイミングや自己分析の間違いも多い。
    医師とのコミュニケーションも大事だし、早期発見早期治療で「ピンピンころり」を目指したいところ。

この本では腎臓がキモと書いてある。
    全くノーマークだった腎臓に興味を持ちました。
    数年前に急性肝炎に罹りやっとくすりと通院から解放された過去があるので、消化器系の大切さは理解したし少し勉強もしました。
    専門用語もでてきて、初めてのひとはそうなんだ位かも知れないけど、知るというきっかけには良いと思います。

健康長寿17ヶ条は結構気になるものでした。

2022年04月03日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

糖質について初めて意識するきっかけになりました。読み始めてすぐから糖質制限を始めています。
     20代のころから脂質異常症なのですが、家族性なんかではなく、糖質の過剰摂取が思い当たりました。まあ、そういう食生活の家族、ってことでしょう。
     とっても痩せたいのとコレステロール降下剤を増やしたくないので、しばらくはこの本に書いてあることを信じて、脳を自分でコントロールいきたいと思います。

2022年03月17日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

結局のところ、米もパンも麺類も食べても良い痩せ方というのは、おそらくはないんだろうな。
    基本的にそれらは大好きだし、丼物も手軽にかき込めるからよく頼むし、究極にはおにぎりが壱番いいので、この本見る限りは全部ダメだということだ。
    去年の5月ごろから、ジムに行ったり、食事もそれなりに制限したりして、年末までは順調に減っていたのだが、年明けからはリバウンド傾向なんで、だんだんいやになってきてたのだが、なるほど、中毒なんだなこれはと思い知らされた。
    5年前に、30年くらい吸ってたタバコもやめられたんだから、これもできそうなモノだけど、読み終えた今日、昼までで早速糖質200超えてしまってるから、前途多難

2022年03月08日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

いかに糖質の摂りすぎが身体に悪いか、普段どれだけの糖質を意識せずに摂ってしまっているのか等についてがわかりやすく、また章ごとに要点のまとめもあり、とても読みやすかった。

もっとたくさん食べたい、毎日甘いものが食べたいという欲が自分自身で制御できなくなり、先月半ばから糖質制限を含む食事制限中なのだけれど、糖質を出来うる限りカットした生活(適量の果物は摂っています)を続けてみると、いかに自分が普段、習慣や欲に負けて多量の糖質を摂っていたかがよくわかるし、カットして数日はイライラや欲を抑えるのが苦しかったけれど、そこを越えたら特に欲しくもなくなるし、寧ろ体調が良くなるのは実感している。
    完全に脳が

2022年03月08日

糖の摂取に気をつける
    肉はできるだけ鶏を食べる
    葉物野菜と果菜は毎日食べる
    旬のものを食べる
    チーズはナチュラル
    小腹が空いたらナッツを食べる

2022年03月02日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

糖質が体にどれだけの悪影響を及ぼすか、また「糖質中毒」についての対策がわかりやすく読みやすく説明されています。私がそれを実行する事ができ、3kg痩せる事が出来たらこの本の評価を5にします。

2022年02月23日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

甘いものを食べるとまた食べたい。お酒を飲むと次が飲みたい。体に悪いと思いつつもつい手が出てしまう。何度も繰り返し、自分はなんてダメな人間なんだ。そんなところに強烈なタイトルのこの本。意志だけでどうにかなるものではなく、中毒なんだと気付かされた。自分自身を俯瞰し、論理的に糖質制限をする。具体的な方法も書かれていたので、すぐに実践したいと思う。

2022年02月14日

腎臓はあらゆる病気の元となっている。
    腎臓が有害物質などの濾過機能を担っているがそこが機能しなくなると身体の至る所に障害が出てくる。

慢性腎臓病は2100万人。
    慢性腎臓病になるとAGE(終末糖化産物)という老化促進物質が大量に放出される。
    腎臓が機能しなくなると人工透析をしなくてはいけない。
    週3回、5時間の治療が必要だし、
    透析を始まると血管が痛み動脈硬化が進む。
    それだけでなく透析に入ってしまうと5年以内に40%は死んでしまう。

腎臓を守るために出来ること
    1.健康診断を鵜呑みにしない
    腎臓の面では血清クレアチニン値を用いてると参考にならない
    尿アルブミン検査を受ければ分かる。
    一般

2022年02月14日
  • 決定版 糖質オフのレンチンレシピ

レンジで作れるとは思えない見た目のおいしそうなレシピがたくさん!レンチンで作れるのはありがたい!とくに副菜、ごはん、パスタ系は作りたいものがたくさんあった。やってみよー

糖質をオフしつつ、満足度はあきらめない!健康になるぞ。

2021年12月28日
  • 老けない人はこれを食べている

とても分かりやすく、明日から実践できることばかりでした。

明日から実践すること!
    ・高温調理したものは極力避ける
    ・酢やレモンは積極的に使う
    ・単純加糖はとらない
    ・肝臓を若返らずためにごまを摂取する
    ・カカオ含有率の高いチョコレートを食べる
    ・ブルーベリーを食べる

皮膚は40日から50日で入れ替わる
    まずは2ヶ月意識してやってみよー

2021年12月12日
  • 医者が教える食事術 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68

医者が教える食事術 最強の教科書
    20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
    牧田善二氏による著作
    2017年9月21日第1刷発行

著者の学歴・経歴
    学歴
    函館ラサール高校卒業
    1979年 : 北海道大学医学部卒業
    1989年 : 医学博士(北海道大学第3520号)
    職歴
    1979年 : 滝川市立病院内科研修医
    1980年 : 北海道大学医学部附属病院研修医
    1983年 : 苫小牧市立総合病院内科医師
    1984年 : 町立栗沢病院内科医師
    1989年 : 米国ロックフェラー大学研究員(ニューヨーク)
    1991年 : 米国ピコワー医学研究所主任研究員(ニューヨーク)
    1996年 : 北海道

2023年06月13日

極論を言うと縄文時代のように狩猟で得られたものを食べよう。
    そのためにも糖質制限が必要だ。

1は読んでないけれども、本書を通じてそれぞれの食べ物に関する知見が得られてよかったです。

なによりも自分が普段飲んでいるブラックコーヒーやワインも適量なら健康にいいことがわかって安心しました

おすすめの食材だけでなく著者が食べているおすすめの製品名まで教えてくれるともっとよかったと思います。

以下、メモ。

保存料を使用する理由は食品メーカーの在庫管理に便利だから

コラーゲンは消化・吸収の過程でアミノ酸になってしま

2021年11月17日

・自然な食べ方が最強
    「全体食」頭から尻尾まで食べることで栄養素を余すことなく摂取できる。
    手を加えないほど良い。

魚、鶏肉、魚、鶏肉....
    色々な部位を食べる

青魚、小魚、卵
    野菜は1日350g

チーズはナチュラルチーズ
    木綿豆腐×納豆-夕食がよい
    枝豆は焼く(蒸す)がよい

ご飯の前にタンパク質とオリーブオイル

ストレスは血糖値を上げる

2021年10月18日

こちらも参考にできること、できないこと、使い分けして行きたいと思う。難しい言葉が多くて読み飛ばしているページも多々あり。

2021年07月20日
  • 老けない人はこれを食べている

栄分子栄養学に興味を持ち始め、その繋がりでこの本に出会いました。
    カラーで、途中の食材の説明が分かりやすかったです。
    老化のageの入門に読むのはいいかと思いました。

2021年07月09日