牧田善二のレビュー一覧

• 20万人を診察してわかった 最強の血糖値の下げ方
    糖尿病では人は死なない・・・がんや心筋梗塞、腎症等の高血糖が招く病気で死ぬ。

・空腹時血糖/110未満、随時血糖値140未満、Hb6.2未満
    ・慢性炎症/AGEという悪性物質が産生され、高血糖病になると、体中に炎症が発生する。あらゆる病気や老化の真因。
    ・高血糖病から抜け出す為の食品を選ぶ時の問い...続きを読む
  • 医者が教える食事術 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
    この世の9割の不調や病気の原因が糖質にある。
    糖質の過剰摂取により、肥満や糖尿病につながるだけでなく、イライラや老化、糖化につながり、悪いことばかり。
    これまでは、カロリー制限が正しいと叫ばれていたが、エビデンスに基づいて健康になるため、痩せるためには、「糖質制限」が正しいという。
    そのための食事術...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 糖質の話
    めも
    糖質は良くないと再認識した。元々糖質が持つリスクをある程度認識していたつもりであったが、そんなのは序の口。自分が想像もしていなかった部分にも糖質は悪影響を与えていた。本書ではとにかく糖質を取らずに、脂質とタンパク質をとれという主張で一貫していた。しかし自分が特に驚いたのは、糖質を取らなくても頭...続きを読む
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由
    ・昼はごはん抜き(おかずのみ)
    ・甘い飲み物はやめる
    ・食後に運動
    ・12秒スクワット
    ・炭水化物だけで食べない

ちょっと意識するだけで体重が少し減った!
    昼食べる量を減らしてるのにお腹が減らないし手も震えない。
    (今までは空腹時に手が震えたり、冷や汗が出たりしてチョコを食べて凌いだりしていた。思...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 糖質の話
    日本人は、
    未だにカロリー神話に
    縛られています。

かくいう私も。

しかしそれは
    数十年遡る過去のもの。

人が太る唯一の原因は
    「糖質」にあり。

糖質を摂って血糖値が
    上昇すると脳が快楽を
    得ます。

この快楽が大変危険で
    肥満症や糖尿病を招く
    原因に。

まずは高血糖を避ける。

そのため...続きを読む
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由
    太る太らないに関わらず、健康/老化という観点でも糖質はかなりヤバい物質だということがわかりました。糖質中毒になる原因、だから太るのだということが論理的にわかります。そして自分も糖質中毒だ!と気付けます。特に私は太ってはいないですが、症状から見てもう絶対中毒。
    でも、これを読むだけでも意識が変わって糖...続きを読む

非常に興味深く、説得力のある内

太る原因について、理論立てて根拠とともに説明がなされていて、非常に納得できました。
    実際、現在自分が実施している(&効果が出ている)ダイエット法の裏付けとなる記述も多く、ある意味で力付けられる面も。
    一方で、いわゆるプロテインパウダーに関する記述は少し意外でした(とはいえ自分は、毎日飲むほどのプロテ...続きを読む
    最近、食事後にグーっと体調悪くなる時が増えた。何も食べない時は体調が良いのだが食べるものによって変わり、何度も食べなきゃよかったと思いこの本を手に取りました。なるほどと思う情報がたくさんあり、最新かつ信頼のおける情報の中から真実を見抜くこと。食事は最強の教養と言われるほど、
    できることから実践する。
    20220918

この本を読んで、食生活を変える事にした。

騙される前に知って起きたい食事の新常識

糖質が太る唯一の原因

カロリーと肥満は関係ない

脂肪は食べても太らない

プロテインや、アミノ酸は腎臓を壊す

ちょこちょこ食べる方が太らない

果物は太る

疲れた時に甘いものを摂るのは逆...続きを読む
  • 医者が教えるダイエット 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方
    具体的でわかりやすい。
    食べるべきもの、食べてはいけないもの。糖質の摂りすぎによる影響。明快でよかった。
    因みに本書と、また別の医学書の計2冊を読んで糖質制限ダイエットを始めたが、毎月2kgのペースで減量している。
    何回も挑戦し、そして失敗したダイエット。何が問題だったのか?
    変な話だが何が問題かをいうと、何が問題なのかどうかも分からない事である。
    分析できなければ、改善策は生まれない。その為に基準が無ければならない。
    そもそもなんで失敗だったと認識しているのかもすらあやふやな感覚だ。
    本著を読み、ダイエットの...続きを読む
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由
    糖質の過剰摂取が体によくないことは理解していたが、カロリーをそれほど気にしなくてもいいという考え方は目から鱗だった。元々、炭水化物よりたんぱく質を摂るようにしているので、自分のやり方に自信を持って取り組めそうだ。
    健康と食事は深い関係があることを学びました。これからの食生活に役立てたいと思います。万人におすすめできる良書です。
    自分がこれまでしてきた食生活や食事についての考え方を、考え直すことができた。

体に良い食べ物だけでなく、効果的な摂取の仕方などためになることが非常に多く書かれていた。

何度も読み返すと思う。

ネタバレになるので細かいことは書けませんが、ロジカルかつ根拠がしっかりしている医者の本ということで説得力がありましたね。
    全部模倣することはできなくても、本書で書かれている食生活を少しでも取り入れたいですね。
  • 医者が教える最強の解毒術――20万人を診てわかった医学的に正しい毒素・老廃物を溜めない生き方
     食事は教養!(古稀頃から理解できるようにw)。健康管理の最大のカギは「血糖値」。病気や不調の原因の9割は「血糖値」の問題。糖尿病専門医、牧田善二「医者が教える食事術 最強の教科書」、2017.9発行。血糖値を上げるのは、ひとえに糖質。缶コーヒー(砂糖の塊が溶けた液体)はその典型。清涼飲料水も同じ。...続きを読む
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

糖質中毒 参考になります。

著書の高血圧症、腎症については、自身が第一段階になっているので、身に身につまされます。健康診断の結果も真剣に見て対処が必要となり、いい段階で巡り合えました。
    血糖値を制するものは健康を制する。
    普段食卓に並ぶものが結構否定されていたので家族の理解を得るのも簡単ではないだろう。言い過ぎると嫌がられるのは確実だ。自分で食べるものは自分で管理するのがいいだろう。
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由
    ダイエット本と言われる類いは、かなり読んできた方だと思う。(めっきり脳内実践だけで終わること数知れず)
    その中で、この本は私に合ったんだと思う。
    年を重ねれば、身体に何らか不調が出てくるのは当たり前だし今のままで十分、なんて呑気なことを考えていた自分が恥ずかしい。
    読んでいて鳥肌が立った。
    完全に糖...続きを読む
    ○感想箇条書き
    ・血糖値コントロールがメイン。
    ・血糖値を上げない方法を多く解説。
    ・摂取カロリーより糖質摂取量に注目。
    ・血糖値に次AGEの話題が多い。
    ・栄養素を簡単に説明してくれている。
    ・初心者が読みやすい。

※自分用メモ
    ○参考になる表
    p101
    肥満のメカニズム

p113
    食品に含ま...続きを読む