牧田善二のレビュー一覧

• 医者が教えるダイエット 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方

ためになった。
    字も大きいし文も読みやすかったのですぐ読めた。
    ダイエット方法としては糖質制限をしようという本だった。
    一日糖質を60gに抑えれば誰でもやせられると書いてあった。
    あとプロテインは腎臓によくないから飲まない方がいいらしい、これは知らなかった。
    プロテイン飲んだ方がいいのかなと思っていたので飲む前に知れて良かった。
    あと夏場の水分補給は水で十分らしい。スポドリはアスリートでもない限り飲まない方がいいらしい、これもスポドリ飲んだ方がいいのか?と思っていたので知れて良かった。
    全体的にためになったので読んで良かった。

2024年07月09日
  • 認知症にならない100まで生きる食事術

【キーアイデア】
    『糖化』『AGE』『不適切な食事』

【目的】
    将来認知症にならないために今から取り組むことを学ぶため

【引用】
    ・認知症という病気は、二十年かけて出てくる病気だということです
    ・認知症になってから治療することは不可能だということです
    ・認知症は不適切な食事が原因で起こる病気だからです
    ・認知症を予防するために気を付けなければならないのは、あなたたちが毎日食べているご飯やパンやラーメンやパスタやお菓子やケーキだという事実です
    ・「アミロイドβ」と呼ばれるたんぱく質が脳に過剰に蓄積することで神経細胞を死滅させて、脳が委縮するとアルツハイマー病を発症する
    ・酸化⇒体の細胞がサビ

2024年06月15日
  • 医者が教える食事術 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68

最近、お菓子や菓子パンなどをたくさん食べていたが糖質の怖さを改めて理解しました。これからナッツとカカオ70%以上のチョコレートに替えていこうと思います。またブルーゾーンの紹介も参考になりました。

2024年06月12日

最近、生活環境が変わり、食生活が乱れ気味で、惣菜パン、菓子パンなどをこれまでより多く食べてしまっていました。
    そのようなときに、本書を読んで、糖質過多がいかに健康被害に繋がるかを再認識し、食生活を見直すことができました。
    ジュース、清涼飲料水については、これからの人生で一切、口にするのをやめましょう、と記載されており、これはなかなかストイックと思わず苦笑いしました。
    飲み会のとき、お酒に弱い私は著者が勧めるワインを飲めないので、2杯目以降はソフトドリンクなのですが、烏龍茶しか頼めないのは、味気ないかもと思ってしまいました。ジュース類は百害あって一利なしと割り切り、その分食べ物を美味しくいただこ

2024年05月12日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

あくまでも副題通り、ダイエット本として読んだ。
    正直、特に新しい発見はなかったけれど、改めて(何度目だ)頑張ろうという気にさせてくれる前向きな書き方の本だと思う。

今までも心がけてきたことではあるけれど、自戒を込めてもう一度記しておこうっと。
    ・葉野菜、きのこ、海藻、豆類、豆腐関連製品を毎日食べること
    ・炭水化物をまんま食べないこと
    ・食べる順序は野菜→タンパク質→そして炭水化物
    ・炭水化物(間食、インスタント食品、ファストフード)などに費やして来た「金額」をベースにダイエットを捉え直してみること
    ・カフェの使い方を考え直すこと(どうもついつい甘いものをサイドに摂ってしまう)
    ・高血圧症は認

2024年04月09日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

人に勧められて読みました。
    ダイエットは脳。
    糖質は危険。
    が、繋がっているということがわかりました。
    食事の組み合わせなども考えながら生活していく参考になりました。

2024年03月15日
  • 医者が教える美肌術

糖化により生成されるAGEが肌の老化を引き起こす。AGEは食べ物の影響が半分であり、抗AGE作用としては、刺身、ワイン、酢、レモン、シナモン、豆乳、ヨーグルトなどが良い。抗AGEは、サプリメントの接種も効果的であり、ビタミン類、シナモン、コエンザイムQ10、イチョウの葉エキス、DHA、EPAがよい。
    著者が開発した抗AGEのコスメもあり。

2024年01月22日

「病気や不調の9割は血糖値の問題。カロリーよりも血糖値を気にするべき」
    これに尽きた。

果物やポテチは何も考えずに口にしていた。ヤバかったんだなぁ。
    小腹が空いた時はナッツやカカオ70パーセント以上のチョコを食べることにしよう。

運動だけじゃなくて、食事も大事だと身に染みました。

2024年01月07日

サッと読める。
    分かりやすかったし、変え無ければならない生活習慣が明確になった
    実行・継続できるかはまた別の問題

2023年10月15日

糖尿病ではないけれど、興味があり日々の食後血糖を測定しています。
    この本を読む前から、野菜、たんぱく質、炭水化物の順での食事、食後の運動を実践しています。この方法にしてから、明らかに体調が良くなったし、夕方に無駄な間食をする気が起きなくなりました。
    いかに人間は血糖に左右されているのか、身を持って実感しました。
    この本を読んでより一層食事に対する意識が上がりました。

2023年10月07日

読んでいて心苦く、厳しい本だった。しかし、これが現実なのだろう。

私は炭水化物、お菓子、揚げ物などなどが大好きなので、「やっぱり、ダメなんなんだ」と再認識した。

しかし、大好きな食べ物を全部我慢することはできないので、そういったものは楽しみ程度に食べるようにしたい。

そこまで長生き願望はないが、健康寿命はなるべく長くしたいと思っている。食事は大切にしなければ、良い未来は来ないのかもしれない。

2023年09月15日
  • 糖尿病専門医だから知っている アルツハイマー病にならない習慣

アルツハイマー病は脳の糖尿病
    イヤホンで大音量の音楽を聞くことは難聴の原因
    炭水化物の摂取がアルツハイマー病の進行を早める
    白米は血糖値を上げる
    清涼飲料水には恐ろしいほどの糖質が含まれている
    コエンザイムQ10が予防に寄与
    イチョウ葉エキスのサプリメントに予防効果がある

2023年09月02日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

文字通り、糖質がデブや不健康の元凶であり、糖質を控えれば痩せて健康になれるという話。

言われることはその通りだが、炭水化物を抜くのを実行するのは難しいと感じた。

2023年07月02日

糖質ダイエットの鉄板

確かに痩せるが、この本だけでは食知識網羅は難しい。
    そして私のように糖質恐怖症に陥るリスクが高いのて、他のダイエット本(なんでも良い)を芋づるで読むべき。
    (※安心してください。芋づる読書により恐怖症は克服の一途です)

ダイエットのきっかけを作ってくれた一冊であり感謝、私の糖質知識はここから、多謝多謝。

2023年05月06日

2回目読みました。忘れてはいけないこと、実践したいことを書き留めておきます。
    ・糖質が太る原因・血糖値を70〜140に調節し血糖値スパイクに気をつける・毎日食べる糖質量を110グラム程度にする・腹八分目を意識する・よく噛んで食べる・海藻、豆類、きのこ、チーズ、鶏肉、豚肉、うなぎ、マグロ、そば、ナッツを食べる・食後すぐ運動する・食べる順番は野菜タンパク質糖質
    「日本人は縄文人の血を受け継いでいる!その時の暮らしの食べ物が体に合っている」

自分専用の感想ですみません、、

2023年03月19日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

嘘のような話ですが、この本を読んで半年で10kg体重が減りました。(ダイエットするよりも安上がりです)

糖質(ごはんの量)を減らしてタンパク質を増やす食事にしました。

繰り返しの内容は部分的にちょっと読み飛ばしました

2022年12月24日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

初めて知った内容はないが、太る原因は糖質、炭水化物。
    あと、血糖値を上げないこと。
    炭水化物を60g/日なら痩せる。
    ご飯、パンは何かと一緒に食べる。

2022年10月08日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

さすが糖尿病の専門医の方、非常にわかりやすく、説得力がありました。炭水化物も甘い炭酸飲料も、スイーツもお酒も大好きな私は、完全な糖質中毒であることをまずは受け入れて、コツコツと糖質制限を始めることにします!!
    この本に今出会えてよかったです!

2022年09月14日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

糖質制限の真実が書かれてあり、非常に参考になりました。そもそも糖質はいざという時のために摂取してきた歴史がありますが、いつのまにか中毒になってしまい肥満が増えているという事実はショックでした。

2022年09月10日
  • 糖質中毒 痩せられない本当の理由

久しぶりに糖質制限を促される本を読みましたが、改めて糖質の恐ろしさを再認識するとともに、最近、脂肪が気になり始めたので、またゆるやかな糖質制限を行っていこうと決意したのでした!
    でも、炭水化物を摂取する際に、炭水化物の以外の料理を食べてから炭水化物を摂ることで血糖値の上昇を抑えられるというのは目から鱗で、早速実践していきたいと思います!

2022年07月17日