【感想・ネタバレ】医者が教えるダイエット 最強の教科書―――20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月16日

具体的でわかりやすい。
食べるべきもの、食べてはいけないもの。糖質の摂りすぎによる影響。明快でよかった。
因みに本書と、また別の医学書の計2冊を読んで糖質制限ダイエットを始めたが、毎月2kgのペースで減量している。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

何回も挑戦し、そして失敗したダイエット。何が問題だったのか?
変な話だが何が問題かをいうと、何が問題なのかどうかも分からない事である。
分析できなければ、改善策は生まれない。その為に基準が無ければならない。
そもそもなんで失敗だったと認識しているのかもすらあやふやな感覚だ。
本著を読み、ダイエットの...続きを読む本分とは何なのか、私が経験したダイエットの失敗の本質を見極められれば、それだけでも本望です。

【私の失敗の本質】
糖への求愛は魅了なんてものではなく、中毒症的に脳が糖分を欲している状態だった。
2020年にウォーキングを主としたダイエットをした際には-5kgほどの成果は出したのだが、糖質制限も少しはしたけど主としたのはあくまでもウォーキング。糖質を少し減少させたのだろうが、それでも全く足らない。もう憶測にしかならないが、300gは摂取していたのであろうが、それを200Gにした位の感じ。脳は、まだ糖質過多の状況から脱せていないので、その後は普通に食べていた。
私は表面上の数を減らして運動を増やしたのであり、本質である糖質中毒から逃げ出せていなかった。
これこそが失敗の本質。

【原理】
①肥満の原因は【ほぼ糖質】で決まる。勘違い→×脂質×運動不足×カロリー
糖質を300g~500gなど過剰摂取している人は無意識に買い物かごに糖質を入れている。例えば、スナック菓子、餃子(点心系)、チョコレート、フライドポテト、缶コーヒーetc
②なぜ失敗するのか→糖質依存症という病気にかかっているから。
そして糖質依存症を治さなければ、痩せてもリバウンドを繰り返す、ダイエットの本質を解いていない事となる。
③糖質を摂らない事でイライラとさせられるケースが多々ある。
④何をするのか→よって糖質制限。
1日60g以下にして、それを60日続けられれば、糖質依存症からの改善が見られたことになる。
⑤やる気を当てにしてはならない。依存症の魔の手に脅かされている。負ける。
1.ゴールを決める。→標準体重 64kgまで落とす事。
2.観察する記録する。→体重を毎日記録。アプリで自動記録する。太ったなー、という日でも必ず続ける。
3.行動の強化、行動した事に対し報酬を付ける。もっと頑張ろうという気持ちにさせる。→ジムトレーナーに励まされる。美味しいプロテインを筋トレ後に飲む。

【7つのルールを守る。】
①糖質量は一日60gまで。→一日に100~200G瘦せていく。
②3つの最大の敵。
ジュース・清涼飲料水とお菓子と白いご飯・パン・麺類
ごはんもパンも食べるなら全粒粉
③カロリー計算は不要。糖質だけ決めて守り、植物性商品や、質の良い油(オメガ6 ×トランス脂肪酸)、タンパク質を取って痩せていく。
④野菜を最初に食べて、炭水化物を最後に食べる事で血糖値上昇を抑えられる。
血糖値の上昇が肥満の一番の原因となる。
⑤食後はすぐ少しだけ運動。
スクワット12秒×10回
     もしくは10回3セット
早歩きで20分程度のウォーキング
⑥夜は糖質抜き!ご飯 食べない。
⑦お酒は飲んでもいいが、飲む酒はワイン(白の方がおすすめ)、ウィスキー、焼酎などの蒸留酒。
ダメなのはビール、発泡酒、日本酒

【アクションプラン】
上記7つのルールを守り、最大目標-19kgとする。小目標は1か月に-1kgで十分。
1年半後には、達成となる。
毎日定時に記録を付けて、分析し上がった時には修正する。
1日に主食から摂取する糖質量は30G
■出社時の昼飯の一番多いグルテンフリー蕎麦で60G程度はありそうなのでその他のメニューでは炭水化物は一切取らないと決める事が重要。いや、炭水化物に近寄らない。朝夕は炭水化物(糖質)なら食べない。
お菓子は食べない。たべるならヨーグルトかナッツ 正し加糖でも微糖でもないプレーンを食す。
肉、魚、大豆、卵など高タンパク質のものを食する。
野菜は葉菜を中心に。根菜類は避けて、葉菜・キノコ・海藻・大豆とする。

■休日は昼飯に半分だけ白米を食べる。
■体重は毎朝測定する。
■食品の栄養成分表示に目を行く癖をつける。

-PLAN B
どうしても食べそうな場面にでくわした場合。

ビュッフェ→炭水化物には手を出さない。
居酒屋→飲むならレモンサワー系やワイン。ビールは飲まない。
    食事もフライドポテト、じゃがバター、マカロニサラダ、ピザなどがデブメニュー
時間がない時のファストフード→糖質制限メニュー 松屋のボカロめし。吉野家のライザップメニュー

【今後】
痩せるはずなので、停滞期になっても焦らない様にする。
痩せた後も、理想体重をキープできる様に本著を読み返す。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

糖尿病が専門の著者。
糖質制限の具体的な数値が効果とともに書かれていたところがとてもよかった。
1日60gの糖質で、一日100-200gぐらい減る。
体重をキープするなら、一日100ー120gを目安に。
120gの糖質は480kcal 運動せずとも日常生活で消費できるぐらい。
目標体重に達したさきに...続きを読む、体重が増え始めたら調整日を設けよう。
増えたなとだらだら見ているのではなく、即行動することが大切。

とても勉強になり説得力のあった一冊。
さっそく再読に入った。
手元に欲しいな。
買うか。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

糖質制限ダイエットを始めるきっかけになった一冊です。どれも糖尿病専門医が勧めている方法なので、とても説得力があります。おかげで自分の体重をコントロールできることが楽しくなってきて、適正体重まで減量できましたが、この体重をどこまで維持できるかが不安です。なので、これからも糖質制限は続けて行きたいと思い...続きを読むます。

2021年07月12日

糖尿病の専門医である牧田善二先生が書いた「医者が教える食事術 最強の教科書」「医者が教える食事術2 実践バイブル」に関連するダイエットにフォーカスした書籍。野菜から食べる、オリーブオイルを使う、間食にはナッツやチーズを食べるなど誰でも出来る事が具体的に書いてあり、納得感がある。実践してみて良かったし...続きを読む、ぜひ人に購読を推奨したい一冊であった。

#タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月06日

糖質ダイエットの鉄板

確かに痩せるが、この本だけでは食知識網羅は難しい。
そして私のように糖質恐怖症に陥るリスクが高いのて、他のダイエット本(なんでも良い)を芋づるで読むべき。
(※安心してください。芋づる読書により恐怖症は克服の一途です)

ダイエットのきっかけを作ってくれた一冊であり感謝、私の...続きを読む糖質知識はここから、多謝多謝。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

「糖質依存は脳の病気」
健康的に痩せるためにはカロリーや脂質を抑えるのではなく、糖質を1日に60g以上摂らないようにすることが必要。しかし、現代を生きる人間は糖質に依存してしまっており、なかなかやめられない。

面白い本だったけど、ダイエット5年目の私からしたら既知のことばかりだったので星3。
糖質...続きを読むの依存性はコカインの8倍もあることは知らなくて普通にビビった。
痩せるには、自分が摂取している糖質の量をしっかり把握して、徐々に減らしていくことが大切ですね。そして食後にスクワットで糖質分解!
糖質にコントロールされんな!!!

Posted by ブクログ 2021年08月07日

ちょっとやる気が出た。
自分を追い込んでしまう人にはあまりオススメできない本。
「医師が教える」となっているので、説得力がある分、ダイエット依存に陥る人が出てくることが懸念される。

結論(ネタバレ)を言うと…

1日に摂取する糖質を60g以下に抑え...続きを読むる。
食後すぐに運動する。
体重維持…糖質摂取量 1日120g(熱量480kcal)

Posted by ブクログ 2021年07月04日

医師の牧田善二さんによるダイエット本、オールカラーで絵や図解を交えて語られているのでわかりやすい。太るメカニズムから、牧田式糖質制限ダイエットの概要・実践法まで、さまざまな食材の紹介を交えて詳細に解説される。糖質を1日60gに抑えるなど、普通のダイエット本よりもかなり厳しめの内容(ガチで痩せたい人用...続きを読むの減量本といった感じ)。

「暮らし・健康・美容」ランキング