永井明のレビュー一覧

• 医龍 10

第三回バチスタ手術

医療漫画の手術にトラブルは付き物ですが、朝田の腕というよりもチームとして支え合い対応するのが良いですね。
  • 医龍 6

荒瀬登場

バチスタメンバー候補の麻酔医荒瀬が登場します。
    クズと思わせて実は…というキャラは数多くいますが、本心を見せた後も良い感じのクズっぽさを持ち続けてくれる良キャラです。

伊集院とのコンビもかなり好きです。
  • 医龍 8

加藤対野口

政治部分のメインの二人だけあってこの二人の対決は特に面白いです。
    加藤もかっこいいですが、野口も意外と良い敵キャラです。当初はよくいる老害キャラだと思っていましたが、なかなか老獪で深みのあるキャラです。
  • 医龍 7

医局内の政治争い

医療と医局政治の二つの柱があるのがこの作品の特徴ですが、医局政治の話がこの辺りから本格化してきます。

最初に読んだときよりも、何回か読んでるうちに政治部分に感じる面白さが増していく気がします。
  • 医龍 5

最初のバチスタと因縁の霧島

単体で聞くとこっぱずかしいくらいに眩しい朝田のかっこよさ!
    それでもここまでの描写があるから純粋にかんどうさせてくれます。

…からの霧島のクズさが良い味出してますね笑
  • 医龍 4

最初のバチスタ手術

いよいよ最初のバチスタ手術が始まり、朝田が本領発揮します。
    医療漫画の醍醐味とも言える、「異次元の能力を見せつける天才外科医」シーンが続きます。
    本作を読んだことのない方はこの巻までは読んでから読む・読まないを判断することをおすすめします。
  • 医龍 3

伊集院良いキャラしてる

伊集院の強いのか弱いのかよく分からない、人間味の溢れるキャラがすごく好きです。
    朝田が名医で成長を描きにくい分、伊集院の研修医というポジションがストーリーに幅を生んでくれてます。
  • 医龍 1

朝田のかっこよさが際立ち始めた

手術の技量や速さにはほぼフォーカスを当てず、医療に向かう覚悟や自分を貫く強さの描写でかっこよさを魅せてくれます。
  • 医龍 16

血液を取りに行く伊集院の奮闘

医龍は常にハラハラドキドキの息もつかせぬ展開。特にこの巻で、伊集院が嵐の中、血液を取りに行く話にはものすごく感動したし、勇気をもらった。自分もこれだけの全力で何かをやり尽くすことをしたか?諦めてないか?と震えた。周りの事なかれ主義の先生方の弱さがよくわかる。迷いながらもそれでも伊集院に触発されて変わ...続きを読む

やはり名作

懐かしくなって久しぶりに読みましたが、やはり名作です。
  • 医龍 4

朝田のすごさ

朝田のすごさは具体的に描かれるので医療に詳しくない人間が読んでもわかりやすいのが良いですね。
    そんな朝田の手元をずっと見ている伊集院も知らぬ間にうまくなっているんだろうな。
  • 医龍 2

わくわく

少しずつ朝田が仲間を増やしていくのが良いです。
    伊集院もなんだかんだ言いながらどんどん朝田に惹かれていくし。
    中間管理職みたいな伊集院が狂言回しとしてうまく機能している。
  • 医龍 5

無茶ぶり

伊集院が本当に無茶ぶりばっかりされてかわいそうw
    だけどなんとかやり遂げるのがすごいw
    朝田は手術の成功のためなら看護師にまで違法行為させる。
    加藤もなかなかの策士。

ドラマでもおなじみ

ドラマでもおなじみ、天才外科医がいろいろな手術を成功させていく医療ドラマです。
    もう一人の主人公による大学内での教授の椅子争いというドラマもあります。
  • 医龍 3

病院も

病院も慈善事業じゃないからなぁ。
    こればっかりは権藤が正しいと思うわ。
    国交ある国とも限らないし大使館が肩代わりしてくれるわけじゃないし。
  • 医龍 6

荒勢

麻酔医荒勢がチームに加わります。
    酔いどれの問題医師だけれども麻酔の腕は天下一品という荒勢が仲間となりますますわくわくが止まりません。
  • 医龍 25

読解力不足

以前読んだ時に、朝田に後遺症が残って弱体化しながらもNGOで奮闘してるENDだと解釈して残念に思っていたのだが、
    2周目読んだ今、それが完全な読み違いだと理解した。

朝田が右手を気にしていたのは加藤ちゃんにキスされたからで、明真から去るのは加藤ちゃんの愛から逃げるためだったわけだ。

• ぼくが医者をやめた理由
    医者を10年で辞めた著者による医者の仕事の本音が書かれていました。お医者さんは病気を治すすごい職業、やりがいがあって誇れる仕事とかいろんないいイメージがあったけど、いい意味でそれが少し覆る本でした。お医者さんも血が苦手だったり、毎日激務で患者に向き合うことができなくなったり、看護師さんに腕を試された...続きを読む
  • 医龍 1

手術されたいです。

主人公の人間性がかっこよすぎてヤバイです!!笑いあり、涙ありとなっており主人公が成長していく様をみることができおもしろい本でした。
  • ぼくが医者をやめた理由
    医師として働くことへのやりがい、そして苦悩、患者さんとの交流を通じて筆者の内面が叙情深く描かれていて、当時の自分に大きな影響を与えました