永井明のレビュー一覧

• 医龍 9

チーム

バチスタのチームは、間違いなく最高レベル。それでもどんな言葉を尽くすより、その人の人柄とか、姿勢とか、そういうものに心は動かされるのだろうな。子供の命をたくすのだから。成功しますように。
  • 医龍 10

一気に読ませる面白さがある

白い巨塔にも勝るとも劣らないストーリーだと思う。神懸かりすぎると片付けることもできるけれど、そんな難癖を吹き飛ばすほど物語に引き込む強い力を持っている。私は10巻まで一気に読んでしまった。

濃いぃ

10巻無料きっかけで読みました。
    普段は少女漫画ばかり読んでる身には絵柄が濃いです。ま。それは本筋には関係ないですけど。

日本の大学病院事情が「白い巨塔」が書かれた頃と変わってないのかな...と思うと残念です。
    主人公は一旦道を外れて腑抜けだったところから始まりますが、技術的にはチートで、不可能を...続きを読む
  • 医龍 8
    加藤先生がチームの一員として受け入れられていることが良く分かる回が含まれています。一人で戦っているイメージの加藤先生ですが、仲間がその信念を尊重してくれているっていいですね。読んでいてこう、胸が熱くなりました。
  • 医龍 5
    バチスタ手術の佳境、まさかまた伊集院先生が活躍するとは。本巻後半にはミキの過去が。時代錯誤な父兄の下で苦労していたんですね。身体をはって朝田の復帰を促すまでに、あんなドラマがあったとは。

医局の

中に居たら、大切なことは全部教授の仰せのままに、なのですかね?患者は確かに同意しますものね。システム上。
  • 医龍 10
    乳児バチスタの術中なのに、そっちに行くかー。いや、冷静に判断しての決断なんだろうけど、心情的には呼びに来た木原先生には…。でも颯爽と救っていく朝田先生は惚れる。
  • 医龍 1
    医師漫画の最高峰と思います。最高の技術をもつ型破りな医師、まるでブラックジャックを彷彿させますが、現代漫画として凄まじい画力で表現された本作は一読の価値あり。
  • 医龍 2
    一巻での酷い登場シーンがウソのように、話を追うごとにカッコ良さに惹きつけられていきます。伊集院センセイはカッコ悪いままですが、少しずつ影響を受けてきそう。
  • 医龍 3
    伊集院くんの成長物語、いよいよ序章スタートか?という展開に胸ワクです。相変わらずイジイジしてるけど、3歩進んで2歩下がる程度には精神面の成長がありそう。
  • 医龍 9
    加藤先生もすっかりチームの一員になって、政治面的にも教育面的にも頼もしい仲間ができた。しかし今度のバチスタ患者は一筋縄には行かなそうで…?
  • 医龍 25

目が離せなかった

暇つぶしと、簡単な術名が覚えられたらと思って購入しましたが、まさかこんなに面白いなんて!
    登場人物も多くて、こんなに沢山いたらワケ分かんなくなっちゃうよーと、思ってしまったことをお詫びしたいです。それぞれのキャラクターに意味と味があり、それがドラマの面白さを増幅させてました。人の持つ醜い部分も怖いく...続きを読む
  • ストレスに効くはなし
    留学体験記であり、ストレスへの対処が学べる読み物であり、青春ストーリーであり。色々どこを切り取ってもお得な小説だなと実感。
    30年前の話だけど、一生懸命異国の地で奔走する若者ってあまり変わらないのね。

特異性と非特異性を区別せよ、頭と尻尾を押さえろ。博士とのやりとりが心に残る。
    どんな病気の例から...続きを読む

いいまんがです

久しぶりに読みごたえのあるマンガに出会いました。医者のマンガによくあるスーパードクターの話ですが、このあとどうなるのか楽しみです。
  • 医龍 4

いよいよ始まる

いよいよ初めてのバチスタ手術が始まりました。わざわざ難しい患者を選んだところが朝田先生らしいです。うまくいくかドキドキします
  • 医龍 3

これからが楽しみです

いよいよバチスタ手術のチーム指導です。メンバーも集まりましたが、研修医の伊集院先生が入っているわけがよくわかりません。

本物の医者

外科で天才的な技術をもちながら、患者の側にたって行動しようとする。このお医者さんこそ本物の医者なのでしょうね。
  • 医龍 5

ミキさんかっこいい

朝田先生の過去が明らかになりました。また、ミキさんの過去も。ミキさんの最後の台詞がかっこよかったです。
  • 医龍 6
    先が気になって途中で読むのを止められない。
    朝田が格好良すぎです。どんどん周りに味方が増えていって欲しい。
    現実の世界でも、地位や名誉ばかりじゃない医師がたくさんいると信じています。
  • 医龍 22

野口手術から怒涛の展開

野口の手術が二転三転した後に、さらに国立の息子の事故まで、怒涛の展開で息つく暇もない。
    人間ドラマと病院政治と医療が巧みに絡まって描かれていて、本当にすごい。読み応えたっぷり。