永井明のレビュー一覧
教授会と並行してのバチスタ手術
教授会の駆け引きも相変わらずで、密告するあたりが木原医師っぽいです。作劇上、フツーの医師にしているからなのでしょうが。
選挙制度改革案、一定のところで妥結はしそうで、これの成否が同時並行で進んでいる3例目のバチスタ手術とリンクしている辺りはかなり巧みでした。読んでいる側としては緊迫する手術の場面の方がケレン味たっぷりですが、大学附属の総合病院、を描くとなると、教授会等、もいるのでしょうし。
担ぎ込まれた急患がマザコン木原医師の実母で、事故で瀕死の重傷はちょっと因果応報っぽいですが、結局、緊急手術が2箇所で同時進行に。
助手2人(加藤・伊集院)に確認しつつ、最終的にはトリアージして急患の方にも駆 -
バチスタ手術2例目とか
銃で撃たれて心停止になったバーの香さん、幸い朝田医師やER部長等々の尽力もあり、一命を取り留めたようでした。(加害者等の話までは出てきませんでしたが)
野口外科部長、加藤さんを相手に、改革の話も持ち出し、彼女もかなり動揺はしますが、2例目のバチスタ手術は成功裡に終わりましたので、彼女の気づき、も作品のテーマでしょうね。(教授職の権限が強すぎる弊害とか……)
縫合針を体内に忘れるという医療ミス(BJにもこういう有名なエピソードがあります)、トラブルをすぐ隠蔽する組織には未来などないんですが、東電を持ち出すまでもなく、この間、ニッポン会社ムラ等ではそんな事例ばかり見てきたような気がします。 -
外科医最難関の心臓外科
心臓外科が一番難しいと聞く理由が垣間見える巻でした。
心臓外科医としての加藤助教授(この頃はまだ准教授という肩書きではなかったのでしょう)もかなりの腕前っぽかったですが、朝田医師、やはり須磨先生っぽいというか、BJを彷彿とさせる技量の持ち主のようです。
冠動脈バイパス手術なら、天野篤医師が心臓を動かしたままの術式で執刀されているようですが、改良型バチスタ手術では……かなり思い切った方法を採用していました。
(実際は事前に循環器内科医がエコー検査で弱っている心筋を見つけたりするようです)
教授陣もかなり見学に来ていて、救急担当のお2人とかも、かなりわかりやすく、対照的な描かれ方をしていましたね、 -
組織の問題など
循環器内科医の藤吉医師も持病持ちで、心臓の壁に穴の開いている娘さんには手術を受けさせたくない事情もありつつも本人が倒れたりで、ちょっと災難で……AEDの代わりに自動車のバッテリーを使うというのは初めてみました。
研修医君、どこまで成長しますかね。今のところ保身ばかりの小心者ですので。
新規ペースメーカーの問題、末期がん患者と抗がん剤、医療利権、そんな諸問題も。
大学附属病院だとどこか上に妙なのはいるようですし。
ちょっと余談ですが、この作品の連載時期だとまだナースキャップ、使っていたかもですが、実際はだいぶ前から現場では使われていませんので、マンガの記号としては残っているのでしょうね。