永井明のレビュー一覧
チーム
バチスタのチームは、間違いなく最高レベル。それでもどんな言葉を尽くすより、その人の人柄とか、姿勢とか、そういうものに心は動かされるのだろうな。子供の命をたくすのだから。成功しますように。
始まりました
バチスタと教授会。駆け引き多過ぎて疲れる会議とか、権力にとりつかれ過ぎ。手術は見学が多くて、普段はどれだけお偉いさんに遠慮してるのかと。バチスタの成功も勿論、その他の要素も色濃くて、止まりません。
濃いぃ
10巻無料きっかけで読みました。
普段は少女漫画ばかり読んでる身には絵柄が濃いです。ま。それは本筋には関係ないですけど。
日本の大学病院事情が「白い巨塔」が書かれた頃と変わってないのかな...と思うと残念です。
主人公は一旦道を外れて腑抜けだったところから始まりますが、技術的にはチートで、不可能を可能にしていくところが明るい光。空気読みながらビクビクしてる研修医の伊集院くんがどう成長していくのかも見どころかと思います。 -
留学体験記であり、ストレスへの対処が学べる読み物であり、青春ストーリーであり。色々どこを切り取ってもお得な小説だなと実感。
30年前の話だけど、一生懸命異国の地で奔走する若者ってあまり変わらないのね。
特異性と非特異性を区別せよ、頭と尻尾を押さえろ。博士とのやりとりが心に残る。
どんな病気の例から、話が始まるんだろうと思い読み始める。
ストレスに対抗するホルモンが色々強烈な副作用をもたらすのは、人の体って難しいんだなと思わされる。病気とは自身が思っている状態の事で、自身が決めるということ、ともすると治せたじゃんと思ってしまうことに対して、そもそも病気ってなんなのか、その結果として幸せになって