永井明のレビュー一覧

外科医最難関の心臓外科

心臓外科が一番難しいと聞く理由が垣間見える巻でした。
    心臓外科医としての加藤助教授(この頃はまだ准教授という肩書きではなかったのでしょう)もかなりの腕前っぽかったですが、朝田医師、やはり須磨先生っぽいというか、BJを彷彿とさせる技量の持ち主のようです。
    冠動脈バイパス手術なら、天野篤医師が心臓を動か...続きを読む

組織の問題など

循環器内科医の藤吉医師も持病持ちで、心臓の壁に穴の開いている娘さんには手術を受けさせたくない事情もありつつも本人が倒れたりで、ちょっと災難で……AEDの代わりに自動車のバッテリーを使うというのは初めてみました。
    研修医君、どこまで成長しますかね。今のところ保身ばかりの小心者ですので。
    新規ペースメー...続きを読む
  • 医龍 7

バチスタ手術2例目とか

銃で撃たれて心停止になったバーの香さん、幸い朝田医師やER部長等々の尽力もあり、一命を取り留めたようでした。(加害者等の話までは出てきませんでしたが)
    野口外科部長、加藤さんを相手に、改革の話も持ち出し、彼女もかなり動揺はしますが、2例目のバチスタ手術は成功裡に終わりましたので、彼女の気づき、も作品...続きを読む
  • 医龍 4

伊集院の成長と責任の重さ

伊集院が朝田のおかげで、研修医ながらバチスタチームの一員にふさわしいと思われる程成長していて良かった。

まだ研修医なのに責任ある立場に立たされ、精神的にキツいだろうけど、彼は勉強熱心。オペする患者の状態を術前によく頭に叩き込んでる。

あと加藤の黒歴史。患者の犠牲を受け入れないとダメだったって、彼...続きを読む
  • 医龍 3

伊集院の葛藤

この漫画のもう一人の主人公の伊集院。

彼は凄く冷静に医局や大学病院というものを見ている。

だから現状や自分の未来に絶望するとともに、そうなりたくないって思ってる。

朝田に関わらないようにしてるけど、内面は朝田と似ているのでは?
  • 医龍 5

冷静なミキと加藤の策

みんな(特に伊集院)が動揺してるなか、淡々と朝田の指示に従うミキがカッコ良かった。

そして加藤の考えた、みんなが処分されるのを回避する言い訳もいい。教授を上手く丸め込めたね。

伊集院、早く!

伊集院、早くエンジンかけろ! って思わず思っちゃった。
    どうせ何もしなかったら、藤吉先生は助からないのに。

ペースメーカーの不具合隠蔽の様な事、現実にあるんだろうな。
  • 医龍 6

麻酔科医、荒瀬

新たな登場人物、ERの高額麻酔科医の荒瀬、魅力的だな~。

やる気が全く無さそうなのに腕は一流。でも過去の暗い経験のせいで、まだその懺悔の念から抜け出せないでいる。
  • 医龍 1

朝田の心情

全巻読みました。

全巻読んで感じた事は、様々な登場人物の内面の心情がよく描かれているのとは対照的に、主人公の朝田の心情は描かれていないという事です。

でもそれが、朝田はどう思っているんだろうと想像してしまいます。
  • 医龍 7
    医療チームのメンバーがどんどん集まって来るね。その1人1人の背景と現在とが描かれていて分厚いストーリー展開で読み応え有りです。
  • 医龍 6
    朝田の医療チームの多数の登場人物がいろんなキャラクターがいて本当に面白いわ!それぞれの心情が丁寧に描かれていて感動する。
  • 医龍 8
    こんなに痺れるようなコミックに出会ったのはガンダム以来だわ。医療だけではなく、人間模様のストーリー展開がグッとくるね。
  • 医龍 3
    このドラマは見てたけど、コミックだとまた違った迫力と楽しみがあるね。生き死にがテーマだけど、これはリアル感がすごい。
  • 医龍 5
    5巻まで読んだけど、とにかく朝田が命を救う為には手段を選ばいとか・・・天才的な発想でハラハラドキドキがとまらない。
  • 医龍 9
    個人的に、伊集院先生を応援してるよ!しかし、派閥とかのシーン迫力満点よね。なかなか、一筋縄では行かない事だらけ。
  • 医龍 4
    画力が凄いですね。手術シーンとか本当に専門的で、読んでいて気づくとストーリーに入り込んでいる。朝田が凄い!
  • 医龍 2
    いやぁ〜朝田に感動するなぁ〜。患者に対して真摯に向き合ってる姿がね。しかし、医療の世界もドロドロやねぇ〜。
  • 医龍 10
    無料版でここまで読んだけど、最初からじっくり読み直そう。間違いなく秀作ですね。天才、朝田サイコーでした!
  • 医龍 1

これ、やばいな。

おすすめを見ていたら、まさかまさかの無料版で10巻まで医龍が読めるとは、こりゃ〜すごい。嬉しすぎます。
  • 医龍 10

始まりました

バチスタと教授会。駆け引き多過ぎて疲れる会議とか、権力にとりつかれ過ぎ。手術は見学が多くて、普段はどれだけお偉いさんに遠慮してるのかと。バチスタの成功も勿論、その他の要素も色濃くて、止まりません。