鈴木次郎のレビュー一覧

• 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

話は、何処へ?

わざと、危険な場所に、飛び込んで行く様な高槻彰良という人。嘘を聞き分けてしまう為に、自分の殻に閉じ籠っていた深町尚哉。ギリギリの所に立っている人達のハラハラさせられる物語は、尚哉が、アルバイトをしながら、大学院に進みたいという進路を決めたため、まだまだ、続きそう。

#ドキドキハラハラ

2024年04月02日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

やはり今回も実は人間が仕組んでいて、怪談話に発展していったものばかり...。人間が1番怖いとはよく言ったものです( ̄▽ ̄;)
    高槻先生が追い求めるものには中々出会えませんが、それでもやはりこの物語は面白いです!

途中、主人公・尚哉がハプニングに見舞われるものの、やっぱり高槻先生とのタッグは安定です(^^)
    孤独になってしまう自分自身の力を忌み嫌っていた尚哉ですが、いざ無くなってみると今までの関係が無くなってしまう不安に駆られるという自分自身の気持ちの矛盾に悩む姿が苦しかったです。

身の回りに起こる不可解なことや幸運すぎることを怪異や神様に結びつけてしまう「日本人的思考」にも言及されていて、

2024年03月31日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

高槻先生最大のピンチ

と言われていた本作。たしかにピンチで、そうなったときの深町くんがかわいかったです。
    大切な人がああなったらそうなるよね、という感じです。

林原さんも出てきて警察みが強く、おもしろかったです。
    謎が少し解けて、新たな謎が出ましたし、深町くんの成長を実感した一冊でもありました。

2024年03月24日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

4時44分の怪異、なんかこういうのあったよね~って感じの怖さがある
    人魚伝説はしんみりしちゃったね
    民俗学のおもしろさと高槻先生の過去も分かってきて今後も楽しみ

2024年03月23日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

三篇ともありそうな話で信じて読んだ。高槻先生と深町君が協力しあって解決していくのは読んでいて楽しい。

2024年03月20日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

シリーズ10作目。うっかり番外編先に読んじゃったけど、深町くんと難波くんの関係性がやっぱり1番良い。ほんまに良かった、2人が出会えて良かった、と何目線か分からん感情を抱く。まじで一生仲良くしててほしい、私の良心。そして気になるもう1人の彰良、こいつは何者でどっちなんだ…!

2024年02月27日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

尚哉は3年生になり高槻ゼミに入る。難波も一緒なので楽しそう。しかしまだ3年生なのか!この2年間色々ありすぎてとっくに4、5年経ってるイメージだった。
    毎回、高槻先生の講義が何気に楽しいし勉強になる。こんな講義なら確かに人気でるし、私も聞いてみたい。難波が尚哉にとって、彰良にとっての健司のような存在になっていくといいなぁと思う。

2024年02月23日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

ミステリーの部分は難しくないのですが、それがまた良き。民俗学、謎解き、完全にハマりました!!
    この作品の世界観がとても好きです

今回は人の思いの切なさがよかったです。
    また、少しずつ明らかになる高槻先生の過去や深町くんの心情の変化もよかったです。

2024年02月21日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

シリーズ番外編第二弾。

シリーズ読者にとっては裏話的なエピソードが楽しい。

深町尚哉と同じ耳を持つ(人生の先輩の)遠山宏孝がその耳を持つに至った過去が明かされ、遠山は猫を飼う。

難波要一は深町の秘密に気がつき、二人の関係を再構築する。

廃工場の中で小学生の智樹を助けたのはもう一人の彰良か?
    本人とは別に出現するのか。興味深い。

異質事件捜査係の今後の動きも、気になる。

2024年02月05日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

健ちゃんにはいい意味で甘えられる、素でいられる高槻。2人の関係性をかいた、それはまるで祈りのようで、が良かったなぁ。
    あと、猫好きなので遠山さんと猫のエピソード読んで、猫飼いたくなった!

頭空っぽでゆるゆる読めて良かった。

2024.1.22

2024年01月22日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

人間が引き起こす事件と、本物の怪異がいい具合に混ざっていて面白かった。
    難波くんとのことや、extraの過去話などほっこりする場面も。
    異捜の人たちが今後どう関わってくるのかも楽しみ。

2024年01月22日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

こっくりさん的なの小学生の時やったことあるけど、あれ不思議だったな~~~
    ぜんぜん信じてなくて絶対友達が動かしてるんだと思ったけど、そんな感じしなくてほんとうに勝手に動いてる感じしたんだよね。私的にはとても抗おうとしていたのに。
    でも質問の答えも支離滅裂で好きな人訊いて冷蔵庫ってなったりして怖い感じにはならなかったけど、それなりにどきどき緊張感とかはあったな。あれは友達が動かしていたのだろうか…?集団心理なのか?
    お話はどれも面白かったので続きも読みたい。

2024年01月16日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

シリーズ番外編2。どの作品もそうなんやけど、サイドストーリーとか番外編とかより深くその世界が知れるから大好きなんよなぁ。勿論今作も大変好き。
    にしても難波君めちゃくちゃ陽の化身って感じの子で大好きなんよ。ずっと深町くんの友達でいてほしいって思わんでもきっとおってくれるだろうという信頼が厚い。人が好きで思いやれる優しい難波君と出会えて良かった。
    遠山さんの家族の話が辛すぎて、、、けどだからこそ深町君を優しく見守る姿に泣ける。猫たちと幸せに暮らしてほしい。嘘を聞けるからこそ、根が真っ直ぐ芯がある2人が好き。
    あと先生と健ちゃんの幼馴染コンビもほんと好き。ブレない健ちゃんに先生もそして私も救われた。

2023年12月07日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

人魚伝説の話と、高槻の叔父・渉の帰国。

江ノ島って確かに人魚いそう。
    サエさんって、人魚なんかな。
    どっかでまた出てきそう。

渉叔父さんは、彰良にそっくりだな。
    本来の気性はこのおじさんから受け継いでそう。

番外編?の渉と彰良の過去のエピソードが泣ける(T_T)

2023年12月01日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

忌み数字「4」をテーマに、日本人の観念や価値観、精神生活にまで踏み込んでいく第1話がとても興味深かった。単なる語呂合わせの問題だと思っていたけれど、それほど単純ではなく文化的背景も深く関わっていることに気づかされた。また、「きさらぎ駅」のエピソードが取り上げられているのも印象的で、現代の怪異譚と民俗学的視点が結びつく面白さを改めて感じた。新しく登場するキャラクターたちも魅力的で、みんな良い人たちなのがこのシリーズらしい。

2023年11月27日
  • 准教授・高槻彰良の推察7 語りの底に眠るもの

1巻のネクラな頃を思うと、尚哉が色んな意味で逞しく成長していて、今や先生を精神的にも支える姿が本当に頼もしい。異界との境界線にいる2人が、周りの人を大切にしながら「現実の人間」であろうとする2人の心の温かさが好き。 澤村先生の他シリーズのキャラ登場には思わずテンション上がった。異捜はこれからどう関わっていくのかな…。 収録作も、孤独な大学生を狙うリアルな1話、実際にありそうな生々しさの2話、そして純粋にゾッとする3話と、どれも読み応え抜群。

2023年11月27日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

気づいたらもう9弾。
    尚哉は3年生になり、高槻ゼミの一員となったところから話が進みます。
    きちんと季節が進んでいるんですね。

異捜も徐々に近づいてきていて、やや不穏な感じがします。
    難波くんは本当にいい奴でよかった。10巻も楽しみです。

2023年11月25日
  • 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

シリーズ9作目。深町君の帰省に、昔馴染みからの依頼、スキー旅行と怪異の話。どんどん怪異とのエンカウント率上がるから今回はどっちかと怖さが増す。怖いのは怪異か人間か。そして深町君の親との話がじんと来る、先生がおってくれて良かった。

2023年11月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX

市松人形は怖かったけど、ググってしまった。市松人形に興味もったけど…。やっぱり怖かった。三谷教授みたいな人がいたら、すごい!人形に囲まれてるなんて!

難波くんとの飲み会はリアルな会話で面白かった。少年漫画の話、納得する。実際その場にいるような感覚で、引き込まれた。

健ちゃんも大好きなキャラ。難波くんと健ちゃん、友達想いで優しい。

2023年11月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

5巻は、いよいよ死者の祭へ。深町くんが体験した例の盆踊りに肉薄していく過程に鼓動が速くなる。読み進めていく途中、謎を解明したい気持ちと、ある種の怖さとの間で、読者である私も揺さぶられ続けた。
    今作では本格的な怪異のど真ん中に落ちる深町くんと高槻先生だが、ここまでの歩みが脱出の契機になるのがにくい。1つ目のエピソードの『百物語』がすごく良く効いてくる。線香花火の情景はとても美しく、胸に残る。遠山さんもさえさんも再登場のうえ、2人共なかなかのキーパーソンだった。あそこでさえさん、助けてくれるんだなあ……。今後、彼女の謎も詳らかになるのだろうか。
    青提灯の盆踊りについてはある程度判明したが、高槻先生

2023年11月05日