五百田達成のレビュー一覧
【総括】
夫婦の関係を維持するために、付かず離れずの距離感が大事だと改めて勉強になる内容。具体的に夫婦が揉める場面をあげながら、著者の考える改善策を提示されている。夫婦のコミュニケーション改善に役立つと思われる。
【良かった点】
夫婦関係で目を背けてきた点を、本を通して向き合うことができる。夫婦関係がこじれる具体例を読み、もしかするとパートナーから言われないだけで不快に思っていることがあるかもしれないと感じた。自身の言動などを見直すきっかけとしたい。
【気になった点】
著者が述べる夫婦関係の改善策に関して、科学的なものではなく主観的なものなので極端な提案もあると感じた。自身と相手の関係性に応じ -
傍らで見返したい一冊
「察しない男 説明しない女」で話題になった五百田達成氏の話し方に関する著作。
人によって損する言い方を得する言い方に変えましょうという趣旨のもと、細かく例を示して言い換え法や立ち居振る舞いを提案しています。
内容は、「言われてみるとそうだよなぁ」と頷けるモノから、
「もうそれ社会人の処世術の範疇では」といったものまで幅広く含まれています。
一つ一つの事柄はすぐできる簡単なコトであるものの、全部の事柄を実践できている人はいないだろうなと思えるものなので、傍らに置いて折に触れて自らを省みるコトができれば好かれる話し方になっていくだろうと思える一冊です。 -
『超雑談力』は、「話すのが苦手」「会話が続かない」と悩む人に向けて、雑談をスムーズに続けるための具体的なテクニックを紹介する実用書です。著者の五百田達成さんは、「雑談に必要なのは“内容”よりも“続ける力”」と述べ、会話を気まずくさせないためのスキルを分かりやすく解説しています。
特にユニークなのは、「雑談ではオープンクエスチョン(自由に話す質問)よりも、クローズドクエスチョン(はい・いいえで答えられる質問)が効果的」としている点です。たとえば、「週末どこか行きました?」や「コーヒー好きですか?」など、相手が答えやすい質問から会話を広げるのがコツ。雑談は相手をしゃべらせるのではなく、話のキャッ -
雑談力を身につけるための入門書、堅苦しくのが苦手な人の救世主のような本でした。とにかく読者に分かりやすく伝えようという努力がひしひしと感じられる本です。
この本を作るには雑談というカテゴリーと丁寧に向き合ってこなければ書くことができないと筆者の並大抵ならぬ努力を感じました。
私事ですが、このようなジャンルの本は堅苦しく感じ、なかなか手が出せなかったのですが、この本は難しいことは書いておらず内容もかなり噛み砕いて書かれていたのでとても読みやすかったです。そのため、もう大抵の雑談力が身に付いてる優れた方には少し物足りなさを感じるかもしれません。
まだまだ雑談力を鍛える前の初心者マークの自分