五百田達成のレビュー一覧

• 不機嫌な長男・長女 無責任な末っ子たち【目的別で読み方がわかる!特別企画目次付き!】

真ん中次女です。
    ピンチに燃える、道に迷う、色々当たってるなぁと。。
    血液型占いよりも当たってて嬉しくなります。

2017年10月10日

pmc

相性

結婚は長子同士、末子同士が相性が良いなど
    凄く納得しました。私は長子ですが、末子である旦那の他力本願な所やガッツが無い所など、あまりに当たっていて、納得しました。子供は、1人っ子なので、結婚相手は、1人っ子か長子が良いよとすすめておきました。

2017年05月12日
  • 特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ

自分の都合を一方的に押し付けるのではなく、相手の立場に立ったものの見方や考え方をすることが、気配りや想像力につながる
    いろんな人に合わせた自分を身につけていくことで人はどんどん行きやすくなっていく

2016年07月03日

人間関係について、さまざまな視点でコラム形式で語られている。
    キーワードは自発性、積極性、他者理解
    型にはめて物事をとらえすぎないこと、
    といったとこでしょうか。
    確かに年を重ねると、つい経験則から色眼鏡で見てしまうことがあるから、色眼鏡をしているという事実を意識すると良いのかも。

2016年04月20日
  • 退屈な日常を変える 偉人教室

帯には「すべての悩みを解決する偉人たちの講演会」と書いてありましたが、これらの人物がどんな偉業を成し遂げたかというのが分かりやすく書かれている歴史の教科書といった方が良いと思います。そういう意味であれば一人一人の講演は長すぎず短すぎずで読みやすく、頭に入りやすく、良い教科書だなと感じました。ただ「悩みを解決する手助け」にはなってないかな〜。分かりやすくて面白い歴史の教科書として売るべきな気がします。

2016年03月16日
  • フェイスブックで「気疲れ」しない人づきあいの技術

フェイスブックで氣疲れしないことを知りたくて読書。

本書はフェイスブック活用法ではなく、人間関係やコミュニケーションを研究する著者視点でフェイスブックをはじめとするSNSとの距離感をの置き方について述べている。

氣疲れせずに上手に活用するポイントは、ブロックや非表示機能のマメに使いこなすことだと言える。

著者はフェイスブック=パーティと位置付けており、リアルの鏡だとしている。

SNSも本来は人間関係や生活を豊かするツールの1つなので、これがストレス源になるようであれば本末転倒だ。

ゆるさは大切。喧嘩も議論には加わらない。面倒な人とは上手に距離を置く。

心理学的に自分が思っているほど

2015年12月18日
  • 「察しない男」と「説明しない女」のモメない会話術

あーわかるわかる!の連続。
    普通に仕事、恋愛において気をつけるポイント満載。

男性は成長して強くなるという勇者のストーリー、女性には変われるというシンデレラマインドを刺激すればいいというのは至極納得。

2015年12月14日
  • 「察しない男」と「説明しない女」のモメない会話術

察しない男と説明しない女、の実践編。
    前書よりも具体的な上にイラストが多いので「あるある~」と楽しく読めます。
    364フレーズもあるので、まずは特に気になった
    ・怒るときは過去のことを持ちださない
    ・自虐自慢をしない
    の2点をしないように気をつけます。

2015年10月01日

心に突き刺さるタイトルに惹かれてつい読んでしまった。内容も突き刺さる、が、実践したくなる内容。出来るか出来ないかはちょっと、そこら辺にでも置いといて下さい。

2015年08月30日
  • 戦略的、めんどうな人の動かし方

コミュ二ケーションの技術、人の心理についてわかりやすく書かれていた。実践できる項目がたくさんあったので、こっそり試そうと思う。

2014年09月27日
  • 戦略的、めんどうな人の動かし方

「人を動かすためのテクニック」を50の作戦としてまとめた本。日々の職場における人間関係もゲーム感覚で攻略できるとのこと。結構ドライな提案にも思うが、職場での振る舞い方に悩んでいる方には一つのヒントになるかもしれない。

2014年07月29日
  • 戦略的、めんどうな人の動かし方

『Driving Technical Change: Why People on Your Team Don't Act on Good Ideas, and How to Convince Them They Should 』に書いてあることをより一般的にしたような内容だが、語り口の違いが面白い。くだけた見た目にしてあるが、観察と対策はとても真面目。

2014年07月06日
  • 子猫と権力と×××

前作よりも、話の焦点が読み取りづらかった。
    でも、人間ってこういうのに弱いよね、ってことを自覚することは、本書のいう通りすごく大切かと思う。
    こういう弱さを、自分に対しても、他人に対しても、少しづつ認めてゆくことが大切なんかな。
    北風と太陽の話にはっとした。押してだめなら引く、か。

2014年04月14日

冷めてる、あ、そうだ。今の感じはそうだったんだ。

決めつけない
    悪い言葉を吐かない
    小説や映画

する
    飲み会とりあえず行く
    メールはすぐ返す
    すぐ注意する

2014年04月05日
  • 実はあなたもやっている!? ウザい話し方

一読の価値あり。自分でも気づかなかった、あるいは、もしかしたら、という話し方の間違いに気づかされます。
    読み終わった後も目次がそのまま要約みたいなものなので、復習もできます(笑)

2014年03月16日

「人たらし」になろう!
    いろんな人に出会って、いろんな価値観に触れて、自分もみんなも認めてあげよう。人は一人では生きていない。

心理学の実験やワードも登場していて面白かった!

2014年01月21日

読み終わってしまった後はあんまり記憶に残ってないけど、結構おもしろく読みました。要するに、おおらかに、人に優しく、自分にも優しくいきましょう、ということだと理解しています。なるほどね〜。

2013年12月11日

漫画や芸能人の例えや、イラストとキャッチーな文章でスラスラ読める。普通に面白いです。全てに納得できるわけではないけど、若い人への伝え方やソリ合わない人との接し方のコツは学べるかと。

2013年11月17日
  • 子猫と権力と×××

だれもが日常生活で抱えていそうな弱さとその処方箋についてシンプルに書かれた本。人ってたくさん弱みを持ってるなぁとあらためて実感。
    それにしても「おっぱい」とは大声では言えないなぁ。

恥を恐れる人は、
    恥をかくことで強くなるれる。
    軽い「失敗」をネタにできる勇気をもつ

ネットに弱い人は、、
    ネットは薬物やアルコール並みに「依存するとヤバい」という認識をもつ

他に、、

プレッシャーに弱い人は、、、
    1.うまくいけばいい、と思う
    2、でも、うまくいかなくてもいい、と思う
    3、行動する

孤独に弱い人は、、
    納得できる人間関係をつくること。無理やり納得しようとしない。
    ex
    1.とりあえず「誘

2013年05月25日
  • 子猫と権力と×××

チェック項目16箇所。「弱さ」=「なんだかよくわからないけど心が動かされてしまうこと」と定義しています。自分の弱さから目をそらさず、認める、認めたうえで、弱さを超える、その方法を、この本では説明してまいります。現代社会では、人は生き方を無限に選ぶことができます、そのために、自分の生き方に自身を持つのが大変なのです、いつも不安で仕方ないので、安心を得ようとします、その一つの方法が「人より自分を上に置いておくこと」なのです。具体的になにをしているのかわからなくても、肩書きがついているだけで「なんとなくすごそう」と感じてしまいます。肩書きとうまく付き合っていくための解決方法はなんでしょうか? ごくご

2013年04月22日