五百田達成のレビュー一覧

• 戦略的、めんどうな人の動かし方

「人を動かすためのテクニック」を50の作戦としてまとめた本。日々の職場における人間関係もゲーム感覚で攻略できるとのこと。結構ドライな提案にも思うが、職場での振る舞い方に悩んでいる方には一つのヒントになるかもしれない。

2014年07月29日
  • 戦略的、めんどうな人の動かし方

『Driving Technical Change: Why People on Your Team Don't Act on Good Ideas, and How to Convince Them They Should 』に書いてあることをより一般的にしたような内容だが、語り口の違いが面白い。くだけた見た目にしてあるが、観察と対策はとても真面目。

2014年07月06日
  • 子猫と権力と×××

前作よりも、話の焦点が読み取りづらかった。
    でも、人間ってこういうのに弱いよね、ってことを自覚することは、本書のいう通りすごく大切かと思う。
    こういう弱さを、自分に対しても、他人に対しても、少しづつ認めてゆくことが大切なんかな。
    北風と太陽の話にはっとした。押してだめなら引く、か。

2014年04月14日
  • 特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ

冷めてる、あ、そうだ。今の感じはそうだったんだ。

決めつけない
    悪い言葉を吐かない
    小説や映画

する
    飲み会とりあえず行く
    メールはすぐ返す
    すぐ注意する

2014年04月05日
  • 実はあなたもやっている!? ウザい話し方

一読の価値あり。自分でも気づかなかった、あるいは、もしかしたら、という話し方の間違いに気づかされます。
    読み終わった後も目次がそのまま要約みたいなものなので、復習もできます(笑)

2014年03月16日

「人たらし」になろう!
    いろんな人に出会って、いろんな価値観に触れて、自分もみんなも認めてあげよう。人は一人では生きていない。

心理学の実験やワードも登場していて面白かった!

2014年01月21日

読み終わってしまった後はあんまり記憶に残ってないけど、結構おもしろく読みました。要するに、おおらかに、人に優しく、自分にも優しくいきましょう、ということだと理解しています。なるほどね〜。

2013年12月11日

漫画や芸能人の例えや、イラストとキャッチーな文章でスラスラ読める。普通に面白いです。全てに納得できるわけではないけど、若い人への伝え方やソリ合わない人との接し方のコツは学べるかと。

2013年11月17日
  • 子猫と権力と×××

だれもが日常生活で抱えていそうな弱さとその処方箋についてシンプルに書かれた本。人ってたくさん弱みを持ってるなぁとあらためて実感。
    それにしても「おっぱい」とは大声では言えないなぁ。

恥を恐れる人は、
    恥をかくことで強くなるれる。
    軽い「失敗」をネタにできる勇気をもつ

ネットに弱い人は、、
    ネットは薬物やアルコール並みに「依存するとヤバい」という認識をもつ

他に、、

プレッシャーに弱い人は、、、
    1.うまくいけばいい、と思う
    2、でも、うまくいかなくてもいい、と思う
    3、行動する

孤独に弱い人は、、
    納得できる人間関係をつくること。無理やり納得しようとしない。
    ex
    1.とりあえず「誘

2013年05月25日
  • 子猫と権力と×××

チェック項目16箇所。「弱さ」=「なんだかよくわからないけど心が動かされてしまうこと」と定義しています。自分の弱さから目をそらさず、認める、認めたうえで、弱さを超える、その方法を、この本では説明してまいります。現代社会では、人は生き方を無限に選ぶことができます、そのために、自分の生き方に自身を持つのが大変なのです、いつも不安で仕方ないので、安心を得ようとします、その一つの方法が「人より自分を上に置いておくこと」なのです。具体的になにをしているのかわからなくても、肩書きがついているだけで「なんとなくすごそう」と感じてしまいます。肩書きとうまく付き合っていくための解決方法はなんでしょうか? ごくご

2013年04月22日

Posted by 読むコレ

「人間関係あるある」がいっぱい詰まってて、何度も読み返していくうちに人付き合いも良くなりそう。

2013年04月08日
  • 一瞬で幸せ本能がめざめる 心のゆるめかた

「モヤモヤ女子」必読です。モヤモヤは心のコリからきているといいます。そんな固くなった心をほぐして、ゆるっとゆるめるだけでリンパの流れが良くなって体が健康になるように、心もしなやかに幸せを感じやすくなります。

ポイントは○○しすぎないこと。
    ・考えすぎない
    ・がんばりすぎない
    ・完璧を求めすぎない

心に余計な力が入っていると、モヤモヤがつのっていくだけ。。。

そんなモヤモヤの晴らし方、心のゆるめ方を優しい語り口で伝えてくれています。

2012年04月14日
  • 察しない男説明しない女

男女の違いというか、男女の入れ物になぞらえてこういう考え方の人たちがいるんだよっていうことを書いてある本。

男は○○で女は○○という書き方がされていて、なるほど〜と思うところもあれば、自分の性別はこっちだけどそうは思わない、どちらかというと反対意見だなあということも書かれていた。

こういう考え方の人もいるからそういった相手にはこうやって声かけしようねということがなんとなく書いてあった。
    ビジネスシーンで役に立つであろうことも書かれていたが、恋愛や家庭において役立つことも書かれていた。

男性の方が集中しやすい脳の作りをしていて、女性の方があれやこれやと色々なことをたくさん考えられる脳の作り

2026年08月06日
  • 「誘える人」がぜんぶ手に入れる

誘うということは自分の人生を主体的に動かしデザインしていくこと。
    確かにその通りだと思った。

会ってなかった人に久しぶりに会ってみようかなと思うきっかけの一冊に。

2026年08月04日
  • 超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】

広く浅くの人間関係を上手にこなすための本

今後意識したくなった内容
    ・情報交換よりも感情を交換する
    ・雑談は盛り上げようとする必要はなく、なんとなくいいかんじの雰囲気を続けてれば良い
    ・過去、現在、未来で相手の話を深ぼる
    ・「最近どう?」はよくない、クローズドクエスチョンにする

疑問に思ったところ
    ・表面上の雑談をこなせるようにはなるが、果たしてその雑談時間は楽しいのだろうか?
    自分は微妙な関係の人とも仲良くなりたいタイプなのでむしろ仲良くなるテクニックを知りたいと感じた

2026年07月26日

「会話」ではなく「雑談」にフォーカスした本。悪くなかった。

・頑張って面白い話をしようとしない(24頁)
    ・情報交換を目的にしない(28頁)
    ・時事ネタやニュースではなく、自分のエピソードや経験談を話す(32頁)
    ・共通の知人ではなく共通の興味を探す(66頁)
    ・意見ではなく好みを言う(78頁)
    ・指示代名詞ではなく固有名詞・あだ名を使う(112頁)
    ・WHYではなくHOWで聞く(120頁)
    ・オープンクエスチョンを多用しない(132頁)

2026年07月18日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 語彙力の話

語彙というより、一つの言い回し言い換えにより
    人に伝わる内容が変わるものだとより感じました。

意識はしているものの無意識に使ってる言葉もあるんだろうなと思いました。

〜して、ではなく、してくれない
    という少しだけ変えるだけで受け手の印象が変わるんだなと。

2026年07月03日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 語彙力の話

「伝え方の話」の方がタイトルとして適切
    語彙力の話だったようには思えない…
    ギリギリ最後まで読み切った

○○した→○○してくれた
    「××が作ってくれた資料に関してなんだけど、」

YOUメッセージ→Iメッセージ
    さらにWE話法で共通のハードル化
    「ミスがなくなるように一緒に気をつけて行こう!」

yes-but話法
    確かにそうですね、しかしそれだと〜
    yes-and話法
    いいですね、では〜

×趣味はなんですか?
    ◯休日は何をしてたの?

×仕事の調子は?
    ◯最近はどんなプロジェクトしてんの?

×言ってる意味わかる?
    ◯この伝え方で大丈夫?

自慢話には「いいね」より「いいなあ!」

2026年07月02日
  • 会話IQ 本当に頭がいい人の話し方

会話力つけたいなぁと思い読んでみた本

メモ
    •簡単な言葉で話そう
    •わかったふりよりはわからないふり
    •ひとりでできることこそみんなでやる
    •考えるために話す
    •分析は自分ごととして
    •はっきり決めて交渉の余地を残して与える
    •一呼吸おいてこたえてみる
    •とりあえず話してみる
    •何かしらやり取りを発生させるのが重要

2026年06月13日

あまり頭に残らないw
    が、会話を続けることが大事はわかる。
    そんなおもしろすぎる話にしなくてもいい。

2026年06月07日