堂場瞬一のレビュー一覧
ネタバレ『駒』対『駒』
今作の主人公は島村
シリーズ1作目から
周りがよく見え、立ち回りが大人
上にも下にも慕われる大ベテランという好印象だったが
指揮官としての振る舞いもあっぱれだった
事件は首謀者死亡、実際に事件を起こす『駒』だけが残るという
駒の人間たちには何とも可哀想な事件
ドローンでの挑発、立て篭もり、銀行強盗
『銀行強盗です』の連絡にはつい笑ってしまった
やると思ったと
先が読めた訳ではなく、何かまだ起きるというわくわくした気持ちだったと思う
島村側の『駒』、下倉という巡査長もすごく面白い
アスリートとして、府警の看板のような扱いを不服に感じているが、それに対する反発心ではなくただ -
ネタバレ今作の舞台となる組織はNESU
主人公は若林祐
俺が全てだと言わんばかりの傲慢さ
ついていきたくない上司No.1
検証捜査から始まるシリーズとしての主人公は桜内省吾
今作でも落ち着いてストッパー役、緩衝材
心労が絶えないポジション
喧嘩、放火、薬物、殺人、テロと
これでもかという程の事件が次々と起こる
翻弄される若林率いるNESU
若林に翻弄されるNESUと言ってもいい
NESUは夜専門の緊急警備員班
捜査担当ではない為、入ってくる情報が少ない
自分勝手に進めた捜査で得た情報を加えて
部隊を指揮する若林の姿に呆れた
事件解決後の桜内が若林に言った『心が伝染した』という言葉を考えると
若 -
ネタバレ物語の中のミステリーは
・事件の真相
・主人公神谷の現在に至るきっかけの事件について
・他登場人物の背景(特に永井、保井)
物語前半は
過去を引きずる神谷の考え方・言動がすごくいらつく
神谷の言葉に都度反応してしまう保井の気持ちが分かる。
神谷は沸点が低いのか、正義感が強いのか「あーあ…」という印象。
しかし、頭のキレ具合は群を抜いている
後半の保井とのやりとり以降、かっこよさを感じた。
事件は腹が立った
犯人に、警察に
『我が身が一番』それは誰もが思うことで悪いことでは無い。そう思えない人は危機管理能力が低いとも思う。
だが、守り方を誤っている。
保井の過去は引いてしまうような過去で、 -
ネタバレ堂場さんの作品が好きなので
評価は偏っている
堂場作品は私の解釈では
次々と事件が起こるが、何一つ解決しない
それが最後に一気に繋がる
主人公と同じ目線で焦燥感を味わえる
そんな印象
事件は立て篭り・殺人から始まって
闇サイト、公安内部と展開していく
SCU所属の八神は普通の人
読み進めていくと『視点』に秀でた才能をもつ人物で
その『視点』がきっかけに事件解決に向かう
SCUのキャップ結城は謎の人
読者だけに与えられる情報もなく、八神たち作中登場人物同様に謎だな〜という
あれやれ、これやれと目的を伝えず
目先の指示のみの上司
ただ最後、結城を少し知れる
やな奴じゃないな〜と私は好きに -
この作者が何本も展開している“シリーズ”ということでもない、独立の篇ということになる小説だ。
物語は地方裁判所の法廷から起こる。
永尾は新聞社の社会部で“遊軍記者”という形で仕事をしている。刑事裁判の傍聴に訪れていた。被告の竹藤は元プロ野球選手である。この竹藤が赤坂の飲食店で、包丁を使って刺殺事件を起こしてしまったということで、その一件の公判が始まったのだ。
永尾と竹藤であるが、共に同じ年に大学を卒業して社会人になった。永尾は駆け出しの新聞記者として、新聞社の横浜の支局で仕事を始めた。竹藤は横浜のプロ野球チームで投手としてデビューを果たし、好成績で注目されるようになって行った。
永尾はスポーツ -
作中世界で事件が発生して、警察関係者が色々と動いて、事件が如何なって行くのかという顛末が綴られるというのが、この種の小説の“御約束”だ。本作もその“御約束”に則っているのだが、登場する警察関係者がやや変則的だ。架空の部署なのだと思うが、「所管すべき部署が曖昧と見受けられる事案を取り扱うべく設けられた」ということになっている、言葉を換えると「どういう事件でも関わって構わない」とされる<特殊事件対策班>というチームが登場する。この<SCU>という略称を与えられた<特殊事件対策班>の面々が活動するというのが本作だ。
物語の冒頭は、昼休みのオフィスで将棋を指している人達という場面から起こる。その新橋の