堂場瞬一のレビュー一覧
ネタバレ自分はとてもよかった!
ラスト1行の「お帰りなさい コーチ」素敵な終わり方で読み応えあったなぁ
1部と2部に分かれており、
見込みはあるが躓いている3人の刑事を人事部から派遣されてきた向井がコーチしていく話、
「見えない天井」では
女性管理職として、現場での失態、部下をつかって捜査することに行き詰まりをか抱える益山瞳
「取調室」では
取り調べのスペシャリストを目指しているものの、なかなか取り調べの実績をあげられず苦戦する所貴之
「尾行」では
尾行が苦手で体が大きいことにデメリットを感じ悩む西条
向井はその3人に助言、影でのフォロー、時には自らが動き背中で教えいき、成長を促していく -
ネタバレ未解決の誘拐事件は思わぬ方向へ。心揺さぶる傑作警察小説。
地方都市・北嶺で起きた誘拐事件。県警捜査一課の敏腕刑事・上條元は、事件の捜査中、身代金受け渡しの場でとある重大なミスを起こしてしまう。結果、被害者は殺害され犯人は逃亡、事件は未解決となった。
事件発生から1年後、被害者の白骨遺体の発見を機に、北嶺署に異動して再び事件を追い始めた上條は、ある一人の少年と出会う。彼との出会いをきっかけに、事件は思わぬ方向に動き始める――。心揺さぶる傑作警察小説。
ところどころ、あれこの子、引き取られた息子かな?と思うところもあり面白かった。かなりなハードボイルドな作品であった。田舎ならではのしがらみを描 -
ネタバレ高城さんの最初のお話
大きな傷がある刑事がどう生きていくのか
同じ境遇の人を救う課に配属されるという酷な人事のように見えて、彼を迎え入れる組織や仲間たちの言動はとてもよかった
警察小説としての事件の解決だけじゃなく
高城さんの人生を描くシリーズに期待が高まる
失踪した彼の過去は不運続きで、彼が悪いと言い切れないものだった
就職に失敗し、就職出来たと思えば悪徳商法
彼の運の無さ、優しさ故の今が可哀想だった
結婚という転機を控えていたが、彼の良心が過去を見逃すことを許さず
婚約者を傷つけることになったのは、もっといいやり方があったのではと思うところもあった
高城さんの作る失踪課
失踪 -
紐解き始めると、頁を繰る手が停められなくなる。少し夢中になる雰囲気が在る。
色々と“シリーズ”の作品を送り出している作者の作品だが、本作はシリーズではない作品だ。或る刑事が主人公となる物語である。
北関東のとある県、架空の街である北嶺市を舞台に展開する物語である。“棘”とは、本作の主筋になる未解決事案のことである、主人公にとっての様々な個人的事情や想いを「引っ掛かり、刺さる場合の在る何か」というようなことで、象徴的に表現した語句なのだと思った。
県警捜査一課で辣腕刑事として少し知られている上條は、或る事件の捜査へ参加することを強く希望していた。北嶺市で発生していた誘拐事件である。
北嶺市で高校 -
ネタバレすごく面白い
私に知識が無い事が悔やまれる
知識があれば恐らくもっと面白く感じるだろう
現状で星5を付けて、もっと面白く感じるようになったら…。
舞台は1959年のNY。
舞台設定がピンとこない。
たくさんの注釈にピンとこない中、
読み進めていると、その世界に入り込んでるかのような感覚。
非日常の感覚のはずが、しっかりと想像できるのが堂場先生の状況表現の巧みさだと思う。
犯人と犯人。
被害者と犯人。
難しい事はないが証拠が少なく、なかなか結論に辿り着けないのが、主人公が警察ではなく探偵ゆえというところ。
主人公のみが背負う真実や将来は、友情だけでは重いように思えるが、堂場先生の描く主人 -
ネタバレ【警視庁追跡捜査係シリーズ第8作目】
今まで10年以上も未解決だった事件を掘り起こして、当時の捜査官たちのプライドを傷つけるような捜査係だったが、今回は権力でもみ消された事件で、西川と沖田の命も危なく、ハラハラした。
沖田が新米刑事の時に起きた事件で、自殺と処理された事件にずっと違和感があり、再捜査することを決意する。
沖田も西川もプライベートで彼女・奥さんといろいろあり、なかなか調子があがらない。ただ、いつもぶつかりあう二人が、背後に大きな権力があることに気づき、慎重になるのもよりハラハラした。
その権力者と退治するとき、事件が自分たちが危険なめにあってまたもみ消されるのを防ぐために、西川と