酷く「野暮かもしれない…」とも想いながら、古く『宴のあと』という小説が在ったことも思い出さざるを得なくなってしまうことを御伝えすべきであろうか。『宴のあと』という色々な意味で知られている感の作品が「知事選挙」に題材を求めているのだが、本作も「知事選挙」に題材を求めている。
本作は「とある県」を舞台に、知事選挙を巡る様々な人達が登場して物語が展開する。「全く架空」な物語ではありながら「過ぎる程にリアル?」で引き込まれてしまった。野暮を承知で話題にした『宴のあと』という小説は、「題名が何となく似ている?」という以上の関係は全く無い。
本作は、中心視点人物が複数在って、多層的に、多面的に「とある県」の知事選挙を巡る物語が展開している。
県知事の安川が在る。4期目の任期の4年目で76歳になった。次期の知事選挙には出馬しないとしていた。そして副知事を“後継”ということにしようと考えていた。安川自身が“旧自治省”の官僚という流れなのだが、副知事もその後輩ということであった。そして健康上の不安も無かったのだが、その副知事が不意に急逝してしまった。「後継」を如何するのか、途方に暮れてしまった。
その他方、「とある県」では大変に著名な、冬季五輪のアルペンスキーで銅メダルに輝いた経歴を有し、大学教員にしてJOC委員であるという42歳の女性、中司涼子が「知事選出馬!」を宣して大きな話題になった。
清新な女性候補、加えて大変な著名人が知事選への出馬を宣言して勢いを得ながら運動を展開する他方、安川知事側は思うように動けない。
安川知事側の「後継候補」の選任は、様々な事情で思いの外に難航して行く。やがて県内で大きな影響力を有する地方紙<民報>の記者達の動きも出て来る。
この知事選挙の行方は如何なるのか??
というような物語だ。選挙を“宴”に見立てているのだが、そこへ「向かって行く」という様が多面的に描かれるということで、『宴の前』なのだ。なかなかに愉しめた。他方、“実際”もこの種の事案というのは「こういう感じか?」と思わせ、色々と考えさせられた。