勝田文のレビュー一覧

• ウランバナ

王子かっこいー!そして勝田さんの主人公はかわいいですね。日本的描写がいつも入っているので、とても安心してほっこり読めます。たまに疲れたときなんか読み返したくなるんだよなぁ、勝田先生の作品は。

2009年11月20日
  • 愛蔵版 あのこにもらった音楽

コーラスで発見した漫画家。
    単行本が読んでみたくて買いました。

とにかく、ゆるい!
    けど、そのゆるさが独特雰囲気を醸し出している作品でした。絵も決して上手いとは言えないけど、そのいびつさが良さになっていると思います。

ちょっと、気軽にときめいてほっこりしたい人オススメです。

2009年11月12日
  • 愛蔵版 あのこにもらった音楽

懐かしい匂いのする、音楽漫画。
    「のだめ」もいいですが、こっちもなかなか。
    勝田さんの漫画はゆったりと時間が流れている気がする。

2009年11月04日
  • Daddy Long Legs

「あしながおじさん」を大胆アレンジした表題作。
    舞台は昭和初期の日本。ハイカラな雰囲気は勝田さんお得意です。

「シンガポールの月」も異国情緒漂って素敵でした。

2009年11月04日
  • ウランバナ

インドの王子に恋した主人公。
    一途で強い思いは、届いても届かなくても、時々むなしくなっても、大事に持っていたいなと思いました。

2011年01月25日
  • 愛蔵版 あのこにもらった音楽

コミックス版を持っているので、買っていないのですが…
    同時収録「ユキの冒険」はここでのみ収録されているようです。

で、表題作の感想はコミックスのところにおいておくとして。
    「ユキの冒険」めっちゃいい!!
    エクスリブリス!エクスリブリス!(…って、イマイチ覚えられないんだけど、蔵書票のことだそうです。…蔵書票のこともあまり知りませんが。)
    この人の作品は小道具の使い方(選び方)が上手いかも。(「ちくたく〜」も時計ってありがちだけど可愛いし)

登場人物手書き文字でけっこうきついツッコミ入れる人多いんだけど、とにかくあったかい物語。可愛い絵柄。
    たまらんです。これはけっこう万人受けもすると思う。

• しゃべれども しゃべれども

原作を先に読んでいるので、勝手に脳内で補強しているかもしれないが…
    マンガはかなりバッサリと短縮している部分があるので、いきなりマンガから入る人にはちょっとサクサクし過ぎている様に見えるんではないかと思ったりしつつ。

勝田文好きだーーー!
    特に、今回のキャラクターはみんなビジュアル的に大好き。
    三つ葉みたいなタイプの絵が主人公なのは珍しいよね?
    原作の雰囲気は全く壊れてなくて、原作は色々と話が広がりすぎてというか、生徒達のそれぞれの心象について丁寧に扱おうとして、かえって全体のバランスが悪くなった気がするので、三つ葉と十河に焦点があってるマンガ版のほうが二人の話としてまとまり良くなった気がす

• ピンポン空へ

シリーズの完結巻。主人公の若菜が通う卓球場で、卓球での中国短期留学の話が持ち上がり・・・となんだかシリーズ2作に比べて、話が急に壮大になった感じがしたけど、相変わらず面白かったです。このシリーズを読んで若菜みたいに、好きな何かに打ち込めるっていいよね、と思いました。さて、私全然TEENなんかじゃないのにTEENS’ ENTERTAINMENTの本を全冊、読んでたりするんだけど、TEENS’ ENTERTAINMENTって面白いな。10代だけが読むんじゃもったいない、と思います。

2011年07月20日
  • Daddy Long Legs

表題作はご存知「あしながおじさん」のリメイク(?)ですが、これがめっちゃ良い!
    胸キュンしまくりなんですよ。大好き。

もともと勝田作品の雰囲気はほんわかしていて好みなのですが、この表題作で買い集めようと思ったような感じ。

読みきり集なので、かなりテイストが異なる話も沢山収録されている一冊ですが、個人的には表題作がダントツで好きなのを除いても、全部いい。

奇をてらわない良さがあると思うんだよなー。
    メルヘンっぽいけど、シビアなツッコミも多々出てくるし、全てが御伽噺ってわけでもないけど、全部やさしい。

• あいびき

主人公は実家の銭湯に出戻った長女・鞠。
    少し違う意味で結婚・仕事(手に職)を考えさせられる作品ですが…
    この場合それは副題でしかなくて、銭湯という独特の場所に渦巻く独特のモノ(=カオス)の方が重要だったりする。
    21世紀の現代にも田舎や下町にまだ見られるモノだけど、銭湯って裸の社交場だから余計それが如実に現れるというか…
    残したいような、時の流れに早く淘汰されてほしいような…
    銭湯(温泉)・田舎・下町好きには感慨深い割と地域密着系。
    タイトルは『逢引き』と『合挽き』とを引っ掛けてある。なんて絶妙な…
    あ、勿論勝田氏特有の肩に力入らない庶民的なのにどこか浮世離れした所帯くささも堪能できまする。

• Daddy Long Legs

メロディ読みきりで載ってやした。
    和風あしながおじさん、子供のころハウス子供劇場の
    あしながおじさんが好きだった私。
    当時を思い出しながらも、和風も良いなーと萌え。
    そして年の差カップルだよなー。

• しゃべれども しゃべれども

映画の原作を漫画化した作品。
    こちらのほうが、原作に忠実に作られています。まあ、漫画をそのまま映画にしたらとんでもなく長くなりそうやし(汗)
    映画が始まる前に読んだんやけど、キャラクターそれぞれの特徴を捉えていて、頭の中で変換しながら読むのが楽しかったです。
    浅草のほおずき市行ってみたいなぁ…。

• しゃべれども しゃべれども

うまくしゃべれなくてそれぞれ上手くいかない人々、でも本当は喋れることが大事なんかじゃない。
    しゃべれどもしゃべれども。いくら言葉を重ねたってそこの気持ちがなければ伝わらないのだよなぁ〜としゃべりすぎて後悔するタイプの私は思ってしまった。
    これを読んで原作が読みたくなって買ってしまいました♪
    その小説を読むと、うまーく原作のテイストをちりばめてまとめてらっしゃるな〜。
    原作ファンの方もイメージを崩されるなんてことはないと思います。

• Daddy Long Legs

とてもとても良かった。原作アレンジ物としても秀逸。「あしながおじさん」を本当に好きで大事に扱っているのが分かる。やっぱり勝田文良いなぁ。これからも素敵な作品を出していってほしい。注目していきたい作家だ。レトロな感じが小物も可愛くてたまらない。
    追記:他収録作品の中では「パーラー」が好き。初読の時はそうでもなかったのに2、3回読み返してから急にすごく印象深い話となった。

2009年10月15日
  • あいびき

年頃の男と女がいるのに、ラブラブベタベタすることがないのが勝田文らしい。幸せ感がたっぷり。親も可愛らしい。

• 丘の上の賢人 旅屋おかえり

旅屋おかえりさんシリーズ、北海道編?!
    心温まる、旅に行った気持ちになれる、安心して読める。2時間ドラマ化とかしないかな笑

2025年10月11日
  • 丘の上の賢人 旅屋おかえり

依頼人の代わりに旅をする旅タレントの「おかえり」。
    今回の依頼は北海道への旅。依頼人の姉や元恋人の話を通じて、心温かくなるストーリー。原田マハさんの描くキャラクターはみんな優しさを感じる!

スピンオフと知らずにこの本だけを読んだので、ところどころ分からなかったけど面白く読めた。本編ではなぜおかえりが地元の北海道に帰らないと決めたのか、深く語られているのかなと思い、読んでみたくなった。

2025年06月06日
  • 谷中びんづめカフェ竹善 1

高塚くんのこと誤解してたよ!ごめんなー
    始まる前に終わってしまった紬ちゃんの初恋?かな
    ちょっと珍しい展開で中々面白いです。

• 谷中びんづめカフェ竹善 分冊版 3

知り合った男の子モブ顔だなぁとは思ってたんだけど、
    やはりこのあと出番無いのかな。
    私も人付き合い得意じゃなくて、自分が話せそうな相手だと距離
    間違っちゃう事多くて、なんか身につまされた。

• 谷中びんづめカフェ竹善 分冊版 2

ネコの恩返しの彼女どういう結末になるんだろ、、
    てか強面の友人、毎回お客さん帰っちゃうのは全然
    笑えないんですけど