美内すずえのレビュー一覧

物語の中に引き込まれる

昭和・平成のアニメ化されたモノは見た事あるけど、初めて原作漫画を読みました。
    始めこそ大げさな人物設定などに、心の中で突っ込みを入れてましたが、気が付くと物語の中に引き込まれていました。

今やパロディでお馴染み月影先生の「おそろしい子!」も、さもありなんと納得の台詞でした。

ヒロインのマヤちゃんのキャラ付けは、今ならば発達障害だけど一点集中の特異な才能の持ち主なのしょうが、それを50年前に描いている観察眼に関心しきりでした。

既刊49巻の不朽の名作に今更ながら手を出してしまい気持ちは、まさに「おそろしい子(漫画)!」ですw

2022年08月24日
  • 新装版 アマテラス 1

魅力的な作品です。

アマテラス。
    小学生の頃、伝記や不思議な物語に惹かれて読んだことがありました。
    美内先生は、美しく物語を展開してくださり、益々目が離せません。
    続刊が早く読みたいです。

2022年08月17日
  • ガラスの仮面 49

小学生から早40年、、

ガラスの仮面に初めて出会ったのは小学生のとき、、確か25,6巻ぐらいまで集めて、その後は読んでなかったけど、久々に某マンガアプリで読み、こちらで最終巻を読みました!
    マヤちゃんと速水真澄の展開にビックリですが、亜弓も含めて幸せになって欲しいです!
    紅天女はダブルキャストっぽい感じかなぁ、、50巻が楽しみですが、果たしていつ⁉︎
    楽しみに待ってます!

2022年05月21日
  • ガラスの仮面 49

速水様早まらないで

どうか命を大切にして欲しいですね!マンガでも。速水様の心中お察しします。二人の幸せ望みますが!~詩織さん!!!何処かに詩織さんにゾッコンなイケメン現れないかしら~と妄想して解決済みにしたくなりますが…そうならなずみんな苦しむのでしょうか…考えたら辛くなってきた。

2021年12月31日
  • 新装版 アマテラス 1

アマテラスが電書になってる!
    とかるく興奮しちゃいました。嬉しい。
    でも数ヶ月前に書籍も新装版で出てたの買っちゃってた、ちょっとざんねん(個人的事情です

ま、なにはともあれいつでも読めるようになったのは嬉しい限り。
    でもこれ未完なんだよね…
    続編ずっと待ってるんですけど…
    完成させる気は(体力も)あるのでしょうか…
    ま、まずは紅天女ですね!笑

2021年12月04日
  • ガラスの仮面 26

マヤちゃんと亜弓さんというより、
    『ふたりの王女』という舞台を見ているような気になる。
    演出の仕方や台詞の呼吸の感じなど、本当の舞台のようで
    臨場感がある。

対極的な二人だけれど、オリゲルドは行動に強い理由があるし
    観客からしても判官贔屓で感情移入しやすいキャラクターだと思う。
    対してアルディスの武器は愛と微笑みという、相手に悪意があれば
    武器にすらならないものしか持っていない。
    個人的にはアルディスの方がより難しい役どころだと感じている。
    ”天使の微笑み”で観客を魅了できるマヤちゃんはとんでもないけれど、
    マヤちゃんのことだから考えがあってというより本当にアルディスとして生きるだけで
    自然

2021年11月19日
  • ガラスの仮面 1

何十年ぶりの「ガラスの仮面」

北島マヤは芝居をすると別人のような才能を発揮するけど、
    普段はラーメン屋の住み込みの何の取り柄もない娘。
    この対比が最大のヒットの要因なのかもしれない。
    もし、姫川あゆみのような恵まれた人が芝居が上手くても「当たり前」すぎて何にも面白くない。

2021年10月28日
  • ガラスの仮面 47

最高

ついにお互いの想いが伝わった回でした。本当に感無量です。切実にふたりには幸せになってもらいたいです。サイコーです。

#ハッピー #萌え #胸キュン

2021年09月21日
  • ガラスの仮面 1

漫画は"絵は二の次"とはよく言いますが、自分にとってはこの作品がまさにそれでした。

最初は絵柄が苦手で避けていましたが、ちょっとしたきっかけがあって読む気になって読んでみたら1話目からあまりにも完璧で、どうやったらこんな話が思い付くんだ!?と驚いたぐらいです。

キャラが恐怖を感じたり衝撃を受けたりする時に見せる白目はこの作品の醍醐味で、キャラの動作や行動も思わず笑ってしまう程オーバーですが、それを超えた重厚なストーリー、今の少女漫画にはないスポコン要素等、少女漫画を読んでいるとは思えない程熱くなれます。

主人公が成り上がっていく話が好きな私は、夢中で読んでいます。

2021年08月07日
  • ガラスの仮面 34

速水英介の話はビジネス本より効き目ある! 山の頂上に身をおいても麓がどうであるか知っていなければ死を招くことがある。孤独だ~。

2021年08月03日

懐かしかった

子供のころ姉の漫画をこっそり借りて読んでいました。今あらためて読んでみても古さを感じずぐいぐい引き込まれました。当時は感じなかった母親の複雑な心情に胸が痛くなる場面もあり、大人になって読み返してみるのもいいなと思いました。

2020年12月16日
  • ガラスの仮面 3

3巻。

この巻の見所はやっぱり「紫のバラの人」登場ですかね。これからずっとマヤのファンでスポンサーでいてくれる人。正体を知るのはものっ凄い先ですが、初舞台『若草物語』からずっとマヤを影で支えて見守り続けるんだなぁ…と感慨深いです^^♡

2020年12月14日
  • ガラスの仮面 2

2巻。

この巻は、これから何度も何度も競う事になる亜弓さんとマヤの初対決が見所でしょうか。マヤがまだ演劇のド素人ではありますが、天才の片鱗は見せていますね♪。そしてこの作品の楽しみの1つが、マヤたちが演じる作中作。初舞台の『若草物語』は有名な作品なのでストーリーは知っていますが、マヤが演じているのを見ると、原作を読みたくなります^^♪

2020年12月14日

名作

久しぶりに読みましたが、やはり名作中の名作です。夢中になって一気に読んでしまいました。
    1970年代の設定?で時代は感じるものの、読んだことの無い方には是非お勧めしたいです!

2020年12月12日
  • ガラスの仮面 1

紅天女の里での修行を終える辺りまで読んでいましたが、完結を待てなくて数年前に紙書籍の文庫版を全て手放しちゃった作品☆。1~3巻を久しぶりに読んでしまうと、全巻読み返したくなりました。次に揃えるなら電子でですが、それでも完結してからが良いな…てか完結しますよね!???。楽しみに待ちたいと思いマス^^

2020年12月09日

名作

つい読み始めたら止まりませんでした。
    名作と言われるものは何年経っても色褪せず面白いのだと再確認!
    続きが気になります。

2020年12月06日
  • ガラスの仮面 41

座ってた座布団のぬくもりを…!とか、相変わらずじつに昭和で奥ゆかしくて良いですね!
    ところでマヤの魂のかたわれって…亜弓さんじゃないの?(えー

2020年12月05日
  • ガラスの仮面 40

ついに紅天女の全貌があきらかになりましたね!
    すごく面白そうで、正直もーこれでいんじゃん?ってくらい、完成されてましたけど。
    美内先生のことだから、きっとふたりそれぞれの素晴らしい舞台が見られるのでしょう…いつかな…

それはともかく、源造のハイスペぶりスゴくね?
    ていうか、熱演…!
    むしろほぼひとり芝居だったのでは…?

2020年12月12日
  • ガラスの仮面 3

名作です

絵と時代がかなり昭和で最初はとっつきにくい感じですが、内容はやはり面白いです。
    少し極端なところもありますが、取り柄のない主人公が、ただ演劇にかける情熱が凄くて直向きに頑張っている姿に引き込まれていきます

2020年12月05日
  • ガラスの仮面 21

やっと出てきた里美くん!
    でもこれきりだよな〜淋しい。。
    ま、正直このマンガは恋愛要素なくても楽しめますしね!
    亜弓さんとマヤの友情だけで充分。

そして今回の舞台がご近所なのちょっとうれしい!(美内先生も地元かな?近所にスタジオあるけど)
    しかし何十年も前の設定なのに駅以外ほとんど景色が変わってないの凄いな。

2020年11月27日