原泰久のレビュー一覧

• 『キングダム』で学ぶ 乱世のリーダーシップ

漫画「キングダム」のキャラクターから見えるリーダーの条件を、漫画内のエピソードから解説した1冊。漫画と合わせて読めば理解が深まります。

▼本書でのリーダーの定義
    「二人以上の集団(組織)をある目的地(目標)に向けてリードする(導く)人」

▼リーダーの条件
    ①エンロール力~人を巻き込み同志とできるかどうか
    ②率先垂範力~いざという時、リーダー自らが先頭に立って範を示すことができるかどうか
    ③細心配慮力~先を見通し細部まで気を配れるかどうか
    ④非情合理力~合理的に考え時に非情になれるかどうか
     ・リーダーは目的に対して合理的であるべき
    ⑤部下愛育力~部下愛を持って人を育てられるか
    ⑥明朗快闊力

2019年07月28日
  • キングダム 54

前巻で信と王賁が気合いれてなんとかなった両軍。で、この日は終わり。
    え?この勢いのまま左軍ぶっ潰すんじゃないの?と肩透かしみたいなのを感じた最初のあたり。
    それにしても腹が減った状態でこうもよく戦えるなあと……ええと、次の日に決着がつくそうですからあと1日がんばらなくちゃいけない。これが本当のハングリー精神というものなんでしょうか(違
    しかも王賁が大けがして戦線離脱。そして主人公信が右軍の大将みたいなことに。やっぱりここは主人公特権ということか。

で、ようやく王せん将軍(変換できない…)がやろうとしてた策が明らかに。
    ホントもっと早くやってもらいたかったよ。でもよくこんな策思いついたなと相変

2019年06月11日
  • 『キングダム』で学ぶ 乱世のリーダーシップ

キングダムが好きな人には、サクサク読めると思います。
    理想のリーダー像としての内容は、言われてみれば当たり前のことで、それをどう意識して身につけていくのかが大切かな。

2019年05月19日
  • キングダム 10

呂不韋陣営との力量差を見せつけられ、
    嬴政陣営は王弟の乱で敵だった肆氏を取り込む
    信は王騎の元で、河了貂は昌平君の元で各々修行中
    と全体的に次への準備期間といった感じ
    渕さんが何気に初登場

2019年05月14日
  • キングダム 53

映画4月19日公開。見ようか見ないか悩むなぁ。自分の思ってた感じと違うとやだなぁ。最近主人公信が死ぬはずないとわかってるからハラハラしなくなっちゃった。

2019年01月20日
  • キングダム 52

前巻もやばかったけど、今巻もかなりやばい。
    亜光将軍が瀕死になり、右翼が立て直し。
    壁と一緒にいたカタリ族長が討死、タンワ様逃避行。

もちろんいいところもあって、信が王騎将軍のごとき怪力で岳嬰を一刀両断。王騎将軍の片鱗を見せたと思う一方、岳嬰弱くねえかと思うことも……。
    カタリが死んだことでキタリが新族長に。あの生意気な女はムカつきますが、まだ子供っぽいところのある妹が、族長になったことで急に態度が変わったのには度胆をぬいた。これからあのタンワ様並のかっこよさを見せてくれるならいいのに(ムリか、ムリだろうな)。
    そして待望のタンワ様の知力が最後の最後に発揮され、これで犬戎も終わりかな?と思う

2018年11月27日
  • キングダム 31

秦の首都・咸陽の喉元、 蕞(さい)での防衛戦の開始。久しぶりの贏政の活躍があり、懐かしい名前もちらほら出てくる巻。

2018年10月06日
  • キングダム 51

みんな思う「え、壁が表紙?」(笑)

この表紙は前巻やらかしてしまって山の民からあーだこーだ言われて肩身が狭くなっている壁の大活躍の前触れでしょうか。その壁がついに男を見せるときが来ました。生意気なメラ族のキタリに度胆を抜かせてやれ!!
    が、壁は今まで「運がいい人」だけで何とかやってきたところもあり(もちろんちゃんとしたところもあるけれど)、どうやって大活躍するんだか。信やタンワ様のように超強いわけでもなく、地味に敵将の首を取るんでしょうか?そこは気になるところ。

というわけで秦軍はどこも食糧不足なので、敵将の首を取るという短いけれど大変な作戦に出ます。ここで気になっていたのを昌平君が思

2018年08月10日
  • キングダム 50

蒙恬に続き、王賁もまた将軍としての頭角を現しそうな巻。前半は信の活躍はあんまないけど、後半きっちり活躍してくれます。
    そして別で戦ってるタンワ様んとこも大変。そろそろタンワ様も本気出して山の民スゲェと思いたい。タンワ様は武力だけじゃなく知力もあるそうなので、ぜひそこを見たいと思っています。戦争になるといつも大変な壁もがんばれ。

舜水樹のように李牧の部下には頭がキレる部下が何人も控えているんでしょうかね。確か慶舎も元は李牧の部下だったけど、実際敵としては大変な奴だった。舜水樹がどんどん活躍して1人歩き始めると、違う部下が台頭してくるのかもしれない……勝てる気がしなそう(え)。
    それにしてもまだ

2018年05月10日
  • キングダム 50

王賁の檄、信との共闘などチラホラとテンションが上がるシーンはあったけど、49巻の方が面白かった。
    なんか最近は主人公が出てこない方が面白いような。笑
    51巻は信くんに頑張ってもらいたい!

2018年04月19日
  • キングダム 37

鳳明の師匠の切り捨てっぷりがすごい。
    王賁もとうとうやった…!!
    父の一言は大きいな。

太后もやっぱり大人しくはなかった…

2018年03月11日
  • キングダム 49

ついに蒙恬の(臨時だけど)将軍昇格きた〜!
    キングダムの凄いところは個人の武勇・知略を中心に描いていた従来の漫画とは違って、数万・数十万の人間同士がぶつかり合う戦を丁寧に表現している点。
    そこには兵の士気や戦の流れ、地理、気候などが大きな要因となっていて、主人公はじめ将たちの行動・檄・戦略・知略が数十万という兵士達に波及して戦の形勢をガラリと変える様が読み手に興奮を与える。
    しかし蒙恬・王賁に比較して信クンの格がますます見劣りするような気がするが、大将軍になれるのかしら。主人公なのに。笑

2018年02月04日
  • 武器を磨け 弱者の戦略教科書『キングダム』

キングダム好きには堪らない。懐かしい場面も出てくるので、教養半分、キングダム回顧半分といったところ。マンガを実例として使っているので他の啓発本より力を抜いて読める。

2018年02月02日
  • キングダム 27

自分のことしか話してないのに蒙武の檄のパワーすごいw

不幸があっても信のように乗り越えて進む人、
    万極のように怨み復讐を糧とする人、
    悲しみに暮れ何もできなくなる人
    いろんな人がいる。そこに解はない。
    それでも信のように乗り越えていける人になりたい。

2017年12月25日
  • 『キングダム』で学ぶ 乱世のリーダーシップ

31.11.26.コンサルソフトカタログより。キングダム、孫子興味アリ、作者に興味アリということで購入。
    キングダムの良さは分かったが、リーダーとはということについてはあまり響かなかった。
    もう一冊購入したので、そちらに期待。

2017年11月26日
  • キングダム 30

函谷関の戦いが、長引いているうえ乱戦が多くて、続けて読まないと全体がつかめず、心が折れそうになる。今巻では戦況に動きが出てきてよかった。

2017年11月19日
  • キングダム 48

(ほとんど)誰も悪くないんだよなあ。
    でも戦終わんないんだよなあ。
    まだまだ続くんだろうなあ。
    ほんでまだ紀元前てあーた。
    中国の歴史なげー。
    ほんで真偽不問として歴史の伝承度ぱねー。

2017年11月04日
  • キングダム 40

これでいいだろう!!

と、思ってしまう平和主義者(日和見主義?w)。

まあ、当然ここからなんでしょうけどね。
    そういうのキン肉マンで慣れっこですけどね。

2017年11月04日
  • キングダム 29

ワンピース、ナルト、エトセトラエトセトラ…
    「流行りにゃのらねえ!」の初志貫徹破れまくりマイコ。

手を出しちゃってはや2日目。

…この大局終わるまでやめられないよねー。
    今夜中に最新刊までいきそうだもんねー。

2017年11月03日
  • キングダム 44