原泰久のレビュー一覧
ついににっくき龐煖との決着のこの巻。
が、思ったより幕引きがあっさりしていた。
余韻にひたるヒマもなく、信は危なくなるわ李牧はとっとと逃走するわで。
それもそうです、龐煖は軍人でもないしむしろ一般人で、仲間と部下の命を背負うわけでもない存在だから。でも、あんなに倒すのに難があったワリにはなあ……と。大ボスの存在が中ボス存在になり下がった感じがした。そう思うと龐煖は本当にかわいそうなキャラな気がする。結局自分はなぜ勝てないのか最期までわからなかったんだから。
で、そこから信が危篤というかほぼ死んでる状態だとかそういうくだりになるとは。
いや、主人公だから死ぬわけないじゃん、とドライな読者である -
ネタバレ前半は李牧と王翦のなかなかきわどい間接対決みたいなの。後半は龐煖との対決。
前半はさすが李牧というところで、あの王翦将軍を追いつめる作戦。が、これもまた失敗すると今度は自分が危なくなるという作戦。王翦が一筋縄ではいかない危険な奴だというのがよくわかります。ま、はっきり言ってここはどうでもいい。とっとと進めというところ(え?
やはり後半のいい加減にしやがれ龐煖がメインだと思う。ここで隊の某さんが死んでしまうんですが、この前の松左のときよりあっさり死んでるんでかわいそうなところがありますが、これが本当の戦争だよなと思います。
で、こんなバケモンの龐煖に信が挑むんですが、どうやって勝つんでしょうね -
ネタバレ<どんな本?一言で紹介>
Yahoo!アカデミア学長・伊藤羊一氏がおくる、漫画『キングダム』を題材にした「リーダー育成とチームビルディング」が書かれた本。
<どんな人におすすめ?>
仕事で悩んでいる人。
自分の人生や将来に悩んでいる人。
『キングダム』が好きな人。
<読んだら、どんなことが分かるの?>
『キングダム』の登場する中華最強の男たちの「ありよう」からわかる、リーダーの条件10ヶ条。
・人を巻き込み同士とできるか
・率先して範を示せるか
・先を見通し細部まで気を配れるか
・合理的に考え時に非常になれるか
・部下愛を持って人を育てられるか
・前向きさ明るさを持っているか
・す -
ネタバレとうとう最終日。李牧と王翦がやっとぶつかる日。
右翼の飛信隊と玉鳳隊も懐古厨の堯雲をようやくぶっ飛ばして本隊に合流しそう、というところまでです。こいつをここまで生かす理由があった気が全然しないにしろ。
こうして見てるとなかなか進んだ感があります。そう思わないのは、これが53巻ぐらいだったらよかったのになあ、と思ってるところですか。
王賁と堯雲の一騎打ちもさっさと済んでよかったし、大怪我対病み上がりだから、そんなもんでしょうけど。飛信隊もボロボロになりながらも、後ろからの亜花錦のおかげで何とか持ち直したようで。
前巻も言ったような気がするけど、ハラが減って士気を上げてももって2日ぐらいだろうと思 -
やっぱり王翦!!
王賁!!
尭雲!!
信!!
ほんとにどうなるんだ…!
飛信隊、玉鳳隊頑張れー!!
そして、脇役の松佐さん、何すんの?
続きが気になり過ぎて!( ̄∇ ̄)