原泰久のレビュー一覧

• キングダム 1

絵が違う

久々に最初から読みの直したけど
    最初の頃はこんな絵だったんだなーっとビクッくりした。
    それでも読見続けてるのは、やっぱり面白いんだよなー。

2023年02月10日
  • キングダム 1

話題作、人気作品ということで読んでみました。個人的には作者とタレントとの不倫やら離婚の報道の先入観があり読みにくかった。

#ドキドキハラハラ

2023年01月22日
  • キングダム 67

ゼノウ一家の活躍で突破の桓騎軍
    田有 竜川 中鉄の活躍で宜安城を陥落

同時に桓騎が何者であるか語られる

桓騎軍と合流してどのように今後戦っていくのか!

2023年01月20日
  • キングダム 61

細長い井蘭車せいらんしゃ 戦いがあり_勝者があり敗者があり_無力なる者達の犠牲があり_そこには善と悪が交錯する_それを二分できるはずもなく_二分する意味もない_儂はただこう思う_人は愚かだと あと三日瞑想すれば仮繋ぎだが全身の気の流れが回復する あれは正に狂宴だった そして昔の人は英傑談が好きで好きでしょうがない(多分)

2023年01月12日
  • キングダム 66

戦争だから仕方ない面もあるけれど、桓騎の大虐殺が結構響いて、李牧を応援したくなっています。でも次回、桓騎の反撃がありそう…

2022年10月22日
  • キングダム 60

秦・魏軍は急造同盟軍である_故になるべく互いの戦場が重ならぬよう対極から挟撃に出た 観念した楚が生存を認めたからだ 背負うものごと打ち砕くことだ 最終防衛線に突入されました

2022年10月06日
  • キングダム 65

自分の気持ちの問題が大きいのかもしれないけど、何だか既視感を感じる場面が多かった。当然、こうした戦いの延長線上にしか天下統一はない訳で、ひたすらそれが繰り返される訳だけど、ときにはザクっと終わらせるくだりがあってもいいのでは、とふと思ってしまった。

2022年08月29日
  • キングダム 65

戦略を先に口に出して語る方は、必ずといっていいほど敵に逆を突かれる。

桓騎が敗退しそうなフラグが立っているように感じる。

さすがに、此度でいい加減、趙を滅ぼしてもらいたい。

2022年08月24日
  • キングダム 59

血の涙を黄河に落とすがいい すもも季信 奴は悪臣の根だ放っておいては害を為す 禍根を残す 玉璽はこちらにある もう嘉太子の王位継承は無理でしょう

2022年08月18日
  • 『キングダム』で学ぶ 乱世のリーダーシップ

リーダーとはなんだろう、というところから始まります。
    キングダムに出てくる登場人物、場面、セリフと共に解説されているので原作大好きな私には理解しやすかったです。

小事をおろそかにする人は大事を成せない
    人はどうしても自分の評価が甘くなりがち

などふとした時にわすれてしまうことが思い出せてよかったと思う。

あとはなんと言っても我が主かっこよすぎ。
    この本でもカッコよかった。
    いつも心に王騎将軍
    あしたからまた1ヶ月社会生活頑張りましょう…あーやだやだ笑

2022年07月31日
  • キングダム 58

誰がどう足掻こうが人が人を超える存在には成り得ぬ_所詮人は人でしかないという_天からの残酷な”答え“です 持っていた駒の違いが朱海平原の勝敗を分けた大きな要因だ

2022年07月19日
  • キングダム 57

俺は戦場の動きを俯瞰で捉えることができる 血が逆巻く 何故なら偏愛がある限り争いは生まれると それで求道者達は人の世から離れ深山に姿を消し 蒙恬はそのまま法の勉強を(惰性で)続けた結果

2022年07月10日
  • キングダム 65

宿敵・李牧の戦略にまんまとハマっていってて、何も起こらなくてもどきどきしてしまいます。次巻から厳しい戦に突入しそうですね。

2022年06月26日

う~~ん

大好きな作品ではあるけれど、そろそろ李牧というか趙というかしつこく感じてしまう。
    趙王都が陥落した後の後の絵図を描くのはいいとしても、今から趙が逆転しますよみたいな雰囲気を出されても読んでいて白けてしまった。
    史実を基に盛り上げどころを作るのは大変なのだろうけど、そろそろ趙の次の展開を読みたくなってきた。

#シュール

2022年06月18日
  • キングダム 56

もの遠掴む時手を動かす_だがほぼ同時に僅かに肩が動く_もっと言うと対になる腰に先に力帰る発している_それが”起こり“だ 貴方は国を亡ぼすことは出来ても_国を生み出すことは出来ない人間です

2022年06月11日
  • キングダム 55

気の当て場を失う 横撃急襲に弱い 奇妙な呼吸術を使う 失せろ武神とやら 哲学的なクソしょーもない話 途中でオナラをはさむのが極意 ファルファルの音色

2022年06月07日
  • キングダム 54

佐賀県の基山町 ひたすら一方的に熱弁するというプレースタイルでその感動を昇華していました 「一本読切漫画を描くならこう!」というお手本になるような作りです そこで僕はExcelを使って自分なりの年表にリライトし つて伝手 しばせん司馬遷

2022年06月03日
  • キングダム 53

これだけ囮になっておるのだ_さっさと来ぬか平地の将 やはり今宵の英雄の座は貴様に譲ってやるわ_壁将軍 玉鳳と飛信隊が一夜で覚醒し敵より強くなる以外に勝つ道はない‼︎ 大いに恩を売る好機にして戦的にも逸せぬ好機

2022年05月30日
  • キングダム 52

岳嬰を斬った信の一刀は_正に敵に畏れを抱かせる一刀であった 犬戎族の世界は未だ恐怖支配が続いているのだ 山の王の皮を剥ぐ時がきたぞ 楊端和に告げられた_再結集の地は

2022年05月14日
  • キングダム 51

左右に”止め石“を置いて_中央に敵を流す 三つ誤算があった 我等二人は_秦の暴威を挫かんとあの時代に放たれた必殺の矢だ 修復と防衛 嵌れば崩れぬ”基本戦術“ほど厄介なものはない 関節粉砕 祝壁初表紙センター

2022年05月11日