九井諒子のレビュー一覧
ネタバレ4巻からシリアスな展開が続いたが5巻では久しぶりにダンジョン飯らしいコミカルなエピソードが収録されていて、とても和んだ。
4巻で生き返ったファリンと早々に別れることになってしまったのは寂しいが(4巻の彼女がかわいすぎた、もっと動いてしゃべってほしかった)、代わりにマルシルが体を張って笑わせてくれたので、前半の重い空気も最後にはダンジョン飯らしい日常となってほっこりした。まるで我が家に帰ってきたかのような安堵感、これぞダンジョン飯。
また第31話と第32話はライオス達の話でなく、ライオスを追いかけていたあのパーティーのエピソードが2話もあって驚いた。え、この人達脇役じゃないの?
でも読み進め -
まだまだライオスたちの冒険はつづく!な第五巻。
魔物食成分は今回薄めだけど、気がつけばウィザードリィをオマージュした本格地下迷宮探索ものに。この橋渡しは唸るなぁ。 いし の なか に いる! も原作リスペクトを感じる。なんつって原作やったことないのだけれど。
今回地味にフォーカスされた「迷宮に潜る理由」。お宝や金は大きな理由。たまにはダンジョンと共生をしようとするセンシのような奴やダンジョニウムの研究を進めたいマルシルもいる。カブルーのような正義もまたあるとして。そうやってライオスの「理由」が明かされていないことに気づく。「人間に興味がない」とも称される彼らの目標や、そんな行きちがいの行方も気 -
面白かったです。
とりみき的な絵柄と雰囲気が好きです。
より主人公たちの掛け合いがこなれてきて、とても面白い。
王道ファンタジーの細かいところをネタにしつつ、しっかり物語を作っています。
クライマックスから続きが気になる展開になりそうです。
他の仲間たちの過去の話も語られるといいですね。
一気読み!
1~3巻はどちらかというと、モンスターを食材にして飯を食べるコミカルな麺が強かったのですが、4巻は”レッドドラゴン決戦編”なので、全編まじめで、飯要素は少なめ。ファンタジーRPGバトル漫画な感じで、とても面白かったです。
なので、一気に読み終わりましたよ。出来れば1~3巻を読んでおいた方が、なぜパーティがレッドドラゴンを攻略しないとならないのか、とか、この女の人は誰ななのか、よくわかると思います
3巻まで読んでいるファンの人は、今すぐ読むべし! 完結してませんが、物語全部をわけるなら、4巻で前半終了。以降が後半となるはずです! -
食べたいモンスター1位!
モンスターの中で一番食べてみたい奴といえば?
スライム?マンドラゴラ?etc etc…
いいや、やっぱりあいつだろ!
空飛んだり、ワールドツアーしたり、火を吐いたり、突進ハメしたり、最近はメイドやったりする憎いあん畜生!
そいつを食べる!
あれ?そいつに食べられた妹は?
命を食べるとはこういうことだ!(ファンタジー限定?)
ご家族みんなで夕食の時間何かにご覧ください。
きっと食欲が湧いたり、湧かなかったりします!
もし食欲が湧いた奴がいたら、少し気をつけた方がいいかもしれません!とにかく食う食われるの四巻です! -
今回はまるまる一冊レッドドラゴン戦。食事もそこそこに、強大な相手とどう立ち会うかがかなりハードなタッチで描かれている。
ここでのライオスの決断とその決着が真に迫っているのは、やはり九井さんのリアルティ溢れる描き方ゆえのことだろう。回復魔法がある世界観で、一見すると「あれぐらいの怪我なら織り込み済みの戦術も考えられるのでは」と思えるが、そう簡単ではないと読者でさえ思えるのは、緻密な世界観設計のバランス感覚ゆえに思える。
ファリンの救出を巡るシーンの丁寧さなどもさすがのところだが、不穏さを隠さない終盤の展開は見事としか言えない。次の巻からはどう展開するか本当に楽しみである。
強大なモンス -
涙がでた。
30ウン年前、コンピューターRPGの嚆矢『ウィザードリィ』を夢中になって遊んだおっさん達へ、あの頃の妄想のすべてがこのマンガに詰まっています。ひさしぶりに矢野徹の『ウィザードリィ日記』が読みたくなって、Amazonでポチりました。こちらもあわせてどうぞ。
引きが楽しみです。
『第22話』も良かったです。
島主やナマリの食事メニューもどこかで紹介してください。
回腹痛と包丁のくだりも楽しかった!
キキカカコンビも好きになりました。