九井諒子のレビュー一覧

• ダンジョン飯 5巻

4巻からシリアスな展開が続いたが5巻では久しぶりにダンジョン飯らしいコミカルなエピソードが収録されていて、とても和んだ。

4巻で生き返ったファリンと早々に別れることになってしまったのは寂しいが(4巻の彼女がかわいすぎた、もっと動いてしゃべってほしかった)、代わりにマルシルが体を張って笑わせてくれたので、前半の重い空気も最後にはダンジョン飯らしい日常となってほっこりした。まるで我が家に帰ってきたかのような安堵感、これぞダンジョン飯。

また第31話と第32話はライオス達の話でなく、ライオスを追いかけていたあのパーティーのエピソードが2話もあって驚いた。え、この人達脇役じゃないの?
    でも読み進め

2017年08月14日
  • ダンジョン飯 5巻

まだまだライオスたちの冒険はつづく!な第五巻。
    魔物食成分は今回薄めだけど、気がつけばウィザードリィをオマージュした本格地下迷宮探索ものに。この橋渡しは唸るなぁ。 いし の なか に いる! も原作リスペクトを感じる。なんつって原作やったことないのだけれど。
    今回地味にフォーカスされた「迷宮に潜る理由」。お宝や金は大きな理由。たまにはダンジョンと共生をしようとするセンシのような奴やダンジョニウムの研究を進めたいマルシルもいる。カブルーのような正義もまたあるとして。そうやってライオスの「理由」が明かされていないことに気づく。「人間に興味がない」とも称される彼らの目標や、そんな行きちがいの行方も気

2017年08月14日
  • ダンジョン飯 5巻

こういう植物いるよね。キャッチーで人を惹きつける甘い匂いからまず入って、そこから読者をストーリーの深淵にまで引き摺り込む。本屋さんからの帰り道で止められず玄関に着くまでに読破してしまった。もう夢中だ。/一貫してテーマが「多民族」についてなので、きっと世界でも受けると思う。ユーモアと、魅力的なキャラクターと、そして圧倒的な筆力で描かれる、いま日本でいちばん「来てる」ストーリーコミック。/次の巻は和食かな!?

2017年08月21日
  • ダンジョン飯 4巻

ダンジョン飯4巻。タンス爺さんの回想のライオスとマルシルの目つきが(笑)。
    描き方によっては暗い展開や重い話になりそうなフラグがいくつもあった巻だけど、この作者さんの淡々とした作風では今後どうなるのか楽しみ。
    ファリンに「除霊ソルベ」を食べさせてあげたいなあ。

2017年04月23日
  • ダンジョン飯 4巻

1冊ほぼまるごとドラゴン! 色々と念願の…ですね。(´Д⊂
    これで一旦終わりかなとおもいきや、まだ続きそうなので楽しみです。

2017年04月23日
  • ダンジョン飯 4巻

ついにレッドドラゴンを倒しファリン復活!骨とドラゴンの血肉から蘇生出来るとはおったまげ。この黒魔術が今後ダンジョンの主とどう関わってくるのか気になるところ。ファリンの魔力が強くなったのはドラゴンor蘇生のせい?今回料理は少なめだけど、戦闘が濃かったので大満足。ドラゴンの尻尾肉でメイドラゴンのトールを思い出した。にしても、アダマンタイトの鍋とミスリルの包丁が素晴らしい。『ホビットの冒険』でビルボはミスリルの鎖かたびらをもらったんだっけ。いいなー。

2017年04月20日
  • ダンジョン飯 4巻

面白かったです。

とりみき的な絵柄と雰囲気が好きです。
    より主人公たちの掛け合いがこなれてきて、とても面白い。
    王道ファンタジーの細かいところをネタにしつつ、しっかり物語を作っています。
    クライマックスから続きが気になる展開になりそうです。
    他の仲間たちの過去の話も語られるといいですね。

2017年04月17日

一気読み!

1~3巻はどちらかというと、モンスターを食材にして飯を食べるコミカルな麺が強かったのですが、4巻は”レッドドラゴン決戦編”なので、全編まじめで、飯要素は少なめ。ファンタジーRPGバトル漫画な感じで、とても面白かったです。

なので、一気に読み終わりましたよ。出来れば1~3巻を読んでおいた方が、なぜパーティがレッドドラゴンを攻略しないとならないのか、とか、この女の人は誰ななのか、よくわかると思います

3巻まで読んでいるファンの人は、今すぐ読むべし! 完結してませんが、物語全部をわけるなら、4巻で前半終了。以降が後半となるはずです!

2017年04月11日
  • ダンジョン飯 4巻

食べたいモンスター1位!

モンスターの中で一番食べてみたい奴といえば?
    スライム?マンドラゴラ?etc etc…
    いいや、やっぱりあいつだろ!
    空飛んだり、ワールドツアーしたり、火を吐いたり、突進ハメしたり、最近はメイドやったりする憎いあん畜生!
    そいつを食べる!
    あれ?そいつに食べられた妹は?
    命を食べるとはこういうことだ!(ファンタジー限定?)
    ご家族みんなで夕食の時間何かにご覧ください。
    きっと食欲が湧いたり、湧かなかったりします!
    もし食欲が湧いた奴がいたら、少し気をつけた方がいいかもしれません!とにかく食う食われるの四巻です!

2017年03月30日
  • ダンジョン飯 4巻

今回はまるまる一冊レッドドラゴン戦。食事もそこそこに、強大な相手とどう立ち会うかがかなりハードなタッチで描かれている。
     ここでのライオスの決断とその決着が真に迫っているのは、やはり九井さんのリアルティ溢れる描き方ゆえのことだろう。回復魔法がある世界観で、一見すると「あれぐらいの怪我なら織り込み済みの戦術も考えられるのでは」と思えるが、そう簡単ではないと読者でさえ思えるのは、緻密な世界観設計のバランス感覚ゆえに思える。
     ファリンの救出を巡るシーンの丁寧さなどもさすがのところだが、不穏さを隠さない終盤の展開は見事としか言えない。次の巻からはどう展開するか本当に楽しみである。

強大なモンス

2017年03月17日
  • ダンジョン飯 4巻

ごはん少な目ですけれど、しっかりファンタジーしてて、本巻も楽しかった。繰り返し読める=世界に浸れる、かなり好みの作品。次巻も楽しみだなぁ。

2017年03月06日

第一話の最後のコマでファリンと食材(モンスター)たちが
    並んで手を振っていたでしょう
    そのときからなんとなく、そういう欲望があるんだって
    思ってたんだよなー
    だからって「ファリンと魔狼の骨格」に
    栄養価グラフをつけるのはよしなよ

2017年03月05日

涙がでた。

30ウン年前、コンピューターRPGの嚆矢『ウィザードリィ』を夢中になって遊んだおっさん達へ、あの頃の妄想のすべてがこのマンガに詰まっています。ひさしぶりに矢野徹の『ウィザードリィ日記』が読みたくなって、Amazonでポチりました。こちらもあわせてどうぞ。

2017年02月28日

面白かった!
    ファリンも助かって良かった良かった♪
    今後はタンスさん辺りと絡めてもう少し続きそうですね。

2017年02月28日
  • ダンジョン飯 4巻

ついに目的達成!そして来ましたドラゴン飯〜〜(///∇//)

今回は料理よりも、ドラゴンとの戦闘がメインでしたが、
    ライオスとファリンの兄妹愛が微笑ましい一冊でした。
    まさかあの状態からの蘇生とは…(笑)
    そのあたりがファンタジーで面白いですね。

そろそろ終盤かと思っていたけど、ラストでは不穏な動き。
    第2章が始まりそうで楽しみです。

• ダンジョン飯 4巻

流石お兄ちゃん♪

普段と違うライオスが垣間見れます!ファリンの為に負傷も厭わないライオスがホントにカッコよかった( ;∀;)

• ダンジョン飯 4巻

妹ファリンを救うためのレッドドラゴンとの闘いのクライマックス。ダンジョンの秘密と次への展開に期待がひろがる。
    17-30

• ダンジョン飯 4巻

あーーーーーー本当に絵が上手いなーーー!!!!
    この巻を読んで、初めて九井さんの短編集を読んだときの感動を思い出した。なんて振り幅と発想力のある人なんだと。すごい。素敵だ。大好きだ。
    めでたしめでたしだけど、これで終わってしまうのね…と思いながら読んでいたけれどそんなことなかったー!!わー!!たのしー!!すきー!!これぞ漫画って感じがする!!まだ読めるぞーー!!

2017年02月25日

最高

早く続きみたい

2017年02月24日
  • ダンジョン飯 4巻

引きが楽しみです。

『第22話』も良かったです。
    島主やナマリの食事メニューもどこかで紹介してください。
    回腹痛と包丁のくだりも楽しかった!
    キキカカコンビも好きになりました。

2017年02月23日