九井諒子のレビュー一覧
クラスの友達からのオススメで
テイルズなどのゲームでよく遊びます。モンスターの生態を想像することがレベル上げの時とかによくありました。なので私にぴったりの面白い漫画です。
食事系マンガの変則バージョン
子供の頃からドラクエやFFをやってきましたが、まさか、こんな漫画がでるなんて思ってもいませんでした!
ゲームの中でキャラクター達がご飯を食べるシーンってほとんどないですが、リアルだったら絶対に食べないと生きていけないし、大量に食料を持って冒険していたら、敵にあったときに戦いにくいだろうし、そう考えたら倒した敵を食べるって合理的なんじゃないでしょうか。
もし、機会があったらわたしも食べてみたいです。 -
視点の見方が違って面白い!
他の冒険系の漫画とは違い、食べる事を着目しているのが面白い。
普通このモンスターは食べるとか考えないだろと思えるようなモンスターや、確かに食べると美味しそうなモンスターだなと(例:キノコ系のモンスター)思えてしまい面白おかしく読めてしまいます。
料理されたモンスターが普通に美味しそうで、読みながらちょっと食べてみたいなと思えてしまうのもおかしかったです(笑) -
本格的なバトルものファンタジー
本格的な料理・グルメ漫画は過去にもたくさんありました。
バトルもののグルメ漫画もありました。
ファンタジーなグルメ漫画もありました。
しかし、ファンタジーなバトルもので本格的なグルメ漫画がかつてあったでしょうか。
ベテラン冒険家の主人公と仲間たちが、いつものようにダンジョンを進んだ先でドラゴンに遭遇しパーティはまさかの全滅。
命からがら脱出した主人公たちですが、そこには妹の姿はなく急いで助けに戻ろうとする主人公。
しかし、かつて冒険を共にした仲間たちは経済的な理由でパーティを去ってしまい、妹が待つダンジョンの深部へ進むにも資金が足りな -
ドラゴン食べちゃう?
自給自足しながらダンジョンを進んでいくという新発想のアドベンチャー漫画です。冒険者もお腹が空くということは今まで忘れていたのですが、確かに何日間も食べずにサバイバルするなんてムリですね。丁寧に調理されたモンスターは意外とおいしそうで、食材さえ手に入れば自分で調理してみたいと思うほどです。ときどき本当に作れるレシピもあり、冒険気分を味わうことができます。本格的なアクションも笑いもあり今後の展開が気になる作品です。
想像以上の面白さで良い漫画です
タイトルがいかにも面白そうだったので買って読んだ結果、想像以上に面白かったです。モンスターを食べてダンジョンを進んでいくといった内容の漫画で、飽きずに終始読むことができました。絵的にちょっと斬新でしたが、キャラクターの違和感がありませんでしたし、これからも見続けていきたい漫画の1つになりました。
下校中の会話を具現化した漫画
RPGに出てくるモンスターはどんな感触なんだろう、どんな味がするんだろう――子供のころ下校中になんとなく友達と話していた内容がまさか漫画化されるとは。その発想にまず驚かされました。想像上の生き物なのに、生態なんかも真面目に掘り下げているあたりが斬新で、不思議な説得力が出てくるところがユニークで惹かれます。
本当にモンスター料理作れそう
昔ながらのダンジョンRPGなのに、金銭的時間的理由と知的好奇心を原動力に、出会うモンスターを料理して食べる漫画です。(ちゃんと冒険もしています!)
意外とモンスター料理おいしそうだし、毎回栄養分布のレーダーチャートがでているところが個人的にツボ。
主人公の妹ファリンも無事4巻で救出&復活できたものの、禁呪を使用している模様なので、今後魔法の体系や倫理についても詳しくでてくるのかなと楽しみです。 -
本格魔物グルメ!
この漫画の斬新なところは、RPGをプレイしたことがある人なら誰でも一度は聞いたことがある「スライム」や「バジリスク」をおいしく料理して食べてみようというところです。魔物を料理している過程を結構細かく描写していて、なんだか本当においしそうに見えてくるのが不思議です。主人公の、変態とも思われる魔物への好奇心やおかしな行動も面白いと思います。グルメ漫画やファンタジーが好きな人は是非とも読んでみてください。
マンドラゴラも食べる
「ダンジョンでモンスターを狩りそれを料理して食べる漫画」と聞いて斬新だなあと思い読み始めましたが、面白いです!料理漫画よりはやっぱりファンタジーで、料理は結構普通です。それほど凝った調理法は出てきません。普通にお腹が空いて料理して食べる主人公たちの割には、死にそうになっても復活してすぐ元気になるところはゲームの世界観で、その辺のギャップが不思議で面白いのかもしれません。
ダンジョン飯
主人公の妹を救うためにダンジョンを進んでいく中で、遭遇するモンスターらを調理して食べるという、アドベンチャー漫画でありながらもまるでグルメ漫画のような不思議さが面白い。もちろん、モンスターは現実世界には存在しないのでレシピはすべて架空のものであるが、火の通し方や包丁の入れ方など、現実世界における調理技法と相通じるものがあり、著者の想像力の豊かさを感じるとともに、読者の私達の想像力もまたかき立てられる。
食うか食われるかの壮絶な世界
ダンジョンやモンスター、ドラゴンにスライムなど、一見王道ファンタジーものに見えます(し、実際そうなのです)が、同時にグルメ漫画でもあるというのが異色にして本作の最大の特徴です。
見た目はグロテスクな魔物たちが、なんともおいしそうに調理されてしまう姿は一見の価値あり! 原材料は料理は思わず食べたくなってしまうこと間違いなしです。
もちろん、不思議なダンジョンの謎に迫る手に汗握る展開も必見!
異世界ものに詳しい人もそうでない人も、みんなで楽しめる漫画です。 -
そうだ、スライムを食べよう!
ありそうでなかった「モンスターを食べるグルメ漫画」!
発想が面白いだけでなく、きちんとモンスターの体の構造が考えられているからこそ素晴らしい。体の構造に従い、調理するので、本当にモンスターが実在しているように思え、読んでいてリアリティ(というのも変だけど)がある。
ほのぼのとした絵柄で冒険や人間関係もあり、キャラの表情やアクションも可愛い。 -
ダンジョン飯 ご飯だけじゃない
タイトルの通りにダンジョンで遭遇するモンスターを食材とした漫画です。
まずはご飯描写がよいです。架空のモンスターを調理するのですが、どこか我々の知っている料理となって出てきてお腹に響きます。
また食事にありつくまでのエピソードも面白くてグッド。些細な事で争ったり、料理のマメ知識が出てきたり。
あとは個人的ですが、昔のよきRPGというかファンタジー的な要素がしっかりと描写されている点もよいですね。最近はそちら側にもシフトしつつあるようですが、TRPG等お好きな人にもお勧めです。 -
アイデアが素晴らしい
ゲームをやったことがある人なら誰にでもなじみがあるような、ダンジョン探索をモチーフにした漫画です。モンスターを料理して食べるという発想はありそうでなかったのではないでしょうか。どこかで見覚えのあるモンスターを、意外だったりなるほどと納得するような食べ方をします。グルメ漫画ブームですがユニークなアイデアで他にない面白さです。
堅物で変わった趣味の主人公、小心者で庶民的なパーティの紅一点であるエルフの魔法使い、手先が器用で冷静な少年みたいな見た目のハーフフット、ダンジョンで生活してる変わり者おじさんのドワーフの4人でドラゴンに食べられた主人公の妹を助けにダンジョンを進んでいくストーリー。
ダンジョンや登場人物の設定だけ見ればRPGを彷彿とさせるが、ダンジョン飯というタイトル通り、ダンジョン内で行う料理がメインです。料理の他にもゲームでは描かれることのないダンジョン内での生活(?)が描かれていて、いままでになかった視点でおもしろいし、重たい話がないので気楽に読めるところもお気に入りです。