是枝裕和のレビュー一覧

• 映画の生まれる場所で

やむちゃ飲茶を囲んで ははこ母娘 流れに棹さすさおさす 輪舞 古い徒弟制度と無縁に映画を作ってきて具体的に師と呼ぶべき人間が1人もいない 太秦に建てられた屋形という芸妓さん舞妓さんが共同生活を送るセットが主な撮影現場だったが 与えられたものを100%使い切ってないなという感覚 映画によって新たな概念を構築した観客は、その概念なしに人と関わることはできない。

2023年09月30日
  • 万引き家族

本当の家族ではない5人が暮らす家に、ゆりという女の子が加わって不思議な家族の生活が始まる。
    印象に残ったシーン、
    冒頭、治と祥太が買って帰る不二屋のコロッケがとても美味しそうでほのぼのした。
    ヤマトヤのじいさんの、妹にはさせるんじゃないぞのセリフにドキッとしてしびれた。
    映画を見ずに読んだのですが、とても楽しめた。

2022年10月15日
  • 万引き家族

本当に全て万引きで構成されているのが面白かった。シンプルにいい話かもしれないけど、見る人が見れば気持ち悪いと思う場面もあるし、許せないと思う部分もあるかもしれない。一体何が正しくて何が間違っているかをひたすら問いかけるような作品だった。最後にやってきたのは治だろうか??

2022年08月14日
  • 三度目の殺人

んーー。もう少しはっきりさせてほしいところが幾つかあったかな。
    重盛の娘と重盛の関係とかその後が気になるし。
    この手の内容にしては少しハラハラドキドキも足りなかった。
    ただ役所さんやすずちゃんがどんな演技でこの映画がつくられてるのかなーっていうのはとっても気になります。

2022年07月30日
  • 三度目の殺人

映画は観ていない。
    なので、ストーリーを全く知らずに読み出したのだが。。
    展開のリズムがよいのか、スラスラ読めるし面白い。
    ただ、「で。。結局、どっちが真実なの?」と、思ってしまう。
    自分の読解力では、太刀打ちできない結末。。。
    映画を見ていたら、わかったのかしら?

2022年07月08日
  • そして父になる

テーマは重いはずだけど描写は重苦しくなくて、読みやすかった。
    子どものときにあったことはトラウマになるけど、それを解消できたらいいな。
    2022/06/22

2022年06月22日
  • 海よりもまだ深く

頭の良さあるのにこんな生き方しか出来ないような男がいるっていうだけがこの本で得たもの。読みにくい本ではないけど、家族も能力もあり、愛情ある育ち方なのに最低なやつなのが読んでいていらっとした。
    映画で是枝監督&阿部ちゃん演じてたら観れるものになってそうなところが怖い。

2022年03月22日
  • 僕たちが何者でもなかった頃の話をしよう

大学生の時の自分に読ませたかったな。とはいえ、今だからこそ響く内容なのかも…

今の若い人たちを見ていると、できないことに対する不安が強すぎるかなという気がします。
    まさにこれ、自分だ。
    英語、全然できないし挫折
    転職、自分に何か長けてることないし挫折
    もう少し頑張ろうと考えさせられたかな。

ゴリラの話が面白かった。

2022年02月08日
  • 家族と社会が壊れるとき

是枝監督とケン・ローチ監督のテレビでの対談録を中心に、それぞれのインタビューや短い文章をまぜこぜした一冊。対談部分は、まあ実際に尊敬しあっているんだろうけど、ほめ合いが中心のような感じ。文章に起こすのならここまでしなくていいんじゃないかという無駄に思えるやり取りまで入っていてダラける。
    それぞれへのインタビューは対談部分に比べればなかなか。ケン・ローチという人を寡聞にして知らないまま読んでいたので、「ウイルスも気候変動も、その解決策や対応策が、私たちで自己管理できるものでなくてはならない、という点では同じです。しかし、それは自由市場経済のなかではできないのです。~中略~ 私たちは自由市場経済か

2022年01月14日
  • 海街diary

まだ映画を見てないからわからない部分もあったのかも知れないけどよかった。映画も原作も見てみたくなる本だった。

2021年11月13日
  • 公園対談 クリエイティブな仕事はどこにある?

是枝さんと電通のCDの対談集。
    仕事のことを考えるきっかけに読んでみたけど、いろんな本に浮気しまくってめちゃめちゃ時間がかかってしまった。
    やっと読み終わりました。(たぶん4月くらいから手を付けてる。。。)

印象に残っているのは「クリエイティブな仕事はない。クリエイティブに仕事をする人がいるだけだ」というところ。
    是枝さんのもと上司?の方の言葉らしいけど、本当にこれだなと思った。
    この本は全部この言葉に集約されると思う。

2021年06月21日
  • 僕たちが何者でもなかった頃の話をしよう

各界で活躍する一線の著名人たちが、若いころ何を考え、何に向かっていったかが、講演と対談という形で提示されている。それぞれの人が、自伝的に記述してしまうと、逆にくどく感じるものができあがりそうなので、程よい感じだと思った。

2021年05月18日

血か時間か

福山が父になるまでを描いたとすれば、結論は時間もいうことになるであろう。

作品は盛り上がって終わるが、本当の人生は続いていくので、ふとしたときに同じ気持ちになったり、他人との違いに辟易したりする。

2021年05月09日
  • 海よりもまだ深く

受賞した小説1本しか かけないお金が入るとギャンブルにつぎ込む男と元妻、息子、母親達との 、私にはちょっと想像絶する関係

2021年02月11日
  • そして父になる

映画は観ておらず、母に勧められてこの小説を読み始めた。子供の取り違えが起こった時に、小説にあるみたいに子供の交換なんてするものなのかな。そっちのほうが複雑になりそうだし、お互いの子供がお互いの家族に適応してもしなくても、親としては不幸な気がする。いや、どちらにしても不幸は免れられないのかな。

読みながら思考を巡らせたくなる本だった。

2021年01月12日
  • 三度目の殺人

映画を観て、結末に?????しか残らず、原作を読んでみた。
    読んでみたものの、どれが真実でどれが偽りか混乱しながら読み進め結局?????の謎は解けないままラストへ。

三隅は空っぽの器。誰かの殺意を察知すると、その空っぽの器に殺意を入れて実行する。
    自分的にはこれが一番しっくりきたが、何ともモヤモヤしてしまう。

2020年12月05日

映画を見た
    母親が何回もテレビで見るからテレビでチラチラ見てたけどちゃんと見た
    ちゃんと見たらチラチラ見過ぎて意味なくなっちゃったのか、結末はあんまり自分的にうーんだった
    福山本当にいい父親になれるのかな?って感じだった
    私は結局一緒にいた時間派だなあ
    みんなそうだと思うけど
    でも、父と母は他人同士なわけだから、私たちが作った子供っていう存在が2人を繋ぎ止めるのも分かるし
    でも時間っていうことは、もし子どもがもっと幼かったらはい分かりましたって取り替えたのかなって思ったらそれもよくわかんなくなるし
    時間でも血でも、どっちがいい悪いはないし簡単にどっちがどっちって判断するものではないってことだ

2020年11月24日
  • 万引き家族

衣から顔を覗かせた馬鈴薯をスープの中に切り崩し 生活がどのように逼迫していくか 善悪の価値観が世間とズレている 過去から湧き上がってきた憎しみが生んだ力だった 童貞殺しの略 労災下りないとはな 会社の一方的な都合でワークシェアを提案して給与をカットした上に スイミー 蛸の形をしたルアー 「好きだから叩くんだよ、なんてのはね、嘘なの」 嘘吐き同士が鏡越しに擬似的に5分だけ、恋愛とも呼べないような愛情を交わす。 治は色っぽさとは別の神々さを感じることがあった 本当に穏やかな菩薩のような顔をしてると初枝は思った きちゅう忌中 その痛みを自分の心に刻みたくて、ここに来たのだと亜紀は気づいた。 「父ちゃ

2020年10月19日
  • そして父になる

事実を知った家族の複雑な心情が言動に現れる部分がとてもリアルに描かれており、読者にもその苦悩が伝わってくる作品だと思った。
    「子供を交換する」という軽い響きのある重すぎる事件は一度は家族を壊してしまったが、時が経つにつれて新しい家族の形に生まれ変わるきっかけでもあったのかもしれない。
    双方の家族のあり方はまさに正反対で、その中で翻弄される子どもの描写は心が痛くなる。血か一緒に過ごした6年間か、という残酷すぎる問いに大人たちが答えを出そうとする中で、子どもたちの純粋な言動が大人たちの胸を打つ。

2020年03月19日
  • そして父になる

福山雅治さんが主演した映画の小説版。
    親はもちろん、入れ違いになってしまった子供たち本人の気持ちを考えると切ない。
    心情描写がもう少し多くても良かったように思う。

2019年12月31日