是枝裕和のレビュー一覧
「真実」
本当の事が最後までわからないで終わる。どうにでも解釈できるようで、だけど事実として殺人はあった。
自分に置き換えて考えてみれば、事実を100%の真実としてその時の感情や行動をも人に話せるだろうか?
無理な気がする。
相手によっては理解されようがない事は伏せるだろう。
相手によっては美化するわけでもなく無かった感情や思考も付け足したりもするだろう。
相手によっては邪魔する感情が邪魔しだす。
相手によってはその時々で自分の感情を伏せ、相手に併せるように時と場合を使い分ける。
結局の処、相手によってほんの数ミリかもしれないが行動や言動は変わるだろう。
対人関係において深く追求すれば相 -
映画監督の「是枝裕和」とノベライズ作家の「佐野晶」の共著『そして父になる』を読みました。
『三度目の殺人』に続き、「是枝裕和」と「佐野晶」の共著です。
-----story-------------
「6年間育てた息子は、他人の子でした――。大切に育ててきた6歳の息子。彼は、出生時に病院で取り違えられた他人の子供だった」。
「是枝裕和」・監督、「福山雅治」・主演で、カンヌ映画祭・審査員賞を受賞した映画『そして父になる』。
現在、もっとも勢いのある「尾野真千子」、「真木よう子」という豪華俳優陣の競演とともに話題を呼んでいます。
本書は「是枝監督」自身による渾身のノベライズ企画です。
学歴 -
映画監督の「是枝裕和」とノベライズ作家の「佐野晶」の共著『三度目の殺人』を読みました。
映画の方は観ていないのですが、予告編を観ると面白そうだったので、期待して読みました。
-----story-------------
『そして父になる』の「是枝裕和監督」、最新映画。
出演・「福山雅治」、「役所広司」、「広瀬すず 」他。
小説で浮かび上がる「真実」のその先――。
「本当のことを教えてくれよ」
――弁護に「真実」は必要ない。
そう信じ、裁判に勝利するための“法廷戦術"を駆使してきた弁護士「重盛」。
しかし、担当した事件の被疑者「三隅」は、会うたびに供述を二転三転させ、「重盛」 -
ネタバレ是枝監督のファンなので読みました。
天才5人がみんなと同じ人間だということを実感してもらうための書籍とのことでしたが、やはり5人とも若くから頭角を現しているように思う。
以下、備忘録。
山中伸弥
・iPS細胞のiはiPhoneをパクって小文字にした
・アメリカではみんな「素晴らしい研究だから頑張れ」と励ましてくれた。
日本では「こういうやり方ではダメだ」と忠告の方が多い。ディスカッションで大事なのは、身分の上下があっては絶対にいけない。
・学生時代に海外に行って欲しい。
・20代の失敗は宝物。財産。失敗してでも夢中になれることを見つけて欲しい
羽生善治
・様々な物差しを身につける。3年 -
映画を小説化したということで、それに従い映画を観てから読んだ。
映像で涙した所は小説でもグッときたし、私なりの、それぞれの心情の解釈もきちんと文章になっていて答え合わせが出来たようで気持ちがよかった。
映画でも小説でもイマイチわからずモヤモヤしているところ
·初枝が貯めていた慰謝料の意図
·最後のりん(じゅり)の視線の先にあったもの
「誰かが捨てたのを拾ったんです。捨てた人は、他にいるんじゃないですか?」
「私はあの子を産んではいない。でも母だった。」
血の繋がりよりも絆の繋がりの方が笑顔でいられるなら、それが全て。捨てられた人たちの集まりだとしても、それを家族と呼びたい。
その後、み